Внешнеэкономическая деятельность: теоретические аспекты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.11.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Рубинский, А. Е. Внешнеэкономическая деятельность: теоретические аспекты / А. Е. Рубинский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 377-379. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75484/ (дата обращения: 09.03.2021).



Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, экспорт товаров и услуг, монетаризм, экспортный контроль, международное разделение труда, производственная кооперация.

Внешнюю экономическую деятельность можно рассматривать как особую форму общественно-производственных отношений между отдельными государствами, между государствами и международными организациями, между международными организациями в области международного экономического сотрудничества, которая является предметом исследования международного экономического права как независимой отрасли международного публичного права. Основной правовой формой такого сотрудничества являются международные договоры, как двусторонние, так и многосторонние.

Каждое государство применяет в области регулирования внешнеэкономических отношений с иностранным элементом не те же нормы, общие для всех государств, а национальные нормы. Внешнее общественное развитие в виде различных международных актов, международно-правовых норм в сфере экономической жизни не может быть реализовано только на уровне межгосударственных отношений.

В настоящее время концепция внешнеэкономической деятельности тесно связана с развитием мировой экономики. За последнее десятилетие темпы роста внешней торговли значительно превысили темпы роста внутренней торговли. Это было связано с увеличением мирового экспорта товаров и услуг до общей доли их производства, а также развитием экономических отношений между странами. Но не всегда внешнеэкономическая деятельность была позитивным процессом экономического развития [5].

В советское время явление внешнеэкономических отношений было как вынужденное, и которого, по возможности, можно было бы избежать. Эта стратегия экономического развития характеризовала административно-командную систему, где основной политикой была закрытая экономика [6]. В результате реформ 1980-х годов понятие «внешнеэкономических связей» дополнилось и появилось понятие «внешнеэкономическая деятельность».

В соответствии с законодательством Российской Федерации внешнеэкономическая деятельность — это внешняя торговля, инвестиционная и иная деятельность, в том числе промышленная, в сфере международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, интеллектуальными результатами (правами на них). Другими словами, это покупка (продажа) работ, товаров или услуг на основе международных контрактов на возмездной основе.

По словам доктора юридических наук В. А. Бублика, внешнеэкономическая деятельность является крупнейшим (основным) направлением международного экономического сотрудничества, которое является урегулированным применимым правом (торговое право иностранных контрагентов российских зарубежных контрагентов, международное частное и российское гражданское право) гражданско-правовой деятельностью (производственной, коммерческой, посреднической и иной экономической) деятельностью [4].

Иное определение внешнеэкономической деятельности дает, доктор юридических наук, О. Н. Толочко: внешнеэкономическая деятельность — обособленный комплекс хозяйственных отношений, связанных с международным экономическим сотрудничеством [8].

Внешнеэкономическое развитие и экономика в целом, от терминологии до внешнеэкономической политики и реализации стратегии, основаны на учении Джона Мейнарда Кейнса и классике монетаризма.

В конце 1920-х и начале 1930-х годов Кейнс работал над созданием теории управления национальной экономикой. Во время экономических кризисов существовала необходимость в теоретическом размышлении и создании системы экономического управления, включая внешнюю торговлю. «Великая депрессия» 1929–1932 годов подтвердила эту необходимость и заставила политические круги и правительство пересмотреть свои либеральные взгляды на возможность активного вмешательства в экономическую жизнь, построенную на принципах свободного предпринимательства. С начала 1930-х годов макроэкономика стала не только основным направлением экономической науки, но и наиболее важным направлением государственного управления.

В 1960-х годах кейнсианского направления был достойный соперник — монетаризм, который, однако, начал применяться в практике государственного регулирования только в начале 80-х годов. Интеллектуальным лидером монетаристов был профессор Чикагского университета Милтон Фридман.

Теоретики монетаризма выступали против кейнсианского подхода и пропагандировали необходимость либеральных методов управления, суть которых заключалась в широком использовании финансовых, кредитных, антиинсифляционных, ценовых и денежных инструментов.

Основные отличия между двумя течениями заключаются:

а) в подходе к определению факторов, которые влияют на смену совокупного спроса (кейнсианцы считают, что совокупный спрос формируется под влиянием многих факторов, а монетаристы главным называют предложение денег);

б) в трактовании роли государства (кейнсианцы выступают за большую степень вмешательства, монетаристы — за меньшую) [3].

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на основе хозяйствующих субъектов, т. е. предприятий, компаний, организаций, которые обеспечивают производство своей продукции в полном объеме или частично и ее реализацию на международном рынке. Такие организации и компании ориентированы на экспорт. Их деятельность находится в рыночной сфере международных отношений, основана на принципах ведения бизнеса и тесно связана с производственными процессами. Производственные структуры имеют право выбирать рынок, на который они хотят войти, иностранный партнер, устанавливать цены на продукцию по внешнеторговому договору.

Как и в любых отношениях, во внешнеэкономических — есть структура: субъект и объект. Субъектами внешнеэкономической деятельности являются государственные органы, которые ее регулируют, а также иностранные или российские юридические и юридические и юридические лица, которые имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности. Помимо вышеуказанных участников внешнеэкономической деятельности, субъектами являются также организации, которые проводят посредническую деятельность.

Объектами внешнеэкономической деятельности являются товары, работы, услуги, информация, интеллектуальные результаты.

Есть следующие виды внешнеэкономической деятельности:

  1. Внешнеторговая деятельность — предпринимательская деятельность в сфере международной торговли и торговли товарами, работами, услугами, информацией, интеллектуальными результатами. Внешнеторговая деятельность осуществляется в форме экспортных, импортных, бартерных и компенсационных операций. Это наиболее распространенный вид внешнеэкономической деятельности и регулируется на законодательном уровне. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешней торговли» является одним из основных нормативных актов, которые должны быть рассмотрены при реализации внешнеэкономических отношений [2].
  2. Международное разделение труда. Этот тип характеризуется тем, что страна специализируется на производстве только тех видов товаров, для которых есть более дешевые ресурсы и самые выгодные условия. Она основана на различиях между странами в географическом положении, климатических условиях и природных ресурсах.
  3. Производственное сотрудничество является долгосрочным и устойчивым взаимодействием хозяйствующих субъектов с целью производства определенного продукта на основе специализации их продукции.
  4. Международное инвестиционное сотрудничество является одной из форм взаимодействия с иностранными партнерами в целях расширения базы развития и экспорта продукции, а также повышения ее конкурентоспособности и содействия выходу на зарубежный рынок.
  5. Валютные, финансовые и кредитные операции рассматриваются в качестве финансовых обязательств, которые облегчают или сопровождают внешнеторговую операцию, связанную с оплатой поставленных продуктов через определенные формы расчетов, а также валютные операции, осуществляться во избежание потерь в обменной торговле [7].

Суть внешнеэкономической деятельности заключается в том, что она основана на принципе коммерческого расчета на основе экономической и финансовой независимости и самодостаточности с учетом собственных, валютных и материально-технических возможностей.

Таким образом, внешнеэкономическая деятельность является быстро меняющимся механизмом международных отношений. Интенсивное развитие внешнеэкономической деятельности является одним из направлений ускорения интеграции России в систему мировых экономических отношений. Но для того, чтобы соответствовать представительству на мировом рынке, необходимо качественно изменить внешнеэкономическую политику с точки зрения определения национальных интересов и приоритетов в экспортной стратегии.

Литература:

  1. Федеральный закон от 18.07.1999 № 183 «Об экспортном контроле».
  2. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
  3. Березовенко С. Н. Управление внешнеэкономической деятельностью: учебное пособие. Киев, 2017.
  4. Бублик В. А. Публично и частноправовые начала в гражданско-правовом регулировании внешнеэкономической деятельности: дис. … док. юр. наук. Екатеринбург, 2000.
  5. Покровская В. В. Внешнеэкономическая деятельность: учебник для бакалавриата и магистратуры. М., 2018.
  6. Стровский Л. Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник. М., 2012.
  7. Свердликова О. Внешнеэкономическая деятельность: общие вопросы [Электронный ресурс]. URL: http://www.tamognia.ru/people/articles/detail.php?ID=1593671 (дата обращения: 30.04.2020).
  8. Толочко О. Н. Проблемы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности // Право и демократия. — 1998. — № 9.
Основные термины (генерируются автоматически): внешнеэкономическая деятельность, внешняя торговля, отношение, международное экономическое сотрудничество, внешнеторговая деятельность, внешнеэкономическая политика, государственное регулирование, предпринимательская деятельность, совокупный спрос, экономическая жизнь.


Ключевые слова

внешнеэкономическая деятельность, монетаризм, экспортный контроль, экспорт товаров и услуг, международное разделение труда, производственная кооперация
Задать вопрос