Эпидемиологии юношеской эпилепсии в Фергане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Юсупова, М. З. Эпидемиологии юношеской эпилепсии в Фергане / М. З. Юсупова, К. М. Далимова, Н. А. Абдулмавлянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/archive/342/76928/ (дата обращения: 07.03.2021).



Основываясь на анализе данных регистра юношеской эпилепсии на базе Ферганской центральной больницы, изучена эпидемиология эпилепсии и эпилептических синдромов в городе Фергана.

Ключевые слова: юношеский возраст, эпилепсия, эпилептические синдромы, эпидемиология, город Фергана.

Based on the analysis of data from the register of juvenile epilepsy at the Ferghana Central hospital, the epidemiology of epilepsy and epileptic syndromes in the city of Ferghana was studied.

Key words: youth, epilepsy, epileptic syndromes, epidemiology, Ferghana city .

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами, которые возникают в результате чрезмерной нейроннойактивности и сопровождаются различными клиническими и параклиническимипроявлениями. Среди неврологических заболеваний эпилепсия занимает третье место [4].

Трудность диагностирование эпилепсии в юношеском возрасте, основано на атипичном течении эпилептических припадков в этот возрастной периоде: часто протекают атипично, имеют абортивное течение,а изменения наэлектроэнцефалограмме не соответствуют клинической картине.

Установлено, что многие эпилептические синдромов имеют генетическую природу. Подробно описаны новые формызаболевания, улучшены методы диагностики, разработаны современные гаджеты для предупреждения приступов эпилепсии. Были синтезированы различные антиэпилептические препараты и определены механизм их действия, исследованаэффективность для отдельных форм заболевания.

К счастью, благодаря современнымдостижениям медицины в области эпилептологии, лечение большинства детских формстало более эффективным и позволяет достичь стойкой ремиссии в 70–80 % случаев.

Популяционные эпидемиологические исследования предполагают, что у 40–70 человек на 100000 населения в развитых странах и у 100–190 человек на 100000 населения в развивающихся странах ежегодно выявляется эпилепсия. Rochester Epidemiology Project, одна из самых больших и самых значительных из подобных баз данных, выявила ежегодную заболеваемость эпилепсией — 52,3 на 100 тыс. человек. У 20–30 % больных эпилепсия является пожизненной несмотря на то, что заболевание традиционно ассоциировано с группами населения детского и подросткового возраста [1,2].

По данным ВОЗ, эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы у детей и подростков. Внезапность развития эпилептических приступов, выраженные нарушения сознания и жизненных PDF created with pdf Factory Protrialversion www.pdffactory.com функций, их сопряженность с тяжелой органической патологией делают эпилепсию высоко инвалидизирующим заболеванием и обуславливают высокую стигматизацию больных эпилепсией в обществе. По данным статистики стран Евросоюза, распространенность эпилепсии в популяции колеблется от 5 до 10 случаев на 1000 населения, а распространенность судорог — 17–20 случаев на 1000 населения. Исследователи, занимающиеся эпилепсией в странах Европы и США, пришли к выводу, что 7–10 % всего населения хотя бы раз в жизни переносят афебрильный пароксизм, а фебрильные судороги отмечаются у 3–5 % населения. Более 80 % больных детей, с впервые установленным диагнозом эпилепсии, можно успешно лечить противоэпилептическими препаратами. Отсутствие должной информации об эпидемиологических характеристиках эпилепсии во многих странах обуславливает существенные недостатки в организации медицинской помощи [2, 3, 4].

Несмотря на то, что в последние годы в Республике Узбекистан отмечается тенденция к улучшению оказания лечебно-диагностическойпомощи детям и подросткам, страдающим эпилепсией и эпилептическимисиндромами. Во многих регионах нашей республики эпидемиологических исследований эпилепсии среди подростков, раньше не проводилось, что и побудило нас к проведению настоящего исследования.

Цель исследования: изучение распространенности эпилепсии и эпилептических синдромов среди подростков в городе Фергана.

Материалы и методы исследования:

Собственные клинико-лабораторные и эпидемиологические исследования проводились на базе Ферганского областного детского многопрофильного медицинского центра. Проанализировано 50 случаев собственных и ретроспективных клинических наблюдений детей и подростков, страдающих эпилепсией и эпилептическими синдромами, проходивших обследование и лечение в Ферганском областном детском многопрофильном медицинском центре (ФОДММЦ) с 2019–2020 г.г. Диагноз эпилепсии и эпилептических синдромов устанавливался при наличии повторных неспровоцированных приступов. При диагностике эпилепсии использовались документально подтвержденные анамнестические сведения и клинико-лабораторные данные на момент обследования. Диагноз формулировался в соответствии с Международной классификацией эпилепсии и эпилептических синдромов (Нью-Дели, 1989) и с Международной классификацией эпилептических приступов (Киото, 1981).

Для сбора первичного материала использовались специальные формализованные карты-анкеты, которые заполнялись на каждого выявленного больного и включали более 30 различных параметров. Отбор больных осуществлялся методом стратифицированной рандомизации с использованием критериев включения/исключения.

Критерии включения: жители г. Фергана и районов; подростки от 13 до 18 лет; эпилептический синдром и эпилептические припадки на момент исследования.

Критерии исключения: жители других регионов; жители зарубежья и стран СНГ; возраст младше и более 18 лет; эпизод эпилептической реакции на гипертермию (фебрильные судороги), лекарственные препараты, интоксикацию; психогенные припадки; конверсионные припадки.

Согласно критериям включения/исключения, в настоящей работе проанализирован 38/50 (76 %) клинический случай; 12/50 (24 %) случаев исключены из обработки (псевдоэпилепсия, повторные обращения в ФОДММЦ за анализируемый период времени). В общей выборке преобладали мальчики — 25/38 (65,7 %) случаев, девочки составили 12/38 (34 %) чел. (р<0,001). Возраст больных на момент включения в регистр варьировала от 13 до 18 лет.

Возраст мальчиков варьировал от 14 лет до 17 лет, средний возраст составил 14,5 лет. Возраст девочек варьировал от 13 лет до 18 лет. Статистически значимых различий по полу и возрасту больных не найдено (р=0,1035). Среди обследуемых больных проживающие в городе Фергана 13/38 случаев жители районов 25/38.

Для сравнительного анализа форм эпилепсии у наблюдаемых нами пациентов выборка из 38 больных с верифицированной эпилепсией была разделена на 3 параллельные группы в соответствии с целью и задачами настоящего исследования и нозологической формой заболевания: 1 группа – больные с идиопатической эпилепсией; 2 группа –больные с симптоматической эпилепсией; 3 группа –больнех с криптогенной эпилепсией.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием общепринятых параметрических и непараметрических методов сравнения.

Параметрические данные представляли в виде средних величин со средней квадратической ошибкой и 95 % доверительным интервалом (ДИ). Для сравнения параметрических (количественно нормально распределенных признаков) в группах наблюдения применяли t-критерий Стьюдента.

Различия считались достоверными при t≥2, статистически значимыми при р≤0,05. Статистическая обработка результатов произведена с помощью пакетов прикладных программ STATISTICA v. 7.0 [StatSoft, USA, 2001].

Результаты и обсуждение исследования:

Распределение эпилепсии и эпилептических синдромов по этиологии в исследуемой выборке было следующим : 1 группа –10/38 (26,3 %) больных с идиопатической эпилепсией; 2 группа — 24/38 (63,1 %) больных с симптоматической эпилепсией; 3 группа — 5/38 (13,1 %) больных с криптогенной эпилепсией.Среди жителей города и районов превалировала распространённость заболевания среди жителей районов в отличие от жителей города.

Высокий удельный вес выявленных нами идиопатических и симптоматических форм. (предположительно симптоматических) форм эпилепсий обусловлен сложностью диагностики фоновой патологии эпилепсии у детей из отдаленных районов, проведение ЭЭГ, КТ/МРТ головного мозга по материальным обстоятельствам не всегда возможно.

Литература:

  1. Шаравии Л. К., Шнайдер Н. А. Алгоритмы диагностики и лечения детей и подростков, больных эпилепсией в Республике Тыва // Метод.пособие для врачей и фельдшеров ФАПов. — Тыва: Кызыл, 2008. — 29 с.
  2. Алиханов А. А. Лобная эпилепсия // Эпилептология детского возраста: руководстводля врачей / Под ред. А. С. Петрухина. — М.: Медицина, 2000. — 2 с. Белоусова Е. Д., Ермаков А. Ю. Детская абсансная эпилепсия // Лечащий Врач – 2004. — № 1. — С.15–20.
  3. Гехт А. Б., Мильчакова Л. Е., Чурилин Ю. Ю. Эпидемиология эпилепсии в России //Журн. неврологии и психиатрии. — 2006. — № 1. — С. 3–7.
Основные термины (генерируются автоматически): Фергана, эпилепсия, больной, синдром, головной мозг, идиопатическая эпилепсия, криптогенная эпилепсия, симптоматическая эпилепсия, Ферганский областной детский многопрофильный медицинский центр, юношеский возраст.


Ключевые слова

юношеский возраст, эпидемиология, эпилепсия, эпилептические синдромы, город Фергана
Задать вопрос