Анализ условий труда работников на ремонтно-механическом участке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 08.12.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Ефимова, Ю. А. Анализ условий труда работников на ремонтно-механическом участке / Ю. А. Ефимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49.1 (339.1). — С. 8-9. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76196/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье описываются условия труда работников на ремонтно–механическом участке газоперерабатывающего завода. Рассмотрены основные виды работ участка, опасные и вредные факторы участка.

Ключевые слова: безопасность, условия труда, охрана труда, производство.

Активное потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы общественно–производственной деятельности сопровождаются появлением и широким распространением различных природных, биологических, техногенных и других опасностей. Все это создает реальные предпосылки для улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения уровня профессиональных заболеваний.

Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма и заболеваемости. За последние годы удалось добиться значительных результатов в профилактике производственного травматизма

Южно–Балыкский ГПЗ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с главным офисом акционерного общества «СибурТюменьГаз», выполняющим организацию добычи (в том числе разведки и бурения), транспортировки и переработки нефти, нефтепродуктов, конденсата, газа и иных полезных ископаемых.

В ремонтно–механическом участке (далее –РМУ)

Основная деятельность участка заключается в следующем: изготовление нестандартизированного оборудования; средний и капитальный ремонт технологического оборудования; изготовление запасных частей для автотракторной техники; восстановление деталей методом наплавки.

РМУ предназначен для ремонта и технического обслуживания технологического и подъемно–транспортного оборудования депо.

Организация ремонта и обслуживания оборудования основывается на системе планово–предупредительного ремонта. Основные нормативные положения по ремонту оборудования регламентируются единой системой планово–предупредительного ремонта, предусматривающей для различных видов оборудования соответствующую продолжительность ремонтных циклов и их структуру.

Учитывая основную деятельность участка, можно предположить, что на условия труда в РМУ влияют различные неблагоприятные факторы, которые отрицательно сказываются на работоспособности рабочего персонала. Такими факторами являются вибрация, шум, травмы органов зрения, ожоги открытых частей тела, увечья и т. п. Наибольшую опасность представляют вращающиеся и движущиеся части станков, отлетающая горячая стружка, выделение паров и газов при работе со смазочно–охлаждающей жидкостью (СОЖ) и технических смазок (ТС). При работе на шлифовальных станках образуется металлическая и абразивная пыль концентрацией 4...6 мг/м3 (предельно допустимая концентрация по ГОСТ 12.01.005–88 составляет 4... 10 мг/м3), при работе оборудовании выделяется избыточное тепло.

Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними.

Для предотвращения воздействия вредных и опасных факторов на рабочих в РМУ обеспечивается проведение паспортизации санитарно–технического состояния подразделений, разрабатываются и выполняются комплексные планы улучшения условий и охраны труда и санитарно–оздоровительные мероприятия. Совместно с руководителями подразделений служба охраны труда организует своевременное испытание, техническое освидетельствование и регистрацию различных установок и механизмов

Таким образом, условия труда в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.

Литература:

  1. Лапин В. Л., Управление охраной труда на предприятии / В. Л. Лапин, Н. И. Сердюк, М.: МИТК МАТИ, 2016. — 165с.
Основные термины (генерируются автоматически): условие труда, механический участок, основная деятельность участка, охрана труда, предупредительный ремонт, работа, улучшение условий труда.


Задать вопрос