Этапы развития логистического аудита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 02.01.2021

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Рольгейзер, В. А. Этапы развития логистического аудита / В. А. Рольгейзер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 192-195. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77249/ (дата обращения: 14.06.2024).



Статья посвящена исследованию особенностей развития логического аудита. Рассмотрены понятия логического аудита, описаны этапы логистического аудита. Сделан вывод о необходимости проведения логистического аудита на микро- и макроуровнях.

Ключевые слова: аудит, логический аудит, компания, бизнес-система, логистика.

The article is devoted to research of features of development of logical audit. The concepts of logical audit are considered, and the stages of logistics audit are described. The conclusion is made about the need for logistics audit in companies.

Keywords: the audit logic audit, company, business system, and logistics.

Различные компании в современных условиях проводят логистические деятельности и, конечно же, сталкиваются с необходимостью проведения оценки деятельности контрагентов, с целью определения эффективности взаимодействия.

Логистический аудит позволяет проанализировать эффективность работы всей логистической системы предприятия, а следовательно, выявить проблемы, и как следствие, позволить предприятию разработать меры по их устранению [1].

Годами организованная система логистики на предприятии предполагает наличие высококвалифицированного и компетентного персонала, современного складского и транспортного оборудования, высокопроизводительных технологий. По различным причинам не все предприятия или компании готовы к реализации системных проектов в области логистики: не готова сама организация, система управления, либо персонал.

В логистическом аудите в последнее время заинтересованыкомпании среднего и малого бизнеса. Очень могут быть полезны результаты аудита для консалтинговых фирм, а также фирмам, предлагающим информационные решения в области логистики.

Рассмотрим вкратце, что такое аудит. Аудит — системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающий уровень их соответствия заявленному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям [2]. Синонимами термина являются «исследование», «диагностика», «изучение».

В таблице 1 авторы дают разное толкование данного определения «аудит».

Аудит используется с целью создание некоторой базы данных, для дальнейшей эксплаутации работы логистической системы, повышение качетсва работы и производительности (табл. 1).

Таблица 1

Определения аудита

Определение понятия

Автор

Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса

П. И.Камышанов [3].

Аудит определяется как «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности», а аудиторская деятельность (аудиторские услуги) рассматривается как «деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами»

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ [5].

Аудит — независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия

Р. Додж [4].

Аудит — «…это независимая экспертиза и анализ публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта уполномоченными на то лицами (аудиторами) с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности»

В. Д. Андреев [3].

Аудит — это рассмотрение независимым аудитором бухгалтерской отчетности организации и выражение мнения и степени их достоверности и соответствия нормам, установленным законом

В. В. Скобарра [3].

Проанализировав, у меня сложилось мнение, что логистического аудита является некоторым течением от общего к частному. Ведь начальный этап проверки начинается с изучения деятельности структуры и заканчивается выявлением причин низкой производительности, а также низкой эффективности [7].

Проведение системного логистического аудита компании лучше всего поручить экспертам, специализирующимся на решении проблем в данной области. Благо сегодня на рынке присутствуют компании, готовые оказать такую услугу. Однако даже перед профессионалами необходимо четко и понятно определить тот круг задач, которые должны быть решены в ходе исследования [1].

Е. А. Супрунова, Н. П. Барынькина и Л. А. Руди в своей работе отмечаюет, что единого, общепринятого и аутуального понятия не существует, поэтому определяют его как цикличный документированный процесс по формированию ключевых показателей логистики и их объективной оценки [8].

Непосрдественно важна необходимость профессионального отношения внешних экспертов. Они просто обязанны быть компенетны в той области, в которой выполняют работу. Просто качетсвенная работа позволит выявить скрытый потенциал, имеющийся на предприятии, и дать объективную оценку уровня логистического менеджмента на предприятии.

Рассмотрев развличные понятия логистического аудита, перейдем к рассмотрению развития логистического аудита. Непосредственно как уже упоминалось ранее: логистический аудит используется для обнаружения и раскрытия пробелов в логистической системе структуры.

После выявления «узких мест» или так называемых, участков с повышенным риском, так или иначе, логистическими экспертами производится разработка рекомендаций для исправления обозначенных проблем.

Практика показывает, что большинство руководителей предприятий рассматривают логистический аудит как инструмент анализа существующей логистической системы, ее производительности, применяемых технологий и достигаемых результатов. Данная процедура весьма актуальна. Поскольку в рамках деятельности по закупкам, производству и сбыту на предприятиях комплексно реализуются множество логистических функций. Их множественность затрудняет выявление потенциальных источников улучшения результатов производственно-хозяйственной деятельности.

Авторы выделяют несколько этапов логистического аудита: предварительный, основной и, соответственно, заключительный.

Разумным будет рассмотреть сначала предварительный этап логистического аудита. Так, на протяжении первых двух-трех дней специалисты изучают основные функциональные области производства, снабжения, реализации и сбыта товарной продукции. Потомквалифицированные логистические эксперты обрабатывают полученные результаты исследований, параллельно подготавливают список логистических функций, которые, при любых обстоятельствах, подлежат тщательной проверке.

Логистический аудит своей заключительной строкой на данном этапе содержит формулировку вопросов для анкет и интервью, а также составление перечня показателей, в соответствии с которыми будет производиться оценка логистических функций [1].

Далее следует так называемый основной этап логистического аудита. Прежде всего, обратим внимание на то, что основной этап подразделяется на внутренний и внешний аудит.

В результате проведения аудита создается база данных, которой можно воспользоваться для оценки деятельности логистической системы предприятия.

Историческое развитие аудита началось еще в конце XVII века в Шотландии. Где был принят первый закон о запрете определенным должностным лицам служить в качестве городского аудитора. Официально в 1853 году был создан Эдинбургский институт аудиторов.

Родиной аудита считается Великобритания, где начиная с 1844 года принимается пакет законов, предписывающих акционерным компаниям поручить независимым бухгалтерам проверку бухгалтерских книг и счетов компаний с последующим отчетом перед акционерами.

В США в 1887г. была образована Ассоциация аудиторов, вНью-Йорк законодательным путем в 1896г. регламентирована аудиторская деятельность. Уже тогда должность аудитора мог занимать дипломированный бухгалтер, успешно сдавший экзамен по специальности и получивший лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью [11].

С появлением железных дорог истермительным ростом страховых компаний, банков и акционерных обществ в середине XIX века профессиональный аудитор приобретает вес в деловом мире [12].

К числу первых профессионалов аудиторов относят Уильяма ВелшДейлота. Он был известен как специалист, проявивший себя в аудиторских проверках. Дейлот разработал системы финансовой отчетности английских железных дорог и гостиничного бизнеса, основы которого до сих пор применяются у него на родине в Англии [11].

Немного позже появляются юридические акты изаконы, устанавливающие требования аудитора и требования, предъявляемые к этой профессии.

Должность аудитора (резвира) в странах различна. В англоязычных странахаудиотора называют «привилегированными бухгалтерами», в США — «присяжными бухгалтерами» или «дипломированными бухгалтерами высшей квалификации», во Франции — «бухгалтерами-экспертами» и «комиссарами по счетам», в Германии — «контролер хозяйства» или «контролер книг».

Второй этап — 1950г. — и до настоящего времени. Начинают развитие крупнейшие транснациональные аудиторско-консультационные фирмы, имеющие свои филиалы и представительства во многих странах мира. Широко востребованы консультационные услуги по вопросам осуществления слияния или разделения компаний и по финансовому оздоровлению предприятий.

Становление аудита в государствах Западной Европы оказало непосредственное влияние на его возникновение и развитии в России.

По примеру Польши аудиторы были введены Петром I в 1716г. в армии, где они занимались расследованием имущественных споров. В воинском уставе и табели о рангах аудиторское звание было причислено к воинским чинам и представляло высшие ревизионные военные суды России. Аудиторы избирались из числа прапорщиков, а во главе их стоял по военному уставу генерал-аудитор. По своему характеру должность аудитора отличалась от аналогичной должности в Западной Европе, так как в России аудиторами назывались юристы, совмещающие в своей деятельности функции делопроизводителя, секретаря и прокурора. С введением военно-судебной реформы 1867г. должность аудитора в армии была упразднена.

Создания независимого контроля в России попытались еще раз члены Московского общества бухгалтеров, которые организовали и провели 1-й Всероссийский съезд бухгалтеров в 1909г. Как и в первом случае, идея не нашла поддержки ни со стороны государства, ни со стороны общества. Тем более что начавшаяся Первая мировая война в 1914г. поставила совершенно иные проблемы и задачи и перед государством, и перед обществом.

Возникновение аудита как новой экономически-доверительной формы финансового контроля деятельности компанийвызвало появление новых организационно-правовых форм в получении достоверной информации о финансовом состоянии и платежеспособности организаций, реальности и обоснованности их бизнес-планов. Мое мнение, что логистический аудит является составной частью механизма этой экономики.

Литература:

  1. Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право / Федина А. В. Логистический аудит: ценность логистики. — 2014 г., с 129–137 с.
  2. Система Гарант [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/basesearch дата обращения 07.12.2020)
  3. Bestlog [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://businessman.ru/logisticheskiy-audit-organizatsiya-i-etapyi-provedeniya.html (дата обращения 07.12.2020)
  4. Практический аудит (таблицы, схемы, комментарии): учебное пособие / Кеворкова Ж. А., Бережной В. И., Мамаева Г. Н. — Москва: Проспект, 2015. — 430 с. — ISBN 978–5–392–13566–0. — URL: https://book.ru/book/916260 (дата обращения: 22.12.2020). — Текст: электронный.
  5. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об аудиторской деятельности» (КонсультантПлюс).
  6. Левкин Г. Г. Основы логистики [Текст] / Г. Г. Левкин. — M.: Директ-Медиа, 2013. — 217 с.
  7. KazEdu [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.kazedu.kz/ (дата обращения 07.12.2020).
  8. Супрунова Е. А., Руди Л. А., Барынькина Н. П. Логистический аудит как управленческий инструмент повышения эффективности логистики [Текст] // Вектор экономики. 2019. № 11 (41). С.9
  9. Аудит [Текст] / Аренс Э. А., ЛоббекДж.К.: учеб. — М.: Изд-во Финансы и статистика, 2010.– 550 с.
  10. Logist.FM [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://logist.fm/publications/vnutrenniy-audit-i-ispolzovanie-proektnogo-menedzhmenta-v-logistike (дата обращения 07.12.2020)
  11. Проблемы аудиторской деятельности: учебно-методический комплекс / сост. е.В. Чуклова. — Тольятти: ТГУ, 2012. — с. 71.
  12. Logistics.ru [Электронный ресурс] — Режим доступа: /https://logistics.ru/retail/news/pravila-provedeniya-audita-logistiki(дата обращения 07.12.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): логистический аудит, аудиторская деятельность, должность аудитора, аудит, логический аудит, Западная Европа, логистическая система предприятия, независимая проверка, Россия, финансовая отчетность.


Ключевые слова

компания, аудит, логистика, бизнес-система, логический аудит

Похожие статьи

Теоретические и методологические основы логистического аудита

Финансовый аудит. Проводится сторонними аудиторами с использованием традиционных методов. В процессе данной работы выделяются специальные разделы, связанные с проверкой финансовых результатов работы логистического менеджмента.

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, которая содержится в финансовой отчетности. Как правило, данный аудит проводят аудиторские организации, которые по результатам проверки выдают заключение...

Современные виды аудита в международной практике

...аудит, операционный аудит, вид аудита, внутренний аудит, высшее руководство, коммерческий аудит, финансовый аудит, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовый контроль. Концепция существенности в международной аудиторской практике.

Российские и зарубежные подходы к проведению аудиторских...

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор, аудиторская проверка, проверка, тест, процедура, соответствующий раздел учета, контрольная процедура, внутренняя аудиторская проверка. Взаимосвязь внутреннего контроля и учетной политики.

Аудит производственной логистики | Статья в сборнике...

Ключевые слова: производственный аудит, внешний аудит, внутренний аудит, критерии

Ответить на поставленные вопросы вам поможет независимый аудит. Но это не значит, что

Независимая сторона проводит оценку всех аспектов цепи поставок компании, определяет...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности. По своей форме и содержанию финансовый аудит схож с российским аудитом. ‒ Под операционным аудитом понимают...

Зарубежные подходы к аудиту и сертификации | Статья в журнале...

Ключевые слова: BSI, DIN, сертификация, аудит, большая четверка, предприятие, институт, система, аудитор. В современном мире почти в каждой стране с рыночной экономикой есть такой институт как институт аудита и сертификации, который включает в себя свою правовую и...

Некоторые проблемы осуществления аудиторской деятельности

Аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности его отчетности. Цель аудита операций с товарными ценностями — установить законность данных операций и правильность...

финансовый контроль, аудиторская деятельность...

Необходимо отметить, что с 1 января 2017 года аудиторская деятельность в РФ на уровне нормативных актов министерств и ведомств осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита (МСА), которые обязательны для применения всеми аудиторскими...

Похожие статьи

Теоретические и методологические основы логистического аудита

Финансовый аудит. Проводится сторонними аудиторами с использованием традиционных методов. В процессе данной работы выделяются специальные разделы, связанные с проверкой финансовых результатов работы логистического менеджмента.

Особенности аудита за рубежом | Статья в журнале...

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, которая содержится в финансовой отчетности. Как правило, данный аудит проводят аудиторские организации, которые по результатам проверки выдают заключение...

Современные виды аудита в международной практике

...аудит, операционный аудит, вид аудита, внутренний аудит, высшее руководство, коммерческий аудит, финансовый аудит, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовый контроль. Концепция существенности в международной аудиторской практике.

Российские и зарубежные подходы к проведению аудиторских...

внутренний аудит, бухгалтерский учет, внутренний аудитор, аудиторская проверка, проверка, тест, процедура, соответствующий раздел учета, контрольная процедура, внутренняя аудиторская проверка. Взаимосвязь внутреннего контроля и учетной политики.

Аудит производственной логистики | Статья в сборнике...

Ключевые слова: производственный аудит, внешний аудит, внутренний аудит, критерии

Ответить на поставленные вопросы вам поможет независимый аудит. Но это не значит, что

Независимая сторона проводит оценку всех аспектов цепи поставок компании, определяет...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

Финансовый аудит (аудит финансовой отчетности) — это оценка достоверности информации, содержащейся в финансовой отчетности. По своей форме и содержанию финансовый аудит схож с российским аудитом. ‒ Под операционным аудитом понимают...

Зарубежные подходы к аудиту и сертификации | Статья в журнале...

Ключевые слова: BSI, DIN, сертификация, аудит, большая четверка, предприятие, институт, система, аудитор. В современном мире почти в каждой стране с рыночной экономикой есть такой институт как институт аудита и сертификации, который включает в себя свою правовую и...

Некоторые проблемы осуществления аудиторской деятельности

Аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности его отчетности. Цель аудита операций с товарными ценностями — установить законность данных операций и правильность...

финансовый контроль, аудиторская деятельность...

Необходимо отметить, что с 1 января 2017 года аудиторская деятельность в РФ на уровне нормативных актов министерств и ведомств осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита (МСА), которые обязательны для применения всеми аудиторскими...

Задать вопрос