Проблемы методического и нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на малых предприятиях в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 26.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Мартынова, А. О. Проблемы методического и нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на малых предприятиях в Российской Федерации / А. О. Мартынова, К. Г. Князян, Е. В. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 520-521. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75649/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной статье авторами рассмотрены проблемы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, малый бизнес, правовое регулирование, закон.

В Российской Федерации проблемы малого предпринимательства являются одними из самых обсуждаемых вопросов в экономико-правовой сфере. В нашей статье будут рассмотрены проблемы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса, а также различные способы упрощения бухгалтерского учета для малых предприятий, которые законодательно допустимы в Российской Федерации и предложены способы по их улучшению.

Особая значимость статьи заключается в том, что эффективность такого сектора экономики, как малое предпринимательство, во многом зависит от правильно составленной нормативно-правовой базы. Совершенствование системы поддержки малого бизнеса дает возможность сформировать рынок качественных продуктов или услуг с высоким уровнем конкуренции, большим количеством рабочих мест и возможностью внедрения инноваций. [1, c. 90]

Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства определены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Малыми предприятиями считаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые отвечают следующим требованиям:

– суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, иностранных юридических лиц, муниципальных образований, иностранных граждан, религиозных и общественных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25 %;

– доля участия, которая принадлежит одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 %;

– средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;

– выручка от реализации товаров, работ, услуг (без НДС) за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб. [2]

Предприятия малого бизнеса больше подвержены влиянию внешних факторов, чем крупные предприятия. Изменения в области правового регулирования можно отнести к одним из самых значимых. Последствия корректировок нормативной базы можно проанализировать по динамике малых предприятий за аналогичный период. К глобальным проблемам современного российского бухгалтерского учета относится низкий уровень информативности бухгалтерской отчетности. [1, с. 95]

К сожалению, доля среднего и малого бизнеса в России по сравнению с экономически развитыми странами довольно мала, к тому же за последние несколько лет появились тенденции к ее снижению. По оценкам экспертов в 2018 г. доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России составила 20,2 %, что оказалось на 1,8 % ниже показателя 2017 года.

Главной проблемой бухгалтерского учета для предприятий малого предпринимательства является несовершенства нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и налогообложения. Наиболее близко субъекты малого бизнеса столкнулись с ней в 2013 году, когда вступил в силу новый Федеральный закон № 402 «О бухгалтерском учете», он обязал вести бухгалтерский учет все экономические субъекты. Исключением стали индивидуальные предприниматели, лица, которые занимаются частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, которые характеризуют определенный вид предпринимательской деятельности. Это заставило поволноваться индивидуальных предпринимателей. [5]

Одним из главных компонентов системы управления предприятием является управленческий учет. С помощью него руководство компании обеспечено полной, достоверной, своевременной информацией для проведения ее анализа и принятия верного решения. В настоящий момент роль автоматизированного управления компанией нельзя недооценивать.

В малых предприятиях программное обеспечение, которое предназначено для решения задач ведения управленческого учета должно соответствовать ниже представленным требованиям:

– не требовать серьезных технических навыков для настройки системы;

– не иметь высоких системных требований;

– должна быть возможность установить программное обеспечение на локальный компьютер;

– возможность импорта и экспорта данных;

– доступная цена владения программным продуктом. [3, с. 176]

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что в настоящее время в России, нормативно-правовое регулирование ведения бухгалтерского учета не может предоставить объектам малого бизнеса тех условий функционирования, которые могли бы в полной мере обеспечить развитие этого сектора предпринимательства в России. Многие из тех положений, которые предусматривают особые правила ведения бухгалтерского учета и отчетности в отношении субъектов малого предпринимательства либо недостаточно четко прописаны законодательно, либо устарели, либо идут в разрез с теми или иными потребностями малых предприятий. Поэтому для того, чтобы упростить ведение бухгалтерского учета на таких предприятиях необходимо объединить все правила и альтернативные возможности ведения бухгалтерского учета в одном нормативном документе. [4, с. 16]

Литература:

  1. Натарова Е. В., Рябошапка Н. С. Особенности формирования учетной политики на малом предприятии // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2016. № 25. С. 89–92.
  2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Попова А. А., Мухамбетова А. Н., Хаметова А. Р. Проблемы учета в сфере малого бизнеса // Вестник магистратуры. 2016. № 6–4 (57). С. 176–178.
  4. Слободняк И. А., Пискунов И. В. Актуальные проблемы автоматизации бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 1. С. 16–22.
  5. Федорова А. Ю., Толстых Т. Н., Радюкова Я. Ю. [и др.] Развитие финансовой системы в условиях модернизации экономики России: колл.монография. Тамбов, 2013.
  6. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-metodicheskogo-i-normativno-pravovogo-regulirovaniya-buhgalterskogo-ucheta-na-malyh-predpriyatiyah-v-rossiyskoy-federatsii
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, малый бизнес, малое предпринимательство, нормативно-правовое регулирование, предприятие, Российская Федерация, Россия, правовое регулирование, программное обеспечение, управленческий учет.


Задать вопрос