Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 131 раз

Библиографическое описание:

Логвинова Е. С., Плахов А. В. Режимы налогообложения малого бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 340-342. — URL https://moluch.ru/archive/130/36015/ (дата обращения: 21.07.2018).



Малый бизнес — это бизнес, который осуществляется в малых формах и опирается на предпринимательскую деятельность мелких и средних частных предпринимателей.

Малый бизнес играет важную роль в развитии экономики любого государства, поскольку благодаря ему появляются новые рабочие места, отчисляются налоги, осваиваются новые виды продукции и услуг, предлагаемые конечному потребителю, формируется конкурентная среда. Малый бизнес, как правило, использует местное сырье для производства, он способствует ускоренному развитию различных отраслей и при этом проявляет гибкость при изменениях в сфере экономики государства, его легче перестроить и модернизировать, чем крупное предприятие.

Плюсы малого предпринимательства очевидны, поэтому государство заинтересовано в его поддержке и развитии, в этом аспекте большое значение имеет помощь на уровне налогообложения.

Итак, на данный момент в Российской Федерации существует 5 режимов налогообложения, один из них может выбрать начинающий предприниматель.

  1. Общий режим налогообложения предполагает достаточно сложную бухгалтерскую отчетность и уплату всех видов налогов (налог на имущество, налог на прибыль, НДС (0 %, 10 % или 18 %)), уплату НДФЛ с заработной платы наемных рабочих, а такжевзносыв пенсионный фонд и фонд социального страхования. Кроме того сдача Деклараций по налогам на прибыль и по НДС.
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН) предназначена для помощи малому бизнесу, отчетность не такая сложная, да и имеется ряд послаблений. Индивидуальные предприниматели могут сами выбрать, каким способом им уплачивать единственный налог: налог на «доход» – 6 %-1 % или налог «доход-расход» – 15 %-5 % (процентная ставка зависит от региона). Государство приняло решение о возможности снижения процентных ставок с согласия региональных властей и увеличения лимита дохода, с 2016 года организации, имеющие представительства (не филиалы) в других регионах, имеют право работать по (УСН), вводится новая форма Декларации,НДС перестал учитываться при исчислении налогов к уплате.Кроме этого государство предлагает введение «налоговых каникул». Налоговые каникулы — установленный законодательно срок, в течение которого, впервые зарегистрированные ИП на УСН или ПСН, могут применять нулевые налоговые ставки, установленные в связи с принятием ФЗ от 29.12.2014 г № 477-ФЗ о внесении изменений в ч. 2 НК РФ. Налоговые каникулы предоставляются сроком до 2 лет, это означает, что индивидуальные предприниматели, желающие начать свою деятельность, будут освобождены от уплаты налогов на данный период времени и смогут использовать денежные средства на развитие своего бизнеса.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)-15 %, предполагает также простую бухгалтерскую отчетность с уплатой фиксированного налога на доход в зависимости от вида деятельности (п. 2. ст. 346.26 НК РФ) [1]. Региональные власти получили возможность снизить налоговую ставку ЕНВД с 15 % до 7,5 % на свое усмотрение, в связи с этим изменилась и форма Декларации для ЕНВД.
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка ЕСХН составляет 6 % с «доходов — расходы». Налог уплачивается дважды в год, а отчетность ведется по более упрощенной схеме и сдается один раз в год по окончанию налогового периода. Одним из условий возможности применения ЕСХН является то, что доход от сельскохозяйственной деятельности должен составлять не менее 70 % от общих доходов. С 2016г. НДС не влияет на расчет налогов.
  5. Патентная система налогообложения (ПСН). Патентную систему налогообложения можно применять только для ограниченногосписка видов предпринимательской деятельности, который установлен законодательно. Суть данного режима состоит в том, что ИП покупает патент на определенный срок (от месяца до года) и освобождается от уплаты любых налогов и сдачи налоговой отчетности. Единственное условие — вовремя оплатить патент. Стоимость патента рассчитывается региональными властями исходя из потенциальной прибыли, которую можно получить при ведении определенного вида деятельности.

Разумеется, при таком режиме налогообложения существуют ограничения: количество сотрудников — не более 15 человек, максимальная сумма прибыли в год устанавливается местными властями. Использование ККТ не обязательно, но нужно вести книгу учета доходов и расходов. Чтобы иметь возможность работать в других регионах, нужно покупать отдельные патенты. [2]

В последнее время на государственном уровне особое внимание уделяется доходам бюджетной системы Российской Федерации от субъектов малого бизнеса. Это обстоятельство вызвано тем, что субъекты малого бизнеса являются основным элементом рыночной экономики, поскольку входят в структуру современной модели свободного рыночного хозяйства и оказывают существенное влияние: как на темпы экономического роста, так и на состав и динамику валового внутреннего продукта. [4]

Бизнесмен может выбрать любой режим налогообложения в зависимости от вида деятельности предприятия, его объемов и если он сделал это корректно, вовремя сдает отчетность и уплачивает все необходимые налоги, не скрывая дополнительных доходов, то его бизнес будет развиваться успешно.

Итак, мы рассмотрели все возможные режимы налогообложения в РФ и виды налогов, которые уплачиваются начинающим предпринимателем в каждом из режимов, но к сожалению, даже такая поддержка государства не ведет к глобальному росту и процветанию малого бизнеса, поскольку налоговые сборы все же высоки для вновь образовавшихся предприятий с небольшим капиталом, также сами создатели бизнеса не всегда компетентны в организационных вопросах и боятся вкладывать денежные средства в свое дело. А вот крупный бизнес, наоборот, пользуется всеми благами, чтобы сократить налоговые расходы крупные предприятия начинают массовую реорганизацию.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо стремиться к понижению налоговых ставок, повышению информированности населения по вопросам создания и ведения малого бизнеса и, конечно же, корректировать законодательную базу в сфере поддержки малого и среднего бизнеса на всех уровнях.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая.
  2. Налоги ИП в 2016 году: какие налоги платит ИП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://investingclub.ru/nalogi-ip-usno-envd-osno.html#contents-cc203b025cf3a49427ecffd30ef22960
  3. Государственная политика в сфере налогового регулирования деятельности малого и среднего бизнеса. Дивина Л. Э. / Российское предпринимательство. 2013. № 20 (242) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bgscience.ru/lib/8289/
  4. Мазур Л. В., Плахов А. В. Налогообложение малого бизнеса и доходы бюджетной системы РФ // Вестник ОрелГИЭТ. 2015. № 2 (32). С. 154–159.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, режим налогообложения, налог, вид налогов, вид деятельности, патентная система налогообложения, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, форма Декларации.


Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

патентная система налогообложения (глава 26.5 НК РФ) [1]. ЕСХН применим только для предприятий или индивидуальных...

Особенности налогообложения малого бизнеса

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, предприниматель, налог, система налогообложения, схема налогообложения, предприятие, каникулы, общий режим...

Использование патентной системы налогообложения...

Реформирование налоговой системы РФ последние годы сопровождается серьезными изменениями налогового законодательства. Государство продолжает совершенствовать инструментарий налоговой политики...

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

Ключевые слова: налогообложение, индивидуальный предприниматель, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, налоговая нагрузка.

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Ключевые слова: оптимальные режимы налогообложения, налоги, малый бизнес, общий режим налогообложения, специальный режим налогообложения. Малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования.

Оценка эффективности применения патентной системы...

патент, патентная система налогообложения, предпринимательская деятельность, специальный налоговый режим, общественное питание, Единый налог, патентная система, розничная торговля, Российская...

Особенности патентной системы налогообложения...

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории указанных субъектов.

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены основные актуальные проблемы систем налогообложения для малого бизнеса, которые, в свою очередь, влияют на развитие экономике в целом. Ключевые слова: малый бизнес, налоговый режим, система налогообложения...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

Поступления налогов по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход ипатентной системе

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

патентная система налогообложения (глава 26.5 НК РФ) [1]. ЕСХН применим только для предприятий или индивидуальных...

Особенности налогообложения малого бизнеса

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, предприниматель, налог, система налогообложения, схема налогообложения, предприятие, каникулы, общий режим...

Использование патентной системы налогообложения...

Реформирование налоговой системы РФ последние годы сопровождается серьезными изменениями налогового законодательства. Государство продолжает совершенствовать инструментарий налоговой политики...

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

Ключевые слова: налогообложение, индивидуальный предприниматель, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, налоговая нагрузка.

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Ключевые слова: оптимальные режимы налогообложения, налоги, малый бизнес, общий режим налогообложения, специальный режим налогообложения. Малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования.

Оценка эффективности применения патентной системы...

патент, патентная система налогообложения, предпринимательская деятельность, специальный налоговый режим, общественное питание, Единый налог, патентная система, розничная торговля, Российская...

Особенности патентной системы налогообложения...

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории указанных субъектов.

Проблемы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

В данной статье рассмотрены основные актуальные проблемы систем налогообложения для малого бизнеса, которые, в свою очередь, влияют на развитие экономике в целом. Ключевые слова: малый бизнес, налоговый режим, система налогообложения...

Налоговое стимулирование развития малого бизнеса в РФ

Поступления налогов по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход ипатентной системе

Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, РФ, упрощенная система налогообложения, поступление налогов...

Задать вопрос