Проектирование состава композиций лекарственных растений методом математического моделирования
Авторы: Харитонова Ирина Борисовна, Силантьева Л.А.
Рубрика: 1. Информатика и кибернетика
Опубликовано в
международная научная конференция «Технические науки в России и за рубежом» (Москва, май 2011)
Статья просмотрена: 313 раз
Библиографическое описание:
Харитонова, И. Б. Проектирование состава композиций лекарственных растений методом математического моделирования / И. Б. Харитонова, Л. А. Силантьева. — Текст : непосредственный // Технические науки в России и за рубежом : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2011 г.). — Москва : Ваш полиграфический партнер, 2011. — С. 27-31. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/3/690/ (дата обращения: 16.12.2024).
В данной статье рассматривается проектирование состава композиций лекарственных растений методом математического моделирования. В современной литературе понятие «проектирование состава» встречается все чаще. Это сравнительно новое научное направление исследований, позволяющее разрабатывать состав многокомпонентных продуктов с заданным комплексом качественных показателей.
Проектирование – сравнительно новое научное направление исследований, позволяющее разрабатывать состав многокомпонентных продуктов и композиций с заданным комплексом качественных показателей.
В соответствии с современными представлениями понятие «проектирование состава» означает разработку моделей, регламентирующих все этапы создания композиций заданного качества и представляющих собой систему уравнений, отражающих все изменения одного или нескольких ключевых параметров, на основе которых они разрабатываются. Наличие упомянутой системы уравнений позволяет достаточно корректно описывать изменение состава разрабатываемых композиций в зависимости от соотношения и квоты используемых сырьевых компонентов, что дает возможность заменить дальнейшее исследование процесса формирования состава композиций анализом его математической модели для получения решения поставленных конкретных задач [1,2].
При проектировании состава продуктов следует учитывать, что применение растительного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью позволяет получать композиции, характеризующиеся улучшенным витаминным, минеральным, аминокислотным составом по сравнению с отдельно взятыми компонентами.
Наиболее изученным разделом математического моделирования является линейное программирование, для решения задач которого разработан целый комплекс эффективных методов, алгоритмов и задач [3].
Многочисленными исследованиями установлено, что растительное сырье является богатым источником минеральных веществ, пищевых волокон, аминокислот, витаминов, поэтому использование растительных компонентов в качестве добавок при производстве кисломолочных продуктов позволит значительно повысить их пищевую и биологическую ценность.
В данном случае разрабатывается кисломолочный продукт с добавлением растительных компонентов, которые представлены в виде композиций. Первая композиция состоит из травы чабреца, мелиссы лекарственной, петрушки и стебля сельдерея. Вторая композиция состоит из шалфея, ревеня, душицы и корня сельдерея. Композиция №3 состоит из топинамбура, корня сельдерея, тыквы и расторопши. Все растительные компоненты находятся в сухом состоянии в виде порошков. Цель проектирования состава композиций состоит в подборе компонентов таким образом, чтобы данная композиция удовлетворяла потребность человека в веществах, обладающих противовирусными свойствами (витамин С, ß-каротин, рутин), так как именно они обладают наивысшей противовирусной активностью. Химический состав лекарственных растений на 100 г и суточная потребность человека в указанных ниже веществах представлены в таблице.
Таблица 1
Химический состав высушенных растений на 100 г и суточная потребность
человека в некоторых веществах [4], [5].
|
Стебель сельдерея |
Чабрец
|
Петрушка |
Мелисса |
Суточная потребность |
Белки, г |
11,3 |
9,1 |
26,6 |
19,93 |
75,0 |
Жиры, г |
2,1 |
7,43 |
5,48 |
6,03 |
83,0 |
Углеводы,г |
63,7 |
63,9 |
50,64 |
52,04 |
365,0 |
Бета-каротин, мг |
1,2 |
2,3 |
1,2 |
0,53 |
5,0 |
В1, мг |
0,44 |
0,51 |
0,2 |
0,29 |
1,5 |
В2, мг |
0,5 |
0,4 |
2,38 |
1,42 |
2,0 |
В6, мг |
0,46 |
0,55 |
0,9 |
2,58 |
2,0 |
В9, мкг |
107,0 |
274,0 |
180,0 |
530,0 |
200,0 |
С, мг |
86,5 |
50,0 |
125,0 |
150,0 |
70,0 |
Е, мг |
5,55 |
7,48 |
8,96 |
~ |
10,0 |
РР, мг |
4,64 |
4,94 |
9,94 |
6,5 |
20,0 |
Fe, мг |
7,83 |
20,0 |
22,0 |
20,0 |
14,0 |
Калий, ,мг |
4388,0 |
814,0 |
2683,0 |
1924,0 |
3500,0 |
Са, мг |
587,0 |
1890,0 |
1140,0 |
1488,0 |
1000,0 |
Мg, мг |
196,0 |
220,0 |
400,0 |
602,0 |
400,0 |
Na, мг |
1435,0 |
70,0 |
452,0 |
344,0 |
4000,0 |
фосфор, мг |
402,0 |
200,0 |
436,0 |
276,0 |
1000,0 |
рутин, мг |
695,0 |
187,0 |
392,5 |
210,0 |
35,0 |
Пищевые волокна, г |
28,0 |
37,0 |
27,0 |
30,0 |
30,0 |
Таблица 2
Химический состав высушенных растений на 100 г и суточная потребность
человека в некоторых веществах [4], [5].
|
Корень сель- дерея |
Тыква |
Расторо- пша |
Топи- намбур |
Шалфей |
Ревень |
Душица |
Суточная потребность |
Белки, г |
7,8 |
6,5 |
17,4 |
13,7 |
10,63 |
3,5 |
12,66 |
75,0 |
Жиры, г |
2,0 |
0,65 |
10,9 |
0,65 |
12,75 |
0,5 |
7,04 |
83,0 |
Углеводы,г |
36,6 |
41,6 |
~ |
112,0 |
60,73 |
12,5 |
81,04 |
365,0 |
Бета-каротин, мг |
0,01 |
9,0 |
~ |
0,05 |
3,5 |
0,3 |
4,8 |
5,0 |
В1, мг |
0,06 |
0,4 |
~ |
0,45 |
0,75 |
0,05 |
0,29 |
1,5 |
В2, мг |
0,2 |
0,4 |
~ |
0,4 |
0,34 |
0,3 |
0,32 |
2,0 |
В6, мг |
- |
0,85 |
~ |
~ |
2,7 |
0,2 |
1,2 |
2,0 |
В9, мкг |
- |
91,0 |
~ |
~ |
274 |
75,0 |
274,0 |
200,0 |
С, мг |
15,0 |
52,0 |
40,0 |
40,0 |
32,4 |
30,0 |
51,4 |
70,0 |
Е, мг |
- |
3,0 |
25,0 |
1,3 |
7,48 |
1,0 |
1,7 |
10,0 |
РР, мг |
1,8 |
4,6 |
~ |
10,4 |
5,72 |
1,0 |
4,12 |
20,0 |
Fe, мг |
4,0 |
2,6 |
22,0 |
2,6 |
28,12 |
3,0 |
2,5 |
14,0 |
Калий, ,мг |
2760,0 |
1326,0 |
326,7 |
1300,0 |
1070,0 |
1625,0 |
1522,0 |
3500,0 |
Са, мг |
542,0 |
162,5 |
687,0 |
130,0 |
1652,0 |
220,0 |
200,0 |
1000,0 |
Мg, мг |
284,0 |
91,0 |
327,0 |
80,0 |
428,0 |
85,0 |
346,0 |
400,0 |
Na, мг |
662,0 |
26,0 |
~ |
20,0 |
11,0 |
10,0 |
77,0 |
4000,0 |
фосфор, мг |
232,0 |
162,5 |
~ |
507,0 |
91,0 |
125,0 |
306,0 |
1000,0 |
рутин, мг |
- |
300,0 |
235,0 |
- |
208,0 |
400,0 |
635,0 |
35,0 |
Пищевые волокна, г |
24,0 |
13,0 |
20,0 |
30,0 |
40,3 |
16,0 |
40,3 |
30,0 |
«~» означает отсутствие данных
Общий вид уравнения выглядит следующим образом:
где – величина регулируемого показателя в композиции;
– средняя величина относительного содержания регулируемого показателя в конкретном компоненте;
– относительное содержание компонентов в композиции, мас.%
Полученные системы уравнений были решены методом линейного программирования, что позволило получить относительное содержание компонентов композиций, которые представлены на рисунках.
Рис 1. Относительное содержание компонентов композиции №1
1 – петрушка; 2 – чабрец; 3 – мелисса; 4 – стебель сельдерея
Рис 2. Относительное содержание компонентов в композиции №2
- 1-корень сельдерея; 2- шалфей; 3- ревень; 4-душица
Рис 3. Относительное содержание компонентов в композиции №3
- расторопша; 2- тыква; 3- топинамбур; 4- корень сельдерея
Таким образом, при проектировании состава композиций лекарственных растений для их использования при производстве кисломолочных продуктов методом математического моделирования установлено оптимальное соотношение некоторых лекарственных трав: композиция №1 – петрушка: чабрец: мелисса: стебель сельдерея = 0,36: 0,18: 0,18: 0,28; композиция №2 - корень сельдерея: шалфей: ревень: душица = 0,15: 0,25: 0,25: 0,35; композиция №3 – топинамбур: тыква: расторопша: корень сельдерея = 0,25: 0,30: 0,30: 0,15.
Литература:
1. Анисимова А.В., Михайлов Н.А., Бедных Б.С., Бушуева И.Г. Проектирование состава продуктов детского питания: Обзорная информация. – М.: АгроНИИТЭИММП, 1995. – 35 с.
Грачев Ю.П. Математические методы планирования
эксперимента. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 200 с.
Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах. – М.: Высшая школа, 1986. – 230 с.
Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пищевых продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 237 с.
База данных Министерства сельского хозяйства США (USDA
SR 23) USDA National nutrient database for standard reference.