Оценка эффективности инновационных проектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (259) май 2019 г.

Дата публикации: 24.05.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Манина Т. С. Оценка эффективности инновационных проектов // Молодой ученый. — 2019. — №21. — С. 221-222. — URL https://moluch.ru/archive/259/59424/ (дата обращения: 17.07.2019).



В наше время проблемы инновационного становления являются темами пристального наблюдения и интереса, равно как на уровне правительственного регулирования, так и на уровне отдельных компаний. Одним из способов увеличения инновационной активности представляется финансирование инноваций. Вложения в инновационные проекты обусловливают уровень развития, а в следствии благополучие структур различных уровней. Безусловно, нельзя коммерциализировать совершенно все инновационные проекты. В связи с этим увеличивается ответственность в принятии квалифицированных административных решений согласно оценке эффективности и отбору инновационных проектов на базе функционирующих методических положений и критериев оценки проектов, назначенных субъектами оценки.

Инновационные проекты отличаются от инвестиционных тем, что для них характерны особые специфические риски и неопределенности, предопределенные технической и рыночной новизной инноваций. В связи с чем появляется необходимость разработки новых методов и подходов оценки эффективности того или иного инновационного проекта.

Тем не менее, невзирая на достаточно большое количество научных исследований по инновационной теме, многие из них приурочены к только лишь описанию теоретических нюансов инновационной работы и оценки эффективности инновационных проектов. В имеющихся методических положениях, что используются для оценивания эффективности рассматриваемых проектов, приводится лишь характеристика и легкое описание способов оценки эффективности. В них почти не встречаются точные алгоритмы выбора способа оценки экономической эффективности инновационных проектов. Нужны свежие принципы, новые подходы к оценке эффективности инновационных проектов с учетов имеющихся способов оценки в соответствии с данными инновационных проектов.

Инновационный проект — это сложный комплекс действий, нацеленных на выполнение определенных задач и достижение поставленных целей в развитии техники и науки.

Текущее положение дел в мировой экономике демонстрирует нам, что уровень развития и динамика инновационной научной сферы, сферы новейших технологий, наукоёмких отраслей и компаний являются одними из основных факторов стабильного экономического роста, очерчивая границу между развитыми странами и странами третьего мира.

Сейчас правительство России поставило перед собой цель перехода от сырьевой модели экономики к инновационной, а это означает, что вопросы управления инновационной деятельностью являются достаточно актуальными.

Инновационная деятельность сама по себе очень сложна. Она сочетает в себе различные экономические, социальные, научные, технические, психологические проблемы. Достаточно важно привлечение квалифицированных менеджеров, имеющих знание и опыт в инновационной области, работников, которые способны решить технические и производственные вопросы, учитывая экономическую целесообразность, а также коммерческую выгоду, для сбалансированного управления инновационной деятельностью.

Управление инновационной деятельностью имеет свои особенности в сравнении с традиционной или рутинной. В отличии от других инновационная деятельность имеет научно-исследовательские и проектные работы. Другой отличительной особенностью по сравнению с традиционной является рискованность. При создании новых продуктов и образцов техники возможно выявление непредвиденных ранее проблем, которые скорее всего приведут к срыву заявленных сроков, некорректному расходу ресурсов, не достижению поставленных целей или даже к закрытию инновационного проекта. Таким образом, можно констатировать, что от менеджера по инновациям требуется не только умение стратегически мыслить, но и творчески подходить к решению проблемы, нестандартно мыслить и находить различные возможности для мобилизации ресурсов и сил, чтобы довести инновационный процесс до конца и получить запланированный результат.

Инновационный проект является одной из разновидностей инвестиционных проектов, он имеет ряд отличительных особенностей. Создание новшества — это основная цель каждого инновационного проекта. В связи с тем, что такие проекты отличаются наивысшей степенью неопределённости и низкой предсказуемостью некоторых параметров, они имеют рисковый характер. В основном, инновационные проекты имеют более длительную продолжительность по срокам, чем другие виды инвестиционных проектов. Подобные особенности заставляют проводить намного более тщательную экспертизу и оценивание инновационных проектов при открытии финансирования.

Разработка и управление реализацией проекта содержит в себе такие этапы как оценка имеющихся вариантов и выбор оптимального варианта проекта. Отбор проектов необходим для снижения риска инновационной деятельности предпринимательской фирмы.

Метод отбора инновационных проектов по средствам составления и анализа перечня параметров осуществляется следующим образом: во-первых, показатели проекта оцениваются на соответствие каждому из нормативных показателей и по каждому значению даётся оценка проекту. Данный метод позволяет увидеть все положительные отрицательные стороны проекта, а также гарантирует, что ни один из показателей, которые необходимо принять во внимание, не будет упущен, даже если появятся трудности с первичной оценкой.

Для каждой организации с учетом ее особенностей, ее отраслевой принадлежности и стратегической направленности необходимые для оценки инновационных проектов критерии могут разниться. Для составления списка параметров необходимо учитывать лишь те из них, которые соответствуют самой цели, стратегии и основной задаче компании, ее направленности, долгосрочных планов. Также нужно учитывать то, что проекты, получающие наивысшую оценку с позиции одних целей, стратегий и задач, могут обратную для других.

Если будет необходима формализация итогов анализа проектов по списку критериев, например, это необходимо при анализе большого количества альтернативных проектов, лучше использовать балльную оценку, где сначала определяются факторы, оказывающие самое большое влияние на итоги проекта. Выбранным критериям присваивается вес в зависимости от их важности. Полученные балльные оценки проектов нельзя считать абсолютно достоверными, так как это субъективное представление экспертов.

Более точную экономическую оценку проекта можно дать с помощью показателей экономической эффективности:

  1. Чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV) — это сумма превышения дисконтированных денежных потоков за весь жизненный цикл проекта над инвестициями в инновационный проект.
  2. Внутренняя норма рентабельности инвестиций в инновационный проект (Internal Rate of Return, IRR) — расчетная процентная ставка, при которой чистая стоимость денежного потока инвестиционного проекта равна нулю. Чем значение IRR больше, тем выше эффективность инновационного проекта. Экономическая сущность показателя IRR заключается в том, что предприятие может реализовывать проекты, уровень рентабельности которых не ниже стоимости капитала.
  3. Индекс рентабельности инновационного проекта (Profitability Index, РІ) — показывает сколько единиц приведенной величины денежных поступлений проекта приходится на единицу предполагаемых выплат.
  4. Срок окупаемости инновационного проекта (Discounted Payback Period, DPP) — период в течение, которого будут возмещены вложенные инвестиции.


Задать вопрос