Роль суда при реализации примирительных процедур в гражданском процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 28.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Гелиева, И. Н. Роль суда при реализации примирительных процедур в гражданском процессе / И. Н. Гелиева, К. В. Каминская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 150-152. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72150/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье анализируется место и роль суда в вопросах примирения сторон в гражданском процессе, а также поднимается вопрос о необходимости выделения отдельной стадии гражданского процесса — примирительное производство.

Ключевые слова: гражданский процесс, примирительные процедуры, мировое соглашение, примирение сторон, роль суда.

The article analyses the place and role of the court in matters of reconciliation of the parties in the civil process, and also raises the question of the need to allocate a separate stage of the civil process — conciliation proceedings.

Keywords: civil litigation, conciliation proceedings, amicable agreement, reconciliation of the parties, role of court.

В настоящее время нельзя недооценивать значение альтернативных способов урегулирования правовых споров в отечественной правовой системе. Гражданское судопроизводство не является исключением, так как именно суды общей юрисдикции наиболее загружены рассмотрением споров, которые в результате применения примирительных процедур могут быть окончены мировым соглашением.

Однако в правовой действительности немногие прибегают к разрешению правового спора с использованием альтернативных способов, так как правовая грамотность населения является в настоящий момент недостаточной для разрешения указанной проблемы.

В связи с этим суды играют особую роль в повышении качества и эффективности использования примирительных процедур при разрешении гражданско-правовых споров.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Гражданский процессуальный кодекс РФ [4] (Далее — ГПК РФ) была введена гл. 14.1. «Примирительные процедуры», которая внесла значительные изменения в процессуальное законодательство, закрепив возможность реализовать сторонам и третьим лицам в гражданском процессе их конституционное право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Дискуссии о необходимости данных нововведений в науке гражданского процесса велись давно. Однако вопросу роли суда при реализации примирительных процедур как в теории, так и в практике гражданского процесса уделено достаточно мало внимания.

В соответствии со ст. 153.3 ГПК РФ примирительными процедурами в гражданском процессе являются: переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение и другие примирительные процедуры, не противоречащие федеральному закону. Указанные примирительные процедуры, согласно закону, применяются на всех стадиях гражданского судопроизводства.

Так, «право заключения мирового соглашения — исключительная компетенция сторон, однако и суд должен проявлять инициативу в примирении сторон и выяснять о наличии возможности разрешения дела миром на всех стадиях разрешения дела» [2].

Таким образом, особая роль при примирении сторон отведена судье, который должен применять необходимые меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

В соответствии со ст. 153.2 ГПК РФ суд предлагает провести примирительную процедуру, выражая это в форме определения о принятии искового заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также в устной форме.

К полномочиям суда при реализации сторонами возможности использования примирительных процедур также относится объявление перерыва судебного заседания и отложение судебного разбирательства по делу в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, при этом суд предлагает сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.

В то же время процессуальный закон не раскрывает пределы полномочий суда, а также не содержит конкретных рекомендаций по вопросу содействия сторонам в урегулировании спора путем применения примирительных процедур.

Данное обстоятельство является упущением со стороны законодателя, ведь эффективность применения примирительных процедур зависит от того, насколько сторонам подробно и четко были разъяснены условия и порядок реализации данного права, их существенные условия, а также их правовые последствия.

Таким образом, нельзя говорить о том, что суду достаточно указанных выше полномочий для эффективного содействия сторонам в урегулировании спора.

В. В. Блажеев придерживается позиции, что «судья, создавая необходимые условия для примирения сторон, выступает в качестве посредника» [1].

Т. В. Сахнова считает, что «в идеале суд в гражданском процессе должен быть заинтересован в поиске «мирного» разрешения спора, в стимулировании сторон к такому поиску» [3]. Данная позиция видится достаточно обоснованной.

В то же время, в силу состязательности гражданского процесса, судья не должен принуждать стороны на урегулирования конфликта мирным путём. Судья должен оставаться в роли беспристрастного и независимого посредника, консультанта, давая возможность сторонам понять тонкости применения и преимущества примирительных процедур в судебном процессе.

Именно поэтому необходимо четко определить место и роль суда при реализации примирительных процедур в гражданском процессе путем законодательного закрепления для суда обязательных условий и пределов содействия сторонам в их волеизъявлении.

Это содействие может выражаться не только в разъяснении сторонам условий урегулирования правового спора, но и в оказании помощи в выборе наиболее приемлемого способа примирения, разъяснении существенных условий и юридической силы мирового соглашения, пояснении допустимых условий распределения судебных расходов в случае окончания дела мировым соглашением, а также последствий применения примирительных процедур для сторон.

Такие разъяснения особенно важны в гражданском процессе, где спорящие стороны обычно не имеют юридического образования. Поэтому необходимо, чтобы судья не только предложил сторонам воспользоваться примирительными процедурами, но и эффективно содействовал в их реализации.

В то же время необходимо, чтобы действия судьи не расценивались сторонами с позиции его пристрастия к разрешению конфликта в пользу какой-либо стороны, следовательно, судья должен субъективно относиться к действиям участников судопроизводства и быть предельно аккуратным в своих высказываниях, так как любая фраза судьи может быть неправильно истолкована сторонами и повлечь за собой отвод судьи или же подачу жалобы.

Поэтому эффективность применения примирительных процедур в гражданском судопроизводстве во многом зависит от действий судьи, его профессионализма, компетенции, личных качеств, а также мотивации на примирение сторон.

Для этой цели видится необходимым выделить отдельную стадию процесса — примирительное производство. Существование данной стадии позволит максимально помочь сторонам прийти к разрешению конфликта, а также позволит детально регламентировать действия судьи на данном этапе.

Необходимо отметить, что введение данной стадии в качестве обязательной для всех категорий дел гражданского судопроизводства поможет сэкономить время суда и сторон в случае положительного результата применения примирительных процедур, тем самым увеличив эффективность судопроизводства, а также повысив доверие граждан к суду и к применению примирительных процедур в гражданском судопроизводстве.

Таким образом, суд занимает значительное место при реализации примирительных процедур в гражданском процессе, являясь беспристрастным посредником в урегулировании спора между сторонами.

Литература:

  1. Блажеев В. В. К вопросу о роли арбитрирования в механизме судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов // Юридический мир. — 2011. — № 3;
  2. Курбанов, Р. А. Гражданское процессуальное право: учебник / Курбанов Р. А., Гуреев В. А., ред. — Москва: Проспект. — 2016. — С.400;
  3. Курс гражданского процесса / Т. В. Сахнова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, — 2014. — С.784.
  4. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 24.04.2020)//Собрание законодательства РФ от 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданский процесс, примирение сторон, процедура, гражданское судопроизводство, мировое соглашение, сторона, РФ, роль суда, урегулирование спора, действие судьи.


Похожие статьи

Роль суда в примирении сторон в условиях изменения...

Вопрос о роли суда в примирении сторон имеет в процессуальной науке и

К переговорам можно отнести также и действия судьи при подготовке дела к судебному

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная...

Примирительные процедуры в гражданском процессе

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная система, судебное разбирательство.

Из них стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом в результате проведения процедуры медиации 587.

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие. Нередко можно слышать, что рассмотрение дел в российских судах — не самое дорогое удовольствие для сторон...

Особенности мирового соглашения как разновидности...

[2] Мировое соглашение является соглашением сторон об урегулировании возникшего спора, и подлежит утверждению судом и имеет правовые последствия, обязанности для каждой из сторон-участниц спора. В этой связи следует различать внесудебные и судебные мировые...

Мировое соглашение в гражданском процессе

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде и действующий с момента утверждения его судом.

Мировое соглашение носит процессуальный характер, заключается в процессе и утверждается судом, однако, если...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

Судья в гражданском судопроизводстве, разъясняет сторонам право разрешить спор

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении

мировое соглашение, процедура медиации, сторона, процедура, арбитражный процесс, соглашение...

Институт мирового соглашения в гражданском и арбитражном...

Для заключения мирового соглашения в гражданском процессе ФРГ между участниками

В связи с правом сторон на заключение мирового соглашения, стоит отметить, что в немецком

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении...

Форма, содержание и порядок заключения мирового соглашения

Правовая природа мирового соглашения в гражданском... Безусловно, стороны могут заключить мировое соглашение и вне гражданского судопроизводства, но его юридические. Процессуально-правовые нормы, регулирующие институт мирового соглашения...

Мировое соглашение в гражданском и арбитражном процессе...

Мировое соглашение как основной вид примирительной процедуры в российском гражданском и арбитражном процессе имеет немало присущих только ему процессуальных особенностей.

Похожие статьи

Роль суда в примирении сторон в условиях изменения...

Вопрос о роли суда в примирении сторон имеет в процессуальной науке и

К переговорам можно отнести также и действия судьи при подготовке дела к судебному

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная...

Примирительные процедуры в гражданском процессе

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная система, судебное разбирательство.

Из них стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом в результате проведения процедуры медиации 587.

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие. Нередко можно слышать, что рассмотрение дел в российских судах — не самое дорогое удовольствие для сторон...

Особенности мирового соглашения как разновидности...

[2] Мировое соглашение является соглашением сторон об урегулировании возникшего спора, и подлежит утверждению судом и имеет правовые последствия, обязанности для каждой из сторон-участниц спора. В этой связи следует различать внесудебные и судебные мировые...

Мировое соглашение в гражданском процессе

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде и действующий с момента утверждения его судом.

Мировое соглашение носит процессуальный характер, заключается в процессе и утверждается судом, однако, если...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

Судья в гражданском судопроизводстве, разъясняет сторонам право разрешить спор

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении

мировое соглашение, процедура медиации, сторона, процедура, арбитражный процесс, соглашение...

Институт мирового соглашения в гражданском и арбитражном...

Для заключения мирового соглашения в гражданском процессе ФРГ между участниками

В связи с правом сторон на заключение мирового соглашения, стоит отметить, что в немецком

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении...

Форма, содержание и порядок заключения мирового соглашения

Правовая природа мирового соглашения в гражданском... Безусловно, стороны могут заключить мировое соглашение и вне гражданского судопроизводства, но его юридические. Процессуально-правовые нормы, регулирующие институт мирового соглашения...

Мировое соглашение в гражданском и арбитражном процессе...

Мировое соглашение как основной вид примирительной процедуры в российском гражданском и арбитражном процессе имеет немало присущих только ему процессуальных особенностей.

Задать вопрос