Подрядные торги в строительстве: проблемы и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 402 раза

Библиографическое описание:

Береженцева И. О. Подрядные торги в строительстве: проблемы и перспективы // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 368-370. — URL https://moluch.ru/archive/234/54357/ (дата обращения: 14.11.2019).



В данной статье раскрывается суть и процесс проведения подрядных торгов в сфере строительстве. Кроме этого, в статье отмечены существующие на сегодняшний день проблемы в организации и проведении подрядных торгов и разработаны направления их совершенствования.

Ключевые слова: подрядные торги, тендеры, госзаказ, тендерная документация.

Одной из широко распространенных форм размещения заказа на строительство в современных рыночных условиях являются подрядные торги. Такая система торгов в наши дни приобрела наибольшую актуальность. Это связано с тем, что она предоставляет возможность создавать конкурсные условия для претендентов на строительство, подбирать подходящую подрядную организацию и заключать с ней договор подряда на приемлемых условиях. Благодаря всему этому создается и поддерживается конкурентная среда на рынке строительных услуг, а также исключается возможность создания монополий.

Для того чтобы проводить подрядные торги инвестиционный проект должен иметь проектно-сметную документацию, технико-экономическое обоснование проекта или бизнес-план [7, с. 65].

Регламентация процесса проведения подрядных торгов осуществляется:

  1. Общегражданским законодательством;
  2. Федеральным законодательством;
  3. Специальными нормами.

Исследованием этой темы активно занимались и занимаются как зарубежные, так и отечественные ученные. Например, Азриелян А. Н. приводит в своем экономическом словаре следующее определение понятию «подрядных торгов в строительстве». По его мнению, подрядные торги в строительстве являются одной из форм размещения заказов на возведение зданий, сооружений или какой-либо иной недвижимости посредством подбора претендентов на конкурсной основе. К числу таких претендентов относятся строительные, строительно-монтажные, проектные и другие предприятия, осуществляющие свою деятельность в области строительства [1].

Как считает Асаул А. Н., подрядные торги в строительстве являются формой размещения заказов на строительство, которая предусматривает подбор подходящего подрядчика для выполнения строительных работ на конкурсной основе. Главным условием выступает способность выполнять работы в четко установленный срок [2].

Вахмистров А. И. считает, что в основу этой темы должны входить: равноправие, информационное обеспечение, взаимовыгодность и конкуренция. Но при этом автор рассматривал только государственные заказы (тендеры) [4].

Булей Н. В. считает, что подрядные торги целесообразней рассматривать с точки зрения повышения эффективности функционирования строительных компаний. Чем эффективнее будет функционировать строительная фирма, тем большей становится вероятность того, что она сможет выиграть тендер на возведение нового строительного объекта [3].

Исследованием подрядных торгов в строительстве активно занимается и ряд других авторов: Грахов В. П., Зеленцов Л. Б., Рыльков И. И. и т. д. Все эти исследователи выдвигают очень похожие определения. По их мнению, подрядные торги в строительстве представляют собой форму размещения заказа для выбора подходящего подрядчика, которые осуществляется на основе конкурса. Ключевые отличия в основном состоят только в критериях подбора победителя торгов.

Принимать участие в подрядных торгах могут:

‒ заказчик;

‒ организатор торгов;

‒ тендерный комитет;

‒ претенденты.

Проведение подрядных торгов и процедура их организации состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка конкурса.

‒ Разработка нормативной документации, технического задания, критериев обора победителя

‒ Создание конкурсной комиссии

‒ Подготовка конкурсной документации.

  1. Приглашение к участию в конкурсе

‒ Извещение участников о проведении конкурса

‒ Предоставление конкурсной документации

  1. Сбор и вскрытие конкурсных заявок.

‒ Получение конкурсных заявок от участников

‒ Вскрытие конкурсных заявок тендерной комиссией

  1. Оценка конкурсных заявок

‒ Проверка на соответствие требования по форме

‒ Проверка на соответствие квалификационным требованиям

‒ Ранжирование заявок

  1. Определение победителя

‒ Выбор победителя

‒ Подтверждение квалификации победителя

‒ Присуждение и подписание договора

‒ Объявление о результатах

Все затраты на организацию и проведение торгов возлагаются непосредственно на самого заказчика с отнесением их на стоимость строительства. В случае выявления в процессе торгов каких-либо нарушений их итоги будут считаться недействительными. Помимо этого, организатор торгов должен будет выплатить всем участникам солидную компенсацию [6, с. 157].

Необходимо отметить, что претендент, ставший победителем торгов и подписавший контракт, может провести вторичные торги на выполнение определенной части работ, предусмотренных договором. При вторичном проведении подрядных торгов все условия, предусмотренные заключенным контрактом, должны обязательно соблюдаться. Если в итоге проведения первичных подрядных торгов договор так и не был заключен (присужден какому-либо претенденту), то заказчик вправе провести повторные торги на этот же строительный объект с тем же предметом торгов.

Подрядные торги сегодня становятся одним из ключевых способов проверки конкурентной позиции и жизнеспособности строительной компании, а также фактором, стимулирующим функционирование всех участников инвестиционного процесса, в особенности подрядчика. Применение конкурсного подхода к получению заказов заставляет строительное предприятие приобретать и использовать современное оборудование и технологии, принимать на работу квалифицированных сотрудников, осваивать новые технологии управления.

Следует отметить, что функционирующая система оценки предложений не позволяет подрядным строительным компаниям заранее и с достаточной точностью оценивать свою конкурентную позицию и возможность победы в тех или иных подрядных торгах. Это в свою очередь обрекает претендентов на несение существенных расходов на участие в торгах, выкуп тендерной документации и т. д.

Также хотелось бы подчеркнуть, что в процессе проведения подрядных торгов между лицами, принимающими в них участие, весьма часто случаются споры, которые в свою очередь становится причиной возникновения целого ряда различных проблем. Но и сама процедура проведения подрядных торгов обладает множеством недостатков. К главным из них относятся:

  1. Продолжительность инвестиционно-строительного периода.
  2. Качество выполнения работ. Очень часто подрядная организация, ставшая победителем торгов, не в состоянии надлежащим образом выполнить работу.
  3. Стоимость. Как известно, строительная сфера является капиталоемкой отраслью. В связи с этим, несоблюдение обязательств, предусмотренных контрактом, могут привести к убыткам.
  4. Неквалифицированные кадры.
  5. Отсталость используемых технологий.

Очень сложно сразу решить все отмеченные выше проблемы, можно действовать поэтапно. Если первая проблема является практически нерешимой, то остальных можно избежать.

Следовательно, чтобы избежать непредусмотренных потерь и некачественного выполнения работ нужно:

  1. Проверять качественно выполненных подрядной организацией работ. Отметим, что процесс проведения подрядных работ предусматривает проверку способностей подрядной организации. По нашему мнению, этому пункту следует уделять особое внимание. Помимо этого, на данной стадии необходимо принять во внимание и тот факт, способен ли подрядчик выполнить поставленную перед ним задачу в установленный срок. Большинство фирм, организующих торги, предпочитают сотрудничать с теми предприятиями, которые выполняют работы раньше установленного срока. Но, как известно, быстро — не значит качественно.
  2. Выполнение работ с высоким качеством исполнения и в оговоренные сроки позволит уменьшить риски, которые связаны с невыполнением, предписанных в контракте обязательств.
  3. Наем высококвалифицированных кадров поможет существенно облегчить выполнение работ. Но при этом стоит учитывать и тот факт, что в некоторых случаях и молодые сотрудники могут внести предложения, которые позволят предприятию «выйти совершенно на новый уровень».
  4. Снабжение компании новейшим оборудованием и аппаратурой также даст возможность избежать целого ряда проблем.

По нашему мнению, дальнейшее совершенствование системы подрядных торгов в области строительства будет эффективным только в случае, если будет проведен ряд следующих мероприятий, а именно:

‒ разработана конкурентная стратегия строительной компании, направленная на получение подряда на основе конкурса;

‒ произведена оценка конкурентной позиции строительного предприятия на рынке подрядных работ с целью принятия решения о дальнейшем участии в подрядных торгах;

‒ создана действенная организационная система подготовки и участия строительного предприятия в торгах на базе профессионального управления.

Для создания организационной системы подрядных торгов, которая будет обладать большей эффективностью, в первую очередь следует подробно изучить проблемы, возникающие между их ключевыми участниками. Решение этой проблемы позволит разработать наиболее подходящий и эффективный вариант системы управления подрядными торгами в строительстве.

Литература:

  1. Азрилиян А. Н. Экономический словарь. М.: Омега-Л, 2015
  2. Асаул А. Н. Организация и проведение подрядных торгов в регионе. СПб.: Гуманистика, 2004 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru/
  3. Булей Н. В. Трансформация государственных закупок в строительстве в рамках перехода к контрактной системе. ISSN: 1999–2300 Экономика и предпринимательство, 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://naukarus.com/
  4. Вахмистров А. И. Организация и проведение международных подрядных торгов, 2014.
  5. Сироткин Н. А., Ольховиков С. Э. Организация и планирование строительного производства: учебное пособие — Директ-Медиа, 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.knigafund.ru/
  6. Чугунов В. И. Привлечение инвестиций в регионы посредством государственно-частного партнерства: проблемы, состояние, перспективы // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 3 (ч. 2). — С. 156–159.
  7. Чугунов В. И., Прокаева И. Г. К вопросу качества технико-экономического обоснования инвестиционного проекта // Финансы и кредит. 2013. № 27(555) — С. 64–69.
Основные термины (генерируются автоматически): торг, строительное предприятие, конкурентная позиция, строительство, установленный срок, процесс проведения, конкурсная документация, подрядная организация, строительная компания, конкурсная основа.


Похожие статьи

Участие российских строительных компаний в тендерах: простая...

Ключевые слова: строительная компания (организация), тендер, строительный бизнес

Это неудивительно, ведь конкурсная модель распределения подрядов находит в нашей стране

Именно поэтому у руководства строительных компаний, столь широко представленных в...

Международный опыт проведения подрядных торгов...

В данной статье раскрывается суть и процесс проведения подрядных торгов в сфере строительстве в зарубежных странах. Кроме этого, в статье отмечены основные различия в проведении подрядных торгов в России и других странах.

Документирование процедуры проведения тендера...

Сам тендер — это конкурсная форма проведения подрядных торгов

Тендерный комитет может внести изменения в тендерную документацию и отказаться от тендера не позднее, чем за три дня до даты проведения тендера.

Компании — заказчики разрабатывают положение, в...

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

При выборе подрядной организации для осуществления строительства за счет государственных инвестиций организуются

[4] Применение этого документа обязательно при проведении подрядных торгов на размещение заказов на вновь начинаемое строительство...

Формирование оценочной стоимости строительства на этапах...

Он может устанавливать сроки выполнения поставленных задач и контролировать другие нюансы, касающиеся процесса строительных

Заказчик должен изучить тарифы на услуги, которые потребуются в процессе строительных работ. Для этого можно отталкиваться от их...

К вопросу о форме проведения торгов для заключения договора...

Путем проведения открытого конкурса может осуществляться тендер на заключение договора строительного подряда, строительные работы которого

Такая норма не позволит усложнить процедуру выбора подрядной организации при выполнении простых работ, таких, к примеру...

строительная отрасль, жилищное строительство, компания...

Современный российский строительный рынок характеризуется большим количеством невыгодных

Отсутствие оформленных в установленном порядке земельных участков под новое

Низкое качество технической документации, разрабатываемой для проведения...

Анализ процесса управления строительными организациями на...

Ключевые слова: управление, строительная организация, бизнес-процессы, стратегия, конкурентная среда. В последние годы в строительной сфере произошли существенныеизменения, которые в той или иной степени наряду с известными достижениями...

Предложение по включению дополнительных требований...

Рассмотрены предложения по внесению в конкурсную документацию дополнительных требований к качеству оборудования при поставке на объекты строительства в рамках государственного заказа.

Похожие статьи

Участие российских строительных компаний в тендерах: простая...

Ключевые слова: строительная компания (организация), тендер, строительный бизнес

Это неудивительно, ведь конкурсная модель распределения подрядов находит в нашей стране

Именно поэтому у руководства строительных компаний, столь широко представленных в...

Международный опыт проведения подрядных торгов...

В данной статье раскрывается суть и процесс проведения подрядных торгов в сфере строительстве в зарубежных странах. Кроме этого, в статье отмечены основные различия в проведении подрядных торгов в России и других странах.

Документирование процедуры проведения тендера...

Сам тендер — это конкурсная форма проведения подрядных торгов

Тендерный комитет может внести изменения в тендерную документацию и отказаться от тендера не позднее, чем за три дня до даты проведения тендера.

Компании — заказчики разрабатывают положение, в...

Правовая регламентация тендерной деятельности в Российской...

При выборе подрядной организации для осуществления строительства за счет государственных инвестиций организуются

[4] Применение этого документа обязательно при проведении подрядных торгов на размещение заказов на вновь начинаемое строительство...

Формирование оценочной стоимости строительства на этапах...

Он может устанавливать сроки выполнения поставленных задач и контролировать другие нюансы, касающиеся процесса строительных

Заказчик должен изучить тарифы на услуги, которые потребуются в процессе строительных работ. Для этого можно отталкиваться от их...

К вопросу о форме проведения торгов для заключения договора...

Путем проведения открытого конкурса может осуществляться тендер на заключение договора строительного подряда, строительные работы которого

Такая норма не позволит усложнить процедуру выбора подрядной организации при выполнении простых работ, таких, к примеру...

строительная отрасль, жилищное строительство, компания...

Современный российский строительный рынок характеризуется большим количеством невыгодных

Отсутствие оформленных в установленном порядке земельных участков под новое

Низкое качество технической документации, разрабатываемой для проведения...

Анализ процесса управления строительными организациями на...

Ключевые слова: управление, строительная организация, бизнес-процессы, стратегия, конкурентная среда. В последние годы в строительной сфере произошли существенныеизменения, которые в той или иной степени наряду с известными достижениями...

Предложение по включению дополнительных требований...

Рассмотрены предложения по внесению в конкурсную документацию дополнительных требований к качеству оборудования при поставке на объекты строительства в рамках государственного заказа.

Задать вопрос