Понятие и признаки государственной службы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 11.11.2018

Статья просмотрена: 260 раз

Библиографическое описание:

Акутова Л. И. Понятие и признаки государственной службы // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 121-123. — URL https://moluch.ru/archive/231/53635/ (дата обращения: 24.03.2019).



Целью данной статьи является исследование теоретические подходы к определению понятия государственной службы. Отмечаются ее наиболее приоритетные признаки и особенности, дается их подробная характеристика.

Методическая основа работы заключается в использовании системного подхода, сравнительного политического анализа и синтеза.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в современных условиях действуют законы, подтвержденные нормативно-правовыми документами, на основании которых государственная служба управляет процессами общества, политики, промышленности и прочих отраслей. Качество и эффективность управления, к сожалению, не на должном уровне развития страны.

Государственная служба в Российской Федерации — постоянно развивающееся сложное явление, призванное выполнять функциональные назначения государства. Основная задача государственной службы — единение федеративного государства с помощью системного использования конституционно-правовых и организационных принципов. Проблема профессиональной компетенции государственных гражданских служащих приобретает особую актуальность для России в современных условиях.

В статье представлены основные теоретические подходы к определению понятия государственной службы. Отмечаются ее наиболее приоритетные признаки и особенности, дается их подробная характеристика.

Ключевые слова: государственная служба, государство, власть, правовой институт, политическая система, законодательство.

Институт государственной службы всегда развивается одновременно с государством. Чем выше уровень развития державы, тем многофункциональнее и сложнее его управляющий аппарат [5, c.131].

В большинстве стран, в том числе и в России, государственная служба развилась из отношений «сюзерен-вассал», господин и подчиненный ему вольный человек, исполняющий определенные обязанности за предоставляемые ему блага. Это может быть плата деньгами или землей, часто практиковались награждения «холопами», т. е. крепостными, какими-либо привилегиями (торговыми) [7, c.14].

Исторически понятие госслужбы прошло трансформацию от служения государю как человеку (личного служения) до службы государству в том смысле, как оно понимается сейчас, и в данной же формации. Изначально существовала только личная служба государю (князю или царю), которая породила особый социальный класс — служилого дворянства [7, c.15].

Важность исследования данной сферы определяется ролью общественных служб как элементов политической системы, обеспечивающих успех социальных преобразований в России, которые проводит власть.

Определим содержание термина «государственная служба». В теории учеными даются разные определения этого понятия.

Законодательное, то есть легальное определение данного понятия впервые было дано в Федеральном законе от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», который ныне утратил силу. Согласно статье 2 названного Федерального закона под государственной службой понималась «профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов» [1]. В связи с принятием в 2003 году Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» [2] содержание понятия «государственная служба» было несколько расширено.

Современные исследователи определяют госслужбу как трудовую деятельность, заключающеюся в практической реализации государственных функций сотрудниками государственных учреждений, подразумевающих обеспечение, в том числе, инновационного развития страны [3, c.142].

Сущностные и содержательные особенности понятия «государственная служба», по мнению ряда авторов, подразумевают «с одной стороны, практическое, а с другой — профессиональное участие граждан в выполнении различных целей, а также функций государства за счет того, что исполняются различные государственные должности, которые были образованы в органах государственной власти». Для исследователей — это публичный социально-правовой институт, который включает в себя три основополагающих, взаимосвязанных друг с другом элемента: государство, государственный орган и государственную должность [4, c.25] .

Несмотря на множественность взглядов на понятие «государственная служба», значение этого термина имеет четкое закрепление в действующем законодательстве, регулирующем государственно-служебные отношения [6, c.48].

Так, согласно ныне действующему законодательству под государственной службой понимается «профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации в целом, а также ее субъектов; федеральных органов государственной власти и иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также устанавливаемые конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов и органов субъектов Российской Федерации, соответственно» [2]. Благодаря более подробному толкованию данного понятия можно легко определить круг участников общественных отношений, связанных с исполнением обязанностей в органах управления.

Согласно вышеназванному определению, можно выделить следующие характерные признаки государственной службы. Во-первых, это государственная деятельность, так как она осуществляется в органах государственной власти, а также от имени и по поручению государства. Данный признак выделяется в силу того, что в Российской Федерации имеется также институт муниципальной службы, который осуществляется соответственно на муниципальном уровне, и поэтому одним из принципов государственной службы является ее взаимосвязь с муниципальной службой [3, c.143].

Во-вторых, это профессиональная деятельность граждан. Любая профессия предполагает собой наличие соответствующего образования и специальности. Это правило распространяется и на институт государственной службы. Федеральный закон от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ одним из основных принципов построения и функционирования государственной службы как раз-таки и называет принцип профессионализма и компетентности государственных служащих [2].

В-третьих, основной задачей государственной службы является обеспечение исполнения полномочий органов власти. Государственные служащие исполняют свои обязанности не для себя и не для руководящих ими лиц, а для общества и для государства. Также данный признак подчеркивает тот момент, что данную задачу выполняют лишь лица, занимающие именно должности государственной службы, а не лица, замещающие государственные должности (понятия «должность государственной службы» и «государственная должность» имеют разные значения). То есть выполнение функций лицами, замещающими государственные должности, лежит за пределами государственной службы, и деятельность этих лиц регулируется иными нормативно-правовыми актами.

В-четвертых, государственная служба — это публичная служба. Данная деятельность осуществляется открыто, гласно, она имеет официальный характер. Данный признак подчеркивается таким принципом, как открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих [4, c.27]. Доказательством этому может служить, например, тот момент, что практически все органы власти имеют официальные Интернет-ресурсы, на которых освещается их деятельность, в частности, опубликовываются принятые ими нормативно-правовые акты, отчеты об их деятельности. Также каждый гражданин может обратиться в органы управления с предложением или жалобой, не только непосредственно придя в данный орган, но и посредством телефонной связи, а также воспользовавшись услугами почтовой связи, в том числе и электронной почтой.

В-пятых, государственная служба осуществляется только в государственном органе и только на должности, включенной в реестр должностей государственной службы. В каждом органе государственной власти имеется свой штатный список, но в него включены не только лица, непосредственно исполняющие обязанности государственных служащих, а также лица обслуживающего персонала. К ним относятся технический персонал, водители, лица из числа работников охранных предприятий, а также иные. Данные работники не относятся к государственным служащим, однако, их наличие в органе государственной власти также необходимо для поддержания организационного порядка. Также не относятся к государственным служащим лица, работающие в бюджетном государственном учреждении или организации. Это, например, воспитатели дошкольных учреждений, учителя общеобразовательных школ, а также преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений, врачи медицинских учреждений и так далее.

В-шестых, государственная служба, конечно, как и любая деятельность оплачиваема. Но государственные служащие получают денежное довольствие только за счет средств федерального бюджета Российской Федерации и средств бюджета субъектов Российской Федерации (в зависимости от того, в каком органе власти лицо занимает должность). Это подчеркивается в статье 18 Федерального закона № 58-ФЗ.

Таким образом, государственная служба — это «служение» на благо государства — по значению, и профессиональная деятельность работников государственных организаций — по определению.

Литература:

  1. Федеральный закон от 31 июля 1995г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31.07.1995 N 119-ФЗ (утратил силу) //СЗ РФ. 1995. № 31. Ст.2990.
  2. Федеральный закон от 27 мая 2003г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (с изм. и доп., последние внесены ФЗ от 23.05.2016. № 143-ФЗ) // СЗ РФ. 02.06.2003. № 22. Ст. 2063.
  3. Ивлева А.Э. Понятие и сущность государственной службы// В сборнике: Профессиональные компетенции государственных служащих: формирование и развитие. Материалы всероссийской научно-практической конференции. редкол.: Е. М. Лещенко; ФГБОУ ВО Воронежский филиал «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». 2018. С. 141-144.
  4. Лученкова А.В. Понятие и сущность государственной службы как административно-правового института// Студенческий вестник. 2018. № 16-1 (36). С. 25-27.
  5. Матвеев С.П. Система государственной службы: проблемы развития и совершенствования //Вестник Воронежского института МВД России. 2016. № 1. С. 131-137.
  6. Мухаметшин А.Г. Государственная служба как социально-правовой институт: понятие, основные характеристики// В сборнике: Инновации в науке. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Ю.П. Грабоздин (отв. редактор). 2018. С. 47-50.
  7. Чистяков О. И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права / О. И. Чистяков, Г. А. Кутьина, А. Е. Курчавова. — М.: Юрайт, 2016.-520 с.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, государственная власть, лицо, Россия, служащий, муниципальная служба, государственный орган, политическая система, основная задача.


Похожие статьи

Понятие, задачи и функции муниципальной службы...

Ключевые слова:муниципальная служба, Конституция Российской Федерации

С выделением органов местного самоуправления из системы органов государственной

Муниципальная служба — это работа по обеспечению реализации полномочий органов и...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации (утв.

Государственная и муниципальная служба в России: опыт, проблемы, перспективы

государственная власть, Российская Федерация, орган, гражданский оборот, ветвь власти...

Понятие и система государственной службы в Российской...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, муниципальная служба, государственная гражданская служба, правоохранительная служба, служащий, орган, профессиональная служебная деятельность...

Соотношение правового статуса государственных...

Государственная и муниципальная служба, следовательно, и правовой статус государственных и муниципальных служащих, базируются на общих принципах, отраженных в Федеральном Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и...

Особый статус государственного (муниципального) служащего...

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская

- муниципальные служащие — это лица, несущие службу на должностях в органах местного...

Понятие и сущность государственной службы как...

«Государственная служба — это конституционный государственный институт (п. «т» ст. 71 Конституции Российской Федерации)», согласно ч.4 ст.32, Конституции Российской Федерации: «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной...

государственная служба, Российская Федерация...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий.

лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданская служба, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, принцип стабильности, пенсионный возраст, Государственная Дума, ежемесячная доплата, правовой...

государственная служба, Российская Федерация, служащий...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, государственная власть, государственная гражданская служба, заработная плата, социальная привлекательность, служащий, молодое поколение, повышение престижа...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Понятие, задачи и функции муниципальной службы...

Ключевые слова:муниципальная служба, Конституция Российской Федерации

С выделением органов местного самоуправления из системы органов государственной

Муниципальная служба — это работа по обеспечению реализации полномочий органов и...

Государственная служба в Российской Федерации: история...

Концепция реформирования системы государственной службы Российской Федерации (утв.

Государственная и муниципальная служба в России: опыт, проблемы, перспективы

государственная власть, Российская Федерация, орган, гражданский оборот, ветвь власти...

Понятие и система государственной службы в Российской...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, муниципальная служба, государственная гражданская служба, правоохранительная служба, служащий, орган, профессиональная служебная деятельность...

Соотношение правового статуса государственных...

Государственная и муниципальная служба, следовательно, и правовой статус государственных и муниципальных служащих, базируются на общих принципах, отраженных в Федеральном Законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и...

Особый статус государственного (муниципального) служащего...

Государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная

государственная служба, гражданское общество, государственная власть, Российская

- муниципальные служащие — это лица, несущие службу на должностях в органах местного...

Понятие и сущность государственной службы как...

«Государственная служба — это конституционный государственный институт (п. «т» ст. 71 Конституции Российской Федерации)», согласно ч.4 ст.32, Конституции Российской Федерации: «граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной...

государственная служба, Российская Федерация...

Ключевые слова: государственная служба, законодательство о государственной службе, государственный служащий.

лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного...

Государственные гарантии как средство реализации принципа...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, гражданская служба, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, принцип стабильности, пенсионный возраст, Государственная Дума, ежемесячная доплата, правовой...

государственная служба, Российская Федерация, служащий...

Основные термины (генерируются автоматически): государственная служба, Российская Федерация, государственная власть, государственная гражданская служба, заработная плата, социальная привлекательность, служащий, молодое поколение, повышение престижа...

Задать вопрос