Анализ пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом, возможные пути повышения спроса на дальние пассажирские перевозки железнодорожным транспортом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №31 (321) июль 2020 г.

Дата публикации: 03.08.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Хурция, А. Г. Анализ пассажирских перевозок железнодорожным и авиационным транспортом, возможные пути повышения спроса на дальние пассажирские перевозки железнодорожным транспортом / А. Г. Хурция, В. А. Варющенкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72977/ (дата обращения: 19.09.2020).



В рамках статьи рассматривается анализ перевозок авиа- и железнодорожным транспортом на территории РФ, их плюсы и минусы. Авторами подняты вопросы повышения спроса на железнодорожный транспорт дальнего следования и повышение конкурентоспособности на транспортном рынке.

Ключевые слова: железнодорожный транспорт, авиационный транспорт, внедрение новых технологий, доля продаж.

В настоящее время, железнодорожный и авиационный транспорт, являются наиболее популярными для путешествий граждан на дальние расстояния. Существует много различных критериев, по которым можно выбрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации.

Путешествия железнодорожным транспортом, как и авиационным, имеют ряд положительных и отрицательных характеристик, которые могут отразиться на выборе предпочтительного вида транспорта для совершения поездок.

Таблица 1

Преимущества и недостатки железнодорожного и авиационного видов транспорта при поездке пассажиров на дальние расстояния.

Наименование вида транспорта

Преимущества

Недостатки

Железнодорожный транспорт

-сравнительно невысокая цена билетов;

—железнодорожные вокзалы находятся поблизости к центру города;

—отсутствие каких-либо ограничений на багаж;

—при поездке на поезде разрешается брать с собой собственную еду и алкоголь;

—независимость от погодных условий;

—пассажиры могут воспользоваться сетью wi-fi.

-долгое время в пути из-за невысокой скорости;

—ограниченное количество маршрутов;

—ограниченная маневренность.

Авиационный транспорт

-высокий сервис обслуживания;

—высокая скорость;

—красивый вид, открывающийся во время полета;

—возможность организации маршрутов в труднодоступные районы.

-высокая цена билетов;

—наличие только сидячих мест;

—подверженность влиянию погодных условий;

—ограничения в использовании сотовой сети.

В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией, больше всех пострадал именно авиационный транспорт. На данный момент по России сохранилось всего 12 % от общего числа авиарейсов, перелеты за рубеж почти полностью приостановлены, в целом спрос на авиаперевозки упал на 90 %.

С железнодорожным транспортом ситуация менее сложная и более стабильная, но такая же масштабная, спрос снизился на 80 % и менее 15 % рейсов оказались отменены. На рисунке 1 изображена доля продаж авиа- и железнодорожных билетов в процентном соотношении 2020 года к показателям 2019 года.

Доля продаж авиа- и жд- билетов в % от показателей прошлого года.

Рис. 1. Доля продаж авиа- и жд- билетов в % от показателей прошлого года.

За последнее время в России доля авиационных перевозок выросла в 5 раз, а доля железнодорожных перевозок дальнего следования сократилась на 18 %.

В силу скоростных особенностей поездов превысить или хотя бы сравнять их скорость перевозки пассажиров от пункта отправления в пункт назначения, со скоростью самолетов, не предоставляется возможным, но небольшого сокращения времени в пути все же можно добиться за счет:

− внедрения новых технологий;

− закупки новых локомотивов и вагонов, способных развивать большую скорость;

− строительства новых высокоскоростных линий.

Исходя из выше сказанного, основное внимание стоит обратить именно на дальние перевозки.

Что касается внедрения новых технологий, существует такое понятие, как «big date» или «большие данные». Данный термин обычно используется для обозначения больших, быстро развивающихся, разнообразных и часто неструктурированных наборов оцифрованных данных, которые трудно поддерживать в случае традиционных баз данных. Он может содержать всю цифровую информацию, распространяемую в Интернете, конфиденциальную информацию о компаниях, с которыми мы ведем деловые и официальные правительственные записи, и многое другое.

В настоящие время большие данные применяются для отслеживания местоположения, в медицине, для предотвращения мошенничества, в качестве рекламы, а также развлечения и СМИ.

Российские Железные Дороги планируют использовать анализ больших данных для повышения эффективности работы инфраструктуры. Потому что, быстро собирая сигналы о своем состоянии, компания сможет предотвратить возможные инциденты, чтобы точно понять, где находятся проблемы с точки зрения ремонта инфраструктуры. Это позволит им повысить безопасность и оптимизировать эксплуатационные расходы инфраструктуры.

С каждым годом РЖД улучшает поезда, для более комфортной и быстрой поездки пассажиров, как на небольшие расстояния, так и на дальние направления. Например, российская «Ласточка», является универсальным поездом, который приспособился к разным условиям эксплуатации, её используют и как пригородный поезд, и как городской транспорт, и в качестве межрегиональных экспрессов. Скорость движения по России достигает до 160 км/час.

«Стриж». Состав данного поезда был разработан испанским производителем, при этом локомотив российский. В настоящее время данный поезд курсирует по двум направлениям: Москва — Нижний Новгород и Москва — Берлин. Скорость данного поезда по России достигает 180 км/час.

«Сапсан». Высокоскоростной электропоезд относится к семейству Velaro производства немецкого концерна Siemens. Время в пути по маршруту Москва-Санкт-Петербург составляет 3 часа 45 минут, а скорость достигает до 250 км/час.

Также, железные дороги применяют высокоскоростные магистрали (далее — ВСМ), с целью увеличения скорости поездов. ВСМ — применяется по направлению Москва-Санкт-Петербург, так же применяются скоростные поезда по направлениям Санкт-Петербург — Хельсинки, Москва — Нижний Новгород и Москва — Берлин. Мы бы предложили рассмотрение варианта открытия ВСМ по направлениям Москва — Адлер и Москва — Симферополь.

Таким образом, при дальнейшей реализации и совершенствовании перечисленных мероприятий можно значительно увеличить спрос на дальние пассажирские перевозки железнодорожным транспортом и повысить их конкурентоспособность на транспортном рынке.

Литература:

1. Игорь, Константинов. Спрос на авиа- и железнодорожные билеты начал восстанавливаться / Константинов Игорь. — Текст: электронный // welcometimes: [сайт]. — URL: https://welcometimes.ru/news/spros-na-avia-i-zheleznodorozhnye-bilety-nachal-vosstanavlivatsya (дата обращения: 24.07.2020).

2. Какие есть плюсы и минусы путешествий на поездах. — Текст: электронный // spiritrelax: [сайт]. — URL: https://spiritrelax.ru/pros-and-cons-trains/ (дата обращения: 24.07.2020).

3. Поезд Стриж. — Текст: электронный // poezd-strizh: [сайт]. — URL: https://poezd-strizh.ru/ (дата обращения: 26.07.2020).

4. Скоростные магистрали. — Текст: электронный // РЖД: [сайт]. — URL: http://www.hsrail.ru/ (дата обращения: 25.07.2020).

5. Чалабов, К. РЖД планируют использовать Big data для повышения безопасности / К. Чалабов. — Текст: электронный // РИА Новости: [сайт]. — URL: (дата обращения: 26.07.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): железнодорожный транспорт, Москва, авиационный транспорт, Россия, внедрение новых технологий, доля продаж, Берлин, дальнее следование, Нижний Новгород, транспортный рынок.


Ключевые слова

железнодорожный транспорт, авиационный транспорт, внедрение новых технологий, доля продаж

Похожие статьи

Рынок железнодорожных перевозок | Статья в журнале...

Железнодорожный транспорт выполняет роль основного элемента в транспортной системе Российской Федерации и странах СНГ.

Внедрение технологий (МБСУД) приносит заметный эффект.

Железнодорожный транспорт — это вид транспорта, включающий в себя...

Перспективы развития различных видов транспорта...

Россия располагает мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, водный, автомобильный и воздушный транспорт.

Железнодорожный транспорт. Этот вид транспорта хорошо приспособлен для перевозки различных партий грузов при любых...

Перспективы развития железнодорожного транспорта в России

Прогноз развития железнодорожного транспорта до 2030 года разработан в соответствии с

Железнодорожный транспорт Российской Федерации будет органично интегрирован в

Маршрутная скорость пассажирских поездов в дальнем следовании возрастет на основных...

Особенности развития железнодорожных перевозок...

Значение железнодорожного транспорта для экономики и внешнеэкономических связей России сложно переоценить. Российские железные дороги обеспечивают вклад в развитие страны в размере 1,6 % ВВП. Доля железнодорожной отрасли в грузообороте страны...

Пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке

Транспортная система России характеризуется развитой транспортной сетью, одной из наиболее обширных в мире и включающей в себя свыше 120 тыс. км железных дорог, 1 млн км автомобильных дорог, 230 тыс. км магистральных трубопроводов...

Системный анализ основных проблем и тенденций грузовых...

Но рынок остаётся рынком. Если текущие рыночные цены становятся выше контрактных, что случается в периоды повышенного спроса на

Одними из наиболее важных проблем также являются сезонные проблемы. Даже если авиакомпания получит новые дополнительные...

Проблемы и перспективы рынка транспортных услуг в России...

Членство в ВТО предоставит новые возможности по обновлению парка транспортных

- повышение качества транспортных услуг. Для нашей страны на данный момент очевидны

Транспортные издержки в России представляют большую проблему, как для перевозчиков...

Основные направления и проблемы развития инновационных...

Как система транспорт городской пассажирский транспорт — это совокупность путей сообщения, транспортной инфраструктуры, перевозочных устройств, трудовых ресурсов, установленных правил и технологий перевозки пассажиров. С позиции технологии перевозки...

Состояние, проблемы и тенденции развития рынка авиаперевозок...

Россия, рынок авиаперевозок, линия, региональная авиация, воздушный транспорт, Российская Федерация, Дальний Восток, Западная Европа, авиационная сфера, дальнее Зарубежье. Развитие гражданского авиационного транспорта РФ в условиях...

Похожие статьи

Рынок железнодорожных перевозок | Статья в журнале...

Железнодорожный транспорт выполняет роль основного элемента в транспортной системе Российской Федерации и странах СНГ.

Внедрение технологий (МБСУД) приносит заметный эффект.

Железнодорожный транспорт — это вид транспорта, включающий в себя...

Перспективы развития различных видов транспорта...

Россия располагает мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, водный, автомобильный и воздушный транспорт.

Железнодорожный транспорт. Этот вид транспорта хорошо приспособлен для перевозки различных партий грузов при любых...

Перспективы развития железнодорожного транспорта в России

Прогноз развития железнодорожного транспорта до 2030 года разработан в соответствии с

Железнодорожный транспорт Российской Федерации будет органично интегрирован в

Маршрутная скорость пассажирских поездов в дальнем следовании возрастет на основных...

Особенности развития железнодорожных перевозок...

Значение железнодорожного транспорта для экономики и внешнеэкономических связей России сложно переоценить. Российские железные дороги обеспечивают вклад в развитие страны в размере 1,6 % ВВП. Доля железнодорожной отрасли в грузообороте страны...

Пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке

Транспортная система России характеризуется развитой транспортной сетью, одной из наиболее обширных в мире и включающей в себя свыше 120 тыс. км железных дорог, 1 млн км автомобильных дорог, 230 тыс. км магистральных трубопроводов...

Системный анализ основных проблем и тенденций грузовых...

Но рынок остаётся рынком. Если текущие рыночные цены становятся выше контрактных, что случается в периоды повышенного спроса на

Одними из наиболее важных проблем также являются сезонные проблемы. Даже если авиакомпания получит новые дополнительные...

Проблемы и перспективы рынка транспортных услуг в России...

Членство в ВТО предоставит новые возможности по обновлению парка транспортных

- повышение качества транспортных услуг. Для нашей страны на данный момент очевидны

Транспортные издержки в России представляют большую проблему, как для перевозчиков...

Основные направления и проблемы развития инновационных...

Как система транспорт городской пассажирский транспорт — это совокупность путей сообщения, транспортной инфраструктуры, перевозочных устройств, трудовых ресурсов, установленных правил и технологий перевозки пассажиров. С позиции технологии перевозки...

Состояние, проблемы и тенденции развития рынка авиаперевозок...

Россия, рынок авиаперевозок, линия, региональная авиация, воздушный транспорт, Российская Федерация, Дальний Восток, Западная Европа, авиационная сфера, дальнее Зарубежье. Развитие гражданского авиационного транспорта РФ в условиях...

Задать вопрос