Психологический портрет государственного служащего в социальных сетях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 16 июля, печатный экземпляр отправим 20 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.12.2020

Статья просмотрена: 165 раз

Библиографическое описание:

Дебалюк, А. Р. Психологический портрет государственного служащего в социальных сетях / А. Р. Дебалюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 333-335. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76794/ (дата обращения: 04.07.2022).



В статье рассматривается психологический портрет государственного служащего в социальных сетях. Автором отражены основные качества государственных служащих, необходимые для повышения доверия граждан и привлечения аудитории в социальных сетях. На основании анализа внесенных изменений о предоставлении сведений о государственных служащих в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сделан вывод о необходимости разделения частной жизни и служебной деятельности в социальных сетях.

Ключевые слова: государственный служащий, социальные сети, государственная гражданская служба, SMM, психологический портрет, представитель власти.

В соответствии со вступившими с 1 января 2019 года в силу изменениями в Федеральный закон от 27.07.2004 года № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» граждане, претендующие на замещение должности гражданской службы, а также гражданские служащие обязаны представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых указанные граждане размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать [1]. Данная информация предоставляется претендентами на замещение должности гражданской службы за три календарных года, предшествующих году поступления на службу и ежегодно не позднее 1 апреля государственными служащими.

По мнению законодателя вводимые изменения обеспечат соблюдение правил профессиональной этики и соответствие поведения государственных служащих требованиям, предъявляемым к замещающим должностям, а также снизят коррупционные риски. Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни [2]. С одной стороны, государство старается не терять авторитет в лице своих представителей, но с другой стороны вопрос о нарушении конституционных прав государственных служащих остается открытым.

Огромное влияние интернета и социальных сетей на общественное мнение неоспоримо. Согласно статистике 20 из 100 самых посещаемых сайтов в мире — это социальные сети, еще 60 также в какой-то степени социализированы [3]. Уровень доверия граждан к представителям власти довольно низок, население повсеместно критикует власть, обвиняет в коррупции и недостойном поведении. По нашему мнению, социальные сети — это отличный инструмент для обеспечения взаимодействия государства (через своих представителей) и граждан, а также повышения репутации органов государственной власти посредством прозрачности деятельности государственных служащих.

Для начала, во избежание неподобающего поведения со стороны государственных служащих в социальных сетях, то есть нарушения ими общепринятых норм морали и нравственности, а также нарушения служебной этики и требований, необходимо регламентировать психологический портрет государственного служащего в социальных сетях, включающий в себя следующие качества:

Во-первых, необходимо четко разграничивать сферу служебной деятельности и сферу личной жизни. Размещение общедоступной информации не должно быть сопряжено с освещением осуществления государственным служащим властных полномочий, связанных с конфиденциальной информацией.

Во-вторых, социальные сети предполагают обсуждение многих вопросов, в частности затрагивающих эффективность деятельности органов государственной власти. Желательно от неконструктивных обсуждений воздерживаться, тем самым избегая конфликтных ситуаций или высказывать свою точку зрения сдержанно и тактично, уважая и принимая во внимание другие точки зрения. В последнее время участились случаи, когда необдуманное и резкое высказывание государственного служащего приводило к возмущению со стороны граждан и убеждению в отсутствии их заинтересованности в решении значимых вопросов.

В-третьих, недопустимо любое проявление противоправного поведения. Противоправность, в частности может проявляться в поддержании сообществ экстремисткой направленности, открытом антигуманном отношении государственного служащего к отдельным категориям лиц и любых других действиях, нарушающих права и свободы граждан.

В-четвертых, государственному служащему необходимо осознавать свою авторитетность, а также личную ответственность перед обществом и государством, которые, в свою очередь, предполагают скромное и примерное поведение, соответствующее должностному положению.

В-пятых, одним из наиболее востребованных качеств государственных служащих является их профессионализм, выражающийся в разъяснении каких-либо вопросов, вызывающих затруднение у граждан, не обладающих достаточной компетенцией.

В-шестых, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам также выступает в качестве необходимого элемента психологического портрета государственного служащего в социальных сетях. Представитель власти не должен отдавать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям, а также не должен допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций.

Помимо регламентации «портрета» государственного служащего в социальных сетях, по нашему мнению, необходимо поднимать популярность органов государственной власти с помощью инструментов Social Media Marketing (SMM). Под SMM стоит понимать комплекс мероприятий по использованию социальных платформ в качестве каналов для продвижения компаний [4], в частности органов государственной власти через их представителей, а это в свою очередь, обеспечит эффективное взаимодействие народа с государственными служащими, а также повысит уровень доверия граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях быстрого развития сети Интернет, в частности социальных сетей и их влияния на формирование общественного мнения, необходимо регламентировать поведение государственных служащих и обеспечить эффективное взаимодействие с гражданами с использованием инструментов Social Media Marketing в целях повышения уровня доверия к представителям власти. Что касается личных профилей гражданских служащих, содержащих контент, касающийся их частной жизни, то в данном случае, конечно, нежелательно публиковать информацию в общий доступ. Именно поэтому большинство государственных служащих создают профили не под своими именами и закрывают аккаунты, обеспечивая их конфиденциальность, то есть исключают возможность их идентификации. На наш взгляд, введенные в Федеральный закон «О государственной гражданской службе» изменения, касающиеся предоставления сведений о деятельности государственных служащих в социальных сетях вряд ли можно рассматривать как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, поскольку лица, замещающие должности гражданской службы, действуют от имени государства и в силу своего должностного положения и авторитетности обязаны соблюдать требования к поведению, устанавливаемые кодексами этики не только в плоскости служебной деятельности, но и в социальных сетях.

Литература:

  1. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ: Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. 1993. 25 дек.
  3. Все о социальных сетях. Влияние на человека. Проблема социальных сетей [Электронный ресурс]. URL: http://www.seonews.ru/columns/detail/122951.php (дата обращения 17.12.2020 г.).
  4. Что такое SMM? [Электронный ресурс]. URL: https://sendpulse.com/ru/support/glossary/social-media-marketing (дата обращения 17.12.2020 г.).
Основные термины (генерируются автоматически): служащий, SMM, сеть, государственная власть, представитель власти, психологический портрет, частная жизнь, государственная гражданская служба, гражданская служба, служебная деятельность.


Похожие статьи

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Поведение государственного служащего играет важную роль в его деятельности, так как его действия и поступки не только являются его визитной карточкой, но и влияют на отношения с сотрудниками, гражданами. От того, как будет вести себя служащий с коллегами и гражданами...

государственная служба, гражданское общество...

Государственная служба — это целый институт управления и делами государства, один из элементов системы государственного управления, таким образом, на нее возлагается функции, во-первых, это обеспечение деятельности всех ветвей власти и во-вторых...

Понятие, сущность и виды статуса государственных...

Ключевые слова: государственный служащий, государственная гражданская служба, запреты, ограничения на

Несмотря на многовековую историю государственной службы России, легальное определение государственного служащего появилось в отечественном...

Государственная гражданская служба как главный инструмент...

государственная гражданская служба, служащий, автор работы, государственная власть, единая форма, подход, Российская Федерация, гражданская служба, профессиональная служебная деятельность, социальная...

Особенности этики государственного служащего

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Моральные нормы и принципы работы...

Понятие и признаки государственной службы | Статья в журнале...

Проблема профессиональной компетенции государственных гражданских служащих приобретает особую актуальность для России в

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, государственная власть...

Российская Федерация, гражданская служба, государственная...

Престиж государственной службы — необходимое условие повышения роли всего государственного управления, так как государственная служба рассматривается как его часть, связанная с реализацией целей, задач и функций государства; как деятельность по...

Государственные служащие как социально-профессиональная...

Государственная гражданская служба — это профессиональная деятельность. Для гражданского служащего его служебная деятельность является основной работой. Государственная служба осуществляется на контрактной основе.

Равный доступ к государственной службе как механизм...

Ключевые слова : государственная служба, конкурс на замещениевакантной должности

Право на равный доступ к государственной службе закреплено в статье 32 Конституции РФ и

Представители работодателя, которые имеют неосторожность или смелость уточнить...

Похожие статьи

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Поведение государственного служащего играет важную роль в его деятельности, так как его действия и поступки не только являются его визитной карточкой, но и влияют на отношения с сотрудниками, гражданами. От того, как будет вести себя служащий с коллегами и гражданами...

государственная служба, гражданское общество...

Государственная служба — это целый институт управления и делами государства, один из элементов системы государственного управления, таким образом, на нее возлагается функции, во-первых, это обеспечение деятельности всех ветвей власти и во-вторых...

Понятие, сущность и виды статуса государственных...

Ключевые слова: государственный служащий, государственная гражданская служба, запреты, ограничения на

Несмотря на многовековую историю государственной службы России, легальное определение государственного служащего появилось в отечественном...

Государственная гражданская служба как главный инструмент...

государственная гражданская служба, служащий, автор работы, государственная власть, единая форма, подход, Российская Федерация, гражданская служба, профессиональная служебная деятельность, социальная...

Особенности этики государственного служащего

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Моральные нормы и принципы работы...

Понятие и признаки государственной службы | Статья в журнале...

Проблема профессиональной компетенции государственных гражданских служащих приобретает особую актуальность для России в

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, государственная власть...

Российская Федерация, гражданская служба, государственная...

Престиж государственной службы — необходимое условие повышения роли всего государственного управления, так как государственная служба рассматривается как его часть, связанная с реализацией целей, задач и функций государства; как деятельность по...

Государственные служащие как социально-профессиональная...

Государственная гражданская служба — это профессиональная деятельность. Для гражданского служащего его служебная деятельность является основной работой. Государственная служба осуществляется на контрактной основе.

Равный доступ к государственной службе как механизм...

Ключевые слова : государственная служба, конкурс на замещениевакантной должности

Право на равный доступ к государственной службе закреплено в статье 32 Конституции РФ и

Представители работодателя, которые имеют неосторожность или смелость уточнить...

Задать вопрос