Автор: Тупицына Ольга Сергеевна

Рубрика: 15. Региональная экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 20.05.2017

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Тупицына О. С. Экономический потенциал региона на примере Республики Бурятии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 154-158.



В данной статье рассматриваются вопросы социально-экономического развития регионов Российской Федерации, а в частности Республики Бурятия. Особое внимание уделено анализу экономического потенциала республики. На основе, проведённого анализа, были определены проблемы, которые имеются в данной республике и предложены возможные пути их разрешения.

Ключевые слова: экономический потенциал, региональная политика, природный потенциал, трудовой потенциал, инвестиции, инвестиционный климат

Проблемы развития страны и её отдельных регионов в социально-экономическом плане являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества.

В период перехода России к рыночным отношениям возникло множество серьезных проблем. Проведение региональной политики, при недостатке результативных форм и методов, привело к стремительной дифференциации регионов Российской Федерации по степени экономического и социального развития.

В последние годы финансовый подъем российской экономики, а также перспективы повышения экономического роста, возможны при усилении инвестиционной активности производителей. Согласно посланию Президента РФ и программе социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года без привлечения значительных инвестиций по модернизации и для внедрения новейших технологий производства, невозможно добиваться ускоренных темпов развития.

В начале 2000-х годов в отечественную экономику, а также в ряде регионов стали активно вкладываться крупные инвестиции. Но на данный момент инвестиционная деятельность, а именно, иностранных инвесторов снижается. Это объясняется рядом причин: высокие ставки налогов, необязательность российских партнеров, слабое правовое регулирование и, в целом, экономической безопасностью.

Главной причиной нестабильного притока как отечественных, так и иностранных инвестиций является неблагоприятная социально-экономическая ситуация территории.

В Российской Федерации, несмотря на общую низкую инвестиционную привлекательность, вследствие внезапных межрегиональных, экономических, социальных и общественно-политических контрастов, каждый потенциальный инвестор, при наличии необходимой и достаточной информации об инвестиционном климате, может выбрать регион с приемлемыми условиями инвестирования. [6]

В связи с этим целью научной статьи является анализ экономического потенциала Республики Бурятия. А также внесение предложений по развитию данной Республики.

Экономический потенциал — данный комплекс возможностей по организации финансовой деятельности в рамках либо имеющихся, либо возможных условий и ограничений законодательного, экономического, организационно-технического и регионально-отраслевого характера, а также предельные характеристики экономической деятельности территории при данных условиях. [4;c.10]

Основными составляющими экономического потенциала региона являются: природно-ресурсный, внешнеэкономический и инновационный потенциал, а также трудовые, производственные, финансовые ресурсы. [4; с.10]

Природный потенциал — представляет собой совокупность природных ресурсов в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, лесов, растительного и животного мира. [1; с.2]

Проанализировав, природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия было выявлено, что Бурятия по запасам и многообразию полезных ископаемых занимает одно из приоритетных мест в России.

Таблица 1

Полезные ископаемые

Месторождение

1

Угленосные площади.

Прибайкальский район,

с. Удинск, с. Джида,

г. Гусиноозерск и другие.

(известно около 30)

2

Руды — молибден, никель, вольфрам.

Вольфрам — с. Холтосонское и Инкурское; молибден — Орекитканское, Малойоногорское, Жарчихинское; никель — Чайское, Байкальское.

3

Цветные металлы — бериллий, свинец, цинк и олово.

Олово — с. Моховое; танталобериллиевые руды, бериллий — Окинский район; стронций — с. Халютинское; свинец и цинк — с. Озёрное и Холоднинское.

4

Золото.

Районы: Баунтовский, Северо-Байкальский, Муйский,Окинский.

5

Нерудные ископаемые — фосфаты, апатиты, плавиковый шпат.

Плавиковый шпат — с. Наранское и Згитинское; фосфорит — Ухогольское и Харанурское; апатит — Ошурковское.

По имеющимся данным, Бурятия богата пресными, минеральными и термальными водами. На базе минеральных и минерально-термальных вод функционируют курорты российского значения — Аршан и Горячинск, местного значения — Хакусы, Кучигер, Нилова пустынь, Горячий Ключ. Основным водным ресурсом является бассейн священного озера Байкал. [5]

Трудовой потенциал — это обобщающая характеристика меры и качества совокупных способностей к труду трудоспособного населения, к участию в общественно значимой деятельности. Выступая в качестве обобщающей характеристики количества, качества и меры реализации совокупной способности к труду, трудовой потенциал определяет возможности как отдельных работников, так и экономики государства в целом. [2; с. 2]

При оценке населения и трудового потенциала Республики Бурятия были определены следующие показатели:

Таблица 2

Показатель

Количество (чел,%)

1

Численность населения (на 1 января 2017 г)

984 134

городское

сельское

579673

404461

2

ЭАН (на 2016 г)

452 000

3

Уровень занятости (на 2016 г)

58.4 %

4

Уровень безработицы (на 2016 г)

9,6 %.

Источник: www.gks.ru

На основе выше приведенных данных можно сделать вывод о том, что доля городского населения превышает сельское, по причине неразвитости сферы обслуживания в сельской местности. А также связанная с этим узость выбора мест труда, приводит к «выталкиванию» сельских жителей в городские поселения.

К сожалению, в республике высокий уровень безработицы. Вследствие роста безработицы снижаются доходы населения страны, а это соответственно приводит к снижению покупательской способности. Резко сокращаются доходы компаний, работающих с внутренним рынком страны. Безработица также приводит к уменьшению заработной платы на конкурентных рабочих местах, потому что предложения превышают количество вакансий, а многие соискатели согласны работать даже за меньшую зарплату. Это в свою очередь приводит к тому, что издержки предприятий существенно падают, но ведь экономическая ситуация в регионе не меняется. [3;c.2]

Сельскохозяйственный потенциал республики выглядит следующим образом. Объем продукции сельского хозяйства Бурятии в 2016 году существенно увеличился по сравнению с 2015 г. (15 млрд. рублей) и составил свыше 19 млрд. рублей. [5]

Индекс промышленного производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 87,7 %, в том числе:

Таблица 3

Производство

Показатели (%)

1

добыча полезных ископаемых

92,9 %

2

обрабатывающие производства

103,5 %,

3

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

110,4 %.

4

химическое производство

46,5 %

5

обработка древесины и производство изделий из дерева

32,7 %

6

текстильное и швейное производство

103,57 %

7

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

40,84 %

8

производство транспортных средств и оборудования

85,79 %

Источник: http://www.ekonomy.qovrb.ru.

Основные ведущие промышленные предприятия РБ: ОАО «Амта», ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Пиката», ООО «Бурятмяспром», ООО «Ажур-текс», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Разрез Тугнуйский», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Селенгинский ЦКК», ОАО «Байкальская лесная компания», ЗАО «Улан-Удэстальмост».

В 2016 году одно из крупнейших предприятий Бурятии ЗАО «Улан-Удэстальмост» столкнулось с отсутствием заказов на строительство мостов. В связи с этим предприятие отрасли имеет на сегодня большую кредитную задолженность. Размер долга составляет почти 2 млрд.руб, из которых более 1,3 млрд.руб. перед банками. Кроме этого не оплачены работы по выполненным объектам. [5]

В настоящее время предприятие прорабатывает возможности выхода из ситуации, в том числе за счёт привлечения инвестора. Инвестором выступает ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения». Менеджментом У-УСМ и совместно разработана и утверждена, с главными кредиторами дорожная карта, с целью экономического оздоровления компании, а также принято решение о формировании доли ИЗТМ в акционерном капитале ЗАО «Улан-Удэстальмост».

На данный момент, предприятию удалось заключить выгодное соглашение с ПАО «Россеть» на поставку столбов для сибирского подразделения компании. В регионе началась масштабная модернизация электрических сетей — это обеспечило завод работой на ближайшие три года. [5]

В ходе проведенного анализа было выявлено, что в социально-экономическом развитии Республики Бурятия имеется ряд проблем, которые необходимо преодолевать.

Одной из основных проблем является высокий уровень безработицы в данной республике. А также низкая инвестиционная составляющая, которая объясняется различными причинами. Одной из них выступает слабый инвестиционный климат Республики Бурятия.

В структуре доходов бюджета РБ присутствует высокая доля безвозвратных поступлений. К сожалению, продолжает расти концентрация бедности в семьях с детьми.

Наибольшее значение приобретает явление «работающие бедные».

Концепция общественной помощи и налоговая система не ориентированы на поддержку беднейших слоев населения и вывод хотя бы части бедных семей на само обеспечение.

Не остается в стороне и слабое развитие агропромышленного комплекса РБ, так как все имеющиеся ресурсы в данном регионе, не используются в полном объеме.

Все выше обозначенные проблемы требуют неотложного государственного вмешательства в действующую систему распределения денежной прибыли, исследование мер, направленных, на устранение пространственной дифференциации, а также стратегий, нацеленных на снижение степени бедности и повышения качества жизни населения.

В первую очередь, для решения поставленных задач, следует обратить внимание, на конкуренцию со стороны других регионов в привлечении инвесторов, а также на конкуренцию за финансирование из федерального бюджета и потребность привлечения молодого трудоспособного поколения к экономической деятельности.

Литература:

  1. Адырхаев А. Г. Прогнозирование развития сельскохозяйственного производства в регионе // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. № 2, 2006. — С.6.
  2. Беданоков Н. А. Формирование и использование трудового потенциала региона. Монография. — Майкоп: Изд-во МГТУ, 2008. — С.27.
  3. Мироненко В. О. Причины, виды и последствия безработицы // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.) Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 6–8.
  4. Сабитова Н. М. О понятии финансового потенциала региона и методологии его оценки // Финансы. — 2003. № 9, — С.63–65.
  5. Электронная библиотека студента «Библиофонд» — URL: http://bibliofond.ru
  6. «Научная библиотека ИлГТУ» — URL: http://venec.ulstu.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Республики Бурятия, потенциала Республики Бурятия, экономического потенциала, регионов Российской Федерации, Экономический потенциал, трудовой потенциал, высокий уровень безработицы, потенциал Республики Бурятия, экономического потенциала Республики, Экономический потенциал региона, примере Республики Бурятия, частности Республики Бурятия, развития Республики Бурятия, экономического потенциала республики, Сельскохозяйственный потенциал республики, климат Республики Бурятия, трудового потенциала Республики, развитии Республики Бурятия, экономического потенциала региона, экономический потенциал.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос