Об особенностях ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами малого бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 08.12.2016

Статья просмотрена: 571 раз

Библиографическое описание:

Белова О. В. Об особенностях ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами малого бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 357-359. — URL https://moluch.ru/archive/131/36371/ (дата обращения: 28.05.2018).



Об особенностях ведения бухгалтерского учета хозяйствующими субъектами малого бизнеса

Белова Ольга Валентиновна, студент

Рязанский филиал Московского университета имени С. Ю. Витте

В статье представлены сведения о нормативном закреплении критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятия; обобщены данные по ведению упрощенного бухгалтерского учета и формированию бухгалтерской отчетности.

Ключевые слова: субъекты малого предпринимательства, бухгалтерская отчетность, упрощенная форма бухгалтерского учета

В настоящее время малому бизнесу уделяется огромное значение с точки зрения его роли в развитии отечественной экономики. В целях обеспечения эффективной работы субъектов малого предпринимательства следует грамотно организовать систему бухгалтерского учета различных объектов и их источников. Но прежде необходимо определить с понятием малого бизнеса.

Понятие субъектов малого и среднего предпринимательства нормативно закреплено Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», в соответствии с которым к названным выше субъектам хозяйствования относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным условиям, закрепленным соответствующим положением Правительства РФ.

В соответствии с Федеральным законом к субъектам малого предпринимательства относятся субъекты, которые одновременно отвечают следующим трем условиям:

  1. соответствие предельным размерам выручки за предыдущий год от реализации товаров, работ или услуг (без учета НДС);
  2. соблюдение предельной численности работников предприятия;
  3. соответствие доли сторонних организаций в уставном капитале организации.

Предельные значения, установленные для хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, изменяются ежегодно в связи с развитием экономики и происходящими инфляционными процессами.

В настоящее время критерии определены Постановлением Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» № 702, [1] их систематизированные значения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства [2]

Вид субъекта малого предпринимательства

Средняя численность за предшествующий календарный год

Выручка от реализации за предшествующий календарный год

Доля сторонних организаций вуставном капитале предприятия

1

2

3

4

Микропредприятие

Не более 15 человек

120 млн. рублей

Не более 49 %

Малое предприятие

Не более 100 человек

800 млн. рублей

Не более 49 %

Таким образом, хозяйствующий субъект будет относиться к малому предприятию, если средняя численность работников составляет не более 100 человек; годовая выручка от реализации не превышает 800 млн. рублей; доля сторонних организаций в уставном капитале компании не более 49 процентов.

Важно отметить, что с 1 августа 2016 года произошли некоторые изменения. В частности, в качестве второго критерия теперь выступает не выручка от продажи продукции, работ или услуг, а доход от предпринимательской деятельности, т. е. все виды дохода.

А начиная с января 2017 года, лимит доходов при упрощенной системе составит 120 млн. рублей, что означает автоматическое приравнивание упрощенцев к малым предприятиям.

Бухгалтерский учет регистрирует, группирует и обрабатывает информацию о деятельности предприятий малого бизнеса. Он фиксирует все изменения, происходящие в заготовительной, производственной и сбытовой деятельности, тем самым дает необходимые сведения о кругообороте средств малого предприятия.

Таким образом, бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса выступает в качестве неотъемлемого элемента системы управления хозяйствующим субъектом. Его значимость как информационного обеспечения системы управления проявляется в том, что он составляет основу управленческих решений, поскольку в объеме экономической информации в малом бизнесе учетная информация занимает преобладающую долю.

Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса постоянно совершенствуется с учетом меняющейся экономической обстановки. Принятые нормативные документы предусматривают внедрение в практику бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса современных принципов его организации на основе международных стандартов финансовой отчетности и учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета российских хозяйствующих субъектов регламентируется действующим законодательством РФ. При этом для субъектов малого предпринимательства предусматривается ряд упрощений.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на малом предприятии несет руководитель, который в зависимости от объема учетной работы может:

а. создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б. ввести в штат должность бухгалтера;

в. передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру — специалисту;

г. вести бухгалтерский учет лично.

Принятая на предприятии учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Зачастую на малых предприятиях учетная политика формируется формально, что может приводить к ошибкам в учете и некоторым противоречиям.

На предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности кассира могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия.

Для документального отражения хозяйственных операций малые предприятия могут применять первичные документы из альбомов унифицированных форм первичной учетной документации, либо ведомственные формы, а также самостоятельно разработанные формы, содержащие соответствующие обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и обеспечивающие достоверность отражения в бухгалтерском учете совершенных хозяйственных операций.

Предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета из утвержденных соответствующими органами, исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, численности работников. Так, малым предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендуется использовать регистры, предусмотренные в журнально-ордерной форме счетоводства. Малые предприятия торговой сферы могут использовать учетные регистры из упрощенной формы бухгалтерского учета, при необходимости применяя отдельные регистры для учета определенных ценностей, преобладающих в их деятельности, из единой журнально-ордерной формы счетоводства.

В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривается упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Она предусматривает более простой порядок учета и формирования отчетности.

В соответствии с Указаниями Банка России, субъекты малого предпринимательства, в том числе и индивидуальные предприниматели, вправе не устанавливать кассовый лимит, то есть они вправе хранить в кассе любую сумму наличных. При этом, если компания не отказалась от лимита, когда возникло такое право, она может сделать это в любое другое время. Для того, чтобы отменить кассовый лимит, необходимо издать соответствующий приказ руководителя.

В целях систематизации информации предусмотрено применение упрощенной системы регистров бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования регистров (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества.

Простая форма учета предусматривает однократную регистрацию всех хозяйственных операций в Книге учета фактов хозяйственной деятельности, которая выступает в качестве регистра аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у субъекта малого предпринимательства на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность по одному из следующих вариантов. Первый вариант предусматривает формирование отчетности по общим правилам, т. е. традиционного вида. Второй вариант предусматривает упрощенные формы баланса и отчета о финансовых результатах. Основное отличие этих форм от общепринятых заключается в том, что показатели сильно укрупнены.

Несомненен тот факт, что формирование бухгалтерской отчетности по упрощенному варианту является одним из преимуществ субъектов малого предпринимательства.

Несмотря на то, что составление бухгалтерского баланса на отчетные даты в течение года не предусмотрено, малые предприятия все равно должны будут вести налоговый учет и представлять в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность. При этом малые предприятия, ведущие учет доходов и расходов и раз в год сдававшие налоговую декларацию, вынуждены констатировать, что бухгалтерский учет и налоговый учет — принципиально разные вещи.

Таким образом, в настоящее время малые предприятия формируют бухгалтерскую отчетность, которая включает в себя бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. При этом статьи годовых отчетов представляются в укрупненном виде. Решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность субъекта малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах наиболее важной информации.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 13.07.2015 № 702.
  2. Гравшина И. Н. Методы управления конкурентоспособностью в малом бизнесе // Сборник «Проблемы экономики, организации и управления в России и мире. Материалы IХ международной научно-практической конференции. — 2015. — с. 77–79.
  3. Гравшина И. Н. Конкурентная стратегия в системе управления конкурентоспособностью предприятия // Молодой ученый. — 2013. — № 6. — С. 296–298.
  4. Гравшина И. Н. Малый бизнес в России: стимулы и противовесы развития // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2015. — № 6. с. 27–29.
  5. Гравшина И. Н., Кузьмин В. Н. Инновационное развитие малого и среднего бизнеса // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 1. — с. 55.
  6. Гусева И. П. Бухучет на упрощенке: какой метод учета выгоднее // Бухгалтерская газета. — 2013. — № 4. — С. 15–19.
  7. Денисова Н. И. Малые предприятия сферы АПК, их значение для региональной финансовой системы // Сборник «Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. 2015. — с. 50–51.
  8. Денисова Н. И. Роль малых форм хозяйствования в финансовой системе региона // Сборник «Перспективы развития науки и образования» по материалам Международной научно-практической конференции. — 2015. — с. 67–69.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, малое предпринимательство, малый бизнес, бухгалтерская отчетность, предприятие, малое предприятие, субъект, малый, бухгалтерский баланс, главный бухгалтер.


Ключевые слова

субъекты малого предпринимательства, бухгалтерская отчетность, упрощенная форма бухгалтерского учета

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос