Исследование влияния лекарственных растений на физико-химические и органолептические свойства кисломолочного продукта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (33) октябрь 2011 г.

Статья просмотрена: 453 раза

Библиографическое описание:

Харитонова, И. Б. Исследование влияния лекарственных растений на физико-химические и органолептические свойства кисломолочного продукта / И. Б. Харитонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 10 (33). — Т. 1. — С. 72-75. — URL: https://moluch.ru/archive/33/3760/ (дата обращения: 19.12.2024).

За последние годы четко определилась тенденция создания продуктов питания, в которых молочная основа сочетается с растительными добавками.

Использование лекарственных растений в производстве кисломолочных продуктов является перспективным направлением. Так как многие растения являются источниками биологически активных веществ, флавоноидов, содержат эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и другие важные нутриенты, то за счет них можно в немалой степени удовлетворить потребность организма человека в веществах, различающихся по пищевой ценности и биологической активности. В качестве добавки использовалась растительная композиция, в которую входили топинамбур, тыква, расторопша и сельдерей. Изучали влияние композиции на физико-химические и органолептические свойства кисломолочного продукта. Дозу композиции варьировали в интервале от 1,5 до 2,5 % с шагом 0,5 %.

Влагоудерживающую способность определяли для образцов с массовой долей композиции 1,5%, 2,0%, 2,5% и контрольного образца через 5 часов сквашивания. Было выявлено, что при внесении 2,5% достигалась максимальная влагоудерживающая способность сгустка, что соответствовало наименьшему количеству выделившейся сыворотки. Образец с количеством добавки 2,5% выделял меньше других образцов сыворотки, так как сгусток у данного образца более плотный. Результаты исследований показали, что увеличение добавки приводит к увеличению влагоудерживающей способности сгустка. С увеличением дозы композиции, в состав которой входят порошки корня сельдерея, топинамбура, тыквы и расторопши, кислотность в процессе сквашивания увеличивалась. Контрольный образец сквашивался за 4 часа, образец с 1,5 % добавки сквашивался за 4 часа, с 2,0 % сквашивался за 3,5 часа, а образец с 2,5% добавки – за 3 часа. В процессе сквашивания, по истечении определенного времени, образовался сгусток с небольшим отделением сыворотки. При внесении композиции в количестве 2,5% нарастание кислотности происходило более интенсивно. По результатам опытных данных, с использованием корреляционно-регрессионного анализа, получены математические зависимости, отражающие изменение титруемой кислотности (у) от продолжительности сквашивания (х) при количестве 1,5%, 2,0% и 2,5% добавки. Диапазон продолжительности сквашивания от 0 до 6 часов.

Для 1,5% композиции: у1=17,364+10,365х+2,245х2-0,328х3;

R2=0,951;

Для 2,0% композиции:

у2=18,758+11,357х+2,067х2-0,318х3;

R2=0,961;

Для 2,5% композиции: у3=18,712+15,591х+0,807х2-0,215х3;

R2=0,973.



Рис.1. Гистограмма изменения активной кислотности образцов

с композицией и контрольного образца




Рис.2. Синеретические свойства сгустков с разным количеством

композиции




Таблица 1

Характеристика органолептических свойств образцов с различным количеством композиции

Наименование
продукта

Органолептические показатели

Продолжительность сквашивания

Вкус и запах

Консистенция

Цвет

Характер

сгустка

Контрольный
образец

4

Чистый, кисломолочный

Вязкая,
плотная,
однородная

белый

Ровный,
без отделения сыворотки
1,5%
композиции

4

Кисломолочный,
с легким
привкусом
добавки
В меру
вязкая, неоднородная
Слегка
кремовый
Ровный,
без отделения
сыворотки

2,0%

композиции

3,5

Приятный, кисломолочный, выраженный привкус
добавки
В меру
вязкая, неоднородная

кремовый

Без отделения
сыворотки, небольшие включения
добавки
2,5%
композиции


3

Кисломолоч-
ный,
привкус
добавки ярко
выражен
В меру
вязкая, неоднородная

кремовый

Небольшое отделение сыворотки,
небольшие
включения
добавки

Одним из важных факторов показателей качества продукции является консистенция. С использованием методом инженерной реологии проведены исследования основных структурно-механических показателей сгустков с различным содержанием композиции. Исследованию подвергали образцы с массовой долей композиции в количестве 1,5%, 2,0% и 2,5%, основой для которых служило восстановленное обезжиренное молоко. Реологические измерения опытных образцов проводились на ротационном вискозиметре типа Реотест-2. Показания снимали при увеличении и последующем уменьшении градиента скорости сдвига (нисходящая и восходящая ветви) в интервале от 3,0 до 1312с-1.

По величине площади между нисходящими и восходящими ветвями можно судить о выраженности тиксотропных свойств сгустков. Характерной особенностью кисломолочных продуктов является то, что при изменении температуры и градиента скорости деформации изменяются их реологические характеристики. Исследования показали, что кривые течения имеют форму петли гистерезиса, что свидетельствует о частичном восстановлении структуры. На рисунках видно, что площадь петли гистерезиса у контрольного образца больше остальных образцов, это означает, что использование добавки является положительным с точки зрения улучшения реологических свойств продукта. Внесение добавок уменьшает площадь петли гистерезиса, что свидетельствует о большей выраженности тиксотропных свойств структуры. Однако в целом при внесении разного процентного содержания они соизмеримы. Это свидетельствует об отсутствии выраженной модификации структуры при повышении содержания добавок, что ценно, принимая во внимание задачу обогащения, т.е. необходимость в высоком содержании обогащающего компонента с сохранением текучести продукта.

Врезка1Врезка4Врезка2Врезка3

2 – контроль; 1- 2,5% композиции; 3– 2,0% композиции; 4- 1,5% композиции

Рис. 3. Зависимость эффективной вязкости от градиента скорости сдвига для образца с композицией

Результаты исследований дают возможность сделать вывод о целесообразности применения лекарственных растений для производства кисломолочных продуктов в количестве 2%, так как происходит улучшение органолептических свойств, обогащение продукта витаминами и другими эссенциальными веществами.

Основные термины (генерируются автоматически): композиция, контрольный образец, отделение сыворотки, небольшое включение добавки, небольшое отделение сыворотки, площадь петли гистерезиса, продолжительность сквашивания, процесс сквашивания, свойство сгустков, способность сгустка.


Похожие статьи

Влияние физиологически активных веществ на урожайность продовольственных корнеплодов моркови

Изменения морфологических и физиолого-биохимических показателей хвои сосны обыкновенной в условиях аэротехногенного загрязнения

Влияние психотропных препаратов на минеральную плотность костной ткани: реферативный обзор

Влияние радионуклидов и тяжелых металлов на физиологические характеристики хвои сосны обыкновенной на Кольском полуострове

Изучение влияния некоторых аминов на коррозионное поведение стали

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных напитков с добавкой из порошка корня сельдерея

Исследование влияния ЭМП крайне низких частот на физико-химические характеристики дистиллированной воды, водных растворов виноградной аминокислоты и желатина

Влияние нефтяного загрязнения почв на формирование растительного покрова

Анализ физико-химических свойств альфа- и бета-нафтолов и фенолов

Воздействие комплексного приема мелиорации на изменение основных физических свойств почв Бурятии

Похожие статьи

Влияние физиологически активных веществ на урожайность продовольственных корнеплодов моркови

Изменения морфологических и физиолого-биохимических показателей хвои сосны обыкновенной в условиях аэротехногенного загрязнения

Влияние психотропных препаратов на минеральную плотность костной ткани: реферативный обзор

Влияние радионуклидов и тяжелых металлов на физиологические характеристики хвои сосны обыкновенной на Кольском полуострове

Изучение влияния некоторых аминов на коррозионное поведение стали

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных напитков с добавкой из порошка корня сельдерея

Исследование влияния ЭМП крайне низких частот на физико-химические характеристики дистиллированной воды, водных растворов виноградной аминокислоты и желатина

Влияние нефтяного загрязнения почв на формирование растительного покрова

Анализ физико-химических свойств альфа- и бета-нафтолов и фенолов

Воздействие комплексного приема мелиорации на изменение основных физических свойств почв Бурятии

Задать вопрос