Экономический потенциал региона на примере Республики Бурятии | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 15. Региональная экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 20.05.2017

Статья просмотрена: 270 раз

Библиографическое описание:

Тупицына О. С. Экономический потенциал региона на примере Республики Бурятии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 154-158. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/222/12480/ (дата обращения: 21.06.2018).



В данной статье рассматриваются вопросы социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а в частности Республики Бурятия. Особое внимание уделено анализу экономического потенциала республики. На основе, проведённого анализа, были определены проблемы, которые имеются в данной республике и предложены возможные пути их разрешения.

Ключевые слова: экономический потенциал, региональная политика, природный потенциал, трудовой потенциал, инвестиции, инвестиционный климат

Проблемы развития страны и её отдельных регионов в социально-экономическом плане являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества.

В период перехода России к рыночным отношениям возникло множество серьезных проблем. Проведение региональной политики, при недостатке результативных форм и методов, привело к стремительной дифференциации регионов Российской Федерации по степени экономического и социального развития.

В последние годы финансовый подъем российской экономики, а также перспективы повышения экономического роста, возможны при усилении инвестиционной активности производителей. Согласно посланию Президента РФ и программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года без привлечения значительных инвестиций по модернизации и для внедрения новейших технологий производства, невозможно добиваться ускоренных темпов развития.

В начале 2000-х годов в отечественную экономику, а также в ряде регионов стали активно вкладываться крупные инвестиции. Но на данный момент инвестиционная деятельность, а именно, иностранных инвесторов снижается. Это объясняется рядом причин: высокие ставки налогов, необязательность российских партнеров, слабое правовое регулирование и, в целом, экономической безопасностью.

Главной причиной нестабильного притока как отечественных, так и иностранных инвестиций является неблагоприятная социально-экономическая ситуация территории.

В Российской Федерации, несмотря на общую низкую инвестиционную привлекательность, вследствие внезапных межрегиональных, экономических, социальных и общественно-политических контрастов, каждый потенциальный инвестор, при наличии необходимой и достаточной информации об инвестиционном климате, может выбрать регион с приемлемыми условиями инвестирования. [6]

В связи с этим целью научной статьи является анализ экономического потенциала Республики Бурятия. А также внесение предложений по развитию данной Республики.

Экономический потенциал — данный комплекс возможностей по организации финансовой деятельности в рамках либо имеющихся, либо возможных условий и ограничений законодательного, экономического, организационно-технического и регионально-отраслевого характера, а также предельные характеристики экономической деятельности территории при данных условиях. [4;c.10]

Основными составляющими экономического потенциала региона являются: природно-ресурсный, внешнеэкономический и инновационный потенциал, а также трудовые, производственные, финансовые ресурсы. [4; с.10]

Природный потенциал — представляет собой совокупность природных ресурсов в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, лесов, растительного и животного мира. [1; с.2]

Проанализировав, природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия было выявлено, что Бурятия по запасам и многообразию полезных ископаемых занимает одно из приоритетных мест в России.

Таблица 1

Полезные ископаемые

Месторождение

1

Угленосные площади.

Прибайкальский район,

с. Удинск, с. Джида,

г. Гусиноозерск и другие.

(известно около 30)

2

Руды — молибден, никель, вольфрам.

Вольфрам — с. Холтосонское и Инкурское; молибден — Орекитканское, Малойоногорское, Жарчихинское; никель — Чайское, Байкальское.

3

Цветные металлы — бериллий, свинец, цинк и олово.

Олово — с. Моховое; танталобериллиевые руды, бериллий — Окинский район; стронций — с. Халютинское; свинец и цинк — с. Озёрное и Холоднинское.

4

Золото.

Районы: Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский,Окинский.

5

Нерудные ископаемые — фосфаты, апатиты, плавиковый шпат.

Плавиковый шпат — с. Наранское и Згитинское; фосфорит — Ухогольское и Харанурское; апатит — Ошурковское.

По имеющимся данным, Бурятия богата пресными, минеральными и термальными водами. На базе минеральных и минерально-термальных вод функционируют курорты российского значения — Аршан и Горячинск, местного значения — Хакусы, Кучигер, Нилова пустынь, Горячий Ключ. Основным водным ресурсом является бассейн священного озера Байкал. [5]

Трудовой потенциал — это обобщающая характеристика меры и качества совокупных способностей к труду трудоспособного населения, к участию в общественно значимой деятельности. Выступая в качестве обобщающей характеристики количества, качества и меры реализации совокупной способности к труду, трудовой потенциал определяет возможности как отдельных работников, так и экономики государства в целом. [2; с. 2]

При оценке населения и трудового потенциала Республики Бурятия были определены следующие показатели:

Таблица 2

Показатель

Количество (чел,%)

1

Численность населения (на 1 января 2017 г)

984 134

городское

сельское

579673

404461

2

ЭАН (на 2016 г)

452 000

3

Уровень занятости (на 2016 г)

58.4 %

4

Уровень безработицы (на 2016 г)

9,6 %.

Источник: www.gks.ru

На основе выше приведенных данных можно сделать вывод о том, что доля городского населения превышает сельское, по причине неразвитости сферы обслуживания в сельской местности. А также связанная с этим узость выбора мест труда, приводит к «выталкиванию» сельских жителей в городские поселения.

К сожалению, в республике высокий уровень безработицы. Вследствие роста безработицы снижаются доходы населения страны, а это соответственно приводит к снижению покупательской способности. Резко сокращаются доходы компаний, работающих с внутренним рынком страны. Безработица также приводит к уменьшению заработной платы на конкурентных рабочих местах, потому что предложения превышают количество вакансий, а многие соискатели согласны работать даже за меньшую зарплату. Это в свою очередь приводит к тому, что издержки предприятий существенно падают, но ведь экономическая ситуация в регионе не меняется. [3;c.2]

Сельскохозяйственный потенциал республики выглядит следующим образом. Объем продукции сельского хозяйства Бурятии в 2016 году существенно увеличился по сравнению с 2015 г. (15 млрд. рублей) и составил свыше 19 млрд. рублей. [5]

Индекс промышленного производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 87,7 %, в том числе:

Таблица 3

Производство

Показатели (%)

1

добыча полезных ископаемых

92,9 %

2

обрабатывающие производства

103,5 %,

3

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

110,4 %.

4

химическое производство

46,5 %

5

обработка древесины и производство изделий из дерева

32,7 %

6

текстильное и швейное производство

103,57 %

7

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

40,84 %

8

производство транспортных средств и оборудования

85,79 %

Источник: http://www.ekonomy.qovrb.ru.

Основные ведущие промышленные предприятия РБ: ОАО «Амта», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Пиката», ООО «Бурятмяспром», ООО «Ажур-текс», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Разрез Тугнуйский», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО «Байкальская лесная компания», ЗАО «Улан-Удэстальмост».

В 2016 году одно из крупнейших предприятий Бурятии ЗАО «Улан-Удэстальмост» столкнулось с отсутствием заказов на строительство мостов. В связи с этим предприятие отрасли имеет на сегодня большую кредитную задолженность. Размер долга составляет почти 2 млрд.руб, из которых более 1,3 млрд.руб. перед банками. Кроме этого не оплачены работы по выполненным объектам. [5]

В настоящее время предприятие прорабатывает возможности выхода из ситуации, в том числе за счёт привлечения инвестора. Инвестором выступает ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения». Менеджментом У-УСМ и совместно разработана и утверждена, с главными кредиторами дорожная карта, с целью экономического оздоровления компании, а также принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост».

На данный момент, предприятию удалось заключить выгодное соглашение с ПАО «Россеть» на поставку столбов для сибирского подразделения компании. В регионе началась масштабная модернизация электрических сетей — это обеспечило завод работой на ближайшие три года. [5]

В ходе проведенного анализа было выявлено, что в социально-экономическом развитии Республики Бурятия имеется ряд проблем, которые необходимо преодолевать.

Одной из основных проблем является высокий уровень безработицы в данной республике. А также низкая инвестиционная составляющая, которая объясняется различными причинами. Одной из них выступает слабый инвестиционный климат Республики Бурятия.

В структуре доходов бюджета РБ присутствует высокая доля безвозвратных поступлений. К сожалению, продолжает расти концентрация бедности в семьях с детьми.

Наибольшее значение приобретает явление «работающие бедные».

Концепция общественной помощи и налоговая система не ориентированы на поддержку беднейших слоев населения и вывод хотя бы части бедных семей на само обеспечение.

Не остается в стороне и слабое развитие агропромышленного комплекса РБ, так как все имеющиеся ресурсы в данном регионе, не используются в полном объеме.

Все выше обозначенные проблемы требуют неотложного государственного вмешательства в действующую систему распределения денежной прибыли, исследование мер, направленных, на устранение пространственной дифференциации, а также стратегий, нацеленных на снижение степени бедности и повышения качества жизни населения.

В первую очередь, для решения поставленных задач, следует обратить внимание, на конкуренцию со стороны других регионов в привлечении инвесторов, а также на конкуренцию за финансирование из федерального бюджета и потребность привлечения молодого трудоспособного поколения к экономической деятельности.

Литература:

  1. Адырхаев А. Г. Прогнозирование развития сельскохозяйственного производства в регионе // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. № 2, 2006. — С.6.
  2. Беданоков Н. А. Формирование и использование трудового потенциала региона. Монография. — Майкоп: Изд-во МГТУ, 2008. — С.27.
  3. Мироненко В. О. Причины, виды и последствия безработицы // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.) Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 6–8.
  4. Сабитова Н. М. О понятии финансового потенциала региона и методологии его оценки // Финансы. — 2003. № 9, — С.63–65.
  5. Электронная библиотека студента «Библиофонд» — URL: http://bibliofond.ru
  6. «Научная библиотека ИлГТУ» — URL: http://venec.ulstu.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Бурятия, трудовой потенциал, Российская Федерация, ОАО, региональная политика, природный потенциал, плавиковый шпат, инвестиционный климат, высокий уровень безработицы, экономический потенциал.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос