Преступления, совершаемые из хулиганских побуждений: актуальные вопросы | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Давыдовская, Е. Ю. Преступления, совершаемые из хулиганских побуждений: актуальные вопросы / Е. Ю. Давыдовская, А. С. Пархачева. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 38-42. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/372/15858/ (дата обращения: 05.12.2021).



Статья посвящена актуальным вопросам совершения преступлений из хулиганских побуждений. Рассмотрены проблемы квалификации, факторы предупреждения совершения указанных деяний, проблемы алкоголизации при их совершении.

Ключевые слова: хулиганские побуждения, хулиганство, юридическая грамотность, совершение преступлений.

Закон, регулирующий уголовную ответственность за преступления, совершенные из хулиганских побуждений, постоянно модернизировался и изменялся, что привело к конкретному изменению самого понятия уголовно наказуемое хулиганство. А это является насущной проблемой, по причине сложности классификации преступлений данной группы.

Рассматривая статистические данные в ретроспективе следует начать рассмотрение с 1989 года, в период СССР был зафиксировано рекордное количество «хулиганских преступлений», оно превысило отметку в 1 700 000, выше, чем в период Российской Федерации в 2010 году практически 8000 преступлений. С следует отметить, что с 2010 года прослеживается тенденция снижения преступлений из хулиганских побуждений, так в 2014 году отмечено снижение на 21 %, в 2015 — на 8,5 %, за 2016 отмечено снижение на 9 %. За прошедший 2019 год отмечено снижение приблизительно на 6 % по сравнению с 2018 годом, что дает основания считать, что существует тенденция снижения показателей преступлений по данной категории дел, но следует отметить, что прогресс снижения за последние тридцать лет снижается, что актуализирует рассуждения по поднимаемым нами вопросом, поскольку политика правоведов нацелена на максимальное снижение преступности и осуществление безопасного социума для граждан РФ [5].

Основной причиной совершения преступлений является характер человека, его предрасположенность к совершению преступлений, в частности преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений, которая, в свою очередь, складывается из социализирующих факторов. Так О. Хлобустов считает, предрасположенность к совершению преступлений складывается с раннего возраста, по ряду факторов, например, «ослабление воспитательной функции школы, и семейное неблагополучие, порожденное экономическим кризисом, и разрушение системы социализации подрастающего поколения в целом». Из данного мнения, можно трактовать один из основоположных тезисов преступлений из хулиганских побуждений: основной причиной является алкоголизм и пьянство.

Н.Г Иванов вывел негативные черты алкогольного опьянения и обосновал их, согласно его мнению, алкоголь увеличивает психическую и двигательную активность человека, затрудняет концентрацию внимания, происходит переоценка своих возможностей, снижается самокритика. Что приводит к потере самоконтроля, которая способствует совершению преступлений из хулиганских побуждений. Совершение преступления, в большей мере, данной категории состоит их нескольких факторов, определенной формулы: совокупности алкогольного опьянения и низкого уровня социализации, а также неблагоприятные внешние факторы в виде конкретного раздражителя, которым в некоторых случаях может выступать другой человек, умноженное на низкий уровень юридической грамотности. Чтобы понизить уровень преступлений данной категории, следует вести социальную работу по ряду направлений, во-первых, повысить уровень жизни граждан за счет правильной экономики, поскольку большая часть причин вытекает именно из-за сложного экономического положения, выражаемой безработицей, которая приводит к алкоголизации населения и причинам незаконным способам обогащения, сопровождающиеся хулиганством и различными ее формами. Во-вторых, повысить уровень юридической грамотности, незнание закона не освобождает от ответственности, а его знание — освобождает [4].

Проанализировав статистику, можно сказать, что наиболее опасным криминогенным возрастом лиц, которые совершают преступления из хулиганских побуждений, является возрастная группа от 18 до 24 лет. Среди указанной группы имеется тенденция к росту числа лиц, которые имеют неоконченное или оконченное среднее специальное или высшее образование. Также характерным является групповое совершение данной категории преступлений, проявление жестокости. У указанной категории лиц присутствует нравственная деградация и бездуховность.

Под хулиганством следует понимать грубое нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, совершаемое с применением оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды [2].

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что хулиганство и хулиганские побуждения понятия не тождественные. Хулиганство является самостоятельным преступлением, а хулиганские побуждения выступают квалифицирующим признаком ряда составов преступлений.

На данный момент актуальной является проблема квалификации преступлений, которые совершаются из хулиганских побуждений. Частой проблемой является отграничение ст. 213 УК РФ от иных преступлений, в частности совершаемых из хулиганских побуждений.

Сложность также вызывает разграничение хулиганских побуждений и ревности. Зачастую ревность проявляется в действиях, характерных и для хулиганских побуждений. Например, умышленное убийство, которое совершается из ревности, мести не должно квалифицироваться как совершение из хулиганских побуждений.

Зачастую к преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений, относят действия, в которых не ясен мотив. Часто к мотивам данных преступлений относят мотивы мести, политической защиты, то есть те, которые не имеют отношения к хулиганству.

При разграничении хулиганских побуждений и ревности следует исходить из различности природы мотивов. Так ревность имеет конкретную направленность и в большинстве случаев обусловлена интимными отношениями между людьми, а возникновению ревности предшествует определенный повод и основание, что нельзя сказать о мотивах хулиганских побуждений.

Основу хулиганских побуждений составляет стремление показать пренебрежение к обществу, окружающим, достоинству человека, желание показать свою грубость, власть над беззащитными [3].

Отдельным видом хулиганских уголовно наказуемых деяний является преступление на транспорте. В действующий УК РФ Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ введена статья 2671. В ней предусмотрена ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Статистика преступлений, совершаемых по хулиганским мотивам, свидетельствует о значительном количестве деяний по признакам личного и явного неуважения конкретного индивида к общественным и иным ценностям, охраняемым действующим российским законодательством. Так, в период с января по включительно декабрь 2019 года количество хулиганских деяний на транспорте составило 74 деяния [6].

В заключение необходимо сказать, что под квалификацию преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений, попадает ряд составов, особое внимание следует уделить квалификации данных деяний, отграничению их от ст. 213 УК РФ, а также отграничение ревности от хулиганских побуждений.

Немаловажным аспектом выступает квалификация субъекта преступления данной категории, в частности его личность и аспект его социализации. Акцент следует сделать на наличии алкогольного опьянения у субъекта во время совершения преступления. По нашему мнению, необходимо внести изменения в УК РФ, с целью квалификации алкогольного опьянения во время преступления, совершаемых из хулиганских преступлений, как отягчающего обстоятельства.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // СЗ РФ. 2012 г. № 7. С. 1279
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений»
  3. Батюкова В. Е. Уголовная ответственность за хулиганство и иные преступления, совершаемые из хулиганских побуждений / В. Е. Батюкова. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 199 c.
  4. Иванов Н. Г. Ответственность за преступления, совершённые в состоянии опьянения. // Законность, 1998, № 3. С. 43–45.
  5. Состояние преступности в России [Электронный ресурс]. URL: https://мвд.рф/reports/item/19412450/ (Дата обращения 15.05.2020).
  6. Электронный ресурс: https://genproc.gov.ru/upload/iblock/c8f/sbornik_11_2019.pdf. (Дата обращения 16.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): побуждение, совершение преступлений, алкогольное опьянение, преступление, УК РФ, юридическая грамотность, деяние, ревность, хулиганство, явное неуважение.

Похожие статьи

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Согласно части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений

Личность преступника, совершившего хулиганство и преступления из хулиганских побуждений. Поэтому способ совершения хулиганства имеет существенное значение для оценки общественной опасности не только деяния, но и личности хулигана, особенностей его...

Уголовная ответственность за хулиганство и иные...

Уголовная ответственность за хулиганство ииные преступления, совершенные из

Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым

ч.1 ст. 111 УК РФ или как данное преступления без отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Вопросы квалификации преступлений, связанных с хулиганством

Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым

Хулиганство относится к формальным деяниям, в связи с чем его субъективная сторона

Аманов Х.Предупреждение тяжких преступлений против жизни и здоровья в Туркменской ССР.

Проблемы определения объекта хулиганских действий

Анализируемая ст. 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, законодателем помещена в главу 24

Именно с определения основных признаков состава преступления и начинается его квалификация. Ни один приговор суда по ст. 213 УК...

Личность преступника, совершившего хулиганство...

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений. В таком состоянии лицо легко решается на совершение преступлений, в особенности

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения являются одним из основных негативных явлений в нашем.

Анализ хулиганства зарубежных стран и РФ | Статья в журнале...

Преступление, предусмотренное ст.296 УК Украины и предусматривающей ответственность за хулиганство, расположено в разделе XII

УК РФ не называет в качестве отягчающего обстоятельства хулиганства совершение этого преступления лицом, ранее судимым за...

Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики...

Хулиганство — т. е. нарушение общественного порядка всегда расценивалось как чрезвычайно опасное деяние, в результате которого могут пострадать совершенно случайные

Хулиганство на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов преступлений.

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ [1]. Именно с них начинается раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».

Похожие статьи

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Согласно части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений

Личность преступника, совершившего хулиганство и преступления из хулиганских побуждений. Поэтому способ совершения хулиганства имеет существенное значение для оценки общественной опасности не только деяния, но и личности хулигана, особенностей его...

Уголовная ответственность за хулиганство и иные...

Уголовная ответственность за хулиганство ииные преступления, совершенные из

Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым

ч.1 ст. 111 УК РФ или как данное преступления без отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Вопросы квалификации преступлений, связанных с хулиганством

Это преступление совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым

Хулиганство относится к формальным деяниям, в связи с чем его субъективная сторона

Аманов Х.Предупреждение тяжких преступлений против жизни и здоровья в Туркменской ССР.

Проблемы определения объекта хулиганских действий

Анализируемая ст. 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, законодателем помещена в главу 24

Именно с определения основных признаков состава преступления и начинается его квалификация. Ни один приговор суда по ст. 213 УК...

Личность преступника, совершившего хулиганство...

Условия совершения преступлений из хулиганских побуждений. В таком состоянии лицо легко решается на совершение преступлений, в особенности

Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения являются одним из основных негативных явлений в нашем.

Анализ хулиганства зарубежных стран и РФ | Статья в журнале...

Преступление, предусмотренное ст.296 УК Украины и предусматривающей ответственность за хулиганство, расположено в разделе XII

УК РФ не называет в качестве отягчающего обстоятельства хулиганства совершение этого преступления лицом, ранее судимым за...

Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики...

Хулиганство — т. е. нарушение общественного порядка всегда расценивалось как чрезвычайно опасное деяние, в результате которого могут пострадать совершенно случайные

Хулиганство на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов преступлений.

Об актуальности исследования вопросов уголовно-правовой...

Преступления против общественной безопасности занимают свое определенное место в структуре Особенной части УК РФ [1]. Именно с них начинается раздел IX УК «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка».