Принципы бережливого производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.11.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Селиверстов, А. С. Принципы бережливого производства / А. С. Селиверстов, В. В. Постнов, В. В. Лукина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 134-135. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74668/ (дата обращения: 26.02.2021).



В этой статье мы рассмотрим ключевые принципы бережливого управления и применения принципов бережливого производства к управлению проектами, а также то, как они могут помочь вашей организации эффективно масштабироваться.

В последние годы популярность бережливого менеджмента резко возросла. Все больше и больше компаний применяют методы бережливого производства, чтобы повысить эффективность, прибыльность и удовлетворенность клиентов. Внедряя улучшения в процесс, устраняющие отходы, они смогли сэкономить время и деньги в своем бизнесе. Помимо финансовых выгод, бережливое управление также позволяет компаниям в полной мере использовать свои самые ценные активы: людей. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, по крайней мере, 30 % деятельности в 60 % всех профессий можно было бы упростить. Это дает возможность высвободить время людей, чтобы они могли внести еще более ценный вклад. Успешные организации сосредотачиваются на элементах, которые добавляют ценности и устраняют те, которые этого не делают.

Институт бережливого предпринимательства описывает «бережливое управление» как «максимизацию потребительской ценности при минимизации потерь». Речь идет о создании большей ценности для ваших конечных клиентов, но при этом при использовании меньшего количества ресурсов. Повышение ценности приводит к большему удовлетворению запросов и увеличению продаж. Использование меньшего количества ресурсов означает, что ваш бизнес будет работать более эффективно и прибыльно [1].

Многие сторонники бережливого производства идут дальше, включая постоянное совершенствование процессов. Это позволяет им добиваться небольшого, но последовательного прогресса в достижении своих целей без необходимости капитального ремонта всей системы или подхода. Таким образом, введение в бережливое управление можно подытожить тремя ключевыми концепциями:

  1. Повышение ценности для клиентов.
  2. Минимизация отходов.
  3. Постоянное улучшение.

Прелесть бережливого мышления в том, что его можно применить к любой отрасли или бизнес-модели. Независимо от того, работаете ли вы в области разработки программного обеспечения, производственных систем или промышленного инжиниринга, вы можете применить принципы бережливого производства в своей деятельности. Это принесет пользу вашим клиентам и членам вашей команды [5]. Вот лишь некоторые из преимуществ методологии бережливого производства:

  1. Повышенная эффективность — ставит продуктивность во главу угла вашей деловой активности и сокращает потери;
  2. Повышенная концентрация — обучающееся предприятие позволяет персоналу сосредоточиться на том, что приносит наибольшую пользу;
  3. Оптимизирует использование ресурсов — бережливое лидерство позволяет вашему бизнесу работать на основе реальных потребностей, а не завышать оценки, поэтому вы используете правильные ресурсы, что обеспечивает снижение затрат;
  4. Повышает адаптируемость — бережливое управление позволяет вам реализовывать проекты на основе спроса, а не на превентивных прогнозах.

В основе этого подхода к бизнесу лежат пять принципов бережливого управления, которые будут рассмотрены ниже. Когда эти принципы бережливого производства объединены в процессы и культуру компании, они создают систему бережливого производства.

1. Определите бережливую ценность.

Создание ценности лежит в основе любого бизнеса. Это причина того, что клиенты готовы платить за наши продукты и услуги. Если вы не решите проблему клиента или не создадите достаточную ценность, они не захотят расставаться со своими деньгами. Поэтому первым шагом является определение ценности для клиента, которую вы хотите создать. Все, что этому не способствует, считается излишним. Это одна из ключевых целей бережливого производства, поэтому важно с самого начала четко обозначить свою цель.

2. Составьте потоки создания ценности.

Картирование потока создания ценности — это то место, где вы определяете рабочий процесс. Какова точная производственная система и кто в ней участвует? Разъясняя все в своем бизнес-процессе, вы можете определить любые части, которые не приносят ценности для клиента. Составление схемы потока создания ценности позволит вам визуализировать и упростить процесс. Это помогает вам оптимизировать то, как вы приносите пользу своим клиентам.

После того, как вы составите карту своего потока создания ценности, будет легко увидеть, какие части процесса обеспечивают ценность и возможности для сокращения потерь. Это также дает вам общий обзор, позволяющий определить команды, отвечающие за различные этапы, и потенциал для бережливой трансформации. Составление карты вашего потока создания ценности также поможет вам определить правильные этапы процесса, которые окажут наибольшее влияние. Значение карты потока позволяет экономичным организациям понять, как движутся ценности [3].

3. Разработка непрерывных рабочих процессов.

После того, как вы составили карту вашего потока создания ценности, вам нужно будет превратить ее в непрерывные рабочие процессы. Типичный производственный процесс включает несколько разных групп, материалов и этапов, которые выполняются в тесной последовательности, поэтому важно, чтобы все они были скоординированы. Если поток прекращает движение по какой-либо причине, неизбежны потери (особенно потраченное время). Визуализация рабочего процесса и разделение его на более мелкие части —эффективный способ предсказать потенциальные препятствия и устранить их заранее [4].

4. Создайте вытягивающую систему бережливого управления.

Система вытягивания предполагает создание на основе фактического спроса, а не прогнозов. Чтобы поток работал бесперебойно, не следует производить вещи раньше срока, потому что, если они не используются, это приводит к отходам. Вместо этого создание вытягивающей системы позволяет производить продукты или разрабатывать услуги в ответ на заказы клиентов. Чтобы добиться успеха, вам понадобится короткий цикл, чтобы вы могли быстро выполнить поставку. Сделать это будет несложно, поскольку вы приняли бережливое мышление и принципы бережливого производства с отображением потоков создания ценности и создали непрерывные рабочие процессы.

5. Постоянное совершенствование программного обеспечения

Первые четыре шага помогут вам создать систему бережливого управления, но именно этот последний шаг обеспечит вам процветание. На этом этапе вы можете вернуться к любым аспектам процесса, которые можно улучшить. Постоянно стремясь стать лучше, вы постоянно повышаете эффективность и продуктивность. Вы также сможете улучшать продукты и услуги, что приведет к большему удовлетворению запросов клиентов. Программное обеспечение непрерывного улучшения стало эффективным инструментом для поддержки работы производственной системы в целом [2].

Когда эти принципы бережливого управления объединены, они создают мощную основу для устойчивого роста. Производственные организации, успешно внедряющие их, создают явное конкурентное преимущество, с которым другие не смогут соперничать. Определение ценности гарантирует, что ваш бизнес сосредоточится на тех элементах, которые больше всего ценят клиенты. Отображение потока создания ценности позволяет вам точно видеть, где он создается, а также какие части процесса не вносят вклад. Разработка непрерывных рабочих процессов гарантирует, что все работает слаженно и максимально эффективно. При наличии вытягивающей системы ресурсы будут идеально согласованы со спросом, а потери будут значительно сокращены. Постоянное улучшение процессов гарантирует, что вы будете всегда лидеров в своей области. Организации, применяющие такой подход, стремятся к долгосрочному успеху и прибыльности.

Литература:

  1. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.: Альпина Паблишер, 2019. — 472 с.
  2. Селиверстов, А. С. MES как фактор развития бережливого производства / А. С. Селиверстов, В. В. Лукина, В. В. Постнов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 127–128. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74251/
  3. А. П. Агарков. Управление качеством: Учебник для бакалавров. — М.: ИТК Дашков и К, 2015. — 208 с.
  4. Джеффри Лайкер. Практика дао Toyota. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 586 с.
  5. Майкл Вейдер. Как оценить бережливость вашей компании. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 136 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, бережливое управление, ваш бизнес, вытягивающая система, клиент, программное обеспечение, бережливое мышление, ваш поток создания ценности, какая часть процесса, рабочий процесс.


Задать вопрос