Использование инструментов бережливого производства на предприятии стройиндустрии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.11.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Тропина М. А. Использование инструментов бережливого производства на предприятии стройиндустрии // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 402-404. — URL https://moluch.ru/archive/286/64569/ (дата обращения: 18.02.2020).



В условиях глобализации и постоянного роста требований и ожиданий потребителей организации вынуждены неизменно адаптироваться и совершенствовать свою организацию бизнеса. Концепция бережливого производства может помочь организациям повысить свою конкурентоспособность и эффективность бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов во всех сферах деятельности, позволяющих производить товары и оказывать услуги в кратчайшие сроки и по наименьшим затратам с требуемым потребителем качеством.

Бережливое производство (lean production): Концепция организации бизнеса ориентирована на создание привлекательной ценности для потребителя через формирование непрерывного потока создания ценности, охватывающего все процессы организации и их постоянное совершенствование за счет привлечения персонала и устранения всех видов потерь. [1]

Бережливое производство выделяет 7 видов потерь:

1. Транспорт

2. Товарно- материальные запасы

3. Движение

4. Ожидание

5. Перепроизводство

6. Излишняя обработка

7. Дефекты

К основным инструментам бережливого производства относят:

стандартизацию работы

Документированная процедура (инструкция), в которой зафиксирован наилучший опыт выполнения данной операции. Этот документ «живой», постоянно обновляется и обновляется. Если компания имеет несколько одинаковых машин, они должны применять единый стандартизированный метод работы.

− организацию рабочего пространства (5S)

Система 5S направлена на грамотную организацию рабочих мест. Это значительно повышает управляемость и эффективность производственных площадей, экономя при этом время производства. [2]

Система «5С» основана на:

1. Сортировке. Удаление всего лишнего с рабочего места.

2. Соблюдении порядка. Каждый инструмент должен находиться строго на отведенном ему месте.

3. Поддержании рабочего места в чистоте.

4. Стандартизации. Использование стандартных операционных процедур (СОПов) и инструкций для работы и поддержания порядка.

5. Совершенствовании. Стимулирование рабочих для поддержания и развития порядка.

− картирование потока создания ценности (VSM)

Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping) — это достаточно простая и наглядная графическая схема, изображающая материальные и информационные потоки, необходимые для предоставления продукта или услуги конечному потребителю.

Карта потока создания ценности позволяет сразу увидеть узкие места потока и на основе его анализа выявить все непроизводительные затраты и процессы, разработать план улучшения.

Сокращение потерь, избыточных запасов, перепроизводства. Замечено, что при работающей системе Kanban результаты складского учета намного лучше.

− визуализацию

Визуализация — это любое средство, информирующее о том, как должна выполняться работа. Это такое размещение инструментов, деталей, тары и других индикаторов состояния производства, при котором каждый с первого взгляда может понять состояние системы — норма или отклонение.

− быструю переналадку (SMED)

Система SMED (дословно — «смена штампа за 1 минуту») — быстрая переналадка оборудования. В результате внедрения системы SMED смена любого инструмента и переналадка могут быть произведены всего за несколько минут или даже секунд, «в одно касание».

− защиту от непреднамеренных ошибок (poka-yoke)

Разработка методов предотвращения ошибок непосредственно в производственном процессе. Цель состоит в том, чтобы достичь 0 дефектов.

Предотвращение ошибок обходится дешевле, чем осмотр, контроль, проверка.

− канбан

Способ регулирования потока материалов и готовой продукции, как внутри предприятия, так и вне его (с поставщиками и заказчиками). Метод основан на системе сигналов, указывающих на необходимость компонентов или готовой продукции.

всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ).

Система TPM (Total Productive Maintenance) — система продуктивного обслуживания оборудования с участием всего персонала. В основном способствует улучшению качества оборудования, ориентирована на максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания.

Основное внимание в этой системе уделяется предотвращению и раннему выявлению дефектов оборудования, которые могут привести к более серьезным проблемам.

Основа ТРМ — составление графика профилактического техобслуживания, смазки, очистки и общей проверки. Благодаря этому обеспечивается повышение такого показателя, как полная эффективность оборудования — OEE).

Этот список содержит традиционные инструменты для бережливого производства. Каждая организация определяет свой набор инструментов и методов их применения для достижения своих целей.

В последние годы применение принципов бережливого производства в строительной отрасли расширилось за рубежом. Это относится ко всем этапам строительного цикла, так как позволяет вносить необходимые улучшения в каждое направление работ, вовлекая в процесс изменений практически всех сотрудников, от рабочих на объекте до руководителей строительства.

Принципы бережливого производства (LEAN-принципы) внедряются зарубежными компаниями при осуществлении самых всевозможных строительных проектов.

LEAN — система управления всеми этапами жизненного цикла проекта, направленная на сокращение временных и стоимостных издержек проекта.

Анализируя зарубежный опыт применения LEAN-принципов, можно обратить внимание на выводы специалистов американской строительной компании Black & Veatch, которые выделяют четыре ключевых компонента реализации принципов бережливого строительства:

1. Выявление и устранение потерь и связанных с ними затрат. Такие потери могут быть вызваны различными причинами, в том числе неэффективной организацией перевозок, перемещением грузов и транспорта, наличием лишних производственных процессов и просто потерей времени.

2. Создание сбалансированного графика работы строительного персонала. Это включает в себя изменение времени начала и завершения рабочего дня, чтобы избежать массового перемещения рабочих и другого персонала на строительную площадку утром и обратно с площадки вечером. Измененный график работы позволяет равномерно распределить трудовую активность персонала в течение рабочего дня.

3. Создание системы вытягивания, которая предполагает начало следующей операции только после завершения предшествующей операции. Это означает, что следующий исполнитель в производственной линии перемещается самостоятельно для выполнения новой операции по мере окончания предыдущей, и таким образом можно избежать перепроизводства и избыточных запасов.

4. Создание ценности на каждом этапе работы. Руководство строительства и весь персонал должны оценить каждое задание и задачу, чтобы определить, какую дополнительную ценность оно создает для заказчика или для выполнения утвержденного графика строительства. [3]

По мнению американских менеджеров строительных компаний, в настоящее время применение этих принципов и оптимизация производства за счет интеграции более мелких процессов позволяют снизить около 30 процентов затрат на строительство объекта.

В инжиниринге бережливые технологии направлены на постоянное совершенствование и, прежде всего, на выявление неоправданных потерь, связанных с наличием в рамках производственных процессов задач, не приносящих дополнительной ценности проекту. К таким примерам для инжиниринга относятся излишне частая ревизия чертежей, чрезмерная детализация спецификаций, ожидание информации от поставщиков для завершения проектирования, использование устаревших объемных листов, ошибки в расчетах, несоответствия в документации и т. д. Такие факторы чаще всего являются причинами серьезных потерь в ходе заготовительных и строительных работ.

Для достижения максимального эффекта при внедрении технологий бережливого производства необходимо обеспечить постоянную обратную связь с инженерами и всеми специалистами, участвующими в проектных работах. Их оценка эффективности каждого производственного процесса позволит выявить необходимость определенных изменений.

Обычные инструменты, используемые в бережливом производстве, используются для оценки процессов в строительстве, включая оценочные карты, перспективный план деятельности на срок до 3 недель и алгоритм оценки. [3]

Очень результативным инструментом является мониторинг и отслеживание движения материалов и персонала на строительной площадке. Это можно сделать с помощью систематических видеоматериалов, которые демонстрируются персоналу для консультаций по минимизации потерь и повышению безопасности.

Конечно, в условиях мирового финансового кризиса конкуренция на строительном рынке усиливается. Возможности конкурировать за счет снижения стоимости работ для большинства российских компаний ограничены и в какой-то момент уже будут исчерпаны. И здесь активную роль может сыграть активный переход отечественных предприятий на использование принципов бережливого производства. Это позволит не только выжить в сложных условиях кризиса, но и продолжать развиваться и конкурировать с иностранными корпорациями на местном и внешнем рынках.

Литература:

1. ГОСТ Р 56020–2014. Бережливое производство. Основные положения и словарь.

2. Денис Паскаль. Основы бережливого производства. С. 39–48.

3. Александр Германов «Практика бережливого производства в строительстве». URL: https://lean-center.ru/?view=article&id=185.

Основные термины (генерируются автоматически): бережливое производство, SMED, OEE, LEAN, строительная площадка, рабочий день, рабочее место, производственный процесс, готовая продукция, TPM.


Похожие статьи

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Производственный процесс современного предприятия представляет собой сложный механизм

Одной из таких систем является система «Бережливого производства» (Lean

Технологии «Бережливого производства» включают оптимизацию производственных...

Методика внедрения системы «бережливое производство» на...

бережливое производство, SMED, вид потерь, концепция, DMAIC, рабочее место

Бережливое производство (англ. lean production, lean manufacturing) представляет собой

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами...

Концепция бережливого производства: неуклонное сокращение...

Методы организации производственной линии и рабочих мест. SMED. Быстрая переналадка (SingleMinute Exchange of Dies)

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами, направленная на минимизацию потерь и...

Обоснование возможности применения инструментов...

бережливое производство , SMED, вид потерь, концепция, DMAIC, рабочее место , производственный процесс, внешний

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических...

Роль бережливого производства в современном мире

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к

Реализация данной политики осуществляется через постоянную оценку затрат во всех производственных процессах...

Анализ взаимосвязи инструментов бережливого производства

В работе рассмотрены некоторые виды инструментов бережливого производства. Приведён пример совокупного использования инструментов.

Для этого собирают рабочих и устраивают “мозговой штурм”. Весь процесс этого инструмента заключается в выдвижении гипотезы, затем...

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

бережливое производство, производительность труда, трудоемкость продукции, система 5S, планировка рабочего места.

В Японии и многих западных странах концепция управления качеством Lean Manufacturing (Концепция бережливого производства), которая основана на...

Концепция внедрения бережливого производства на...

Бережливое производство (англ. lean production, lean manufacturing) представляет собой

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными

MUDA, излишняя обработка, вид потерь, бережливое производство, готовая продукция, движение...

Совершенствование деятельности предприятия в рамках...

Технологии « Бережливого производства » включают оптимизацию производственных

Бережливое производство на предприятиях общественного питания невозможно

бережливое производство , внедрение концепции, потеря, готовая продукция...

Особенности внедрения инструментов бережливого...

На сегодняшний день для повышения эффективности работы предприятия можно

Бережливое производство — система управления, при которой применяются следующие

Для того чтобы применить инструменты бережливого производства необходимо для начала...

Похожие статьи

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Производственный процесс современного предприятия представляет собой сложный механизм

Одной из таких систем является система «Бережливого производства» (Lean

Технологии «Бережливого производства» включают оптимизацию производственных...

Методика внедрения системы «бережливое производство» на...

бережливое производство, SMED, вид потерь, концепция, DMAIC, рабочее место

Бережливое производство (англ. lean production, lean manufacturing) представляет собой

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами...

Концепция бережливого производства: неуклонное сокращение...

Методы организации производственной линии и рабочих мест. SMED. Быстрая переналадка (SingleMinute Exchange of Dies)

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными системами, направленная на минимизацию потерь и...

Обоснование возможности применения инструментов...

бережливое производство , SMED, вид потерь, концепция, DMAIC, рабочее место , производственный процесс, внешний

Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических...

Роль бережливого производства в современном мире

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к

Реализация данной политики осуществляется через постоянную оценку затрат во всех производственных процессах...

Анализ взаимосвязи инструментов бережливого производства

В работе рассмотрены некоторые виды инструментов бережливого производства. Приведён пример совокупного использования инструментов.

Для этого собирают рабочих и устраивают “мозговой штурм”. Весь процесс этого инструмента заключается в выдвижении гипотезы, затем...

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

бережливое производство, производительность труда, трудоемкость продукции, система 5S, планировка рабочего места.

В Японии и многих западных странах концепция управления качеством Lean Manufacturing (Концепция бережливого производства), которая основана на...

Концепция внедрения бережливого производства на...

Бережливое производство (англ. lean production, lean manufacturing) представляет собой

«Бережливое производство» — это концепция управления производственными

MUDA, излишняя обработка, вид потерь, бережливое производство, готовая продукция, движение...

Совершенствование деятельности предприятия в рамках...

Технологии « Бережливого производства » включают оптимизацию производственных

Бережливое производство на предприятиях общественного питания невозможно

бережливое производство , внедрение концепции, потеря, готовая продукция...

Особенности внедрения инструментов бережливого...

На сегодняшний день для повышения эффективности работы предприятия можно

Бережливое производство — система управления, при которой применяются следующие

Для того чтобы применить инструменты бережливого производства необходимо для начала...

Задать вопрос