Анализ миграционной ситуации в Бурятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (344) январь 2021 г.

Дата публикации: 04.01.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Мижитдоржиева, С. Д. Анализ миграционной ситуации в Бурятии / С. Д. Мижитдоржиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 2 (344). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/344/77298/ (дата обращения: 25.02.2021).



Миграция — это любое перемещение различных групп населения, а также отдельных членов общества между различными территориями.

Ключевые слова: миграция, перемещение, Республика Бурятия, отток населения, демография

Migration is any movement of different population groups, as well as individual members of society, between different territories.

Keywords: migration, displacement, Republic of Buryatia, population outflow, demography

Человек постоянно находится в движении: как социальном, так и миграционном. Именно миграция позволила человечеству практически полностью заселить земной шар и сформировать облик современного мира.

Ежегодно в России вопросы прироста и оттока населения являются особо актуальными. Проблемы миграции обращают на себя внимание высшего руководства страны, звучат в качестве важнейших задач государственного управления в посланиях президента Российской Федерации Федеральному собранию.

Основными причинами, влияющие на перемещение населения, являются:

− нестабильная экономическая ситуация в регионе проживания;

− ухудшение экологической обстановки;

− конфликты на почве межнациональной или этнической розни;

− социально-культурные обстоятельства, такие как возвращение на историческую родину;

− личные причины

И многие другие.

Одна из главных причин миграции — это нестабильная экономическая ситуация в регионе проживания. В поисках лучшей работы, более высокой зарплаты, а также с целью улучшения качества жизни, многие люди готовы покинуть родной город.

Виды миграции различают в зависимости от направления, продолжительности, масштабов и законности. Кроме того, обусловлены условиями проживания в разных странах и регионах, стабильности и уровня экономики.

Миграция бывает внешней, в процессе которой происходит переселение граждан непосредственно из одного государства в другое, и внутренней, когда перемещение населения не выходит за пределы одной страны. Сезонные, маятниковые и вахтовые виды миграции также относятся к внутренним процессам.

Миграция также различается по времени. В случае постоянной миграции человек переезжает в другое место для проживания и трудоустройства окончательно. Временная же подразумевает под собой переезд на определенное количество времени, краткое или долгосрочное, более 12 месяцев.

Стоит отметить, что процесс перемещения из одного региона в другой не всегда является законным. Часто это связано непосредственно с миграционной политикой государства. Обычно государства с хорошо развитой экономикой и высоким уровнем жизни предъявляют крайне жесткие требования к тем людям, которые стремятся переехать на их территорию. Эти факторы влияют на появление большого количества нелегальных мигрантов, получивших официальный отказ во въезде, но не желающих возвращаться на Родину.

Также миграция подразделяется на организованную, при которой перемещается большая группа людей в другие страны или регионы, и неорганизованную — то есть передвижение одного человека либо семьи в целях получения работы или образования.

Основные проблемы миграции независимо от региона — это массовые правонарушения, возрастающая нагрузка на социальную сферу и инфраструктуру, осложнение ситуации с трудоустройством.

Что касается миграционных процессов в республике Бурятия, то стоит обратить внимание на промежуточное положение региона между Забайкальским краем и Иркутской областью. В упомянутых регионах в настоящее время отмечаются высокие показатели естественной убыли населения. Миграционная ситуация в Бурятии занимает промежуточную ступень между Восточной Сибирью, Республикой Саха и Тывой. В указанных регионах по статистике фиксируется естественный прирост представителей титульных национальностей.

Несмотря на позитивные тенденции в демографии последних лет (по последним данным, население Бурятии находится на 11 месте среди регионов Российской Федерации по естественному приросту), отток молодого трудоспособного населения остается достаточно высоким. Стоит отметить, что уровень доходов в республике никогда не был особенно высок. Это объясняет стремление молодежи после окончания вуза уехать на заработки в другие регионы. По мнению доктора социологических наук Юлии Бюраевой, с начала 1990-х годов Бурятия потеряла 402,7 тысячи человек в результате миграционного оттока при общей численности населения 985,9 тысяч. В последние годы миграционная убыль увеличивается, в значительной степени именно из-за молодежной миграции. Стоит отметить, что республика находится в числе регионов с самым низким уровнем трудоустройства выпускников вузов, а также невысокой оплатой труда. По результатам опросов последних лет, в 2007 году после окончания обучения Бурятию намерены были покинуть 27 % молодежи, в последнем опросе — 30,7 % опрошенных студентов.

Межрегиональную миграцию характеризует интенсивный отток населения в Центральный федеральный округ (Москва и Московская область), Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург), в регионы Южного федерального округа, в том числе в Краснодарский край, Дальневосточного федерального округа, в том числе в республику Саха (Якутия). Неоднозначной остается ситуация с межрегиональными перемещениями с Сибирским федеральным округом — традиционен отток населения в такие регионы, как Иркутская область, Красноярский край и Новосибирская область, однако приток населения наблюдается из Забайкальского края и республики Тыва.

В Республики Бурятия в рамках демографического развития также отмечаются некоторые различия в структуре этнического состава населения: растет показатель представителей этнического населения при достаточно высоком уровне старения русского этноса республики.

Характеризуя структуру миграционных процессов, стоит отметить существенное преобладание оттока молодого трудоспособного населения.

Структурный состав приезжих граждан отражен в таблице 1.

Таблица 1

Показатель внутрирегиональных перемещений

Показатель выбывших граждан

66,9 %

64,4 %

Однако, в последнее время фиксируется также рост количества приезжих в столице республики и прилегающих населенных пунктах, а именно в Улан-Удэ, Тарбагатайском и Иволгинском районах. То есть существует тенденция, при которой жители сел и деревень стремятся переехать в крупные города. Процесс этот сдерживается под влиянием таких факторов как жесткая конкуренция за высокооплачиваемую работу, значительно более высокая стоимость жилья в столице и. др. Это объясняет высокий спрос переселяемых сельских мигрантов в пригородные районы Улан-Удэ при сохранности общей трудовой ориентации на столицу.

Кроме того, в настоящее время существует также серьезное миграционное давление на республику. Оно объясняется тем фактором, что Бурятия является регионом-реципиентом, осуществляющим прием иностранных граждан, въезжающих для реализации процесса внешней трудовой миграции. Рост таких граждан увеличивается ежегодно.

Итак, основные проблемы в области миграционных процессов Бурятии:

− высокая численность трудоспособной молодежи, покидающей республику;

− активные урбанистические процессы, характеризующиеся оттоком населения из регионов в крупные города;

− колоссальное миграционное давление со стороны иностранцев, которые стремятся попасть в республику на заработки.

Для решения существующих проблем необходимо создать эффективный курс миграционной политики, основной целью которого будет стабилизация социально-экономических показателей, а также создание необходимых условий для повышения уровня жизни населения республики.

Литература:

  1. Аслаханова С. А., Ялмаев Р. А., Бексултанова А. И. Анализ состояния миграционных процессов в России на современном этапе /С. А. Аслаханова, Р. А. Ялмаев, А. И. Бексултанова // Молодой ученый. — 2015. -№ 21. — С. 341–343.
  2. Артищева Е. Д. Особенности миграционных процессов в РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LIII международной студенческой научно-практической конференции № 5(53). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf.
  3. Атанов Н. И. Потенциал «зеленого развития» Республики Бурятия / Н. И. Атанов, А. Е. Янтранов // ЭКО. — 2015. — № 11(497). — С. 111–119.
  4. Воробьева О. Д., Рыбаковский Л. Л. Доминанта миграционной политики современной России /О. Д. Воробьева, Л. Л. Рыбаковский // Социологические исследования. — 2017. — № 8. — С. 59–65.
  5. Карачурина Л. В. Миграционные процессы в РФ/Л. В. Карачурина // Российская экономика: прогнозы и тенденции. — 2016. — № 1. — с.10–12.
  6. «Позитивные тенденции демографии съедает в Бурятии высокая молодёжная миграция» // МКRU Улан-Удэ URL: https://ulan.mk.ru/social/2020/12/01/pozitivnye-tendencii-demografii-sedaet-v-buryatii-vysokaya-molodyozhnaya-migraciya.html.
Основные термины (генерируются автоматически): Бурятия, отток населения, регион, республика, Забайкальский край, Иркутская область, молодое трудоспособное население, нестабильная экономическая ситуация, Российская Федерация, Тыва.


Ключевые слова

миграция, демография, перемещение, Республика Бурятия, отток населения
Задать вопрос