Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на основании анализа результатов оценки условий труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 13.12.2017

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Дегтярев Н. Д. Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на основании анализа результатов оценки условий труда // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/archive/184/47179/ (дата обращения: 18.07.2018).



Данная статья посвящена вопросам анализа результатов оценки условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации, последующему улучшению условий труда.

Ключевые слова: строительно-монтажная организация, оценка условий труда, аттестация рабочих мест по условиям труда, вредные производственные факторы, мероприятия по улучшению условий труда.

Целью данной работы является улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации, на основании анализа результатов оценки условий труда, а именно, аттестации рабочих мест по условиям труда (далее АРМ по УТ).

Рассматриваемая в данной статье организация расположена в г. Омске и относится к строительно-монтажной отрасли. Данная организация осуществляет ремонт технологического оборудования нефтеперерабатывающих заводов, осуществляет монтаж фасадов, кровлю, а также внутреннюю отделку помещений. Предприятие имеет собственный парк различной техники. За время существования были проведены ремонты на многих крупнейших нефтехимических и газоперерабатывающих заводах не только Российской федерации, но и Республики Казахстан, проложены и смонтированы сотни километров трубопроводов и эстакад. Неизменными основными принципами работы организации уже много лет являются скорость и высокое качество выполняемой работы, что в полной мере отвечает основным и главным требованиям любого заказчика.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в организациях на рабочих местах должна осуществляться специальная оценка условий труда (далее СОУТ). В настоящее время в рассматриваемой строительно-монтажной организации процедура СОУТ не проводилась и еще действительны результаты АРМ по УТ, проведенной в 2013 году, в ходе которой было аттестовано 440 рабочих мест (далее РМ).

Рис. 1. Анализ результатов АРМ по УТ

На рисунке 1 представлен анализ результатов АРМ по УТ, который показывает, что наибольшее количество РМ соответствует вредному классу условий труда — 83 % от общего числа рабочих мест, из которых 69 % принадлежат классу 3.1, а 14 % классу 3.2.

Наиболее вредными являются рабочие места электрогазосварщика, монтажника технологического оборудования, водителя и машиниста крана. К основным вредным факторам, негативно влияющим на условия труда, относятся шум, вибрация, запыленность воздуха рабочей зоны и тяжесть труда. Анализ класса условий труда на рабочих местах по вредным факторам, указанных выше, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Вредные производственные факторы на рабочих местах

Рабочее место

Класс условий труда

Химический фактор

шум

Вибрация общая

Вибрация локальная

Микроклимат

Световая среда

Тяжесть труда

Напряженность труда

Водитель

3.1

3.1

3.1

2

2

3.1

2

Машинист крана

3.1

3.1

3.1

3.1

2

3.1

2

Монтажник

2

2

2

2

3.1

2

Электрогазосварщик

2

3.1

2

2

2

2

Для улучшения условий труда на РМ необходимо реализовать и внедрить мероприятия, снижающие негативное воздействие вредных факторов рабочей среды на организм работника.

Следующим вредным фактором, негативное воздействие которого необходимо уменьшить, является производственный шум. Для снижения высокого уровня шума существуют следующие методы: снижение шума в источнике; изменение направленности излучения; рациональная планировка предприятий и цехов; уменьшение шума на пути его распространения; акустическая обработка помещений [2]. В данном случаем, учитывая специфику работы организации и отсутствие постоянного рабочего места по рассматриваемым профессиям, защита от шума будет осуществляться применением современных средств индивидуальной защиты органов слуха и соблюдением рационально режима труда и отдыха.

Для снижения запыленности воздуха рабочей зоны предлагается установить местное передвижное вытяжное устройство, предназначенное для очистки воздуха от мелко- и среднедисперсных частиц различных видов пыли.

Снижение уровня вибрации на рабочем месте водителя может быть достигнута путем совершенствования амортизации рабочего места (сиденья), а также медицинская профилактика вибрационной болезни.

Профилактикой вибрационной болезни является отстранение от работы людей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также желудочно-кишечного тракта.

Для сохранения здоровья и высокой работоспособности работника, а также в целях профилактики рекомендуются водные процедуры, массаж, производственная гимнастика, ультрафиолетовое облучение и витаминизация. При обнаружении начальных признаков заболевания рекомендуется амбулаторное и санаторно-курортное лечение. При своевременном лечении и рациональном трудоустройстве прогноз вибрационной болезни благоприятен.

Для достижения допустимых показателей по фактору тяжести трудового процесса необходимо провести механизацию трудового процесса.

Таким образом, анализ результатов АРМ по УТ в исследуемой организации показал наличие в организации преобладающего количества РМ с вредным классом условий труда — 83 % от общего числа рабочих мест, из которых 14 % — класс 3.2.

Предложенные мероприятия, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах электрогазосварщика, монтажника технологического оборудования, водителя и машиниста крана, а именно на снижение негативного влияния вредных производственных факторов, выявленных при анализе результатов АРМ по УТ обеспечивают нормируемые значения и могут быть реализованы в трудовом процессе организации.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: информационно-правовой портал. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/tkrf/ (дата обращения 26.02.2017г.).
  2. В. С. Сердюк, Л. Г. Стишенко, Е. Г. Бардина, Производственная санитария и гигиена труда.: учеб. пособие — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. — 244 с.
Основные термины (генерируются автоматически): анализ результатов АРМ, улучшение условий труда, условие труда, машинист крана, технологическое оборудование, строительно-монтажная организация, рабочее место, вибрационная болезнь, негативное воздействие, рабочая зона.


Похожие статьи

Совершенствование условий труда в ООО «Стикс и Ко»

Данная статья посвящена анализу условий труда в организации ООО «Стикс и Ко» и разработке рекомендаций по их улучшению. Ключевые слова: условия труда, похоронное агентство, аттестация рабочих мест по условиям труда.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

рабочее место, анализ результатов, риск, управление рисками, улучшение условий труда, оценка значимости риска, область охраны труда, наступление ущерба, рабочее место электрогазосварщика, профессиональный риск...

Анализ и оценка условий труда на рабочем месте механизатора...

Проведен анализ материалов специальной оценки условий труда на рабочем месте механизатора (докер-механизатора), согласно которым

От длительного воздействия вибрации у рабочих данных воздействие может возникнуть вибрационная болезнь.

Отличия специальной оценки условий труда от аттестации...

С целью определения степени воздействия на сотрудников вредных факторов и установления компенсаций раньше проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда (далее АРМ).

Совершенствование условий труда персонала организации

Комплексный подход к анализу воздействия труда на человека в англоязычной литературе стал обозначаться понятием qualityofworklife.

Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору...

Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на основании анализа результатов оценки условий труда.

Улучшение условий труда работников участка неразрушающего...

Для улучшения условий труда дефектоскопистов на участке неразрушающего контроля ВЧДЭ-5

Рабочие места, на которых контролируются детали, оборудованы дефектоскопами, технологической оснасткой, необходимой для проведения контроля деталей вагонов.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Для оценки результатов мероприятий по улучшению условий и охраны труда в настоящее время используют четыре группы показателей: изменение состояния условий труда; социальные; социально-экономические; экономические.

Актуальность изучения вопросов условий труда в современной...

строительство, рабочие, условия труда, профессиональный риск, заболеваемость. Похожие статьи. Гигиенические аспекты условий труда работников на фармацевтических производствах.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Совершенствование условий труда в ООО «Стикс и Ко»

Данная статья посвящена анализу условий труда в организации ООО «Стикс и Ко» и разработке рекомендаций по их улучшению. Ключевые слова: условия труда, похоронное агентство, аттестация рабочих мест по условиям труда.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

рабочее место, анализ результатов, риск, управление рисками, улучшение условий труда, оценка значимости риска, область охраны труда, наступление ущерба, рабочее место электрогазосварщика, профессиональный риск...

Анализ и оценка условий труда на рабочем месте механизатора...

Проведен анализ материалов специальной оценки условий труда на рабочем месте механизатора (докер-механизатора), согласно которым

От длительного воздействия вибрации у рабочих данных воздействие может возникнуть вибрационная болезнь.

Отличия специальной оценки условий труда от аттестации...

С целью определения степени воздействия на сотрудников вредных факторов и установления компенсаций раньше проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда (далее АРМ).

Совершенствование условий труда персонала организации

Комплексный подход к анализу воздействия труда на человека в англоязычной литературе стал обозначаться понятием qualityofworklife.

Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности.

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору...

Улучшение условий труда на рабочих местах строительно-монтажной организации на основании анализа результатов оценки условий труда.

Улучшение условий труда работников участка неразрушающего...

Для улучшения условий труда дефектоскопистов на участке неразрушающего контроля ВЧДЭ-5

Рабочие места, на которых контролируются детали, оборудованы дефектоскопами, технологической оснасткой, необходимой для проведения контроля деталей вагонов.

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Для оценки результатов мероприятий по улучшению условий и охраны труда в настоящее время используют четыре группы показателей: изменение состояния условий труда; социальные; социально-экономические; экономические.

Актуальность изучения вопросов условий труда в современной...

строительство, рабочие, условия труда, профессиональный риск, заболеваемость. Похожие статьи. Гигиенические аспекты условий труда работников на фармацевтических производствах.

Задать вопрос