Роль примирительных процедур в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 05.04.2018

Статья просмотрена: 288 раз

Библиографическое описание:

Дыркова Т. А. Роль примирительных процедур в арбитражном процессе // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 217-218. — URL https://moluch.ru/archive/200/49111/ (дата обращения: 18.11.2019).



В статье рассмотрены основные вопросы применения примирительных процедур в арбитражном процессе. Освещаются отдельные вопросы о статусе медиативного соглашения.

Ключевые слова: примирительные процедуры, переговоры, медиация, медиативное соглашение.

The article is devoted to some application of conciliatory procedures in the arbitration process. Some questions about the status of the mediation agreement are covered.

Keywords: conciliatory procedures, negotiations, mediation, mediation agreement.

Достаточно часто, после подачи искового заявления в суд и принятия такого заявления судом к производству, стороны арбитражного процесса усматривают возможность урегулировать спор мирным путем.

И тут возникает главный вопрос: возможно ли примириться по спору, который уже находится на рассмотрении арбитражного суда?

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса, а также на стадии исполнении судебного акта.

В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд содействует сторонам в урегулировании спора.

Применение примирительных процедур имеет ряд преимуществ.

Во-первых, это эффективно: те договоренности, которых достигают стороны при проведении примирительных процедур, исполняются намного чаще, чем принятые судом решения.

Во-вторых, при использовании примирительных процедур стороны не несут судебные расходы и в случае заключения сторонами мирового соглашения, возвращается 50 % государственной пошлины, что значительно снижает размер судебных издержек.

Также это достаточно быстрая процедура, и при желании стороны могут оговорить условия примирения и заключить мировое соглашение в достаточно короткие сроки. Более того, условия примирения будут устраивать и одну, и другую сторону, в отличие от решения суда.

Стороны могут использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются: переговоры и медиация.

И если с переговорами все достаточно понятно (стороны самостоятельно урегулируют разногласия, не привлекая независимых лиц), то с процедурой медиации мало кто знаком.

В глобальном правовом смысле введенная Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура способствует развитию в России гражданского общества, члены которого, обладая высоким уровнем ответственности за свои действия, самостоятельно разрешают возникающие между ними разногласия, прибегая к помощи государственных институтов, обладающих властными полномочиями, только в крайних случаях [1].

Медиация — процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения [2]. Процедура не может быть навязана сторонам ни судом, ни третьими лицами.

Внедрение в российскую правовую систему альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица (медиатора) имеет высокую социальную ценность, способствует гармонизации отношений в обществе в целом, создает дополнительные гарантии правовой защищенности субъектов экономического оборота.

В соответствии с ч. 2 ст. 138 АПК РФ «стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение либо применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону».

В статье 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» определяется, что «медиативное соглашение должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения, но не отражает последствия неисполнения указанных условий, что не дает оснований считать перечисленные условия, так называемыми, «императивными требованиями».

Также в законе установлено, что медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Однако, следует иметь ввиду, что стороны могут уклоняться от исполнения указанного соглашения или вообще отказаться от его исполнения. При таких обстоятельствах у сторон есть право на судебную защиту, предусмотренное Конституцией РФ.

Кроме того, стороны могут придать результату медиации (например, медиативному соглашению) название «мирового соглашения», оформленного в простой письменной форме, причем без намерения его утверждения в суде. В дальнейшем, если это «мировое соглашение» не будет исполнено добровольно, также возникнет необходимость обращаться в суд уже с исковыми требованиями и исполнять принятое в судом решение в соответствии с законом в принудительном порядке. Другого пути к принудительному исполнению результатов медиации найти трудно.

О статусе медиативного соглашения высказываются многие авторы научных исследований.

Так, Владимирова М. О. считает, что медиативное соглашение не является синонимом мирового соглашения, хотя и может служить его основанием. Медиативное соглашение может послужить основой мирового соглашения, но не заменить его. Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс, заключив мировое соглашение, которое утверждается судом [3].

Овчаренко Т. В. полагает, что судопроизводство в арбитражных судах и процедура медиации отличаются в сущности, но имеют тесную процессуальную связь. Процедура медиации сегодня является составной частью законодательного регулирования гражданских правоотношений. Актуальным и сложным остается вопрос ее практической реализации во взаимосвязи с деятельностью суда [4].

То есть, можно сделать вывод, что медиативное соглашение может рассматриваться как основанием, так и предпосылкой к заключению мирового соглашения и утверждению его судом.

Эффективное использование предусмотренных законом примирительных процедур в рамках арбитражного процесса имеет важную роль. Суд обязан предложить сторонам использовать процедуру медиации или иные процедуры. В этих целях при подготовке дел и при проведении предварительного судебного заседания необходимо соблюдать положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснять сторонам их право на обращение за содействием к посреднику в целях урегулирования спора.

Литература:

  1. Самохвалов Н. А. Пятилетие института медиации в российской правовой практики: первые итоги// Юрист. 2016. № 16. С. 43
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. — Москва: Проспект, 2017. — 224 с.
  3. Владимирова М. О. Правовая характеристика мирового соглашения / М. О. Владимирова // Юрист. 2013. № 8.
  4. Овчаренко Т. В. Арбитражный суд как участник процесса примирения сторон / Т. В. Овчаренко// Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): мировое соглашение, процедура медиации, сторона, процедура, арбитражный процесс, соглашение, альтернативная процедура урегулирования споров, суд, независимое лицо, арбитражный суд.


Похожие статьи

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

РФ, процедура медиации, коммерческий арбитраж, Россия, альтернативное разрешение споров, процедура, суд, Российская Федерация, мировое соглашение, государственный суд.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое соглашение, медиатор, конфликтная ситуация.

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд, соглашение, российская правовая практика, примирение сторон, институт медиации.

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной судебному порядку разрешения спора, в котором стороны прибегают к помощи медиаторанезависимого лица...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации.

Принятие ФЗ от 27 июня 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника(процедура медиации)" [4]...

Развитие альтернативных способов урегулирования споров...

В этой связи особо примечательно принятие Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 вступившего в силу 1 января 2011 года (далее ФЗ о медиации)...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская Федерация, участие посредника, РФ, альтернативная процедура урегулирования споров, процедура, мировое соглашение, Россия, медиация.

Проблемы судебной медиации в современной России

процедура медиации, судебная система, РФ, урегулирование спора, комплекс мер, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, Верховный Суд РФ, судебное разбирательство, дело.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на проведение примирительной процедуры, медиатор направляет уведомление другому участнику спора.

Похожие статьи

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

РФ, процедура медиации, коммерческий арбитраж, Россия, альтернативное разрешение споров, процедура, суд, Российская Федерация, мировое соглашение, государственный суд.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры медиации, отношение, мировое соглашение, медиатор, конфликтная ситуация.

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

процедура медиации, Российская Федерация, мировое соглашение, медиация, УК РФ, суд, соглашение, российская правовая практика, примирение сторон, институт медиации.

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

Процедура медиации относительно новый институт в российской юридической практике, применяемый с 2011 года и являющийся альтернативной судебному порядку разрешения спора, в котором стороны прибегают к помощи медиаторанезависимого лица...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы, проблемы процедуры медиации.

Принятие ФЗ от 27 июня 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника(процедура медиации)" [4]...

Развитие альтернативных способов урегулирования споров...

В этой связи особо примечательно принятие Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 вступившего в силу 1 января 2011 года (далее ФЗ о медиации)...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская Федерация, участие посредника, РФ, альтернативная процедура урегулирования споров, процедура, мировое соглашение, Россия, медиация.

Проблемы судебной медиации в современной России

процедура медиации, судебная система, РФ, урегулирование спора, комплекс мер, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, Верховный Суд РФ, судебное разбирательство, дело.

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Если спор может быть урегулирован в процедуре медиации и обратившаяся сторона дает согласие на проведение примирительной процедуры, медиатор направляет уведомление другому участнику спора.

Задать вопрос