Спорные вопросы отграничения хулиганства от смежных составов преступлений и административных правонарушений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 20.11.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Наркенбаев, Е. Е. Спорные вопросы отграничения хулиганства от смежных составов преступлений и административных правонарушений / Е. Е. Наркенбаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 348-351. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75401/ (дата обращения: 05.03.2021).



Хулиганство, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), представляет собой преступление, которое довольно трудно поддается точному определению. Деяний, которые подпадают под сущность хулиганства, имеется большое количество, что крайне негативно сказывается на судебной практике. Нарушая установленный общественный порядок, хулиганство непосредственным образом нарушает спокойствие неопределенного круга лиц. Потерпевшим от хулиганских действий лицам угрожает не только опасность причинения вреда жизнью и здоровью, но также под угрозой оказывается и имущество граждан. Помимо этого, отрицательным последствием хулиганства является снижение уровня качества жизни и уровня нравственности населения.

В уголовно-правовых и криминалистических теоретических источниках встречается точка зрения, что хулиганство перерастает в дальнейшем в более опасные преступления. Кроме того, во многих случаях, именно хулиганские действия являются первым преступным опытом лица. Лица, которые совершают подобные преступления, открыто демонстрируют свое пренебрежение в отношении окружающих, к правовым и этическим нормам, которые действуют в обществе. Последствиями таких преступных действий становится пропаганда безнравственной психологии власти грубой физической силы. Общественная опасность данного преступления заключается в многообразии форм его проявления и в том, что во многих случаях данное преступление становится отправной точкой для совершения лицами других, более тяжких насильственных преступлений.

Статистические данные о состоянии преступности на территории Российской Федерации свидетельствуют, что в январе — апреле 2020 года зарегистрировано 672,4 тыс. преступлений, или на 0,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 50 субъектах Российской Федерации, снижение — в 35 субъектах. Что касается преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена статьей 213 УК РФ, то в январе — апреле 2020 года в Российской Федерации было зарегистрировано 619 таких преступлений, что на 7,7 % ниже аналогичного показателя за 2019 год [1].

По мнению В. С. Иванова, хулиганство следует относить к категории таких социально-опасных деяний, которые являются нарушением установленного порядка системы социальных отношений, социально-психологического порядка в обществе и индивидуального психологического порядка, вызывающего беспокойство, страх, демонстрирующий, в связи с его публичностью, негативный пример того, что преступный мир дает неустойчивым людям [2].

Хулиганство считается распространенным преступлением среди общей массы преступлений, совершаемых в отношении общественного порядка и общественной безопасности. По мнению В. Н. Кудрявцева, признаком уникальности данного общественно опасного деяния является признак «многоликости» данного преступления. По мнению ученого, хулиганство посягает на огромное количество объектов уголовно-правовой охраны и во многих случаях перерастает в более тяжкие преступления. Данное свойство хулиганства придает ему особое качество [3].

Понятие «хулиганство» является сложным термином, включающим в себя целый комплекс оценочных признаков. Как полагает Н. Колоколов, после изменения статьи 213 УК РФ (ч.1) (что произошло в 2003 году с принятием Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» [4]) понятие «хулиганство» стало еще более противоречивым и сложным ввиду исключения их части 1 ст. 213 таких признаков, конкретизирующих хулиганство с внешней стороны, как «уничтожение или повреждение чужого имущества» и «применение насилия к гражданам либо угроза его применения» [5].

Стоит заметить, что хулиганство характеризуется существенной общественной опасностью. В большинстве случаев данное преступление совершается в общественных местах и в результате хулиганских действий преступников может быть причинен вред физическим и юридическим лицам. Во многих случаях хулиганство совершается по мотивам вражды, неприязни или ненависти, данное преступление также может быть совершено по расовым, религиозным, идеологическим и политическим мотивам. В некоторых случаях данное преступление совершается при использовании оружия или предметов, которые могут выступать в данном качестве [6]. Принимая во внимание некоторые особенности хулиганских побуждений, можно сделать вывод, что опасность хулиганства заключается также и в том, что действия преступника являются, зачастую, непредсказуемыми. Кроме того, опасность хулиганства состоит в явной незначительности или в полном отсутствии внешнего повода к осуществлению хулиганских действий, а также в пренебрежительном отношении преступника, совершающего подобные преступления, по отношению к обществу в целом и к отдельным гражданам, в частности.

В свою очередь, правовая сущность хулиганства, по мнению Р. Г. Сулейманова, состоит в том, что физическим лицом нарушаются обязанности по воздержанию от грубого нарушения общественного порядка, характеризующегося цинизмом и дерзостью, свидетельствующего о том, что лицо выражает явное неуважение к обществу [7].

Подводя итог следует отметить, что преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, находящиеся под охраной отечественного уголовного права. Хулиганство, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, относится к специальным видам преступлений против общественной безопасности и входит в группу преступлений, которые посягают на общественный порядок.

С точки зрения уголовно-правовой характеристики преступление, предусмотренное статьей 213 УК РФ, является сложным преступлением по причине наличия большого количества оценочных признаков. Для того, чтобы избежать ошибок в судебной практике при отграничении данного преступления от смежных составов, требуется тщательный юридический анализ и правовая оценка. Наиболее часто в судебной практике можно встретить спорные вопросы отграничения хулиганства с мелким хулиганством, ответственность за которое предусмотрена не УК РФ, а КоАП РФ [8].

В рассматриваемых деяниях, которые имеют общий объект посягательства — общественный порядок, вред может быть причинен и некоторым другим объектам охраны, например, здоровью человека, его достоинству и чести и т. д. По этой причине на практике имеется немало сложностей при разграничении мелкого хулиганства и хулиганства. Мелкое хулиганство, ответственность за которое предусмотрено статьей 20.1 КоАП РФ, в сравнении с уголовно наказуемым хулиганством характеризуется меньшей степенью опасности, однако, несмотря на то, также является общественно-опасным явлением. Определяется мелкое хулиганство многообразием форм своего проявления, местом проявления хулиганских действий, а также повсеместной распространенностью [9].

В современном обществе местом может выступать интернет-пространство.

Правонарушители, совершающие мелкое хулиганство, мешают жизнедеятельности правопослушных граждан. Своими действиями они наносят моральный вред, ущерб имуществу, нарушают порядок работы организации и т. д.

Общественный порядок, его охрана, обеспечение общественной безопасности требует решения многих правовых проблем. Мелкое хулиганство зачастую становиться первым шагом к дальнейшему преступному пути. Данная ситуация создает предпосылки для детального научно-правового анализа социального феномена «хулиганство». При совершении мелкого хулиганство, также, как и при совершении хулиганства (ст. 213 УК РФ) виновный своими действиями «…грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу». Грубым в данном случае признается такое нарушение общественного порядка, которое причинило ему значительный вред: например, оскорбительное приставание к незнакомым гражданам в общественных местах, срыв массового мероприятия, нарушение работы транспорта, нарушение спокойствия в течение длительного времени и т. п.

Явное неуважение к обществу проявляется в открытом пренебрежении правилами поведения в обществе, интересами, честью и достоинством других людей, унизительном обращении с окружающими. При вменении мелкого хулиганства необходимо учитывать, что обязательными признаками объективной стороны данного деяния являются:

– нецензурная брань в общественных местах,

– оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (нецензурные надписи на стенах и заборах, стук, крики, ругань, песни, распеваемые в ночное время, несмотря на предупреждение граждан).

Субъективная сторона мелкого хулиганства характеризуется умышленной формой вины и мотивом.

Таким образом, хулиганство как правонарушение характеризуется:

а) грубым нарушением общественного порядка;

б) проявлением явного неуважения к обществу;

в) умышленной виной и специфическим хулиганским мотивом.

На практике часто возникает проблема квалификации преступлений со смешанной противоправностью (уголовной и административной).

Признаки, которые отграничивают преступление от правонарушения, являются: характер и степень общественной опасности, место, время, орудие, способ совершения преступления, количество совершенных эпизодов.

Из анализа литературы можно сделать следующие выводы. Для обеспечения правильной квалификации преступления со смешанной противоправностью С. А. Власов считает, что необходимо выполнение следующих задач: «….установить полный перечень нарушенных виновным предписаний норм административного права, связанных с составом преступления; установить объективные и субъективные признаки правонарушения, а также признаки объекта и субъекта состава административного проступка; закрепить в правоприменительных документах как уголовно-правовую квалификацию, так и результат применения норм административного права» [10].

При конкуренции уголовной и административной нормы права одна из них охватывает деяние с большей полнотой, то задача заключается в установлении указанных в законе ограничительных признаков.

Возникает коллизия норм двух отраслей права. Предпочтение норме уголовного права может быть, только если характер и степень общественной безопасности деяния признается преступлением.

Проблема квалификации хулиганства по совокупности с другими деяниями возникает в связи с тем, что в ст.213 УК РФ не определены конкретные последствия неуважения к обществу, а указан лишь способ (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.) Хотя последствия могут определяться в причинение вреда здоровью разной тяжести. При анализе хулиганства и преступлений против личности необходимо выделять реальную совокупность преступлений [9].

Таким образом, основное отличие мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) и хулиганства (ст. 213 УК РФ) — по характеру и степени общественной опасности совершенного деяния.

Мелкое хулиганство является опасным социальным явлением, что определяется не только повсеместной распространенностью, но и многообразием форм его проявления. Признаками, которые отграничивают преступление со смешанной противоправностью от правонарушения, являются: место, время, орудие, способ совершения преступления, количество совершенных эпизодов, а также наличие или отсутствие судимости за их совершение.

Литература:

  1. Состояние преступности в России за январь-апрель 2020 года / Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/20176492/ (дата обращения: 28.05.2020).
  2. Иванов В.С. Хулиганство как преступление. Степень опасности хулиганства для общества / В.С. Иванов // Сборник статей VII Международной научно-практической конференции: в 4 ч. 2019. - С. 220.
  3. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. – М.: Юрист, 2015. – С. 63.
  4. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2003. № 50. Ст. 4848.
  5. Колоколов Н. Хулиганство: апофеоз эволюции / Н. Колоколов // ЭЖ-Юрист. – 2014. – № 33. – С. 13.
  6. Гришанин П.Ф. Юридическая квалификация хулиганских действий: Лекция / П.Ф. Гришанин. – M.: Научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел. – 2015. – С. 41.
  7. Сулейманов Р.Г. Хулиганство: теоретические и правоприменительные аспекты: диссертация ... кандидата юридических наук. – Саратов, 2009. – С. 59.
  8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
  9. Данилина Н.Ж. Отличия хулиганства от смежных составов // Universum: экономика и юриспруденция. 2018. – №7 (52). – С.26.
  10. Власова С.А. Административная ответственность за мелкое хулиганство. Автореферат. дисс…канд. юрид. наук. - М., - 2006. – С. 19.
Основные термины (генерируются автоматически): мелкое хулиганство, общественный порядок, УК РФ, преступление, общественная безопасность, Российская Федерация, хулиганство, явное неуважение, общественная опасность, судебная практика.


Задать вопрос