Особенности предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (340) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 09.12.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Дюсембаев, А. А. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности / А. А. Дюсембаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76315/ (дата обращения: 29.06.2022).



Как всем известно, земля является основным фактором производства, поэтому правоотношения, объектами которых являются земельные ресурсы, должны быть урегулированы максимально эффективно. Большая часть земли в нашей стране принадлежит государству, поэтому правовое регулирование предоставления земельных участков является очень актуальным.

Основаниями возникновения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности являются решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в части предоставления земельного участка: в собственность на безвозмездной основе; постоянное (бессрочное) пользование; предоставление земельного участка в собственность за плату с помощью заключения договора купли-продажи; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование на основании соответствующего договора, договоры аренды (ст. 39.1 Земельного Кодекса Российской Федерации). Предоставляться могут только участки, относящиеся к публичной (федеральной, региональной, муниципальной) собственности. Передача права на землю от одного лица к другому предоставлением не является [8].

Частное лицо может инициировать предоставление земли в одностороннем порядке. Государство обязано предоставить земельный участок, если этому не противоречит действующее законодательство. В случае немотивированного отказа заявитель вправе обжаловать решение в суде. Это важное отличие предоставления от гражданско-правовых сделок, для заключения которых требуется волеизъявление всех сторон [1].

Предоставление земельных участков, находящихся в публичной собственности, физическим и юридическим лицам для реализации хозяйственной деятельности может происходить на следующих основаниях: платно (в собственность или аренду как на торгах, так и без проведения таковых); бесплатно, некоторым категориям лиц [5].

Государственные и муниципальные земельные участки реализуются на публичных аукционах, а в некоторых случаях без проведения торгов [7].

Сбор документов для участия на торгах. К заявлению о проведении аукциона по инициативе физического, или юридические лица, необходимо приложить: схему земельного участка на кадастровом плане территории, заявление об утверждении схемы земельного участка, утверждение или отказ уполномоченным органом схемы в течение месяца со дня обращения в уполномоченный орган, межевание земельного участка, собственно заявление на проведение аукциона, процедуры получения технических условий на подключение к сетям энергопотребления, газоснабжения и пр., постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на данный земельный участок в Росреестре, принятия решения о проведении аукциона в срок не более 2 месяцев с момента подачи первичного заявления [3].

Когда все необходимые документы подготовлены, можно подавать заявку на участие в торгах. Стоимость объекта определяется по результатам проведенных торгов, которые протоколируются организатором аукциона. В случае, если заинтересованное лицо не выигрывает на торгах, расходы, понесенные в результате оформления схемы земельного участка и проведения кадастровых работ, не возмещаются, за исключением случаев: предоставления земли физическим лицам или фермерским хозяйствам для индивидуального жилищного строительства; осуществления фермерской деятельности; ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства [8].

Заявление рассматривается в течение 30 дней, в период первых 10 дней оно может быть возвращено заявителю в случае несоответствия требованиям (допускается повторная подача заявления). Остальные 20 дней заявление находится на рассмотрении, и по прошествии сроков государственный орган принимает решение: готовить и направлять заявителю соответствующий договор, передать гражданину участок в собственность на безвозмездной основе или в бессрочное пользование, мотивированно отказать. Заявитель получает договор, подписанный государственным органом, и в течение 30 дней с момента получения обязан подписать договор и вернуть контрагенту (несоблюдение срока может препятствовать заключению договора в будущем). Далее договор регистрируется в едином государственном реестре недвижимости.

Продажа земельных участков без проведения торгов в соответствии с статьей 39.3 ЗК РФ осуществляется в следующих случаях: в отношении земельных участков, которые находятся в постоянном (бессрочном) пользовании организаций; ведения сельскохозяйственного производства физическому или юридическому лицу после трех лет аренды; передачи земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах муниципальных образований, садоводства и крестьянско-фермерского хозяйства; в отношении земельных участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства или сельскохозяйственной организации; при предоставлении в аренду для комплексного освоения территории; земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной физическими лицами для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства членам такой организации; предоставления садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу; предоставления земельного участка собственникам зданий, или помещений в них, сооружений, расположенным на данном участке [4]. При заключении договора купли-продажи без проведения торгов, цена земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом [2].

Продажа публичных земель позволяет получить деньги быстрее и в большем объеме, нежели сдача в аренду, которая также уменьшает количество лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков. Но стоит отметить, что сдача в аренду государственных и муниципальных земель позволяет найти компромисс между интересами государства и арендаторов. Таким образом, аренда занимает внушительную долю в правоотношениях, возникающих по вопросам объектов земельных участков. Договор аренды регистрируется в Росреестре. Арендатор может использовать земельный участок только по целевому назначению и обязан оплачивать ежегодно арендную плату согласно установленному графику [5].

Публичные торги обязательно проводятся при предоставлении земельного участка в аренду для строительства или освоения территории [3].

Стоимость арендной платы определяется по результатам проведенного аукциона, базовой является цена, заявленная победителем торгов. В случае, если участник торгов является единственным, арендная плата определяется в размере начальной цены [6].

Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов производится при следующих условиях: в случае предоставления земельных участков, образованных в границах застроенной территории, юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного назначения, для реализации инвестиционных проектов, для комплексного освоения территории, для ведения сельскохозяйственного производства, некоммерческой организации в целях индивидуального жилищного строительства, гражданам претендующих на первоочередное или внеочередное приобретение участков, организациям для проведения работ по пользованию недрами, а также в иных случаях передачи земельных участков, в соответствии со статьей 39.6 ЗК РФ.

Можно выделить некоторые особенности предоставления в аренду публичных земельных участков:

  1. Выполнение дополнительных работ или услуг за счет арендатора не указывается в договоре аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если они не связаны с предметом этого договора, и если иное не установлено законодательством РФ.
  2. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды участка без проведения торгов.
  3. Договор аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности и зарезервированного для государственных и муниципальных нужд, должен предусматривать возможность досрочного расторжения этого договора по требованию арендодателя по истечении одного года после уведомления арендатора такого земельного участка о расторжении.
  4. Запрещено внесение изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в части изменения видов разрешенного использования такого земельного участка [7].

Граждан, которые вправе получить земельный участок в собственность бесплатно, можно разделить на следующие категории: семьи с тремя и более детьми; граждане, которым предусмотрено предоставление земельного участка бесплатно в соответствии с федеральным законодательством или законодательством субъекта РФ; любой гражданин, у которого находился в безвозмездном пользовании земельный участок; специалист в бюджетной сфере, соответствующий предусмотренным законам требованиям, и у которого иметься в безвозмездном пользовании земельный участок. Льготы, предоставляемые гражданам, могут быть разными, в зависимости от законодательства отдельного субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, законодательство в части предоставления земель отдельным категориям граждан (в том числе в зависимости от муниципального образования, специальности, категории многодетных семей) формируется в каждом субъекте Российской Федерации индивидуально [6].

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод: развитие правовых механизмов позволяет эффективней реализовывать права физических и юридических лиц в отношении земельных участков, находящихся в собственности, а грамотное распределение и использование земельных участков, находящихся в публичной собственности, способствует более динамичному и уверенному развитию экономики.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 15.10.2020) / Собрание законодательства РФ, 29.10.2001, № 44, ст. 4147.
  3. Анисимов, А. П. Земельное право. Практикум: учеб, пособие для вузов / А. П. Анисимов, Н. Н. Мельников — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2019 г. — 259 с.
  4. Бакуменко, Н. С. Сделки по аренде земель сельскохозяйственного назначения. / Бакуменко Н. С., Гагаринова Н. В. — Инновационное развитие науки и образования. — 2018 г. — C.171–173
  5. Баязитов, З. Д. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности / З. Д. Баязитов. — Молодой ученый. — 2019 г. — № 47 (285). — С.263–265.
  6. Гагаринова, Н. В. Правовое обеспечение землеустройства и кадастров: учеб. пособие / Н. В. Гагаринова, К. А.Белокур, А. В. Матвеева. — Краснодар: КубГАУ, 2018 г.
  7. Гагаринова, Н. В. Управление земельными ресурсами: учеб. пособие / Н. В. Гагаринова, М. В. Сидоренко. — 2-е изд. — Краснодар: КубГАУ, 2017. — 160 с.
  8. Крассов, О. И. Земельное право / О. И. Крассов. — М.: ЮРИСТЪ, 2017 г.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, договор аренды, муниципальная собственность, участок, арендная плата, безвозмездное пользование, проведение торгов, публичная собственность, Российская Федерация, безвозмездная основа.


Похожие статьи

Особенности предоставления земельного участка, находящегося...

земельный участок, муниципальная собственность, безвозмездное пользование, отдельная категория граждан, проведение торгов, участок, аренда, Российская Федерация, хозяйственная деятельность...

Сделки с земельными участками, находящимися...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, муниципальная собственность, участок, проведение аукциона, проведение торгов...

Особенности проблем, возникающих при предоставлении...

По окончании срока действия договора аренды земельного участка, Истец обратилась к арендодателю с заявлением о продлении срока действия договора аренды, просила выдать ей квитанцию на оплату арендной платы, но в удовлетворении заявления было отказано со...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких участков, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002...

Проблема предоставления земельных участков военнослужащим

РФ, земельный участок, участок, Российская Федерация, военная служба, военнослужащий, индивидуальное жилищное строительство, муниципальная собственность, Земельный кодекс, проведение торгов.

О некоторых проблемах земельных отношений в Республике...

Крым, земельный участок, Российская Федерация, безвозмездное пользование, предоставление, участок, безвозмездное срочное пользование, завершение оформления, муниципальное образование Республики, правовое...

Заключение договора аренды земельного участка...

1) земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 ЗК РФ); 2) земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения...

О правовых аспектах договора аренды земельного участка под...

По окончании срока действия договора аренды земельного участка, истец обратилась к арендодателю с заявлением о продлении срока действия договора аренды, просила выдать ей квитанцию на оплату арендной платы, но в удовлетворении заявления было отказано со...

Совершенствование процедуры предоставления земельных...

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть

Данный земельный участок должен находиться в публичной собственности.

Земельный участок для комплексного освоения территории предоставляется в аренду на срок от трех до...

Похожие статьи

Особенности предоставления земельного участка, находящегося...

земельный участок, муниципальная собственность, безвозмездное пользование, отдельная категория граждан, проведение торгов, участок, аренда, Российская Федерация, хозяйственная деятельность...

Сделки с земельными участками, находящимися...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, муниципальная собственность, участок, проведение аукциона, проведение торгов...

Особенности проблем, возникающих при предоставлении...

По окончании срока действия договора аренды земельного участка, Истец обратилась к арендодателю с заявлением о продлении срока действия договора аренды, просила выдать ей квитанцию на оплату арендной платы, но в удовлетворении заявления было отказано со...

Особенности передачи муниципальной собственности по...

Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких участков, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002...

Проблема предоставления земельных участков военнослужащим

РФ, земельный участок, участок, Российская Федерация, военная служба, военнослужащий, индивидуальное жилищное строительство, муниципальная собственность, Земельный кодекс, проведение торгов.

О некоторых проблемах земельных отношений в Республике...

Крым, земельный участок, Российская Федерация, безвозмездное пользование, предоставление, участок, безвозмездное срочное пользование, завершение оформления, муниципальное образование Республики, правовое...

Заключение договора аренды земельного участка...

1) земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 ЗК РФ); 2) земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения...

О правовых аспектах договора аренды земельного участка под...

По окончании срока действия договора аренды земельного участка, истец обратилась к арендодателю с заявлением о продлении срока действия договора аренды, просила выдать ей квитанцию на оплату арендной платы, но в удовлетворении заявления было отказано со...

Совершенствование процедуры предоставления земельных...

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть

Данный земельный участок должен находиться в публичной собственности.

Земельный участок для комплексного освоения территории предоставляется в аренду на срок от трех до...

Задать вопрос