Россия и Саудовская Аравия: перспективы развития двусторонних отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 16.07.2020

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Шаврин, В. Э. Россия и Саудовская Аравия: перспективы развития двусторонних отношений / В. Э. Шаврин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 259-262. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72637/ (дата обращения: 25.02.2021).



Российская Федерации и Саудовская Аравия являются ключевыми игроками на нефтяном рынке. Отношения между странами остаются формально-деловыми, однако в последнее время наблюдается тенденция к взаимному сотрудничеству по вопросам, не связанным с нефтью. Визит Короля Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда в 2017 г. в Москву (первый в истории российско-саудовских отношений), а затем и Президента России в Эр-Рияд в 2019 г. говорит о стремлениях к развитию двусторонних отношений.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, перспективы, сотрудничество, внешняя политика.

The Russian Federation and Saudi Arabia are key players in the oil market. Relations between the countries remain formal business, however, recently there has been a tendency to mutual cooperation on issues not related to oil. Visit of King Salman bin Abdel Aziz al-Saud in 2017 to Moscow (the first in the history of Russian-Saudi relations), and then the President of Russia in Riyadh in 2019, speaks of aspirations for the development of bilateral relations.

Keywords: Saudi Arabia, prospects, cooperation, foreign policy.

СССР был первой страной, кто в принципе признал Королевство Хиджаза и присоединенные к нему несколько областей в качестве независимого государства в 1932 году. Сейчас это государство весь мир знает под названием Королевство Саудовская Аравия (далее — КСА). Начиная с 1938 года в связи с глобальными, и даже можно утверждать системными, внешне и внутриполитическими изменениями Советского Союза, и очевидным военно-политическим и экономическим поворотом Саудовской Аравии в сторону Запада, отношения между странами фактически прекратились.

Посольство России функционирует в столице КСА с 1991 года и по настоящий момент. 30 декабря 1991 года Саудовская Аравия заявила о признании Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР [1].

Рассмотрим сотрудничество КСА и РФ в области энергетики и энергетического рынка. Отдельно хотелось бы отметить отношения РФ и КСА на энергетическом, нефтяном рынке (от состояния и благоприятного функционирования которого зависят экономики целых стран). Очевидно, что у крупнейших импортеров, во главе с Западными странами (Германия, Нидерланды, Франция и другие) актуальным является вопрос о возможности уменьшении цены на поставляемые энергоносители. В последние годы мы четко наблюдаем, насколько на международной арене представляется сложным сохранение баланса между участниками энергетического рынка. Буквально рухнули цены на нефть и газ. Добыча нефти становится нерентабельной и экономически невыгодной. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию в отношении спроса на рынках нефти и газа, большинство экспертов сходится в ожиданиях. В сессии ПМЭФ-2019 Халид А. аль-Фалих, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия заметил, что несмотря на геополитические риски и многие другие факторы (например, урбанизация и рост прослойки среднего класса), мировая ситуация должна привести к увеличению спроса на нефть [2]. Причиной низких цен на нефть является переизбыток нефти в хранилищах у крупнейших импортеров, в том числе крупнейших корпораций Западной Европы, США и Китайской Народной Республики.

ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, где Эр-Рияд предложил, или можно сказать потребовал от России, сократить суточную добычу нефти в связи с ее переизбытком на рынке. Но, Правительство России отказалось. В последние годы российские госкорпорации и в частности Роснефть и Газпром инвестировали в строительство новых трубопроводов и путей доставки нефти и газа (Турецкий поток, Северный поток 2 и т. д.), а также разработку новых месторождений огромные государственные средства, исчисляемые в миллиардах долларов.

Прекратив добычу нефти и газа с новых месторождений и их заморозка, приведет через некоторое время к техническим сложностям. Это не выгодно России. Теряют огромные средства и Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, США.

Но хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на возникшие разногласия между двумя странами экспортерами нефти, все-таки нельзя отменять возможности полного возобновления сотрудничества в самое ближайшее время. Дальнейшие перспективы сотрудничества в области энергетики считаем практически неизбежными, особенно с учетом современных реалий. Задача крупнейших импортеров — как можно дольше сохранять низкие цены на нефть, а когда есть возможность — сделать их еще ниже. Задача экспортеров (особенно таких как РФ и КСА) — повысить цену на нефть. Добавим, что предпосылками к установлению крепких двусторонних отношений может также стать и проблема сокращения объема суточной добычи нефти. Как в Саудовской Аравии, так и в России существуют такие «тяжелые» месторождения нефти, по которым, если прекратить добычу даже на небольшой промежуток времени, это может грозить полной потерей со всеми вытекающими последствиями: закрытие крупных государственных и коммерческих компаний, недополучение денежных средств в бюджет и так далее.

Более того, отношения двух стран далеко не ограничиваются вопросами энергетики и в целом энергетического рынка. В двусторонних отношениях наблюдается качественный скачок, который опирается на указания правительств двух стран. Задача руководств двух стран состоит в том, чтобы в ближайшие годы укрепить и расширить отношения во всех областях. Существует, и довольно неплохо функционирует межправительственная комиссия по торговому, экономическому, научно-техническому и туристическому сотрудничеству. Помимо энергетических и инвестиционных проектов развивается и туризм (особенно это касается религиозного паломничества «Хадж» из России в Саудовскую Аравию, куда ежегодно направляется не менее двадцати тысяч российских мусульман).

Совсем недавно был визит в Ингушетию представителей профильных министерств по инвестициям в республику с целью развития туристической отрасли. Также, в рамках перспектив двустороннего сотрудничества, рассматривается развитие рыбной отрасли в рамках всего Северного Кавказа, инвестиции в питьевую воду (в частности, тут большой интерес у крупного бизнеса КСА). Помимо Северного Кавказа, представители высшей элиты и крупного бизнеса планируют развивать общие проекты в Санкт-Петербурге, Татарстане, Сочи и еще в ряде крупных центров России, интересных КСА.

Хотелось бы добавить несколько важных ремарок о перспективах двустороннего сотрудничества в области культуры и образования. Например, в конце 2019 года между Россией и Саудовской Аравией были подписаны соглашения о культурном сотрудничестве. Интересным проектом в рамках соглашения станет проект музейного сотрудничества между Эрмитажем и консорциумом российских музеев и Министерством культуры Саудовской Аравии. Также соглашение подразумевает взаимные приглашения сторон на свои национальные культурные фестивали и совместное участие в культурных и художественных мероприятиях [3].

В целом, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире и конкуренцию России и Саудовской Аравии на энергетическом рынке, нельзя не признать тот факт, что правительства обоих государств стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству не только в сфере нефтепродуктов, но и в совершенно иных областях. В последние годы Саудовская Аравия претерпела значительные положительные изменения по либерализации собственных политических взглядов (разрешение женщинам управлять транспортными средствами, программа Vision 2030 и др.), что безусловно в дальнейшем приведет к улучшению отношений между нашими странами.

Литература:

  1. Россия и Королевство Саудовская Аравия. Двусторонние отношения. Политические отношения [Электронный ресурс] // Официальный сайт Посольства Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия [Электронный ресурс]. URL:http://www.riyadh.mid.ru/ru/countries/bilateral-relations/political-relations/ (дата обращения 13.07.2020).
  2. Последствия трансформации мирового энергетического рынка для глобальных и российских нефтяных компаний [Электронный ресурс] // РОСКОНГРЕСС [Электронный ресурс]. URL:http://www. roscongress.org/materials/posledstviya-transformatsii-mirovogo-energeticheskogo-rynka-dlya-globalnykh-i-rossiyskikh-neftyanykh/ (дата обращения 13.07.2020).
  3. Российско-саудовские отношения [Электронный ресурс] // Википедия. Свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL:http://www. wikipedia.org/wiki/Российско-саудовские_отношения (дата обращения 13.07.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Саудовская Аравия, Россия, энергетический рынок, отношение, двустороннее сотрудничество, нефтяной рынок, Российская Федерация, РФ, Северный Кавказ, суточная добыча нефти.


Ключевые слова

сотрудничество, внешняя политика, перспективы, Саудовская Аравия

Похожие статьи

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

На нефтяном рынке доля России в последнее время сокращается в связи с увеличением экспорта нефти из Саудовской Аравии и США, а

Но если беспорядки повлияют на добычу в Саудовской Аравии, аналитики отказываются от. Саудовская Аравия – центральный банк...

Энергетическая политика Саудовской Аравии | Молодой ученый

Саудовская Аравия является одним из крупнейших игроков нефтяного рынка и занимает одну

Энергетическая политика Королевства Саудовская Аравия (КСА), имеющая внутренний и

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

В работе рассмотрены вопросы влияния стран ОПЕК на международный нефтяной рынок, а также проведен анализ состояния нефтяного рынка и колебания цен на нефть на макроэкономическом уровне за 2011–2016 гг. Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Назовемосновных конкурентов России на европейском рынке поставок нефти: − Саудовская Аравия (Saudi Aramco).Предлагает компенсировать

На мировом рынке нефти и газа Россия не определяет цены на энергоресурсы, а принимает их. Современное мировое и региональное...

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

Россия является 8 страной в мире по объему нефтяных запасов. Поэтому анализ нефтяного рынка России, его состояния и дальнейших перспектив остается актуальным. Задачей данного исследования является анализ состояния нефтяной отрасли с точки зрения статистических...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Стратегии повышения рыночных позиций российско-китайских...

Взаимодействие РФ и КНР в энергетическом секторе предусматривает возможности интеграции различного

Топливно-энергетический сектор России и Китая тесно связан с российским Дальним

10. Сотрудничество России и Китая в нефтяной отрасли [Электронный ресурс]

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти...

Анализ информационных источников состояния нефтяного рынка

Ключевые слова: рынок нефти, ценообразование, мировой рынок, информационные агентства, ОПЕК. Своевременные и точные данные о добыче нефти имеют решающее значение для понимания как краткосрочного рынка нефти, так и глобального энергетического баланса.

Похожие статьи

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

На нефтяном рынке доля России в последнее время сокращается в связи с увеличением экспорта нефти из Саудовской Аравии и США, а

Но если беспорядки повлияют на добычу в Саудовской Аравии, аналитики отказываются от. Саудовская Аравия – центральный банк...

Энергетическая политика Саудовской Аравии | Молодой ученый

Саудовская Аравия является одним из крупнейших игроков нефтяного рынка и занимает одну

Энергетическая политика Королевства Саудовская Аравия (КСА), имеющая внутренний и

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная...

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

В работе рассмотрены вопросы влияния стран ОПЕК на международный нефтяной рынок, а также проведен анализ состояния нефтяного рынка и колебания цен на нефть на макроэкономическом уровне за 2011–2016 гг. Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок...

Основные проблемы и направления развития нефтегазовых...

Назовемосновных конкурентов России на европейском рынке поставок нефти: − Саудовская Аравия (Saudi Aramco).Предлагает компенсировать

На мировом рынке нефти и газа Россия не определяет цены на энергоресурсы, а принимает их. Современное мировое и региональное...

Статистический анализ добычи нефти в Российской Федерации

Россия является 8 страной в мире по объему нефтяных запасов. Поэтому анализ нефтяного рынка России, его состояния и дальнейших перспектив остается актуальным. Задачей данного исследования является анализ состояния нефтяной отрасли с точки зрения статистических...

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Стратегии повышения рыночных позиций российско-китайских...

Взаимодействие РФ и КНР в энергетическом секторе предусматривает возможности интеграции различного

Топливно-энергетический сектор России и Китая тесно связан с российским Дальним

10. Сотрудничество России и Китая в нефтяной отрасли [Электронный ресурс]

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти...

Анализ информационных источников состояния нефтяного рынка

Ключевые слова: рынок нефти, ценообразование, мировой рынок, информационные агентства, ОПЕК. Своевременные и точные данные о добыче нефти имеют решающее значение для понимания как краткосрочного рынка нефти, так и глобального энергетического баланса.

Задать вопрос