Особенности функционального тренинга в игровых видах спорта на примере команды по американскому футболу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №30 (320) июль 2020 г.

Дата публикации: 24.07.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Колесников, В. В. Особенности функционального тренинга в игровых видах спорта на примере команды по американскому футболу / В. В. Колесников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 30 (320). — С. 291-293. — URL: https://moluch.ru/archive/320/72821/ (дата обращения: 25.09.2020).



Для того чтобы понять и выделить особенности функционального тренинга в игровых видах спорта, нужно понимать, что такое функциональный тренинг, знать его цели и эффективность.

Функциональный тренинг представляет собой комплекс, состоящий из многосуставных, биомеханически сложных движений. Этот вид тренинга не предусматривает изолирующие движения. Каждое упражнение функционального тренинга, помимо внешних мышц, задействует глубокую мускулатуру, которая при выполнении подавляющего большинства силовых упражнений не задействуется.

Если функциональный тренинг, как отдельная спортивная дисциплина, базируется на основе базовых нагрузок и действий, которые испытывает и совершает человек ежедневно, то функциональный тренинг в игровых видах спорта направлен на оттачивание координации, техники и рефлексов, а также развитие силы и выносливости для выполнения конкретных движений или игровых элементов, встречающихся исключительно в игровом процессе. Функциональный тренинг спортсменов игровых видов спорта базируется на принципе: «Что тренируешь — то и получаешь». [1]

Ярчайшим примером функционального тренинга игровых видов спорта, в котором можно найти массу особенностей и тонкостей, будет тренировка игроков команд по американскому футболу. Если рассматривать атлетов различных видов спорта, например, культуристов, для которых основой успеха будет гипертрофия, сепарация и гармоничное телосложение, или пауэрлифтеров — развитие максимальной силы при минимальном собственном весе, то в американском футболе нужно работать сразу во всех направлениях: над силой, выносливостью, скоростью, координацией, ловкостью, реакцией и так далее. Естественно, функциональный тренинг спортсменов этого вида спорта будет строиться на всевозможных разнонаправленных упражнениях. Некоторые элементы функционального тренинга игроков в американский футбол были переняты для подготовки специальных подразделений Соединенных Штатов Америки. Связано это с тем, что функциональный тренинг в американском футболе всесторонне развивает атлета, в отличии от многих других видов спорта, включая большинство игровых. [2]

Достоинства функционального тренинга:

  1. Функциональный тренинг всесторонне развивает атлета. При выполнении элементов спортсмен улучшает такие качества, как силовую выносливость (в американском футболе и взрывную силу), аэробную выносливость, скоростные характеристики, гибкость, координацию движений, ловкость.
  2. За счет того, что нагрузка при выполнении данных упражнений ложится на все группы мышц, включая даже глубокую мускулатуру, развитие тела происходит гармонично и сбалансировано.
  3. Упражнения функционального тренинга активно уменьшают жировую ткань, делая мускулатуру плотной и рельефной.
  4. Функциональный тренинг ускоряет метаболизм, способствует укреплению суставов и связок.

Итак, функциональный тренинг в американском футболе делится на:

− работу непосредственно на поле;

− нагрузки в тренажерном или атлетическом зале.

На поле спортсмены большую часть упражнений выполняют с собственным весом. Некоторые упражнения могут выполняться с дополнительной нагрузкой, которая обеспечивается благодаря другим игрокам команды. Тренинг в тренажерном зале заключается в работе с различными спортивными снарядами c использованием различных техник, включающих в себя несколько методик. Например, силовой тренинг, направленный на развитие максимальной силы, а интервальный (функциональный) тренинг, направленный на развитие выносливости. Также есть упражнения, способствующие улучшению скоростных характеристик и развитию взрывной силы.

Тренировка на поле состоит из трех этапов.

Так как речь идет об особенностях функционального тренинга, подготовительные упражнения (разминка спортсменов) описываться не будет. Важно понимать, что американский футбол — очень травмоопасный вид спорта и полноценная тщательная разминка, направленная на проработку суставов, связок и мышц, крайне важная часть тренировки.

Первый этап тренировки на поле — «спецбега». Этот комплекс упражнений направлен на улучшение подвижности, координации и подготовку сердечно-сосудистой системы, суставов и связок к экстремальной нагрузке. В комплекс входят такие упражнения, как бег с высоким поднятием колен, бег с захлестом голени, приставные шаги с имитацией блока руками, бег спиной с разворотом и ускорением, выпрыгивания вверх, бег с вращением вокруг своей оси, серия ускорений, челночный бег, бег с сопротивлением, работа с координационной лестницей.

Вторым этапом тренировки называют комплекс упражнений, направленный на отработку основных элементов ударной техники. Эти упражнения являются специальными (профессиональными), которые не встречаются ни в одном другом виде спорта и направлены только на развитие техники движений и элементов игроков в американский футбол.

В комплекс входят такие упражнения, как: «kick stop», «jump tackle», «tackles», «shock wave», «head to head», «bull in the ring», «confrontation», «running in the hallway» и многие другие упражнения, направленные на развитие силы, улучшение техники контактных (ударных) элементов игры. Также на этом этапе включают упражнения, способствующие улучшению техники и развитию координации движений, например, всевозможные варианты ловли мяча, маневрирования и контактные элементы (сбивки мяча, захваты и прочие взаимодействия).

Третий этап — это упражнения, направленные на развитие профессиональных качеств игроков, основывающихся на их позициях (ролей в игре). Упражнения кардинально отличаются в зависимости от назначения игрока.

Таким образом, быстрые принимающие (receivers) отрабатывают ловлю мяча и, так называемые, «цифры» или «маршруты» (важная составляющая розыгрышей команды нападения).

Сornerbacks или угловые защитники тренируются вместе с принимающими и отрабатывают блокировку паса. На этом этапе закрепляется наработка прошлых упражнений, улучшающих координацию движений, скоростные характеристики, удары и захваты, реакцию и силу.

Тренировки в тренажерном зале

Второй составляющей функционального тренинга и подготовки американских футболистов в целом является тренировка с отягощением. Как уже говорилось, работа в тренажерном зале подразделяется на два этапа.

Первый — это работа на силу. Тренировка основана на выполнении базовых упражнений в силовом режиме. Этот этап направлен на развитие максимальной силы спортсмена. В него входят три основных упражнения — становая тяга, приседания со штангой и жим штанги лежа. Эти упражнения выполняются с минимальным количеством повторений — не больше пяти, но с максимально большим весом. Каждое упражнение выполняется 5–6 подходов.

Вторым этапом будет интервальный тренинг. Основан он на многосуставных упражнениях, выполняемых определенный отрезок времени в одном темпе без остановки. После выполнения упражнения спортсмен делает перерыв, после которого упражнение повторяется. Интервалы, во время которых выполняются упражнения, называют раундами. Тренировка в таком режиме высокоэффективно развивает силовую выносливость, а также выносливость сердечно-сосудистой системы. Игроки в американский футбол используют следующие упражнения: становая тяга, прогулка фермера, отжимания на брусьях, берпи полного цикла с запрыгиванием на возвышенность, отжимания с тягой гантелей, а также такие комплексы, как подтягивания с взятием штанги на грудь. Также используются упражнения, направленные на развитие силовой выносливости, например, движение со штангой на плечах. При этом спортсмен взваливает на плечи максимальный для него вес. [3]

Как можно заметить, функциональный тренинг для игровых видов спорта многогранен и направлен не только на развитие таких физических качеств, как сила, выносливость и скорость, но и на улучшение общей и даже мелкой моторики, реактивных процессов и мускульной памяти.

Литература:

  1. Функциональный тренинг — развитие всех физических показателей в одной тренировке. — Текст: электронный // Бодибилдинг и фитнес: [сайт]. — URL: https://bodybuilding-and-fitness.ru/trenirovki/funkcionalnyj-trening.html (дата обращения: 21.07.2020).
  2. Теоретико-методические основы повышения технического мастерства баскетболистов высокой квалификации Библиотека авторефератов и диссертаций по педагогике http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13–00–04/dissertaciya-teoretiko-metodicheskie-osnovy-povysheniya-tehnicheskogo-masterstva-basketbolistov-vysokoy-kvalifikatsii#ixzz6SrY67ip0. — Текст: электронный // Наука Педагогика: [сайт]. — URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13–00–04/dissertaciya-teoretiko-metodicheskie-osnovy-povysheniya-tehnicheskogo-masterstva-basketbolistov-vysokoy-kvalifikatsii (дата обращения: 21.07.2020).
  3. Physiological Demands of American Football. — Текст: электронный // Gatorade Sports Science Institute: [сайт]. — URL: https://www.gssiweb.org/sports-science-exchange/article/sse-143-physiological-demands-of-american-football (дата обращения: 21.07.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): функциональный тренинг, американский футбол, упражнение, игровой вид спорта, вид спорта, силовая выносливость, тренажерный зал, взрывная сила, глубокая мускулатура, максимальная сила.


Похожие статьи

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Силовая тренировка воздействует на все виды мышечной ткани и на все системы органов человеческого тела.

Доступность силовых упражнений, достаточно высокая динамика достижения зоны первых успехов (достоверные результаты проявляются уже через несколько...

Развитие основных физических качеств футболистов

Современный футбол предъявляет особые требования к силовой и скоростно-силовой подготовленности

Выносливость (человека) — способность организма к продолжительному выполнению

Футбол — это весьма активный спорт, который требует от участников игры, как...

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

При преодолевающей работе мышечная сила больше противодействующей силы и в

Этот вид работы мышц является важным и необходимым для обеспечения плавности и

Улучшаются различные физические качества, такие как: выносливость, гибкость, быстрота.

Развитие двигательных навыков и физических качеств у курсантов...

Их цель — развить взрывную силу мышц, повысить уровень силовой выносливости, укрепить сухожилия и связки, а

Развитие физической выносливости у курсантов войск... Выносливость — важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной и...

Средства и методы силовой подготовки квалифицированных...

Регби представляет собой синтез таких видов спорта как футбол, баскетбол и спортивная борьба, поэтому этот зрелищный, силовой вид спорта нашел признание в России и за рубежом. В структуре тренировочного процесса квалифицированных регбистов макроцикл (годичный...

Динамика развития и значение специальной силовой...

В циклических видах спорта, таких как легкая атлетика (особенно бег на длинные дистанции), лыжный спорт и велоспорт выносливость

Указанные различия зависят от конечной цели определенного вида спорта. И если в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге целью является...

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Современный спорт требует все большей отдачи от спортсмена как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, что в определенных условиях не может не сказываться отрицательно на состоянии здоровья атлета. При этом, чем выше задана планка подготовки спортсмена и выше...

Сравнительный анализ физической и технической...

Выделив группы игровых амплуа и определив средние значения, мы выявили следующие различия в технической и физической подготовленности игроков (табл. 2). Таблица 2. Сравнительный анализ показателей физической итехнической подготовленности игроков...

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Внедрение одного из видов единоборств в современное физическое воспитание студентов можно включить, как одно из направлений физического воспитания студентов. Данная учебная дисциплина предназначена для студентов первых курсов высшего учебного заведения.

Методика тренировки «Табата» как начальный этап подготовки...

Сравнительно недавно в мире спорта появилась такая система физической подготовки как кроссфит (Cross — пересечение, Fit

Кроссфит — комплекс упражнений, выполнение которых предполагает высокую интенсивность, практически не делая перерывов во время тренировки.

Похожие статьи

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Силовая тренировка воздействует на все виды мышечной ткани и на все системы органов человеческого тела.

Доступность силовых упражнений, достаточно высокая динамика достижения зоны первых успехов (достоверные результаты проявляются уже через несколько...

Развитие основных физических качеств футболистов

Современный футбол предъявляет особые требования к силовой и скоростно-силовой подготовленности

Выносливость (человека) — способность организма к продолжительному выполнению

Футбол — это весьма активный спорт, который требует от участников игры, как...

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

При преодолевающей работе мышечная сила больше противодействующей силы и в

Этот вид работы мышц является важным и необходимым для обеспечения плавности и

Улучшаются различные физические качества, такие как: выносливость, гибкость, быстрота.

Развитие двигательных навыков и физических качеств у курсантов...

Их цель — развить взрывную силу мышц, повысить уровень силовой выносливости, укрепить сухожилия и связки, а

Развитие физической выносливости у курсантов войск... Выносливость — важнейшее физическое качество, проявляющееся в профессиональной и...

Средства и методы силовой подготовки квалифицированных...

Регби представляет собой синтез таких видов спорта как футбол, баскетбол и спортивная борьба, поэтому этот зрелищный, силовой вид спорта нашел признание в России и за рубежом. В структуре тренировочного процесса квалифицированных регбистов макроцикл (годичный...

Динамика развития и значение специальной силовой...

В циклических видах спорта, таких как легкая атлетика (особенно бег на длинные дистанции), лыжный спорт и велоспорт выносливость

Указанные различия зависят от конечной цели определенного вида спорта. И если в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге целью является...

Опыт применения экдистена у спортсменов, занимающихся...

Современный спорт требует все большей отдачи от спортсмена как в психоэмоциональном, так и в физическом плане, что в определенных условиях не может не сказываться отрицательно на состоянии здоровья атлета. При этом, чем выше задана планка подготовки спортсмена и выше...

Сравнительный анализ физической и технической...

Выделив группы игровых амплуа и определив средние значения, мы выявили следующие различия в технической и физической подготовленности игроков (табл. 2). Таблица 2. Сравнительный анализ показателей физической итехнической подготовленности игроков...

Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического...

Внедрение одного из видов единоборств в современное физическое воспитание студентов можно включить, как одно из направлений физического воспитания студентов. Данная учебная дисциплина предназначена для студентов первых курсов высшего учебного заведения.

Методика тренировки «Табата» как начальный этап подготовки...

Сравнительно недавно в мире спорта появилась такая система физической подготовки как кроссфит (Cross — пересечение, Fit

Кроссфит — комплекс упражнений, выполнение которых предполагает высокую интенсивность, практически не делая перерывов во время тренировки.

Задать вопрос