Взаимодействие субъектов нотариальной деятельности с органами исполнительной власти в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (341) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 16.12.2020

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Фомочкина, И. В. Взаимодействие субъектов нотариальной деятельности с органами исполнительной власти в Российской Федерации / И. В. Фомочкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 51 (341). — С. 306-307. — URL: https://moluch.ru/archive/341/76676/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассматривается актуальное состояние взаимодействия субъектов нотариальной деятельности с органами исполнительной власти. Специфика нотариальной деятельности предусматривает обязанность нотариуса сотрудничать с органами исполнительной власти, а также с органами местного самоуправления. Данное сотрудничество носит непрерывный характер, ежегодно расширяется, но имеет ряд специфических проблем, обусловленных законодательством о нотариате.

Ключевые слова: нотариальная деятельность, нотариат, нотариус, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления.

В ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации указывается, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи [1].

Нотариат — это система специальных уполномоченных органов, осуществляющих на профессиональной основе от имени государства нотариальные действия в случаях и порядке, установленных действующим российским законодательством.

В Российской Федерации предусмотрен институт нотариата , правовой базой которого являются «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Основы законодательства Российской Федерации о нотариате были приняты 11 февраля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации. Главное изменение заключалось в появлении негосударственного нотариата, т. е. появились нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Согласно Основам законодательства о нотариате нотариат призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации [2].

Нашу современную жизнь невозможно представить без нотариальной деятельности. Нотариальная деятельность выполняет важнейшую функцию — регулирует жизнь граждан (физических лиц), юридических лиц и общества. Основными задачами нотариальной деятельности является защита прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений, охрана всех форм собственности, предупреждение правонарушений путем своевременного удостоверения договоров и других сделок, совершения иных действий.

Согласно «Основам законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

В случае отсутствия в поселении нотариуса право совершать ряд нотариальных действий имеют глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения [3]. Ряд нотариальных действий от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица посольских и консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий [4].

Нотариальная деятельность является одной из составляющих системы государственного регулирования и имеет только ей присущие черты, характеристики и направления своей деятельности. Нотариальная деятельность имеет публично-правовой характер. При этом нотариальная деятельность является самостоятельной системой взаимодействующей с различными органами исполнительной власти: правоохранительными органами, налоговыми органами, таможенными органами, органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества, административными органами государственной власти и т. д.

Гарантии нотариальной деятельности дают возможность нотариусу не зависеть от воли или желания, а также не попадать под давление заинтересованных лиц. При осуществлении различных видов нотариальных действий нотариусу и работникам нотариальной конторы становятся известны различные сведения и информация, которые касаются личных интересов граждан или деятельности юридических лиц. Основы законодательства РФ о нотариате содержат прямой запрет разглашать сведения и оглашать документы, ставшие известными нотариусу в результате исполнения им своих служебных обязанностей, а также любые сведения о совершенном или находящемся в производстве нотариальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в случае, если он сложил полномочия добровольно, либо прекратил заниматься нотариальной деятельностью по решению суда.

Сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией и по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями, то нотариус в установленные законом сроки обязан, предоставить требуемую информацию [5].

Также согласно ст. 21 УПК РФ указывается, что требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами [4].

Взаимодействие нотариата с налоговыми органами увеличивается с каждым годом, этому способствует постоянный и быстрый двусторонний обмен информацией. Каждый нотариус обладает квалифицированной электронной подписью, что дает ему доступ к Единому государственному реестру юридических лиц и предпринимателей. Постоянно появляются новые электронные сервисы и программы, помогающие ускорить и облегчить процесс регистрации предпринимательской деятельности и вносимых в нее изменений либо ее прекращения.

Кроме того, в налоговые органы нотариусом обязательно направляются сведения о выходе участника из организации, о переходе права собственности на доли в уставных капиталах организаций, сведения о переходе права собственности на доли в объектах недвижимости, акций (дарение, свидетельства о праве на наследство).

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом предусматривает тесное взаимодействие нотариата с органом, осуществляющим регистрацию сделок с недвижимым имуществом. Этому способствует увеличение электронного документооборота при запросах в Единый государственный реестр недвижимости с помощью электронной системы взаимодействия, которая основывается на наличии у нотариуса квалифицированной электронной подписи, различных сведений для совершения сделки, из которых можно увидеть аресты, запрещения, обременения и т. д., а также при отправке документов в электронном виде на государственную регистрацию. Кроме того, происходит обязательная подача на государственную регистрацию прав наследников на недвижимое имущество в соответствии со свидетельствами о праве на наследство.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному недееспособным, договора ренты и пожизненного содержания с иждивением (данные сделки производятся во взаимодействии с органами пенсионного фонда, органами социальной политики исполнительного органа власти), также сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество и др.

Нотариальная деятельность взаимодействует в той или иной степени практически со всеми органами государственной власти. Контроль над нотариальной деятельностью осуществляют Федеральная нотариальная палата, региональные палаты субъектов Российской Федерации и Министерство юстиции, в лице управлений Минюста РФ в субъектах РФ. Основы нотариальной деятельности регулируются законодательной властью. Но самое эффективное и постоянное взаимодействие происходит с органами исполнительной власти.

Литература:

  1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/78dcbb89fb8a04e896d5863e68edd708540f844c/
  2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/16af782a53aba40baf2354d690038c5a6afc4557/
  3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/dcfd0cab70e9e5d6400f52bbcb5f8620b0bda2a4/
  4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/8059c5d42a3bde714063a0913194be6f61bf4877/
  5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/cf0885df18c79147db9a7f2600313d5ffc8cee37/
  6. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/78b5ba80090569beee206dac703e1e32d21e9a3c/
Основные термины (генерируются автоматически): нотариальная деятельность, Российская Федерация, недвижимое имущество, орган, исполнительная власть, Основа законодательства, государственная регистрация, действие, нотариат, нотариус.


Задать вопрос