Судебное примирение в гражданском и арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Частухина, И. А. Судебное примирение в гражданском и арбитражном процессе / И. А. Частухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 416-417. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75358/ (дата обращения: 08.03.2021).



Судебное примирение сравнительно новый институт, появившийся в гражданском и арбитражном судопроизводстве. В статье рассматриваются особенности судебного примирения.

Ключевые слова: судебное примирение, АПК РФ, ГПК РФ, судебный примиритель

В 2019 году был введён новый институт, который называется судебное примирение. Что же он из себя представляет и с какой целью он был введён?

Целью судебного примирения является достижение сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирование конфликта с учетом интересов сторон. Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения [1]. В Гражданском процессуальном кодексе и в Арбитражном процессуальном кодексе существуют статьи, идентичные по своему содержанию (ст.138.5 АПК РФ и ст.153.6 ГПК РФ). В них указываются основные принципы осуществления судебного примирения, кто может выступать в качестве судебного примирителя, какие действия может выполнять судебный примиритель. Принципы проведения процедуры судебного примирения: добровольность, сотрудничество, равноправие сторон, независимость и беспристрастность судебного примирителя, конфиденциальность, добросовестность.

Какие основания существуют для того, чтобы судебное примирение началось? В данном случае этим основанием является ходатайство одной сторон, либо обеих сторон, заявленное в устной либо в письменной форме, либо если судья, рассматривающий дело предложит сторонам воспользоваться данной процедурой и стороны согласятся на использование данной процедуры. В данном случае судом будет вынесено соответствующее определение. Срок проведения данной процедуры устанавливается судом, которым было вынесено определение, но по ходатайству сторон этот срок может быть продлён. Интересен тот факт, что ни в гражданском ни в арбитражном процессе не предусмотрена возможность приостановления производства по делу в связи с использованием процедуры судебного примирения, а возможно только отложить основное судебное разбирательству по делу. Таким образом, получается, что данный срок включается в общий срок рассмотрения дела, а мы знаем, что он составляет всего 2 месяца с момента проведения предварительного судебного заседания.

Итак, кто же может выступать в качестве судебного примирителя? Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя [2, 3]. При формировании списка учитываются в том числе опыт работы в качестве судьи, опыт научной деятельности, специализация, регион проживания кандидата, деятельность, осуществлявшаяся судьей в отставке с момента ухода в отставку, и соответствие данной деятельности законодательству о статусе судей и кодексу судейской этики. А как именно из данного списка выбирается судья, который будет осуществлять роль судебного примирителя? На самом деле всё очень просто, сами стороны по взаимному согласию выбирают соответствующего судью и данное действие утверждается определением суда.

Из каких стадий состоит судебное примирение и где проводится данная процедура? Судебное примирение проходит в отдельном переговорном помещении в здании суда. Возможные стадии судебного примирения:

— открытие судебного примирения;

— изложение обстоятельств спора и интересов сторон;

— формулирование сторонами вопросов для обсуждения;

— индивидуальная беседа примирителя со сторонами и их представителями;

— выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

— оформление его результатов;

— завершение процедуры.

Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

2) частичный или полный отказ от иска;

3) частичное или полное признание иска;

4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Таким образом, судебное примирение как уже было сказано является новой и ещё не до конца проработанной процедурой примирения сторон. Из плюсов данной процедуры можно выделить то, что в отличие, например, от медиации, данная процедура является бесплатной, в качестве судебного примирителя является судья, который не отдаёт преимуществ ни одной сторон, является беспристрастным, данная процедура может закончиться мировым соглашением, которое предполагает, что стороны действительно договорились и нашли взаимовыгодные для себя условия, при данной процедуре сохраняются деловые связи между сторонами, разрешается спор. Также, что немаловажно, при данной процедуре сохраняется конфиденциальность, что позволит не распространять информацию, которую стороны хотят оставить в тайне.

Что касается минусов, то следует отменить, что данная процедура была введена достаточно недавно, отсутствует детальная проработанность, также судебным примирителем выступает судья в отставке, но сможет ли он помочь сторонам закончить дело мирным путём? Имеются ли у судебного примирителя специальные навыки для этого? Также из отрицательных сторон можно выделить сроки, так как судебное примирение не предполагает приостановление производства по делу, а лишь откладывает основное судебное разбирательство.

Литература:

  1. Регламент проведения судебного примирения (утвержден постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41).
  2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
  3. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): судебное примирение, судебный примиритель, сторона, процедура, АПК РФ, дело, мировое соглашение, РФ, урегулирование спора, учет интересов сторон.


Задать вопрос