Государственные услуги государственной регистрации права на объекты недвижимого имущества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Копытова, П. С. Государственные услуги государственной регистрации права на объекты недвижимого имущества / П. С. Копытова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 243-246. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71449/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматривается понятие «государственная регистрация прав», приводятся способы и сроки получения государственной услуги государственной регистрации прав, а также дается общая характеристика Росреестра.

Ключевые слова: государственная регистрация прав, недвижимое имущество, государственная услуга.

В настоящее время в России, согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015, право собственности на объекты жилого и нежилого назначения должно быть зарегистрировано Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). То есть при покупке, продаже, сдаче в аренду, а также других сделок с любым недвижимым имуществом (квартира, гараж, земельный участок, нежилое помещение и так далее) предоставляется государственная услуга по государственной регистрации прав [2].

На Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возложена организация единой системы кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации [4].

Деятельность, осуществляемая Росреестром, является совокупностью действий регистрирующего органа, основное направление которых, это проверка действительности и законности регистрируемого права, а также его признания. Процедура государственной регистрации сделок и прав на недвижимость установлена Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [3].

По мнению В. А. Алексеева, «государственная регистрация прав на недвижимое имущество это акт признания этого права (либо его изменения, обременения, перехода или прекращения) государством в лице регистрирующего органа, обеспечивающий возможность реализации этого права его обладателем и оформляемый в виде записи о зарегистрированном праве в государственный реестр прав на недвижимое имущество» [5].

Переход права на недвижимость осуществляется только при наличии уже имеющееся государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Обязательность государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения впервые была установлена с введением в действие части первой ГК РФ 1 января 1995 года [1].

Видами государственной регистрации, согласно Федеральному закону № 122-ФЗ от 21.07.1997, являются: регистрация прав; регистрация ограничений (обременений) прав; регистрация сделок.

Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ от 13.07.2015г. «участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — с другой» [2]

Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя. За осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Получить услугу по государственной регистрации права собственности недвижимого имущества можно в офисах Росреестра и кадастровой палаты, в МФЦ, с помощью почтового отправления или выездного обслуживания, а также в электронном виде [9].

При подаче документов в МФЦ потребуются такие же документы, что и при подаче непосредственно в Росреестре.

Сроки предоставления данной услуги варьируются от 5 до 12 рабочих дней, в зависимости от выбранного способа получения услуги при обращении в Росреестр. При сдаче документов через МФЦ, сроки увеличиваются. [8]

Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.

Уведомление заявителя об отказе государственного кадастрового учета, при предоставлении всех необходимых документов заявителем, осуществляется в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Основанием для предоставления государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации права собственности является обращение заявителя с заявлением и документами, необходимыми для осуществления данной госуслуги.

Государственный регистратор вправе приостановить государственную регистрацию прав, в случаях, указанных в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно статье 27 Федерального закона № 218-ФЗ «в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 Закона № 218-ФЗ» [2].

При возврате документов возвращается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав, может быть представлен при повторной подаче заявления о государственной регистрации прав.

Конечными результатами осуществления государственной услуги могут являться: государственная регистрация права на объект жилого (нежилого) назначения; отказ в государственной регистрации права на объект жилого (нежилого) назначения; прекращение государственной регистрации права на объект жилого (нежилого) назначения. Процедура осуществления государственной услуги завершается путем получения заявителем: выписки из Единого государственного реестра недвижимости, документа, выражающего содержание сделки, с регистрационной надписью, иных документов (подлинников), ранее представленных на государственную регистрацию прав; уведомления о прекращении государственной регистрации; сообщения об отказе в государственной регистрации прав [7].

Статьей 31 Федерального закона № 122-ФЗ определена ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: «органы Росреестра несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в настоящем Федеральном законе, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав» [3].

Росреестр несет ответственность за своевременность и точность записей о праве на предприятие как имущественный комплекс, объект недвижимого имущества, расположенный на территории более одного регистрационного округа, в Едином государственном реестре прав, за необоснованный отказ в государственной регистрации прав и уклонение от государственной регистрации прав на данные объекты недвижимого имущества, за полноту и подлинность выдаваемой информации о правах на недвижимое имущество и сделках с ним.

Также Росреестр осуществляет кадастровою деятельность, включая государственную кадастровую оценку и государственный геодезический надзор и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, арбитражных управляющих.

Кроме того, Росреестр осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов.

На Росреестр возложено ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.

Также, к компетенции Росреестра и его территориальных органов при проведении им государственной регистрации прав относятся (статья 9 Федерального закона № 122-ФЗ):

«- проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

− проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав;

− государственная регистрация прав;

− выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав;

− выдача информации о зарегистрированных правах;

− принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, бесхозяйных недвижимых вещей;

− выдача в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав, правообладателям, их законным представителям, лицам, получившим доверенность от правообладателей или их законных представителей, по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме» [3].

Таким образом, согласно положениям Гражданского Кодекса РФ государственная регистрация права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения является обязательной. Услуга по государственной регистрации права собственности недвижимого имущества доступна любому гражданину Российской Федерации.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. — М.: Рипол Классик, 2016. — 576 с.
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации, 20.07.2015, № 29 (ч. 1), ст. 4344.
  3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации, 28.07.1997, № 30, ст. 3594.
  4. Указ Президента РФ от 25.12.2008 № 1847 (ред. от 21.05.2012) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» // Собрание законодательства Российской Федерации, 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6366.
  5. Алексеев В. А. Государственная регистрация и проблемы правового регулирования / В. А. Алексеев. — М.: Вектор, 2016. — 504 с.
  6. Кирсанов А. Р. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации / А. Р. Кирсанов. — М.: Дело, 2015. — 93 с.
  7. Пискунова М. Г. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним / М. Г. Пискунова. — М.: Дело, 2015. — 298 с.
  8. Сайт Росреестр [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// https://rosreestr.ru/, свободный.
  9. Сайт Единый Портал Государственный Услуг [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gosuslugi.ru/, свободный.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная регистрация, недвижимое имущество, государственный кадастровый учет, государственная услуга, сделка, Российская Федерация, Единый государственный реестр, Федеральная служба, государственная пошлина, государственный регистратор.


Похожие статьи

Актуальность создания Федеральной государственной...

Государственный кадастровый учет позволяет определить индивидуальные характеристики недвижимого имущества и

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Полное определение понятия государственного кадастрового учета дается в части 7 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Ключевые слова: регистрация недвижимого имущества, Единый государственный реестр недвижимости, постановки

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года...

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный носитель, Единый государственный. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею. 2) Федеральные и региональные...

Синхронизация регистрации прав: прошлое, реальность...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный носитель, Единый

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею. 2) Федеральные и региональные земельные органы.

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

В статье рассматривается понятие «государственная регистрация», встречающие споры, возникающие при регистрации какого-либо права на земельный участок или сделок с ним. Автором выполнен анализ законодательства в данной области и предложены варианты его...

Единый государственный реестр, недвижимое имущество...

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется в информационных системах АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП (ЕГРН). С 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие...

Отдельные вопросы кадастрового учета земельных участков

Земельный кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ) устанавливает, что государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» [1...

Похожие статьи

Актуальность создания Федеральной государственной...

Государственный кадастровый учет позволяет определить индивидуальные характеристики недвижимого имущества и

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Полное определение понятия государственного кадастрового учета дается в части 7 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Ключевые слова: регистрация недвижимого имущества, Единый государственный реестр недвижимости, постановки

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года...

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный носитель, Единый государственный. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею. 2) Федеральные и региональные...

Синхронизация регистрации прав: прошлое, реальность...

государственная регистрация, недвижимое имущество, кадастровый учет, государственная пошлина, бумажный носитель, Единый

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею. 2) Федеральные и региональные земельные органы.

Некоторые проблемы государственной регистрации прав на...

В статье рассматривается понятие «государственная регистрация», встречающие споры, возникающие при регистрации какого-либо права на земельный участок или сделок с ним. Автором выполнен анализ законодательства в данной области и предложены варианты его...

Единый государственный реестр, недвижимое имущество...

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется в информационных системах АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП (ЕГРН). С 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие...

Отдельные вопросы кадастрового учета земельных участков

Земельный кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ) устанавливает, что государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» [1...

Задать вопрос