Проблемы подрядных торгов на строительные работы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.11.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Гаврилова, Т. А. Проблемы подрядных торгов на строительные работы / Т. А. Гаврилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 96-98. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75300/ (дата обращения: 09.03.2021).



Ключевые слова: контракт, подрядные торги, строительные работы, заказ.

На начальном этапе строительства, еще во время планирования действий, выбираются не только проекты, материалы, но и рабочая сила. Для найма сотрудников часто прибегают к подрядным торгам. Это обеспечивает высокую эффективность капиталовложения, получение качественной работы по приемлемой цене, подписание контракта на условиях, выгодных заказчику и подрядчику. Благодаря подрядным торгам обеспечивается конкурентоспособность.

Но в процессе организации закупочной процедуры в сфере строительства существует ряд проблем. Их выявление и устранение актуально и на сегодняшний день. Ведь формирование торгов на более высоком уровне позволит улучшить качество выполняемых работ, а также сэкономить часть средств, затрачиваемых на прохождение конкурсного отбора.

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что проблемы подрядных торгов мешают создать полноценно функционирующую структуру, наладить все этапы строительства. Это приводит к тому, что после заключения договора или даже на конечном этапе возникают сопутствующие проблемы, которые приносят финансовый ущерб.

Что такое подрядные торги и для чего необходимы?

Это форма размещения различных заказов на постройку недвижимости жилого или нежилого типа, реконструкцию строений и прочие работы путем создания конкурсных условий для выбора наилучшего претендента на роль строительного подрядчика. Все государственные и многие коммерческие организации прибегают к подрядным торгам, как к лучшему варианту подбора исполнителя заказа. Ведь такая система позволяет оценить нескольких претендентов, и выбрать лучшего, по мнению специально собранного совета.

К тому же это обязательное условие, если строительство спонсируется не частным лицом (а иногда и ИП предпочитают выбирать строительную фирму на торгах). В такой способ проще установить фиксированную стоимость в разумных пределах и получить по итогу качественно выполненную работу.

Подрядные торги выгодны обеим основным участникам процесса. Заказчик выбирает для себя наиболее реализуемый контракт, который подходит по техническим и финансовым возможностям. Подрядчик смотрит, насколько выгоден для него предлагаемый контракт, и откликается в случае удовлетворения условиями. Обе стороны проверяют надежность будущего партнера и платежеспособность, что тоже немаловажно и выгодно.

Участники и этапы проведения торгов

В закупке строительных работ участвует несколько сторон:

— Организатор (сам заказчик или застройщик, может быть инженерная комиссия).

— Инвестор, застройщик и заказчик. Это может быть одно лицо или разные люди, которые хотят найти подрядчика и курируют все этапы торгов.

— Аттестационная комиссия — состоит из независимых экспертов.

— Претенденты — строительные компании, желающие взять заказ на строительство или ремонтные работы.

— Подрядчик — строительная организация, которая выигрывает в конкурсе, заключает договор с заказчиком и имеет право на проведение ремонтных или строительных работ, предоставление иных своих услуг.

Подрядные торги проходят в несколько этапов:

  1. Подготовка. Составляется конкурсная документация, устанавливаются критерии подбора, выбирается комиссия.
  2. Приглашение участников. При закрытых торгах высылаются приглашения узкому кругу лиц, при открытых — дается объявление на сайте. Также выставляется вся документация по конкурсу.
  3. Просмотр присланных заявок от претендентов.
  4. Рассмотрение заявок с вынесением решения. Комиссия проверяет, насколько претендент соответствует требованиям, составляет рейтинг претендентов.
  5. Выбор подрядчика-победителя. На основе всех заявок выбирается лучший претендент, проверяют его квалификацию и согласовывают условия. Заключают договор подряда и оповещают всех о завершении торгов, открывая результаты.

На каждом из этих этапов возникают свои проблемы, которые связаны не только с самими людьми, участвующими в процессе, но и с форматом организации конкурса.

Какие проблемы могут возникнуть.

Проблемы подрядных торгов на строительном рынке не дают создать действительно честную конкурентоспособность. Это сказывается и на качестве, надежности предоставляемых услуг. Большинство проблем связаны со спецификой организации мероприятия, а также непосредственно созданными строительными контрактами.

Долгий инвестиционно-строительный период.

От момента начала подготовки торгов до заключения договора бывает проходит не один месяц. За этот период способно измениться все — законы, правила и нормы, цены на стройматериалы, взгляды на создание или ремонт зданий. Из-за этого на конечном этапе заказчик получает не то, что хотел, а подрядчик берется за заказ, который не готов выполнить, либо не приносит финансовой пользы.

Сложный процесс организации торгов.

Технической документации на планируемый объект строительства заказчика может быть недостаточно. Претенденты могут предлагать абсолютно новые решения и технологии, а потому комиссия должна оценивать не только соответствие, но и эффективность, рентабельность нововведений. А это означает, что ей нужно разбираться во всех аспектах строительства, чтобы грамотно оценить предложения.

Качество работы.

Чтобы выиграть конкурс, претендент должен доказать, что сможет в срок и качественно выполнить все работы. Для этого он может показать навыки работы с новой техникой, использование инновационных методик, высокий профессионализм строителей. Но часто претенденты выбирают более простой способ — снизить цену. Заказчик выберет дешевый товар с желанием сэкономить, но не получит качество, либо будет платить дополнительно из-за «форс-мажоров».

Стоимость строительства.

Учитываться должны не только расходы на материалы и рабочую силу. Необходимо рассматривать экономические, социальные, экологические и прочие аспекты жизни, которые могут повлиять на процесс строительства и его итоговую стоимость.

Ограничение на прием заявок.

При создании торгов в одной местности устанавливаются ограничения на участие в них для строительных компаний из других регионов. Это не отвечает требованиям здоровой конкуренции, плюс приводит к ограниченности выбора для заказчика.

Отсутствие организованной структуры для контроля.

Чтобы подрядные торги на строительные работы прошли планово, в соответствии со всеми нормами и честно, необходимо наличие специальной структуры. Она должна контролировать все этапы от подготовки до проверки заявок и подписания договора, чтобы торги прошли успешно для всех сторон.

Претенденты не могут оценить свою конкурентоспособность.

Строительные компании несут расходы, покупая документацию, гарантийные обязательства и вкладываясь в торги, не представляя себе конкурентов. Эти бессмысленные траты для многих претендентов являются поводом участвовать как можно в меньших количествах торгов, чтобы снизить расходы.

Пути решения проблем подрядных торгов.

Для решения проблем строительных подрядных торгов должен применяться комплексный подход. Необходимо задействовать такие меры:

— Проводить проверку претендентов на их добросовестность. Посмотреть отзывы о строительной организации, пообщаться лично с прошлыми заказчиками.

— Создавать условия, равные для всех строительных компаний (убрать ограничения по территориальному расположению организаций).

— Разработать четкую структуру нормативно-технической документации.

— Предоставить претендентам максимальное количество информации об их конкурентах.

— Учитывать все текущие и предполагаемые расходы на строительство, здраво устанавливать цену.

— Использовать во время строительных работ новейшие аппараты, техники и технологии. Выбирать подрядчиков, которые готовы и умеют работать по-новому.

Выполнив все эти мероприятия, можно добиться того, что заказчик действительно получит добросовестного, ответственного подрядчика, который выполнит заказ в срок, сохранив качество работы и уложившись в бюджет.

Для строительных компаний улучшатся условия участия в торгах. Если ранее они подавали заявки, не ориентируясь в списке конкурентов, и тратили много денег на подготовку к торгам, то теперь смогут выбирать для себя оптимальные контракты. Конкурентная способность для них ключевой фактор, который позволяет работать, полноценно выполнять заказы и получать соответствующее вознаграждение.

Есть ли единое решение всех проблем?

Единым решением всех перечисленных проблем подрядных торгов на строительные работы может стать создание специализированных центров для каждого региона страны. Этот орган будет самостоятельно регулировать торги. Подготавливать документальную базу, организовывать полностью мероприятие, проверять всех участников торгов. Экспертная комиссия, которая также будет на постоянной основе в центре, сможет построить торги так, чтобы исключить любую возможность коррупции. Также она будет объективно оценивать претендентов и выбирать подрядчика, который выполнит заказ по всем требованиям.

Такие центры позволят подрядным торгам выйти на новый уровень. Это положительно отразиться на сфере строительства. А выиграют от этого все — заказчики, инвесторы, подрядчики и простое население.

Литература:

  1. Проблемы организации подрядных тендеров. Волошина А. С., Подоба В. А. Электронный журнал «Актуальные проблемы современности: наука и общество», 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-organizatsii-podryadnyh-tenderov
  2. Подрядные торги. Основные проблемы. Хасанова Л. М. Электронный журнал «Символ науки», 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/podryadnye-torgi-osnovnye-problemy
  3. Береженцева, И. О. Подрядные торги в строительстве: проблемы и перспективы / И. О. Береженцева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 48 (234). — С. 368–370. https://moluch.ru/archive/234/54357/
  4. Асаул А. Н. Организация и проведение подрядных торгов в регионе. СПб.: Гуманистика, 2004. http://www.aup.ru/books/m493/
  5. Подрядные торги в строительстве: процедура проведения и направления совершенствования. Чуйкова Н. С. http://vectoreconomy.ru/images/publications/2017/4/economicsmanagement/Chuikova.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): торг, претендент, заказчик, подрядчик, работа, единое решение, заключение договора, конечный этап, рабочая сила, строительная организация.


Задать вопрос