К вопросу о понятии криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (345) январь 2021 г.

Дата публикации: 18.01.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Трембач, М. В. К вопросу о понятии криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ / М. В. Трембач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 219-221. — URL: https://moluch.ru/archive/345/77710/ (дата обращения: 25.02.2021).



В настоящей публикации автором определяется содержание понятия «криминалистическая характеристика преступления» применительно к сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Устанавливаются составляющие элементы криминалистической характеристики преступлений в данной сфере, дается краткая характеристика. В результате автор приходит к выводу о том, что сложность расследования данного вида преступлений связана с тем, что на сегодняшний день в исследуемой сфере не разработана унифицированная методика расследования преступлений.

Ключевые слова: криминалистическая характеристика, преступление, наркотические средства, незаконный оборот, предмет, сбыт, преступник, личность.

Дефиниция «криминалистическая характеристика преступлений» на протяжении длительного промежутка времени остается предметом научных дискуссий. Важность правильного определения понятия и признаков данного института обусловлена тем, что криминалистическая характеристика является важной категорией криминалистики в целом. Правильное использование криминалистической характеристики позволяет эффективно расследовать преступные деяния, совершенные на территории Российской Федерации.

Составляющими элементами криминалистической характеристики любого преступления выступают: непосредственный предмет, время и место, способ, следы, а также личность преступника.

Все перечисленные составляющие криминалистической характеристики тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому невозможно, зная некоторые составляющие, охарактеризовать другие. Так, преступное деяние выступает результатом некого усилия конкретного лица, и при взаимодействии с реальной обстановкой, преступное деяние оставляет определенные следы. Если же выяснить все составляющие криминалистической характеристики, то сформируется целостное представление о том, как было совершено конкретное преступление.

Правильное представление о непосредственном предмете преступления, которое связано с незаконным оборотом наркотиков, дает возможность оперативно и результативно провести расследование.

Что касается самой дефиниции криминалистической характеристики преступления, то проанализируем наиболее часто высказываемые позиции теоретиков из этой сферы. Как указывает Е. В. Чернышенко, «практическая значимость модели криминалистической характеристики каждого вида преступления, а также содержание ее элементов имеет решающее значение для эффективности раскрытия преступления» [4, с. 41].

Под криминалистической характеристикой понимается система фактов, которые базируются на выводах и материалах правоприменительной и судебной практики. Это основной источник информации для организации расследования, выдвижения следственных версий и решения иных значительных задач, возникающих в процессе расследования. Это система данных о способе совершения, сокрытия преступления, а также о последствиях от их применения.

Как отмечает Е. Б. Анисимов, анализируя криминалистическую характеристику незаконного оборота наркотиков, ей свойственны такие составляющие элементы:

− предмет преступного посягательства, либо материальное выражение имущественного характера;

− личность преступника;

− обстановка (время, место и обстоятельства) преступления;

− способы приготовления, совершения и сокрытия преступной деятельности;

− механизм следообразования [3, с. 12].

При помощи предмета незаконного посягательства представляется возможным установить, какими именно методами действовало лицо, совершившее преступное посягательство. Так, маковая соломка может быть переработана в наркотическое средство абсолютно разными способами, например, при перемалывании, прессовании стеблей. Для этой цели могут использоваться самые разнообразные приспособления, например, мясорубки, кофемолки, блендеры.

Следы преступления отображаются как на преступнике, так и различных приспособлениях, отображая свои следы. Частички маковой соломки, которая была перемолота, остаются как на одежде преступника, так и на его теле, а также на тех предметах, которые он использовал при ее приготовлении.

В криминалистике рассматривается не только то, на что направлено воздействие преступника при совершении им преступного деяния, но и то, какие непосредственно изменения произошли с данным предметом в результате такого воздействия. Следообразование предполагает как исследование следов на самом преступнике (его теле, одежде), так и на тех предметах, которые были применены преступником в процессе совершения преступления.

В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» [1] отмечены наркотические средства как природного, так и синтетического происхождения. Также все они закреплены и в Перечне наркотических средств и психотропных веществ. Они находятся под контролем на территории Российской Федерации, что установлено не только действующим законодательством, но и международными нормативно-правовыми актами, в частности, Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года [2]. Указанный Перечень содержит четыре списка:

– список № 1 — наркотические средства и психотропные вещества, которые запрещены к обороту на территории Российской Федерации;

– список № 2 — наркотические средства и психотропные вещества, в отношении которых установлены ограничения в обороте и с контролем в Российской Федерации;

– список № 3 — психотропные вещества, ограниченные в обороте, за исключением отдельных мер контроля;

– список № 4 — прекурсоры, вещества, производящие наркотические средства и психотропные вещества, ограничены в обороте и с определенными исключениями в отношении контрольных мер.

Очень важной составляющей криминалистической характеристики выступает личность преступника, который занимается незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Статистические данные, которые формируются на основе следственной практики, свидетельствуют о том, что наиболее распространенные случаи, когда данные преступления совершаются мужчинами в возрасте до 40 лет, который выступает лидером в определенном преступном сообществе. Также характеризуется такими признаками, как отсутствие судимости, имеющий высшее образование, но при этом агрессивный, скрытный, любить властвовать над другими людьми.

Что касается способов совершения преступления в исследуемой сфере, то они также имеют важное значение для правильной квалификации преступления. Так, среди способов производства наркотических средств выделяют кустарный и промышленный способы.

Не характеризуется высокой производительностью такой способ, как кустарный. Связано это с тем, что не имеется возможности проводить сложные химические реакции, поэтому у полученного наркотического препарата содержаться примеси, наполнители и иные посторонние загрязнения. Промышленный же способ производства наркотических средств характеризуется тем, что оно осуществляется при использовании высококачественного оборудования, на котором работают квалифицированные специалисты, поэтому и препарат получается с высоким содержанием наркотического вещества.

Поэтому в зависимости от того, каким способом был изготовлен наркотический препарат, будет зависеть такой показатель, как доля наркотического вещества в наркотическом препарате. Следовательно, когда будет приниматься вопрос о квалификации совершенного деяния, следователь должен направить образец препарата для проведения экспертизы. Именно результаты экспертизы и подтвердят, сколько граммов наркотического вещества без учета примесей содержится в исследуемом препарате.

Следообразование представляет собой целый механизм, завершающая стадия которого — образование самого следа. К числу элементов следообразования относятся:

– следообразующий объект;

– следовоспринимающий объект;

– следовой контакт между вышеперечисленными объектами;

– энергия, которая применяется в отношении объектов следообразования [5, с. 112].

В качестве следов преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов представляется возможным отнести:

а) следы изготовления, к которым причисляют остатки растительного сырья в пространстве их выращивания, предметы, применяемые в технологическом процессе изготовления наркотиков, психотропных веществ, их аналогов, а также при сборе самого сырья;

в) следы потребления наркотиков. К их числу можно отнести следы от инъекций на теле человека, изменения во внешнем виде. На местах инъекций также можно обнаружить и ссадины, которые сливаются очень часто в рубцы. Подобные рубцы наркоманы часто пытаются замаскировать, прибегая для этого к татуировкам.

Таким образом, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов состоит в их изготовлении, перевозке, сбыте, хранении. Изготовление их может быть осуществлено как кустарным, так и промышленным способом.

Стоит отметить, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ составляют безмерную опасность для всего общества. Такая негативная оценка связана с тем, что данные преступления оказывают влияние на здоровье граждан, населяющих страну, ограничивая при этом физическую свободу человека. Под их влиянием неправильно формируется и молодежь, в частности, ее привычки, мировоззрение. Если же такие преступления совершаются организованной группой лиц, то это дополнительно увеличивает степень их социальной опасности. Государством проводится политика в сфере контроля за оборотом наркотиков, но все же расследование преступлений в данной сфере все же наиболее проблемное в деятельности правоохранительных органов на сегодняшний день. Проблема все же видится в том, что на сегодняшний день не разработана унифицированная методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Литература:

  1. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства РФ, 12.01.1998, № 2, ст. 219.
  2. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года (Вместе с Перечнями наркотических средств, занесенных в Списки I, II, III, IV) (Заключена в г. Нью-Йорке 30.03.1961) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIII.- М., 1970. С. 105–136.
  3. Анисимов Е. Б. Особенности методики предварительного и судебного следствия по преступлениям, совершаемым преступными сообществами (преступными организациями) в сфере незаконного оборота наркотиков: автореф. дисс.... канд. юрид. наук. — Томск, 2012. — 28 с.
  4. Чернышенко Е. В. Расследование незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях ФСИН России: дисс....канд. юрид. наук. — Вологда. 2014. — 214 с.
  5. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник, 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2016. — 303 с.
Основные термины (генерируются автоматически): криминалистическая характеристика, вещество, Российская Федерация, средство, личность преступника, наркотическое вещество, незаконный оборот, оборот, преступное деяние, наркотический препарат.


Задать вопрос