Предмет незаконного оборота наркотических средств как элемент криминалистической характеристики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.11.2020

Статья просмотрена: 197 раз

Библиографическое описание:

Трембач, М. В. Предмет незаконного оборота наркотических средств как элемент криминалистической характеристики / М. В. Трембач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 340-343. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74964/ (дата обращения: 07.12.2021).



В настоящей публикации автором определено понятие, признаки, а также проведена классификация предметов незаконного оборота наркотических средств как элемента криминалистической характеристики.

Ключевые слова: незаконный оборот наркотических средств, психотропные вещества, прекурсоры, криминалистическая характеристика.

Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжает оставаться предельно актуальной для многих стран мира, в том числе и для России.

В соответствии с данными информационно-аналитической справки о состоянии преступности и основных результатах оперативно-служебной деятельности МВД по Республике Крым в январе-декабре 2018 года в ходе противодействия незаконному обороту наркотиков задокументировано 2314 наркопреступлений, из них 1088 в сфере незаконного употребления и оборота наркотических средств. При этом, важно отметить, что из общего числа всех совершенных преступлений в Республике Крым в 2018 году 0,6 % были совершены в состоянии наркотического опьянения [8].

В 2019 году в ходе противодействия незаконному обороту наркотиков задокументировано 1905 наркопреступлений, из них 749 в сфере незаконного употребления и оборота наркотических средств. Из общего числа всех совершенных преступлений в Республике Крым в 2019 году 0,7 % были совершены в состоянии наркотического опьянения [8].

Таким образом, можно сделать вывод, что в Республике Крым в 2019 году по сравнению с 2018 годом произошло снижение общего числа правонарушений в сфере незаконного употребления и оборота наркотических средств на 31,16 % [8]. Указанное свидетельствует об актуальности исследования предмета незаконного оборота наркотических средств как элемента криминалистической характеристики.

Термин «незаконный оборот наркотический средств» объединяет под собой целую группу преступлений. В частности, сюда относятся преступления, квалифицируемые по ст. 228 Уголовного кодекса РФ [1] (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств или психотропных веществ), ст. 229 УК РФ (хищение, вымогательство наркотических средств или психотропных веществ), ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры).

По мнению Б. Д. Волкова, наркотические средства на данном этапе развития общества, фактически являются легко доступным средством [6, с. 11]. Как бы парадоксально это не звучало, но следует согласиться с данной точкой зрения. Как и любое преступление, незаконный оборот наркотических средств обладает своими криминообразующими признаками предмета преступления. Так, в сфере незаконного оборота наркотических средств, предметом преступления являются наркотические средства.

Согласно мнению Е. П. Ищенко, можно выделить такие признаки квалификации деяний по статьям уголовного законодательства (ст. ст. 228, 228.1 УК РФ), как:

1) качественный признак предмета преступления;

2) формально-юридический признак предмета преступления;

3) количественный признак предмета преступления.

Все эти признаки имеют общее название — криминообразующие признаки предмета преступлений в незаконном обороте наркотических средств [9, с. 320].

Первый признак подразумевает под собой медицинский критерий наркотического средства. Иными словами, данное средство является криминообразующим признаком предмета преступления в том случае, если оно напрямую оказывает воздействие на человека, а именно специфически влияет на его центральную нервную систему. Стоит уточнить, что здесь есть некий нюанс: потребление данного средства должно быть не в результате медицинского назначения, то есть немедицинское потребление.

Что же касается второго признака, под ним подразумевается тот факт, что наркотическим средством признается лишь то средство, которое включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат контролю на территории Российской Федерации [4].

Под третьим признаком, исходя из его названия (количественный), подразумевается количество или размер наркотических средств, которые были обнаружены в незаконном обороте.

Вся информация, касающаяся понятийного аппарата наркотических средств, изложена в Федеральном законе от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» [2].

Последние законодательные изменения в исследуемой сфере связаны с таким синтетическим наркотическим средством, как спайс [5]. Так, в декабре 2014 года Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о запрете курительных смесей на основе «спайсов», а также компонентов, входящих в их состав. Немного позднее данный законопроект был одобрен правительством Российской Федерации [7].

Впоследствии в феврале 2015 года Президент Российской Федерации утвердил изменения в ряде законодательных актов, в соответствии с которыми пропаганда и употребление «спайсов» стали вне закона [3]. На сегодняшний день применение «спайса» возможно только в научных и экспертных целях.

Также популярностью на сегодняшний день пользуются наркотические средства под названием «соль». Данный вопрос также вызывает немало волнений в обществе в силу того, что в употребление таких наркотических средств все чаще вовлечены подростки, которые являются одной из слабо защищенных категорий населения в данном вопросе. За употребление, распространение и пропаганду данного наркотического средства предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предметом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, являются наркотические средства и психотропные вещества, включенные уполномоченным на это органом в специальные списки (перечни) химических или природных веществ, растений (их частей), вызывающих при употреблении особые состояния.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов, и для криминалистической характеристики незаконного оборота наркотических средств очень важно их разграничивать.

Основными признаками таких средств и веществ являются:

– медицинский, который заключается в непосредственном воздействии данных средств и веществ на организм и центральную нервную систему человека, вызывая при этом физиологическую зависимостью;

– юридический, суть которого состоит в том, что государство признает такие средства и вещества запрещенными, или же ограниченными к обороту на территории государства;

– социальный, который представляет собой существенную опасность для состояния общества и здоровья нации в целом.

Значение предмета наркопреступлений в криминалистической характеристике таких предметов преступлений состоит в том, что предмет преступления является обязательным элементом составов преступлений, предусмотренных главой 25 УК РФ, и позволяет установить наличие или отсутствие состава преступления, а также разграничить смежные составы преступлений.

Функциональная роль такого элемента криминалистической характеристики преступления, как предмет, заключается в том, что задает направление для следователя, при расследовании преступления, благодаря специфичности признаков, определяет ход расследования и выдвижению версий.

В зависимости от вида наркотика, который употребил преступник, у него будут наблюдаться определенные проявления. Так, при введении наркотика путем инъекций видны многочисленные следы уколов на теле, рубцы, шрамы, поражения вен, которые прощупываются твердыми жгутами. У хронических курильщиков гашиша кроме грубых морщин на лице, потери волос и зубов в выражении лица наблюдается интеллектуальная сниженность (тупость). Барбитуроманы имеют бледные, отечные лица, с грязно-землистым оттенком и сальным налетом, движения и речь их замедленны, к своему облику они совершенно, равнодушны, поэтому выглядят неряшливо. Установлению наркоманов помогает и обнаружение соответствующих предметов, сопутствующих потреблению наркотиков, — шприцев, игл для инъекций, различных пузырьков, таблеток, окурков с остатками анаши и т. д.

Предмет преступного посягательства в большей степени коррелирует с механизмом следообразования. В зависимости от этого строятся версии по раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Механизм следообразования во многом зависит от того, какой наркотик изготовляется или же в отношении него происходит сбыт. При кустарном изготовлении наркотических средств на орудиях и средствах преступления остаются следы от наркотиков в виде микрочастиц, сохраняется их запах; если сырьем для наркотика служит зеленая масса конопли, па ладонях рук подозреваемого и под ногтями остаются следы в виде массы темно-зеленого цвета.

При изготовлении наркотика из верхушек метелок конопли или головок мака в момент цветения или после него необходимо вручную отделить смолу листьев соцветий. Для этого используются сита, тарелки, ступки, мясорубки, кофемолки, кремосбивалки, на которых можно обнаружить следы преступления. При пропаривании сырья и мака следы от них остаются на капроне. Кроме того, наркотики, изготовленные из стеблей или коробочек мака (целых или измельченных) в виде настойки на воде или органических растворителях, приобретают цвет от коричневого до темно-коричневого.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела лицу, производящему дознание, или следователю необходимо установить принадлежность предмета — наркотического средства или психотропного вещества — к Списку наркотических средств и наркотических лекарственных препаратов, утвержденному Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России, а также их количество. От данной информации будет зависеть и дальнейший ход расследования уголовного дела.

Криминалистическая значимость такого элемента криминалистической характеристики, как предмет преступного посягательства, заключается в том, что воздействие преступника на предмет связано с возникновением различных его изменений. Последние локализируются:

1) на месте преступного события;

2) на самом объекте, его частях;

3) в местах последующего его нахождения, укрытия, реализации;

4) на преступнике (его теле, одежде и др.);

5) на орудиях преступления, технических средствах, использованных преступником.

Обобщив вышесказанное, следует подчеркнуть, что характеристику конкретного наркотического средства как предмета преступления целесообразно давать по пяти элементам:

1) его происхождение;

2) способ изготовления;

3) классификация согласно списку наркотических средств, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

4) цель изготовления такого средства;

5) класс наркотического средства по воздействию на человека.

Такой предмет посягательства, как наркотическое средство, его особенности обуславливают образование специфических следов при его изготовлении, транспортировке, хранении, сбыте и потреблении.

Особые физические и химические свойства наркотических средств помогают злоумышленникам изобретать самые изощренные способы по их хранению и распространению, что, конечно же, усложняет процесс расследования.

Взаимозависимость конкретного предмета преступления и способов его сбыта, механизма следообразования в результате такого сбыта, типичная личность сбытчика и покупателя помогают выдвигать перспективные следственные версии, целенаправленно организовывать поиск преступников, особенно в условиях дефицита нужной информации на первоначальном этапе расследования.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательств РФ. — 12.01.1998 г. — № 2. Ст. 219.
  3. Федеральный закон от 03.02.2015 № 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 09.02.2015, № 6, ст. 885.
  4. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 134.
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 апреля 2009 г. № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12066509/#ixzz5ScrRevIj (дата обращения: 10.03.2020).
  6. Волков Б. Д. Выявление и предупреждение незаконного оборота наркотических средств. — М.: Лаборатория книги, 2010. — 119 с.
  7. Добрикова А. «Спайсам Бой!». Общество. 16 февраля 2015 года // СПС «Гарант». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/article/607804/ (дата обращения 10.03.2020 г.).
  8. Информационно-аналитическая справка о состоянии преступности и основных результатах оперативно-служебной деятельности МВД по Республики Крым в январе-декабре 2019 года. МВД Российской Федерации // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://82.мвд.рф/Dejatelnost/Rezultati_dejatelnosti/2019/январь-декабрь-2019-год (дата обращения 05.04.2020).
  9. Криминалистика: учебник / Под редакцией: Е. П. Ищенко. — Москва: Проспект, 2015.- 743 с.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, незаконный оборот, наркотическое средство, криминалистическая характеристика, Российская Федерация, вещество, Крым, предмет преступления, УК РФ, незаконное употребление.


Задать вопрос