Анализ рисков в определении эффективности инвестиционного проекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Русу, Г. И. Анализ рисков в определении эффективности инвестиционного проекта / Г. И. Русу. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 550-553. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75745/ (дата обращения: 27.02.2021).



В работе приведены методы оценки рисков, связанных с инвестиционными проектами в сфере модернизации предприятий и производств. В том числе, составлен алгоритм оценки рисков, а также рассмотрена методика трехточечной оценки.

Ключевые слова: экономика, модернизация предприятий, производство, оценка рисков, анализ.

Внедрение энергосберегающих технологий направлено на уменьшение энергопотребления, что в свою очередь ведет к сокращению расходов на топливно-энергетические ресурсы. Но освоение энергосберегающих технологий требует значительных капиталовложений, что и определяет важность оценки их эффективности. Самым большим препятствием к широкому внедрению энергосберегающих проектов является невозможность точной оценки материальной выгоды существующими методиками оценки [1].

Мероприятия по энергосбережению на промышленных предприятиях направлены на уменьшение объема используемых топливно-энергетических ресурсов при выполнения следующих условий сохранения объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Так, оценка эффективности энергосберегающего проекта должна производится в качестве надзора за изменениями потребления энергоресурсов на каждом этапе работы проекта в соотношениях между достигнутыми и ожидаемыми результатами.

Жизненный цикл энергосберегающего промышленного проекта состоит из следующих этапов [2]:

– энергетический аудит;

– разработка и планирование;

– реализация проекта (оценка эффективности выбранных мероприятий);

Состав математической модели, необходимый для описания управления энергосбережением в проектах представлен в таблице 1.

Таблица 1

Состав этапов внедрения промышленного проекта модернизации

Этапы жизненного цикла проекта

Процедуры, входящие в состав математической модели

Инициация

Сбор и анализ данных, оценка состояния анализируемого объекта

Разработка и планирование

Прогнозирование количественных оценок характеристик и параметров проекта, энергосберегающих мероприятий и энергоэффективных технологий.

Реализация

Сравнение достигнутых результатов и целевых показателей в ходе реализации энергосберегающего проекта.

Для успешного построение модели управления энергопотреблением следует предусмотреть возможность прогнозирования количественных оценок характеристик и параметров проекта на каждом этапе его жизненного цикла.

Важную роль в оценке экономической эффективности проекта играет анализ рисков для достижения желаемых экономических результатов и повышения вероятности получения устойчивой экономической выгоды от проекта [1]. Управление этими рисками заключается не в минимизации рисков, а в принятии мер по снижению вероятности негативных событий или последствий от них. Управление рисками — это процесс, который позволяет заранее принимать решения для контроля событий, связанных с рисками, оптимизируя успех за счет минимизации угроз и максимизации возможностей.

На сегодняшний день существует множество методов оценки рисков проекта. Различают качественные и количественные методы. Качественная оценка риска — это процесс оценки характеристик риска отдельных проектов — вероятности возникновения и воздействия, которое они окажут на проект, если они произойдут [1].

Задача количественного анализа риска — численно оценить общее влияние риска на цели проекта, такие как затраты и график. Результаты дают представление о вероятности успеха проекта и используются для разработки резервов на случай непредвиденных обстоятельств [3]. В целом общий анализ рисков происходит по следующему алгоритму:

Алгоритм оценки рисков

Рис. 1. Алгоритм оценки рисков

Методы количественной оценки рисков:

  1. трехточечная оценка — метод, использующий оптимистические, наиболее вероятные и пессимистические значения для определения наилучшей оценки [2].

Методика трехточечной оценки рисков

Рис. 2. Методика трехточечной оценки рисков

  1. Анализ дерева решений — диаграмма, показывающая последствия выбора альтернативы.
  2. Анализ Монте-Карло — метод, использующий оптимистичные, наиболее вероятные и пессимистические оценки для определения общей стоимости проекта и сроков его завершения.
  3. Анализ чувствительности — метод, используемый для определения того, какие риски имеют наибольшее влияние на проект [2].

На современном этапе развития инвесторы обладают широким набором инструментов для оценки эффективности инновационных проектов. Основная задача участников инвестиционного процесса — правильный выбор метода. Наиболее распространенные методы в России — NPV и IRR. Хотя в развитых странах ЕС и США статические и динамические методы оценки используются в равных пропорциях.

Литература:

  1. Воронина О. В. Разработка стратегии развития топливно-энергетических компаний // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 5. C. 58–61.
  2. Кулоян Т. Л. Об оценке эффективности использования топливно- энергетических ресурсов // Промышленная энергетика. 1982. № 1. С. 5–6
  3. Хусаинова Е. К. Совершенствование подхода к оценке эффективности энергосберегающих проектов [Текст] // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2015. № 2. С. 76–84.
Основные термины (генерируются автоматически): оценка эффективности, проект, IRR, NPV, алгоритм оценки рисков, жизненный цикл, количественная оценка характеристик, математическая модель, оценка рисков, параметр проекта, энергосберегающий проект.


Ключевые слова

анализ, производство, оценка рисков, экономика, модернизация предприятий
Задать вопрос