Роль суда в примирении сторон в условиях изменения процессуального законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.11.2019

Статья просмотрена: 209 раз

Библиографическое описание:

Елисеева, В. О. Роль суда в примирении сторон в условиях изменения процессуального законодательства / В. О. Елисеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64461/ (дата обращения: 28.09.2020).



В работе рассмотрены теоретические и практические проблемы, связанные с ролью суда в урегулировании правового конфликта, в связи, с чем приведены статистические данные и предложены возможные пути решения.

Ключевые слова: примирительные процедуры, примирение сторон, переговоры, нагрузка на суды, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ.

Примирять, а не судить — в данном направлении движется российское процессуальное законодательство. Во вступительном слове к Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указывается одной из целей — укрепление альтернативных способов разрешения споров, примирительных процедур. Конкретизацию данное положение находит в главе 15 Концепции с говорящим названием «Примирительные процедуры. Мировое соглашение», направленной на снижение нагрузки на суды [1].

Провозглашаемые положения не новы, они основываются на принятой в 1986 году Рекомендации Комитета министров Совета Европы № R (86) 12 о мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды, которая устанавливает необходимость содействовать судам примирению сторон [2]. Действительно, чрезмерная нагрузка на суды является проблемой современного правосудия, согласно докладу НИУ ВШЭ о нагрузке судей, российский судья в среднем рассматривает до 180 дел и материалов в месяц, а 62 % судей перерабатывают более чем вдвое [3]. О данной проблеме еще в 2017 году высказывал свое мнение судья Верховного Суда РФ Виктор Момотов, по его мнению, подобная ситуация перегруженности вызывает феномен «социальной изоляции судей», кроме того страдает и качество правосудия [4] из-за невозможности судей восстановиться как эмоционально, так и физически [5].

В соответствии со ст. 148 ГПК РФ одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон [6]. Точной регламентации проведения данной процедуры в законодательстве не указано, лишь в п.5 ст. 150 ГПК РФ закрепляется, что суд принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, проведения процедуры медиации, обращения в третейский суд, к судебному примирителю посредством разъяснения лицам, участвующим в деле, преимуществ примирительных процедур. В новой редакции ГПК РФ ст. 153.2 также регламентирует порядок и сроки проведения примирительной процедуры, в соответствии с которой предложение суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 24 июня 2008 г. «О подготовке дела к судебному разбирательству» конкретизирует ст. 148 ГПК РФ и в п. п.15–16 закрепляет, что при решении задачи по примирению суд должен разъяснить сторонам преимущества примирительных процедур и правовые последствия их реализации [7]. На данном этапе развития примирительных процедур в России дача судом разъяснений относительно их сущности не приводит к последующему применению их сторонами. Тем не менее, это оказывает положительное влияние на формирование правосознания и культуры граждан, культивирования идеи примирения в обществе, ведь если суд, согласно отчету о работе судов общей юрисдикции о рассмотрении гражданских, административных дел по первой инстанции за 2018 год, рассмотрел только гражданских дел за данный период с вынесением решения 16 469 840, то значит, что более 16 млн. людей получили информацию о возможности урегулирования конфликта миром [8].

Вопрос о роли суда в примирении сторон имеет в процессуальной науке и противоположную позицию. Так многие авторы (С. К. Загайнова и С. И. Калашникова) отмечают, что суд, информируя стороны о примирительных процедурах, выполняет не свойственную ему функцию [9]. Но данную позицию можно опровергнуть, ссылаясь, во — первых, на статью 148 ГПК РФ, в которой закрепляются задачи подготовки дела к судебному разбирательству, во — вторых судебные постановления должны выносится не только во имя закона, но первостепенно для осуществления правосудия там, где это необходимо.

Неправильно думать, что роль суда в примирении сторон заканчивается лишь на осуществлении информационной функции. Судья, пытаясь примирить стороны, выступает как независимый посредник, в связи с этим он должен уметь слушать и слышать, выявлять корень конфликта, структуру взаимоотношений сторон, выяснять правовые и прочие интересы сторон, в рамках конкретного спора, и на основе анализа всех известных факторов подводить стороны к самостоятельному разрешению правового спора. В связи с этим очень важно умение судьи вести переговоры, которые закреплены в статье 153.4 ГПК РФ в качестве отдельной примирительной процедуры, так и сопутствующим явлением во время всего судебного разбирательства. К переговорам можно отнести также и действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству (пп.5 п. 1. ст. 150 ГПК РФ), где он содействует примирению сторон, посредством информирования о преимуществах процедуры медиации или заключения мирового соглашения.

Помочь сторонам в примирении сторон суд может, посредством ряда направляющих вопросов, М. Пель предлагает следующие их вариации [10]:

  1. Сможете ли вы после разрешения спора общаться и возникнет ли у вас такое желание?
  2. Разрешило бы решение суда, вынесенное в вашу пользу, данную проблему?

На первый взгляд, может показаться, что примирение будет отнимать у судей много времени, что в условиях большой служебной нагрузки неприемлемо. Однако это не так, наоборот, мирное урегулирование правового спора исключает необходимость судебного разбирательства по делу, следовательно, экономит время судьи. Это суждение носит практическое подтверждение. С 2011 г. в районных судах г. Екатеринбурга проводился эксперимент «Разработка и апробация механизмов интеграции медиации в гражданское судопроизводство», в ходе которого было выявлено, что у судей после прохождения курса обучения медиации в 2011 году соотношение прекращенных дел и рассмотренных дел увеличилось и превысило средние показатели по суду на 200,5 %. На данное обстоятельство повлиял именно факт грамотного умения судей вести переговоры. Также только за 8 месяцев приобщения судей к медиативным знаниям число обращений к медиатору увеличилось с 7 до 85 обращений [11].

В заключении хотелось бы еще раз выделить, что роль суда в примирении сторон велика, именно от качества информирования судей сторон о примирительных процедурах, их личной позиции по отношению к ним, медиативных и психологических знаний зависит как качество работы самого суда, так и судебной системы в целом. С учетом вышеизложенного для увеличения роли суда в примирении сторон предлагаем, во-первых, выработать рекомендации, направленные на примирение сторон. Например, при разъяснении сторонам сущности и преимуществ примирительных процедур (п.5 ст. 150 ГПК РФ) можно акцентировать внимание на недостатках судебного разбирательства (нервные перегрузки, временные и материальные затраты). Во-вторых, в рамках курсов повышения квалификации проводить обучение судей основам медиации и базовым элементам психологии межличностного общения. В-третьих, необходимо в здании суда на информационном стенде разместить сведения о примирительных процедурах и их преимуществах.

Знание судьей основ мирного урегулирования конфликта, организации переговорного процесса наряду с отраслевыми знаниями уже является не его желанием, а необходимостью, свидетельствующей о высокой квалификации. Судья должен не просто закрывать дело, а закрывать спор, что возможно лишь путем применения способов его мирного урегулирования.

Литература:

  1. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуального законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 года № 124 (1)) // СПС «КонсультантПлюс». URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172071/ (дата обращения: 19.11.2019).
  2. Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 16.09.1986N R (86) 12 «О мерах по недопущению и сокращению чрезмерной рабочей нагрузки на суды» (Принята на 399-ом заседании представителей министров) // Российская юстиция. 1997. № 7.
  3. Исследование ВШЭ зафиксировало перегрузку 62 % российских судей // Газета «РБК». URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dc9c3909a7947832a04fc56 (дата обращения: 22.10.2019).
  4. Ткачева Н. Н. Понятие, значение и качество судебной защиты в Российской Федерации // Современные научные исследования. Выпуск 2 — Концепт. — 2014. — ART 54745. — URL: http://e-koncept.ru/2014/54745.htm — Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965.
  5. Судьям подберут оптимальную нагрузку // Газета «Известия». URL: https://iz.ru/news/720374 (дата обращения: 22.10.2019).
  6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002 г. № 46. Ст. 4532.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 24.06.2008 г. «О подготовке дела к судебному разбирательству» // Российская газета. 2008. № 140.
  8. Отчет о работе судов общей юрисдикции о рассмотрении гражданских, административных дел по первой инстанции // Официальный интернет-сайт Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL:http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=4891 (дата обращения:19.10.2019).
  9. Лазарев С. В. Основы судебного примирения. — М.: Инфотропик Медиа, 2011. — 256 c.
  10. Пель М. Приглашение к медиации: Практическое руководство о том, как эффективно предложить разрешение конфликта посредством медиации. — М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2009. — 400 с.
  11. Об опыте Центра медиации УрГЮА о проведении правового эксперимента по внедрению медиации в гражданское судопроизводство // Ресурсный центр медиации. URL: http://mediators.ru/rus/about_mediation/literature/text23 (дата обращения: 19.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): примирение сторон, РФ, судебное разбирательство, процедура, роль суда, суд, дело, мировое соглашение, подготовка дела, Российская Федерация.


Ключевые слова

примирительные процедуры, переговоры, примирение сторон, нагрузка на суды, Концепция единого Гражданского процессуального кодекса РФ

Похожие статьи

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие. Нередко можно слышать, что рассмотрение дел в российских судах — не самое дорогое удовольствие для сторон...

Примирительные процедуры в гражданском процессе

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная система, судебное разбирательство. Примирение сторон является наиболее благоприятным исходом конфликта, так как позволяет снижать нагрузку на судей...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

Описывается важность и необходимость института примирения, а также его формы и

Институт примирения, альтернативное регулирование гражданских споров и конфликтов в

процедура медиации , Российская Федерация, мировое соглашение , медиация , УК РФ...

Роль примирительных процедур в арбитражном процессе

Также это достаточно быстрая процедура, и при желании стороны могут оговорить условия примирения и заключить мировое соглашение в достаточно короткие сроки. Более того, условия примирения будут устраивать и одну, и другую сторону, в отличие от решения суда.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Изучен институт мирового соглашения в гражданском процессе Российской Федерации.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее–ГПК РФ) нет

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде и...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Однако, особенностью российской судебной системы, в отличие от западных стран, является относительная дешевизна и короткие сроки

Однако, в ст. 148 ГПК РФ установлено, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон.

Судебная система как один из источников формирования...

В Российской Федерации назрела настоятельная потребность в создании новых и развитии

Мировой опыт показывает, что судебная система играет ключевую роль в вопросах

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник...

Мировое соглашение как инструмент разрешения споров...

Основные термины (генерируются автоматически) : мировое соглашение, суд, судебный процесс, сторона, дело, лицо

Сегодня суд предоставляет возможность и инструменты для примирения спорящих сторон в стенах суда без проведения судебного разбирательств.

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

Как отмечается в последующем обобщении Верховного Суда Российской Федерации по вопросам практики применения судами Закона, стороны

Статьей 148 ГПК РФ закрепляется такая задача подготовки дела к судебному разбирательству, как примирение сторон.

Похожие статьи

О механизме судебного примирения | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник, институт примирения, развитие. Нередко можно слышать, что рассмотрение дел в российских судах — не самое дорогое удовольствие для сторон...

Примирительные процедуры в гражданском процессе

Ключевые слова: мировое соглашение, примирение сторон, процедура, гражданский процесс, судебная система, судебное разбирательство. Примирение сторон является наиболее благоприятным исходом конфликта, так как позволяет снижать нагрузку на судей...

Институт примирения, альтернативное регулирование...

Описывается важность и необходимость института примирения, а также его формы и

Институт примирения, альтернативное регулирование гражданских споров и конфликтов в

процедура медиации , Российская Федерация, мировое соглашение , медиация , УК РФ...

Роль примирительных процедур в арбитражном процессе

Также это достаточно быстрая процедура, и при желании стороны могут оговорить условия примирения и заключить мировое соглашение в достаточно короткие сроки. Более того, условия примирения будут устраивать и одну, и другую сторону, в отличие от решения суда.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Изучен институт мирового соглашения в гражданском процессе Российской Федерации.

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее–ГПК РФ) нет

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде и...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Однако, особенностью российской судебной системы, в отличие от западных стран, является относительная дешевизна и короткие сроки

Однако, в ст. 148 ГПК РФ установлено, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон.

Судебная система как один из источников формирования...

В Российской Федерации назрела настоятельная потребность в создании новых и развитии

Мировой опыт показывает, что судебная система играет ключевую роль в вопросах

Ключевые слова: судебное примирение, процедура, спор, урегулирование, посредник...

Мировое соглашение как инструмент разрешения споров...

Основные термины (генерируются автоматически) : мировое соглашение, суд, судебный процесс, сторона, дело, лицо

Сегодня суд предоставляет возможность и инструменты для примирения спорящих сторон в стенах суда без проведения судебного разбирательств.

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

Как отмечается в последующем обобщении Верховного Суда Российской Федерации по вопросам практики применения судами Закона, стороны

Статьей 148 ГПК РФ закрепляется такая задача подготовки дела к судебному разбирательству, как примирение сторон.

Задать вопрос