Заключение договора строительного субподряда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (179) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 07.11.2017

Статья просмотрена: 603 раза

Библиографическое описание:

Ситникова С. И. Заключение договора строительного субподряда // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 144-147. — URL https://moluch.ru/archive/179/46264/ (дата обращения: 16.12.2019).



При организации строительства крупных объектов проводятся тендеры, на которых заключается договор строительного подряда. В таком договоре нередко прописывается возможность заключения договора субподряда, который дает возможность привлечь со стороны генерального подрядчика третьих лиц (субподрядчики) к выполнению работ на строительном объекте. Отметим, что гражданское законодательство в целом и Гражданский кодекс в частности не содержит специальных норм, регулирующих отношения, возникающих в ходе исполнения договора строительного субподряда, что является определенной проблемой.

В основном стороны руководствуются общими нормами главы 28 «Заключение договора» Гражданского кодекса.

Исходя из отсутствия правовых норм в области заключения договора строительного подряда, делаем выводы, что научная литература по данному вопросу также почти отсутствует. Вопросы строительного субподряда отчасти затронуты в диссертации О. Г. Ершова, который рассматривает строительный подряд в целом. Он отдельно говорит, что литературы по строительному подряду практически нет, есть отдельные исследования по различным элементам договора. Можно выделить несколько причин такого отношения юридической науки к строительному подряду:

  1. экономика в Советском союзе основывалась на планировании, это накладывало определенные отпечатки и на юридическую отрасль;
  2. многие авторы исследуют договор подряда без анализа нормативно-технической документации в строительстве, а она также влияет и на ответственность сторон по договору;
  3. нормы об ответственности сторон договора стройподряда могут не соответствовать современной экономике, поэтому их применение становится затруднительным.

Важно таким образом проработать нормы заключения договора строительного субподряда, которые позволили бы развить современное строительное законодательство.

Современные договора строительного субподряда имеют как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Таблица 1

Плюсы иминусы договора субподряда

Плюсы

Минусы

Специалист может договориться о более выгодных условиях, если аналогичных сотрудников на рынке немного

Субподрядчики получат оплату только в том случае, если основной заказчик оплатил работы по договору, таким образом есть риск возникновения споров по оплате работ

У генерального подрядчика возникают расходы на техническое оснащение строительных работ

Субподрядчик получает более низкую оплату, чем генеральный подрядчик, поскольку тот является посредником

У субподрядчика есть возможность заключить выгодный договор на строительство, когда нет выхода на прямого заказчика, что особенно характерно для договоров, заключаемых на торгах

Субподрядчик постоянно ищет новые заказы, поскольку договоры строительного субподряда часто заключаются на конкретные небольшие работы и на непродолжительный период.

Субподрядчик может работать без допуска СРО, если он есть у генерального подрядчика

Особенности заключения договора строительного субподряда

Субподряд в строительстве характерен тем, что генеральный подрядчик привлекает специалистов в области строительства со стороны, заключая с ними субдоговор. У генерального подрядчика в основном договоре не должно быть прописано никаких запретов на заключение субподряда. При этом заказчик рискует:

– привлечением к работе над строительством таких субподрядчиков, качественные услуги которых вызывают сомнения;

– отказом субподрядчиков от выполнения работ по договору из-за неоплаты основным подрядчиком их работ.

Как же нивелировать эти риски?

Риск 1. Оказание некачественных услуг по договору субподряда

При заключении основного договора строительного подряда на крупный объект заказчик практически всегда уверен в качестве работ основного подрядчика, поскольку такие договоры оформляются по итогам тендеров. Но подрядчик, если нет запрета на выполнение работ генеральным подрядчиком, вправе привлечь третьих лиц по договору субподряда. И эти лица уже не настолько мотивированы оказывать качественные услуги. Данного риска можно избежать следующим образом:

  1. установить запрет в основном договоре строительного подряда на привлечение к выполнению работ третьих лиц самостоятельно, без согласования с основным заказчиком;
  2. ограничить подрядчика привлекать других специалистов по субдоговору для выполнения конкретных работ (генеральный заказчик может сам выбирать субподрядчика);
  3. установить контроль работ субподрядчиков;
  4. прописать в основном договоре субподряда возможность предъявить претензию субподрядчику.

Разберем эти случаи подробнее.

Установление запрета восновном договоре строительного подряда на привлечение других лиц квыполнению работ самостоятельно.

В основном договоре риск оказания некачественных услуг можно нивелировать установлением запрета на самостоятельный подбор генеральным подрядчиком субподрядчика, при этом генеральный подрядчик должен согласовать с основным заказчиком кандидатуры и компании, которые хотят работать по договору субподряда. Например, можно прописать такую формулировку «Подрядчик обязан согласовать в письменной форме кандидатуры привлекаемых им к работам по основному договору специалистов. При этом Подрядчик обязан предоставить Заказчику расценки потенциальных субподрядчиков (не менее пяти)».

По итогам реквизиты выбранных специалистов генеральный подрядчик отсылает в соответствующем письме, также генподрядчик прикладывает документы, свидетельствующие о предполагаемом качестве выполняемых работ (свидетельства, сертификаты и др.). Заказчик должен направить ответное письмо, в котором сообщает о своем решении. Если такое письмо не получено — субподрядчик приступает к работе, при этом его кандидатура считается выбранной основным заказчиком.

Ограничение подрядчика вправе привлекать других специалистов по договору для выполнения конкретных работ.

В данном случае можно указать конкретный объем работ, который должен выполнить субподрядчик по договору субподряда, а также привести список конкретных организаций, с которыми можно заключить договор субподряда. Желательно прописать в договоре признаки субподрядчика, который качественно выполняет возложенный на него объем работ (например, указать, что субподрядчик должен иметь необходимую квалификацию, обладать необходимыми лицензиями и сертификатами). Наконец, данное ограничение действует и в отношении конкретных задач по договору субподряда — то есть можно прописать необходимые работы, которые требуют привлечения специалистов, обладающих всеми навыками для их выполнения.

Интересный момент: Гражданский кодекс прямо не запрещает заказчику выступать в роли субподрядчика по договору. Однако если стороны в договоре субподряда установили соответствующее ограничение на право подрядчика заручиться поддержкой субподрядчиков в выполнении нужного объема работ, но данное положение в договоре было нарушено (а именно подрядчик все-таки привлек сторонних специалистов для исполнения сделки), то:

  1. суд признает такой договор ничтожным;
  2. либо же подрядчик понесет ответственность за причиненный убыток, который может возникнуть из-за участия субподрядчиков в договоре субподряда;
  3. заказчик вправе расторгнуть договор субподряда в суде на основании пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (то есть на основании существенного нарушения условий договора генеральным подрядчиком). Однако заказчик должен доказать существенность такого нарушения, то есть доказать, что в результате привлечения сторонних лиц в качестве субподрядчиков он понес значительные убытки;
  4. заказчик может применить к генеральному подрядчику санкции за привлечение сторонних специалистов, например, назначить штраф по договору. При этом штраф может быть установлен в договоре без предварительного согласования с генеральным подрядчиком.

В качестве доказательства привлечения сторонних специалистов как субподрядчиков по договору может быть договор субподряда, переписка между сторонами, отчеты подрядчика и субподрядчика и т. д.

Установить контроль за работой субподрядчиков.

В договоре субподряда сторонам необходимо предусмотреть контроль за исполнением договора субподрядчиками с предоставлением отчета по выполненным работам. Генеральный подрядчик вправе давать указания субподрядчику по выполнению работы в рамках договора субподряда, а также получать необходимую информацию по соответствующему запросу о ходе выполнения договора. Генеральный подрядчик также вправе осуществлять контроль качества за поставляемым субподрядчиком оборудованием, инвентарем, материалов и конструкций, различной документации, сертификатов и технических паспортов.

Установление претензионного порядка разрешения споров ссубподрядчиком. По общему правилу за действия субподрядчиков перед основным заказчиком отвечает генеральный подрядчик (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Для установления правильного претензионного порядка разрешения споров с субподрядчиком необходимо изменить как основной договор подряда, так и договор субподряда либо заключить трехстороннее соглашение между генеральным подрядчиком, субподрядчиками и заказчиком.

Риск 2. Отказ субподрядчиков от выполнения работ по договору из-за неоплаты основным подрядчиком их работ

В первую очередь такой риск возникает из-за того, что генеральный подрядчик не получил вовремя оплату от основного заказчика или заказчик вовсе не рассчитался с генеральным подрядчиком, мотивируя это претензиями к качеству и сроку выполнения оказанных работ. Кроме того, генеральный подрядчик рискует лишиться предоплаты по договору, если не согласует указанный объем работ.

Подрядчик может получить оплату по договору, если докажет, что сложившиеся подрядные отношения имели место еще до заключения договора подряда. При этом фактическое отсутствие договора не освобождает заказчика от обязанности совершить оплату по нему.

Пожалуй, наиболее надежный способ избежать этих рисков — подписание сторонами технической документации, которая прилагается сторонами к договору. Также в самом договоре необходимо прописать конкретный объем работ и их содержание, тогда договор будет считаться заключенным. При этом в самом договоре необходимо точное указание состава и содержания технической документации.

Если предмет договора субподряда подробнее описан в дополнительных соглашениях, то лучше их подписывать одновременно с основным договором.

Заключение

В ходе заключения договора строительного субподряда рекомендуем сторонам:

  1. документировать все просрочки сторон. Это поможет избежать многочисленных проблем, начиная от отсутствия доступа к объекту и заканчивая внесением оплаты за выполненные услуги. Более того, сторонам стоит подробно составлять техническую документацию — это послужит основным доказательством заключения договора, если стороны еще не успели его подписать, а уже столкнулись с проблемами по сделке;
  2. проверить, установлены ли в договоре его предмет и срок выполнения работ. Крайне желательно обозначить цену договора — в некоторых судах такое условие признается существенным. Что касается предмета договора, то лучше всего подробно расписать, какие конкретно работы планируется проводить субподрядчиком. Если в договоре имеются ограничения на привлечение субподрядчиков, необходимо указать признаки, которым должны отвечать сторонние специалисты, работающие на объекте в рамках договора субподряда. Срок выполнения работ по договору субподряда должен включать как его начало, так и окончание. При этом должны быть установлены конкретные даты начала и окончания работ, иначе есть риск признания договора субподряда незаключенным.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, N 5, ст. 410.
  2. Договор строительного подряда в российском гражданском праве. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / Ершов О. Г. — М., 2005. — 199 c.
Основные термины (генерируются автоматически): генеральный подрядчик, договор субподряда, договор, субподрядчик, строительный субподряд, строительный подряд, работа, основной договор, основной заказчик, выполнение работ.


Похожие статьи

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Основные термины (генерируются автоматически): договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Источники правового регулирования отношений строительного...

Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве.

Ключевые слова: строительный подряд, источники правового регулирования, подрядчик, заказчик.

Отличительные признаки договоров на выполнение...

По договору на выполнение технологических работ исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

строительный подряд

Основные участники строительного производства

Субподрядная организация- организация, выполняющая отдельные виды работ на строительной площадке по договору с генеральным подрядчиком. Основные функции участников строительства представлены в (табл.1) [2].

Содержание договора строительного подряда | Статья...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

Подрядные организации делятся на генеральных подрядчиков, которые несут ответственность по договору за выполнение полного комплекса строительных работ по стройке, и субподрядчиков...

Формализованное описание схемы управления строительством...

В качестве исполнителя проекта выступают подрядные и субподрядные организации.

Он в этом случае что-то выполняет своими силами, а остальной объем строительно-монтажных работ выполняют по договорам подрядчики и субподрядчики.

Техническая документация как необходимое доказательство по...

Техническая документация является одним из основных доказательств по спорам, вытекающим из договоров строительного подряда. Ключевые слова: техническая документация, договор строительного подряда, незаключенный договор, взыскание убытков.

К вопросу о форме проведения торгов для заключения договора...

Основные термины (генерируются автоматически): электронный аукцион, заключение договора, открытый конкурс, работа, ограниченное участие, конкурс, подрядчик, нужда, строительный подряд, выполнение работ.

Похожие статьи

Вопросы совершенствования правового регулирования договора...

Основные термины (генерируются автоматически): договор подряда, ГК РФ, выполнение работ, результат работы, работа, существенное условие договора подряда, Гражданский кодекс РФ, выполнение работы, строительный подряд, конечный срок.

Источники правового регулирования отношений строительного...

Договор строительного подряда является основной гражданско-правовой формой обеспечения выполнения работ в строительстве.

Ключевые слова: строительный подряд, источники правового регулирования, подрядчик, заказчик.

Отличительные признаки договоров на выполнение...

По договору на выполнение технологических работ исполнитель обязуется разработать новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

строительный подряд

Основные участники строительного производства

Субподрядная организация- организация, выполняющая отдельные виды работ на строительной площадке по договору с генеральным подрядчиком. Основные функции участников строительства представлены в (табл.1) [2].

Содержание договора строительного подряда | Статья...

Гражданский кодекс РФ выделяет четыре вида договора подряда: договор бытового подряда, строительного подряда, договор подряда для государственных и муниципальных нужд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ.

Особенности управленческого учёта в строительных организациях

Подрядные организации делятся на генеральных подрядчиков, которые несут ответственность по договору за выполнение полного комплекса строительных работ по стройке, и субподрядчиков...

Формализованное описание схемы управления строительством...

В качестве исполнителя проекта выступают подрядные и субподрядные организации.

Он в этом случае что-то выполняет своими силами, а остальной объем строительно-монтажных работ выполняют по договорам подрядчики и субподрядчики.

Техническая документация как необходимое доказательство по...

Техническая документация является одним из основных доказательств по спорам, вытекающим из договоров строительного подряда. Ключевые слова: техническая документация, договор строительного подряда, незаключенный договор, взыскание убытков.

К вопросу о форме проведения торгов для заключения договора...

Основные термины (генерируются автоматически): электронный аукцион, заключение договора, открытый конкурс, работа, ограниченное участие, конкурс, подрядчик, нужда, строительный подряд, выполнение работ.

Задать вопрос