Особенности упрощенной формы бухгалтерского учета на малых предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 23.04.2018

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Турина Е. С. Особенности упрощенной формы бухгалтерского учета на малых предприятиях // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 168-170. — URL https://moluch.ru/archive/202/49595/ (дата обращения: 08.12.2019).



Актуальность данной темы заключается в том, что малое предпринимательство является незаменимым элементом развития экономической деятельности, без которой экономика и общество всецело не в состоянии нормально существовать и развиваться.

Цель доклада показать, что упрощенная система налогообложения это один из способов уменьшения налогового давления и упрощения ведения бухгалтерского и налогового учета. Она дает шанс небольшим фирмам и компаниям развиваться быстрее и ослабляет их взаимодействие с налоговой инспекцией.

Немалую роль в рыночной экономике в большинстве развитых стран принадлежит, несомненно, малым предприятиям. Именно малые предприятия развивают конкурентную сферу, создают дополнительные рабочие места, изменяют производство в зависимости от соотношений спроса и предложения. Малый бизнес функционирует преимущественно на местных рынках, но может оказывать влияние и на национальный рынок.

Частный сектор экономики можно разделить на 3 группы предприятий: крупные, средние, малые предприятия в зависимости от их размеров.

К субъектам малого предпринимательства может быть отнесена любая организация, если она соответствует всем критериям, такие как:

  1. Суммарная доля участия в уставном капитале организации РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов в предельном значении = 25 %
  2. Суммарная доля участия в уставном капитале организации иностранных организаций = 49 %
  3. Суммарная доля участия в уставном капитале организации других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства = 49 %
  4. среднесписочная численность работников за предыдущий календарный год = 100 человек
  5. доход за предшествующий календарный год = 800 млн. руб

Малый бизнес имеет налоговые льготы. Их преимущество заключается в том, что они снижают сумму налогов, которые малый бизнес должен перечислить в бюджет.

В России есть четыре системы налогообложения с невысокими налоговыми ставками, применять могут только субъекты малого и микробизнеса:

  1. УСН — лимит годовой выручки в 2018 году — не более 150 млн. руб., численность работников — не более 100 человек.
  2. ЕНВД — лимит годовой выручки не установлен, но количество работников тоже не должно превышать 100 человек.
  3. ПСН — на этом режиме могут работать только индивидуальные предприниматели, разрешенное количество работников — всего 15 человек. Лимит годовых доходов для предпринимателя на патенте — 60 млн рублей.
  4. ЕСХН — лимит годовой выручки не установлен, однако доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 % от всего дохода. Для ИП количество работников должно быть не более 300 человек. Для сельскохозяйственных организаций такого ограничения нет.

С 2016 года список налоговых льгот для малого бизнеса дополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки.

Под системой налогообложения понимается — целостность налогов и сборов, получаемых в общем порядке, то есть те денежные отчисления, которое отдают государству, получаемого дохода каждого лица.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это специальный режим налогообложения, при котором организации и предприниматели освобождаются от налога на прибыль и имущество, НДФЛ и НДС.

При использовании УСН нужно выполнить четкие условия:

  1. Сотрудников не более 100 человек
  2. Доход не более 150 млн. руб
  3. Остаточная стоимость не более 150 млн. руб

Существует два варианта добровольной процедуры перехода:

  1. Переход на УСН одновременно с регистрацией ИП, уведомление так же может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если этого не сделали, то есть еще 30 дней на обдумывание (п. 2 ст. 346.13 НК РФ)
  2. Переход на УСН с иных режимов налогообложения допустим только со следующего календарного года. Уведомление нужно подать не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ)

Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6 %. Налог уплачивается с суммы доходов. Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1 %. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие — доходы за полугодие и т. д.

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15 %. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода.

Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Период действия этих налоговых каникул — по 2020 г. Налогоплательщики, применяющие УСН, не могут до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения. Если вы опоздали со сдачей отчетности, то будите вынуждены выплатить штраф в размере от 5 % до 30 % суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки, но не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Задержка платежа грозит взысканием пеней.

За неуплату налога предусмотрен штраф в размере от 20 % до 40 % суммы неуплаченного налога (ст. 122 НК РФ).

Перечень документооборота при простой форме бухгалтерского учета:

– Первичные учетные документы

– Ведомость заработной платы

– Книга учета фактов хозяйственной деятельности

– Кассовая книга

– Баланс и отчетность

Главные достоинства упрощенных налогов выражаются в их простоте, как для налогового администрирования, так и для налогоплательщиков. А к их основным недостаткам отнесём противоречия оценок дохода, использующих показателей фактических доходов налогоплательщика.

Существование УСН является успешным развитием малого бизнеса в России и подтверждают о поддержке малых предприятий государством.

Объектом налогообложения при упрощённой системе налогообложения выделяются: 1) доходы; 2) доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Налогоплательщики по упрощённой системе обязаны вести налоговый учет своей деятельности.

Подводя итоги, можно добавить, что, упрощённая форма отчётности приносит полезный результат не только для организаций, но и для контролирующих органов, так как упрощается контрольная функция.

Литература:

  1. Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 № 579
  2. Бухгалтерский словарь: Настольная книга. — М., 2017.
  3. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. — 12-е изд. — М,: Научно-издательский центр Инфа-М, 2016. — 805 с.
  4. Налоговый Кодекс РФ.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, доход, суммарная доля участия, годовая выручка, малое предпринимательство, налоговый учет, неуплаченный налог, уставной капиталь организации.


Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

РФ, единый налог, патентная система налогообложения, система налогообложения, налог, упрощенная система налогообложения, вмененный доход, Российская Федерация, бухгалтерский учет...

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов

Особенности налогообложения малого бизнеса

малый бизнес, предприниматель, налог, система налогообложения, схема налогообложения, предприятие, каникулы, общий режим, общая система налогообложения, уплата налога.

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены основные актуальные проблемы систем налогообложения для малого бизнеса, которые, в свою очередь, влияют на развитие экономике в целом. Ключевые слова: малый бизнес, налоговый режим, система налогообложения...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

В РФ доля малого бизнеса меньше, чем в развитых странах. Так, США является лидером по развитию малого предпринимательства.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

При правильном выборе системы налогообложения предприятие может не переплачивать налоги, развиваться по оптимальной схеме. Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые предприятия могли нести посильное налоговое бремя.

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для помощи малому бизнесу, отчетность не такая сложная, да и имеется ряд послаблений. Индивидуальные предприниматели могут сами выбрать, каким способом им уплачивать единственный налог: налог на «доход»...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Ключевые слова: оптимальные режимы налогообложения, налоги, малый бизнес, общий режим налогообложения, специальный режим налогообложения. Малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования.

Налогообложение малого предпринимательства в России и за...

малый бизнес, Россия, предприятие, вмененный доход, США, единый налог, упрощенная система налогообложения, малый, малое предприятие, налоговая политика.

Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

РФ, единый налог, патентная система налогообложения, система налогообложения, налог, упрощенная система налогообложения, вмененный доход, Российская Федерация, бухгалтерский учет...

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

суммарная доля участия в уставном капитале ООО РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов

Особенности налогообложения малого бизнеса

малый бизнес, предприниматель, налог, система налогообложения, схема налогообложения, предприятие, каникулы, общий режим, общая система налогообложения, уплата налога.

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены основные актуальные проблемы систем налогообложения для малого бизнеса, которые, в свою очередь, влияют на развитие экономике в целом. Ключевые слова: малый бизнес, налоговый режим, система налогообложения...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

В РФ доля малого бизнеса меньше, чем в развитых странах. Так, США является лидером по развитию малого предпринимательства.

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

При правильном выборе системы налогообложения предприятие может не переплачивать налоги, развиваться по оптимальной схеме. Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые предприятия могли нести посильное налоговое бремя.

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для помощи малому бизнесу, отчетность не такая сложная, да и имеется ряд послаблений. Индивидуальные предприниматели могут сами выбрать, каким способом им уплачивать единственный налог: налог на «доход»...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Ключевые слова: оптимальные режимы налогообложения, налоги, малый бизнес, общий режим налогообложения, специальный режим налогообложения. Малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования.

Налогообложение малого предпринимательства в России и за...

малый бизнес, Россия, предприятие, вмененный доход, США, единый налог, упрощенная система налогообложения, малый, малое предприятие, налоговая политика.

Задать вопрос