К вопросу о становлении и развитии информационного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.10.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Широков, О. А. К вопросу о становлении и развитии информационного права / О. А. Широков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 14-15. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74393/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье авторы рассматривают этапы становления, причины появления и развитие информационного права.

Ключевые слова : информационное общество, правовое регулирование, информация.

Информационное право — комплексная отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с созданием, хранением, обработкой, распространением, использованием информационных ресурсов. Информационное право является одной из самых молодых его отраслей, не смотря на это одними из первых упоминаний о его развитии, по мнению И. М. Рассалова, датируются 70-ми годами.

Изучение истории информационного права очень редки, поскольку его возраст чуть более полувека, что не позволяет совершить масштабной реперспективы, а также четко выстроенной системе мешают большие разногласия о ее первоистоках.

Так часть изучающих эту отрасль считает, что причиной формирования информационного права стало становление информации, как фактора производства, в следствии чего, возникла потребность в правовом регулировании действий над информацией.

Другая же часть считает, что право возникло за счет большого скачка в информационных технологиях, что привело к оцифровке информации, из-за чего и возникла потребность в правовом регулировании.

Начало формирования информационного права было не системно, так первые законы и работы решали узкие проблемы, возникшие на тот момент. Например, в США — в 1967 году — был установлен тест конфиденциальности, а в 1974 году, в связи с развитием компьютерных технологий, были введены поправки в закон о неприкосновенности частной жизни.

Параллельно на территории Советского Союза выходит статья советского юриста А. Б. Венгерова «Право и информация в условиях автоматизации» (1978), описывающая проблемы и решения в вопросах правового регулирования информационных процессов на этапе развитого социализма.

В процессе становления информационного права выделяют пять этапов.

– первый этап — донаучный — этап зарождения информационной деятельности, но существование которой не имеет научного подтверждения.

– второй этап — начальный — этап изучения и исследования понятия «информация», образуется новая наука — кибернетика.

– третий этап — вторичный — изучает информационно-общественные отношения, возникших в рамках новой науки — информатика. появляться первые правила и нормы, не закрепленные законодательно. пишутся первые стать о трактовании понятий.

– четвертый этап — этап скепсиса, принятия существования информационно общественных отношений, и необходимости правового регулирования этих отношений пишутся статьи, законы об информационном праве. однако ведутся споры множество споров в его формировании: название, место.

– современный этап — характеризующейся официальным признанием термина «информационное право» и изучением правовой природы данного понятия.

Таким образом информационное право дошло до настоящего, в котором продолжает формироваться и развиваться. Если изначально право формировалось как решение проблем, сейчас основным фактором развития становиться научно-технический прогресс, позволивший создать и внедрить новые технологии работы с информацией и сетевые средства её коммуникации независимо от пространства и времени.

В XXI веке законодательством комплексно охватываются правовые проблемы формирования информационного общества, обеспечение безопасности информационных ресурсов и прав человека в условиях глобальной информатизации.

Основными источниками информационного права в РФ являются, федеральные законы «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации (1995 год), «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006 год),, «О противодействии терроризму (2006 год), «О персональных данных» (2006 год), Закон РФ «О государственной тайне» (1993 год).

Существующие международные акты установки и рекомендаций по вопросам о правах человека в разделе права на информацию декларировали принцип «Информация для всех», направленный на ликвидацию информационного неравенства и обеспечение информационно-компьютерной грамотности на базе цифровых технологий.

Поэтому справедливо будет отметить, что информационное право зависит от тенденций развития общества. В общем виде эти тенденции заключаются в формировании постиндустриального общества, складывающегося на основе научно-технической революции и других компонентов.

Информационные технологии, оказывающие революционное влияние на классы информационного общества, заменяют их на социально неразличимые «информационные сообщества». И, соответственно, в последовательном виде реализуется концепция социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Приоритетной становится концепция «электронного государства», где первостепенным становится электронный документооборот, а так же целостными становятся инфраструктуры информации, такие как: телевиденье, интернет-технологии, основанные на базах различных платформ, радиовещание. Постепенно бумажную печать заменяет «электронная» в виде электронных книг, электронных журналов.

Закономерным стало появление работы в удаленном доступе, и, как следствие, формирование новой профессиональной отрасли: программисты, пиар-агенты, системные администраторы, кибер-консультанты и т. п.

Литература:

  1. Бачило, И. Л. Информационное право. Основы практической информатики / И. Л. Бачило. — Москва: Юринформцентр, 2001. — 352 c. — Текст: непосредственный.
  2. Шерстобитов А. Е. Значение и роль передачи информации в организации договорных связей / А. Е. Шерстобитов // Вестник Московского государственного университета. Серия 11: Право. — 1983. — № 3. С. 68–72.
  3. Копылов, В. А. Информационное право: учебник / В. А. Копылов. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва: Юристъ, 2005. — 510 c. — Текст: непосредственный.
  4. Индрисова, З. Н. Историко-правовой анализ этапов становления информационного права / З. Н. Индрисова. — Текст: непосредственный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 101. — С..
Основные термины (генерируются автоматически): правовое регулирование, информационное общество, Информация, этап.


Задать вопрос