Участие нотариуса в обеспечении защиты неимущественных прав родителей и детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 11.12.2020

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Абаева, М. Т. Участие нотариуса в обеспечении защиты неимущественных прав родителей и детей / М. Т. Абаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 147-150. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76337/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье исследуется роль нотариуса в защите прав родителей и детей, прежде всего, в контексте удостоверения соглашений его родителей о месте постоянного проживания ребенка, соглашений о порядке реализации родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, а также соглашений об имени ребенка.

Ключевые слова: нотариат, личные неимущественные права, семейное право, неимущественные права супругов, неимущественные права ребенка, осуществление родительских прав.

Институт нотариата имеет большое значение в сфере защиты прав и законных интересов граждан не только в рамках общегражданских отношений, но и применительно к семейным правоотношениям (в частности, в сфере обеспечения интересов членов семьи посредством нотариального удостоверения семейных соглашений [1]). При этом ввиду личностного характера брачно-семейных отношений нотариальному удостоверению могут подлежать не только имущественные, но и неимущественные соглашения, заключаемые между членами семьи [2]. Вместе с тем, подобный личный характер семейных правоотношений налагает существенные ограничения на потенциальные правовые механизмы защиты личных неимущественных прав членов семьи [3].

Личные неимущественные права членов семьи лежат в сфере их личных интересов, не носят материального характера и не несут в себе экономического содержания. Личные неимущественные права тесно связаны с личностью членов семьи, неотделимы от нее и не могут отчуждаться, а равно не могут быть ограничены никоим образом (в т. ч. на основе соглашений между членами семьи). Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок, не имеют денежного эквивалента [4]. Все это предопределяет специфику участия нотариуса в защите неимущественных прав родителей и детей.

Что же касается непосредственно сферы защиты данных прав, то одним из основных личных неимущественных прав ребенка в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации [5] (далее также — СК РФ) является право жить и воспитываться в семье. Данное право ребенка порождает корреспондирующие права обоих его родителей по совместному проживанию с ребенком и по его воспитанию.

В рамках реализации данных неимущественных прав СК РФ предоставляет возможность заключения соглашения о месте жительства ребенка. Такое соглашение может быть заключено только лицами, осуществляющими родительские права в отношении ребенка, но одновременно с этим данные лица должны проживать раздельно.

Так, в соответствии с ч.3 ст.65 СК РФ при раздельном проживании родители ребенка вправе заключить соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. При этом его правовая регламентация весьма лаконична: она исчерпывается указанием на возможность их заключения не содержит каких-либо требований к форме данного соглашения.

Альтернативой заключению соглашения об определении места проживания является решение спора о месте проживания ребенка в судебном порядке. При этом в соответствии с положениями ч.3 ст. 65 СК РФ, а также в соответствии с материалами судебной практики [6, 7] при определении места жительства ребенка суд должен учитывать интересы самого ребенка, его связь с родными братьями и сестрами, материальные и семейные условия жизни каждого из родителей, род деятельности родителей, режим их работы и т. д.

В подобных условиях заключение соглашения без обращения в суд является наиболее простой формой определения места проживания ребенка на основании непосредственной воли его родителей без обращения к третьим лицам, что, как правило, позволяет в наиболее полной степени учесть все существующие в семейно-бытовой сфере нюансы, не всегда заметные суду.

При этом законом не устанавливается обязательной нотариальной формы для соглашений об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. Вместе с тем, соглашение об определении места жительства ребенка, заключенное в простой письменной форме, обладает относительно слабой правовой устойчивостью и, в конечном счете, может повлечь за собой возникновение споров между супругами и неисполнение. Придание нотариальной формы такому соглашению, как показывает нотариальная практика [8], позволяет снизить риски оспаривания соответствующего соглашения в судебном порядке в случае, если один из родителей откажется от надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей.

Соответственно, в данном контексте вполне оправданным представляется установить в рамках СК РФ письменную форму соглашения об определении места жительства ребенка с указанием на возможность его нотариального удостоверения по соглашению сторон.

Частично права ребенка на совместное проживание с родителями касается и совершение нотариусами такого действия как удостоверение согласия родителей на выезд ребенка за границу. Оформление подобного согласия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» [9], согласно ст.20 которого при выезде несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации он должен иметь при себе помимо документа, удостоверяющего личность, также согласие законных представителей на его выезд с указанием государства назначения и срока пребывания в нем.

Согласие на выезд ребенка за границу в обязательном порядке должно быть сделано в нотариальной форме, что является оправданной мерой и позволяет обеспечить повышенную защиту неимущественных прав родителей и детей по совместному проживанию.

Также в части защиты личных неимущественных прав родителей по воспитанию детей действенными могут быть и соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, или соглашение о порядке воспитания ребенка. При этом соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, помимо непосредственно права ребенка жить и воспитываться в семье (а равно корреспондирующих ему прав родителей по воспитанию) также затрагивает права ребенка на общение с родителями и другими родственниками, закрепленного в ст.55 СК РФ.

Возможность заключения подобных соглашений прямо предусмотрена ч.2 ст.66 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.66 СК РФ также устанавливается, что соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, заключается в письменной форме. Таким образом, нотариальная форма данного соглашения является необязательной. Вместе с тем, ввиду сложности правоотношений, лежащих в основе данного соглашения, обращение к нотариусу для удостоверения подобного рода соглашений видится весьма целесообразным. Так, нотариус на основе общей договоренности сторон осуществляет подготовку юридически выверенного текста соглашения, предоставляет проект договора сторонам и разъясняет правовые последствия подписания данного соглашения [10], что способствует не только повышению устойчивости договоренности, но и донесению до каждой из сторон юридической сути принимаемых на себя обязательств.

Вместе с тем, существенным пробелом в российском семейном праве является отсутствие в нем нормы, которая закрепляла бы условия данного соглашения. В связи с чем на практике возникают проблемы, связанные с включением в соглашение тех или иных условий.

В данном контексте целесообразным видится закрепить в законодательстве следующие существенные условия соглашения о порядке общения с ребенком: условие о месте общения с ребенком, условие о времени общения с ребенком, условие о порядке общения с ребенком. При этом, законодательство не должно исключать возможности внесения в соглашение и иных условий. Например, условия об образовании ребенка и об участии в его образовании родителя, проживающего отдельно; о способах проведения досуга ребенка; об условиях лечения ребенка и способах получения информации о его здоровье родителем, проживающим отдельно и т. д. [11]

Помимо отмеченного соглашения большое значение для защиты личных неимущественных прав ребенка имеет нотариальное удостоверение и соглашения родителей ребенка о его имени.

Право ребенка на имя устанавливается ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации. При этом в ч.2 данной статьи закрепляется правило, в соответствии с которым основанием для присвоения имени ребенку выступает соглашение родителей. Это означает, что после рождения ребенка у родителей появляется обязанность дать ребенку имя на основании совместного решения. Учет мнения обоих родителей при выборе имени ребенка является обязательным вне зависимости от того, проживают они вместе или раздельно [12].

Вместе с тем, регламентация формы соглашения родителей относительно имени ребенка в действующем законодательстве и в правоприменительной практике отсутствует. Предполагается, что достаточно устного выражения такого соглашения, сделанного в медицинской организации или органах записи актов гражданского состояния.

На наш взгляд, подобный подход сложно назвать оптимальным. Действительно, при личном присутствии обоих родителей в компетентных органах устного выражения соглашения об имени ребенка будет достаточно. Однако, в условиях, когда один из родителей не может присутствовать при записи имени ребенка, создаются весьма серьезные риски нарушения его неимущественного права на выбор имени ребенка, поскольку присутствующий супруг может выдать свою волю за общую волю обоих супругов. При этом для изменения имени ребенка будет требоваться согласие обоих родителей, что заблокирует возможность исполнения первоначально достигнутого и впоследствии нарушенного соглашения об имени ребенка.

Нотариальная форма соглашения об имени ребенка в подобных условиях видится весьма действенным инструментом защиты личных неимущественных интересов отсутствующего родителя.

Помимо отмеченных прав ребенка отечественное семейное законодательство также закрепляет за ним такие неимущественные права, как: право на защиту и право на выражение собственного мнения. Однако, данные права носят безусловный характер и не могут быть ограничены или изменены соглашением между родителями, в связи с чем участие нотариуса в их защите является излишним [13].

Таким образом, в сфере обеспечения защиты личных неимущественных прав родителей и детей участие нотариуса может проявляться в виде удостоверения трех основных соглашений: соглашения о месте проживания ребенка (которым обеспечивается защита и надлежащая реализация права родителей и детей на совместное проживание); соглашение о порядке реализации родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (здесь защищаются две группы прав, предусмотренных ст. 54 и ст. 55 СК РФ); и соглашение об имени ребенка (защита неимущественных прав родителей по участию в выборе имени ребенка).

Литература:

  1. Ралько, В. В. Ралько, В. В. (сын). Семейные соглашения в нотариальной практике / В. В. Ралько, В. В. Ралько (сын). — Москва: Infotropic, 2017. — 216 c. — Текст: непосредственный.
  2. Савельев, Д. Б. Соглашения в семейной сфере / Д. Б. Савельев. — Москва: Проспект, 2017. — 144 c. — Текст: непосредственный.
  3. Тарусина, Н. Н. Социальные договоры в праве / Н. Н. Тарусина, А. М. Лушников, М. В. Лушникова. — Москва: Проспект, 2017. — 480 c. — Текст: непосредственный.
  4. Палькина, Т. Н. Личные неимущественные права супругов / Т. Н. Палькина. — Текст: непосредственный // Бюллетень нотариальной практики. — 2005. — № 5. — С. 28–33.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16. — Текст: непосредственный.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 7, 1998. — Текст: непосредственный.
  7. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 9, сентябрь, 2016. — Текст: непосредственный.
  8. Соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Советы нотариуса. — Текст: электронный // Федеральная нотариальная палата: [сайт]. — URL: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/23-soglashenie-ob-opredelenii-mesta-zhitelstva-nesovershennoletnego-rebenka-i-o-poriadke-osushchestvleniia-roditelskikh-prav-roditelem-prozhivaiushchim-otdelno-ot-rebenka/ (дата обращения: 08.12.2020).
  9. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Собрание законодательства РФ, 19.08.1996, N 34, ст. 4029. — Текст: непосредственный.
  10. Удостоверение соглашений о воспитании ребенка. — Текст: электронный // Нотариус г. Москвы Лексакова Екатерина Олеговна: [сайт]. — URL: https://lexakova.ru/notarialnye-dejstviya/soglasheniya-o-vospitanii-detej (дата обращения: 08.12.2020).
  11. Как заключается нотариальное соглашение о порядке воспитания ребенка? — Текст: электронный // Нотариальная контора: [сайт]. — URL: https://www.rosnotarius.ru/poryadok-vospitaniya-rebenka (дата обращения: 08.12.2020).
  12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.12.2019 N 18-КГ19–125 // Документ официально опубликован не был. — Текст: электронный // СПС «КонсультантПлюс».
  13. Елисеева, А. А. Правовое регулирование личных неимущественных отношений в семейном праве: монография. / А. А. Елисеева. — Москва: Изд-во Международного юридического института, 2009. — 208 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, соглашение, СК РФ, имя ребенка, Российская Федерация, место жительства ребенка, нотариальное удостоверение, совместное проживание, член семьи.


Ключевые слова

семейное право, нотариат, личные неимущественные права, неимущественные права супругов, неимущественные права ребенка, осуществление родительских прав
Задать вопрос