Влияние шрифтового оформления на насыщенность полосы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.11.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Чупракова, В. А. Влияние шрифтового оформления на насыщенность полосы / В. А. Чупракова, В. В. Крутолевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 28-30. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75475/ (дата обращения: 23.01.2021).



Удобочитаемость — свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком в процессе чтения [1]. Она связана с рядом различных факторов. Это одно из важнейших достоинств хорошего шрифта. Одним из факторов, влияющих на удобочитаемость, является насыщенность полосы набора. Каждый шрифт имеет свой общий тон или насыщенность, который характеризует, как будет выглядеть конкретный шрифт на странице.

Графическую цельность набора создают буквы и пробелы на полосе. Если белый фон становится активнее и нагляднее, чем основной элемент полосы ― текст, то это мешает чтению, нарушает эстетические качества полосы. Если строки текста начинают объединяться в единое темное пятно, то это также не способствует удобочитаемости и эстетике полосы набора [2].

С помощью стандартных приемов может быть измерена контрастность (насыщенность) самого шрифта. Оптимальная насыщенность именно набора обычно определяется визуально и достигается, когда он создает ровную серую картину, приятную для глаза читателя [3].

Задача исследования стояла в выявлении взаимосвязи изменения различных параметров полосы набора в гарнитурах Benguiat и Trebuchet MS.

Насыщенности полосы определяется с помощью системы LAB в программе AdobePhotoshop. По данной методике насыщенность определяется степенью заполнения полосы набора текстом путем формирования растрового черно-белого размытого изображения полосы. Полученное изображение измеряют в системе LAB в диапазоне от 0 до 100 %, а затем определяют искомую степень заполнения на основании результата измерения путем использования шкалы степеней заполнения, минимум которой соответствует верхней границе указанного диапазона, а максимум ― нижней [3, 4].

Для определения насыщенности полоса набора была поочередно оформлена шрифтами Benguiat и Trebuchet MS, каждому из которых задавались следующие параметы: кегль 12 и 14 пунктов; интерлиньяж одинарный, полуторный и двойной; начертание нормальное, полужирное и курсивное.

Результаты определения насыщенности полосы представлены в таблицах 1–2.

Таблица 1

Насыщенность полосы (L) для шрифта с засечками Benguiat

Начертание

Кегль 12

Кегль 14

1

1,5

2,0

1

1,5

2,0

Нормальное

84

89

92

84

90

93

Полужирное

77

85

89

79

87

90

Курсивное

84

89

91

84

90

93

Таблица 2

Насыщенность полосы (L) для шрифта без засечек Trebuchet MS

Начертание

Кегль 12

Кегль 14

1

1,5

2,0

1

1,5

2,0

Нормальное

86

91

93

83

89

93

Полужирное

81

87

91

82

88

92

Курсивное

87

90

93

83

89

92

Общий анализ результатов показал, что значения параметров зависят от вида шрифта, т. е. каждой гарнитуре соответствуют свои значения заданных параметров.

Гарнитура Benguiat относится к шрифтам с засечками. Значения нормального и курсивного начертания совпадают либо отличаются на 1 % в пределах одного и того же интерлиньяжа, при этом значения полужирного начертания меньше на 1–4 %. Если мы сравниваем полученные значения относительно размера кегля, то они остаются неизменными либо увеличиваются на 1–2 %. Также стоит отметить увеличение значения L при увеличении интерлиньяжа на 2–5 %.

Гарнитура Trebuchet MS относится к шрифтам без засечек. При анализе значений различных начертаний сложно выявить какую-либо линейную закономерность, но между собой они различаются на 1–4 %. Аналогичная картина наблюдается и при анализе значений изменения размера кеглей: они остаются постоянными либо изменяются на 1–4 %. При изменении интерлиньяжа значения L остаются неизменными или увеличиваются 1–4 %.

При изменении начертания для гарнитуры Benguiat насыщенность остается постоянной для нормального и курсивного начертания, но она уменьшается на 1–2 % для полужирного начертания.

С увеличением кегля для гарнитуры Benguiat насыщенность увеличивается для полужирного начертания при всех интерлиньяжах и для нормального и курсивного начертаний при полуторном и двойном интерлиньяже. При увеличении кегля для гарнитуры Trebuchet MS насыщенность уменьшается для нормального и курсивного начертаний.

С увеличением интерлиньяжа для гарнитуры Benguiat насыщенность увеличивается на 1–5 % во всех начертаниях. Похожую тенденцию можно выявить и для гарнитуры Trebuchet MS.

При использовании описанного в работе метода было выявлено, что при изменении различных параметров насыщенность полосы набора изменяется в пределах от 1 до 5 %. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что значения L для гарнитуры с засечками немного больше (в среднем на 1–2 %), чем для гарнитуры без засечек, что не критично. При изменении параметров, которые влияют на увеличение количества белого на полосе набора, уровень яркости черно-белого размытого изображения полосы увеличивается. Это можно использовать при регулировании удобочитаемости текста.

Полученные данные можно учитывать при выборе шрифта для более удачного оформления полосы набора.

Литература:

  1. Токарь О. В. Определение насыщенности полосы набора с использованием цветовой системы LAB // Информация: передача, обработка, восприятие: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 12–13 января 2016 г.) / УрФУ. Екатеринбург, 2016. С. 126–132.
  2. Водчиц С. С. Эстетика пропорций в дизайне. Система книжных пропорций. М.: Техносфера, 2005. 416 с.
  3. Токарь О. В., Зильберглейт М. А. Определение насыщенности набора при изменении параметров полосы // Технологія і техніка друкарства. 2016. № 1 (51). С. 34–40.
  4. Косова М. М., Зильберглейт М. А., Токарь О. В., Сысуев И. А., Григорова Ю. С., Тимощенко О. А. Способ определения степени заполнения полосы набора текстом // Патент на изобретение BLR 17390. Заявка № a 20110943 от 07.07.2011.
  5. https://moluch.ru/archive/208/50810/
Основные термины (генерируются автоматически): LAB, гарнитур, курсивное начертание, насыщенность полосы, насыщенность, полужирное начертание, насыщенность полосы набора, полоса набора, увеличение интерлиньяжа, увеличение кегля.


Задать вопрос