Об актуальности исследования тенденций развития нотариата в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Максимова К. Л. Об актуальности исследования тенденций развития нотариата в современной России // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 180-181. — URL https://moluch.ru/archive/234/54320/ (дата обращения: 19.01.2019).



В настоящее время нотариат представляет собой весьма уникальный правовой институт, который играет значительную роль в механизме регулирования различных общественных отношений. Во многом этому причиной является его двойственная природа. Органы российского нотариата обеспечивают защиту не только интересов непосредственного частного характера, но и публичного тоже.

Институт нотариата в современных условиях представляет собой не только часть правовой системы современного построения демократического строя нашего государства. Нотариат давно уже вышел за рамки собственно юридической деятельности. Он стал представлять собой полноценный институт гражданского общества, превратился в основное средство непосредственно обеспечения прав и законных интересов граждан нашей страны.

Об этом свидетельствуют и точки зрения среди научной общественности. Так, О. В. Моисеева в своем исследовании отмечает, что нотариат является полноценным институтом гражданского общества, который не зависит от государства и действует на принципах местного самоуправления, поскольку он не входит в систему органов государственной власти. Эта особенность, по мнению автора, привлекает внимание к данному институту права. Ведь нотариат, в каком-то смысле, является беспристрастным, но, тем не менее, профессиональным участником государственного регулирования гражданского оборота [3, с. 12].

Высокий уровень развития нотариата и соответственно степень его независимости представляют собой значимый индикатор уровня в целом всей правовой системы нашего государства, а также уровня общественной свободы. В связи с этим, частоту обращений граждан за нотариальной помощью можно рассматривать как важный показатель правовой культуры общества и уровня его зрелости.

Высокую оценку деятельности нотариата дал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который отметил, что «сегодня нотариат — значимый, востребованный институт правовой системы государства, один из гарантов защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности» [2].

Следует отметить, что хотя нотариальные органы и не входят в систему органов государственной власти, но их развитие тесно взаимосвязано с развитием государства в целом. Поэтому обоснованно, что в период, когда происходит формирование и развитие экономических отношений, когда структурируются корпоративные правоотношения и активно развивается деятельность российских предпринимателей, нотариат также развивается.

Современный отечественный нотариат существует не изолированно, он, с одной стороны, является частью государственного механизма, с другой стороны, представляет объединение лиц свободной профессии. В силу высокой общественной значимости своих функций нотариат тесно взаимодействует с правоохранительной системой государства, в том числе связан с деятельностью судебной власти. Нередко нотариат характеризуют как орган превентивного правосудия, который снижает нагрузку на судебную систему, обеспечивает необходимые для суда бесспорные доказательства. Кроме того, в настоящее время нотариат играет все более важную роль в обеспечении права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Повышается значение правозащитной и правоохранительной функции нотариата.

Исходя из этого, в последние годы отечественным законодателем были пересмотрены многие положения указанного института. Были значительно расширены его полномочия, что позволило применить весь накопленный за годы действия богатый потенциал главным образом в правореализационной практике нашего государства. Однако, безусловно, внесение из года в год постоянных изменений в законодательство, регламентирующее деятельность нотариата, в том числе в Основы законодательства РФ о нотариате [1], свидетельствует об отсутствии осознанной теоретически и соответственно непроработанной в юридическом аспекте концепции о том, каким на самом деле должен быть нотариат, и в каком направлении непосредственно он должен находить развитие своих основных направлений деятельности.

В этой связи, несмотря на благополучное формирование института нотариата, в правовом регулировании непосредственно его деятельности возникло много новых и остается немало нерешенных проблем, которые возникли еще ранее.

К данным проблемам, например, относятся: определение места нотариата в системе органов власти Российской Федерации, правовые проблемы принятия мер по охране наследственного имущества, повышение юридической силы различных нотариальных актов непосредственно в сфере обеспечения доказательств, и многие другие.

Перечень представленных актуальных проблем не является исчерпывающим. Следует отметить, что в настоящее время, помимо выше обозначенных проблемных вопросов, существует и множество других, которые необходимо решить для оптимизации деятельности нотариусов в условиях современного развития Российской Федерации.

В связи с этим, к большому сожалению, необходимо признать тот факт, что современное законодательство в области нотариата характеризуется многочисленными формальными недоработками со стороны отечественного законодателя. Об этом и свидетельствуют обозначенные нами выше проблемы.

Что же касается научной доктрины, то следует отметить, что в настоящее время опубликовано значительное количество работ о нотариате, которые, как правило, рассматривают лишь существующую систему законодательства в этой области и практику его применения. Однако на сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой повышенные требования правоприменительной деятельности, динамика развития законодательства о нотариате и уровень формирования теоретической мысли, безусловно, настоятельно требуют по-новому подойти к исследованию концептуальных положений данного института, в том числе на монографическом уровне. Тем более, что это обусловлено отсутствием в последние десять лет научных работ монографического уровня, а именно научных изысканий проводимых на соискание ученых степеней кандидата и доктора юридических, которые бы комплексно исследовали институт нотариата и определяли основные тенденции его развития хотя на небольшую перспективу. В своем большинстве имеющие подобные исследования посвящены отдельным аспектам нотариальной деятельности, либо сравнительным и историческим аспектам.

В связи с этим до настоящего времени сохраняется потребность глубокого научного осмысления многих проблем института нотариата в современном российском праве и особенностях реализации его концептуальных положений на современном этапе.

Литература:

  1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1): по сост. на 03 августа 2018 г. // Ведомости СНД и ВС РФ. — 1993. — № 10. — Ст. 357.
  2. Владимир Путин поздравил нотариусов России со 150-летием нотариата // Официальный сайт ФНП России [Элект. ресурс]. — Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/news/vladimir-putin-pozdravil-notariusov-rossii-so-150-letiem-notariata (дата обращения 19 августа 2018 г.)
  3. Моисеева О. В. Нотариальная деятельность. — М.: Спутник, 2015. — 345 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нотариат, Российская Федерация, монографический уровень, государственная власть, время, система органов, институт нотариата, правовая система, полноценный институт, гражданское общество.


Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариат представляет собой систему органов на которое возложена обязанность по

Это должностные лица органов исполнительной власти, их компетенция несомненно уже, чем

Будучи институтом гражданского общества, нотариат осуществляет предупредительное...

Проблемы совершения нотариальных действий

Нотариат это система государственных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации иными законами защиту прав и законных интересов граждан. [1]Аналогичным образом определяет нотариат И. Г...

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Институт нотариата в правовом государстве исторически призван занимать важное место в обеспечении режима законности и правопорядка. Институт нотариата, как несудебная форма защиты гражданских прав и охраняемых интересов...

Развитие гражданского общества в современной России...

Правовая база создания в Российской Федерации системы «Открытое правительство»

В связи с этим развитее институтов гражданского общества непосредственно связано с

публичная власть, Российская Федерация, государственная власть, Конституция РФ...

Нотариальные действия как элемент системы...

Правовое регулирование является категорией не только занимающей ключевую позицию в системе

Так, теория государственного управления характеризует регулирование в общем смысле как непременный элемент

Такая роль нотариата в последнее время меняется.

Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Нотариат является неотъемлемой частью правовой системы многих стран, в том числе и России. Значимость нотариата трудно переоценить. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями...

Необходимость выделения нотариального процесса в отдельную...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами)

Обращаясь к истории становления и развития института нотариата как в Российской Федерации, так и странах ближнего и...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

Коренное реформирование института нотариата следует связывать с принятием 11 февраля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) и введением с 01.01.1995 в действие ГК РФ...

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

В настоящее время адвокатура является институтом гражданского общества, обладает

Авторы проанализировали современное состояние института адвокатуры в системе

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариат представляет собой систему органов на которое возложена обязанность по

Это должностные лица органов исполнительной власти, их компетенция несомненно уже, чем

Будучи институтом гражданского общества, нотариат осуществляет предупредительное...

Проблемы совершения нотариальных действий

Нотариат это система государственных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации иными законами защиту прав и законных интересов граждан. [1]Аналогичным образом определяет нотариат И. Г...

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Институт нотариата в правовом государстве исторически призван занимать важное место в обеспечении режима законности и правопорядка. Институт нотариата, как несудебная форма защиты гражданских прав и охраняемых интересов...

Развитие гражданского общества в современной России...

Правовая база создания в Российской Федерации системы «Открытое правительство»

В связи с этим развитее институтов гражданского общества непосредственно связано с

публичная власть, Российская Федерация, государственная власть, Конституция РФ...

Нотариальные действия как элемент системы...

Правовое регулирование является категорией не только занимающей ключевую позицию в системе

Так, теория государственного управления характеризует регулирование в общем смысле как непременный элемент

Такая роль нотариата в последнее время меняется.

Новеллы нотариата | Статья в журнале «Молодой ученый»

Нотариат является неотъемлемой частью правовой системы многих стран, в том числе и России. Значимость нотариата трудно переоценить. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями...

Необходимость выделения нотариального процесса в отдельную...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами)

Обращаясь к истории становления и развития института нотариата как в Российской Федерации, так и странах ближнего и...

Формирование основ правового регулирования нотариального...

Коренное реформирование института нотариата следует связывать с принятием 11 февраля 1993 г. Верховным Советом Российской Федерации Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) и введением с 01.01.1995 в действие ГК РФ...

Адвокатура как современный правовой институт гражданского...

В настоящее время адвокатура является институтом гражданского общества, обладает

Авторы проанализировали современное состояние института адвокатуры в системе

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской...

Задать вопрос