Ограничения и обременения прав на недвижимое имущество в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (339) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 05.12.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Кулакова, Е. Е. Ограничения и обременения прав на недвижимое имущество в России / Е. Е. Кулакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 49 (339). — С. 261-263. — URL: https://moluch.ru/archive/339/76101/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье рассматриваются основные понятия в области обременений и ограничений на недвижимое имущество. Проанализирована статистика Росреестра по их регистрации. Обоснована необходимость создания единого классификатора всех обременений/ограничений по использованию и распоряжению объектам недвижимости, а также обязательной регистрации этих обременений.

Ключевые слова: имущество, собственник, ограничения, обременения, сервитут, регистрация.

The article examines the basic concepts in the field of encumbrances and restrictions on real estate. The statistics of Rosreestr on their registration is analyzed. The necessity of creating a unified classifier of all encumbrances / restrictions on the use and disposal of real estate objects, as well as the mandatory registration of these encumbrances has been substantiated.

Keywords: property, owner, restrictions, encumbrances, easement, registration.

Согласно Закону Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 1 № 122-ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав по сделкам с ним» (В редакции от 17 июня 2010 г. № 119-ФЗ), «Ограничения (обременения)) -Условия существования, предписания, сформулированные законами или уполномоченными органами в установленном законом порядке, ограничивают правообладателей осуществлять права собственности или другие имущественные права на определенные объекты недвижимости (ипотека, доверительное управление, аренда, концессионный договор, Конфискация имущества и др.)».

Мы считаем, что при определении ограничений и обременений необходимо учитывать историческую традицию: до революции правоведы понимали ограничения как условия, при которых владелец осуществляет права, что не имеет ничего общего с существованием субъективных прав других лиц. Как отметил Г. Ф. Шершеневич, «ограничение собственности означает лишь то, что собственник испытывает неловкость перед посторонними при реализации своих прав вместо того, чтобы передавать права чужой собственности посторонним. [1]

Последняя цель в основном достигается за счет сервитутов. Термин «право» в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации относится к установлению прав третьих лиц по инициативе собственника (Гражданский кодекс 460). Следовательно, в соответствии со ст. 2 ст. 209 ГК РФ «Собственник имеет право закладывать имущество и увеличивать обременение иными способами». ГК РФ требует обременения в качестве сервитута (Пункт 2 статьи 274), залог (пункт 4 статьи 342), рента (статья 586) и т. д.

Обвинение, обусловленное субъективными правами другого человека, связано с правом, но права другого лица имеют только обвинения, а не сами права. Фактически статья 6 № 59 Информационного проспекта Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. Экспертиза практики разрешения смежных споров. в федеральные правоохранительные органы о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. «Регистрация прав собственности арендодателя на недвижимое имущество, возникающее в результате сдачи здания в аренду, и прав арендатора осуществляется в соответствии со статьей 26 Закона о национальной регистрации. Следовательно, понятия субъективного права и обвинения — не одно и то же.

Однако они тесно связаны. Вероятно, это причина того, что в законодательстве есть много пробелов, когда речь идет о регулировании регистрации залогового права. С одной стороны, искусство. 131 ГК РФ, ст. 1 и 2 Закона о регистрации требуют регистрации как прав, так и обязанностей. С другой стороны, закон содержит правила, которые вызывают идентификацию регистрации прав и залогов, а также правила, которые вызывают идентификацию регистрации контракта и залогов. [2]

С юридической точки зрения регистрация соответствующего права третьего лица фактически создает бремя для владельца авторских прав в том смысле, который мы упоминали выше. Следовательно, выделение сборов как самостоятельного объекта записи нецелесообразно. Показательно, что в Гражданском кодексе Германии мы находим определенный произвол в формулировках относительно объектов регистрации, что, тем не менее, помогает выявить позицию законодателя о необходимости регистрации справедливых прав.

Так, согласно статье 892 (1) ГГУ, «содержание земельной книги признается достоверным в отношении лица, которое в результате операции приобрело право на земельный участок или право, затрудняющее соответствующее право». Как указано в § 876 GGU, «если право на земельный участок обременено правом третьей стороны, требуется согласие этой третьей стороны для прекращения обремененного права». [3]

В то же время в § 873 сек. 1 GGU заявляет, что «для передачи права собственности на земельный участок, для обременения этого участка законом, а также для передачи или обременения такого права требуется соглашение между уполномоченным лицом и другой стороной об изменении прав и изменении земельного участка. книга». Эти стандарты позволяют понять, что предметом регистрации являются вещные права, а внесение в реестр прав в земельном и ипотечном регистрах приводит к обременениям (ограничению права собственности).

Как пишет немецкий исследователь Й. Шапп, «собственник оправдывает свое ограниченное право собственности в пользу другого лица и тем самым обременяет свою собственность этим ограниченным правом собственности»; «Участок с ограниченным правом собственности обременяется на основании соглашения между собственником и другой стороной о создании ограниченного права собственности с последующей записью ограниченного права собственности в соответствующий земельный кадастр». [4]

Ссылаясь на Концепцию 2009 года, в которой предлагается введение регистрации прав, отметим, что, во-первых, несоответствия в ее реализации могут быть следствием сохранения регистрации обременений, во-вторых, предложение ввести «регистрацию изменений в договорах, подлежащих регистрации» вместе с предложением об отмене регистрации. сделка. Переход на систему регистрации прав должен выражаться только в регистрации возникновения, изменения, истечения срока действия прав. В то же время мы не ставим под сомнение необходимость сохранения регистрации ограничений, которые не являются правами, но имеют юридическое значение для осуществления субъективных прав (например, задержание).

Таким образом, необходимо исключить из закона нормы о регистрации не только сделок, но и начисления прав при сохранении регистрации прав. Для этого в правила, относящиеся к конкретным типам контрактов (генераторы нагрузки и подлежащие регистрации сегодня), необходимо включить правила, требующие регистрации соответствующих прав. Например, в случае договора аренды правило может быть следующим: «Право на аренду договора аренды недвижимости, заключенного на срок не менее одного года, подлежит регистрации. Правовые отношения, вытекающие из договора аренды, возникают с момента регистрации права аренды в Едином государственном реестре. [5]

Внесение в реестр сведений о правах на здание (возникновение, модификации, ограничения, прекращение) будет необходимым и достаточным условием защиты прав хозяйствующих субъектов, будет решать задачи, которые представляет оборот для необходимо отменить систему регистрации и требование о самостоятельной регистрации пошлин.

Литература:

  1. Алексеев В. А. Недвижимое имущество: правовой режим и государственная регистрация прав: Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. С. 15; Савельев А. А. Ограничения и обременения права собственности: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. С. 15
  2. Волынцева А. В. Актуальные гражданско-правовые проблемы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Томск, 2017. С. 17.
  3. Чубаров В. В. Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Проблемы современного гражданского права: Сб. статей. М., 2018. С. 163.
  4. Яковлев В. Ф. О Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2019. № 11. С. 16.
  5. Василевская Л. Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву. М., 2018. С. 273.
Основные термины (генерируются автоматически): GGU, земельный участок, недвижимое имущество, регистрация, ГК РФ, обременение, ограничение, собственность, государственная регистрация, Российская Федерация.


Задать вопрос