Анализ информационных источников состояния нефтяного рынка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Бабанов, А. Б. Анализ информационных источников состояния нефтяного рынка / А. Б. Бабанов, Е. Е. Лоза. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 335-337. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64525/ (дата обращения: 27.09.2020).



Неопределенность информационных потоков, влияющих на ценообразование на нефтяном мировом рынке приобретают особую актуальность и определяется ключевым влиянием на российскую экономику.

Ключевые слова: рынок нефти, ценообразование, мировой рынок, информационные агентства, ОПЕК.

Своевременные и точные данные о добыче нефти имеют решающее значение для понимания как краткосрочного рынка нефти, так и глобального энергетического баланса.

В отсутствие надежных официальных данных от многих ключевых нефтедобывающих стран аналитики нефтяного рынка полагаются на ряд независимых оценок, в том числе от СМИ и энергетических организаций и консультантов. Так, например, секретариат ОПЕК использует шесть из этих организаций, которые он называет «вторичными источниками»: Международное энергетическое агентство, Управление энергетической информации, Platts, Argus, Energy Intelligence и HIS-CERA. К другим «сторонним» организациям, осуществляющим мониторинг добычи нефти, относятся, в частности, Bloomberg, Reuters, Обследование энергетики Ближнего Востока (MEES) и Энергетические аспекты. Многие из нынешних поставщиков данных, стремятся сосредоточиться на моментальных данных на конец месяца, в результате чего крупные энергетические организации и консалтинговые фирмы предоставляют более точные данные об энергетических балансах, которые со временем пересматриваются.

Существует актуальная необходимость в целостном представлении глобальных энергетических балансов, в которых данные о спросе на нефть сопоставляются по объемам добычи нефти. Данный вопрос постоянно обсуждается в мировой экономической литературе, регулярно публикуется информация о запас сырой нефти и т. д. Одним из главных показателей считается — «запасы нефти», под которыми понимается вероятность добычи и обнаружения новых месторождений. Выделяют три вида запасов нефти. Их деление основано на степени вероятности того, что нефть может быть обнаружена и добыта с применением современных технологий.

  1. Доказанные. Нефть будет добыта с 90 % вероятностью.
  2. Вероятные. Перспективы фактического получения черного золота превышает 50 %.
  3. Возможные. Шансы добычи нефти менее 50 %.

Ведущий источник информации о мировых резервах черного золота — Статистический обзор мировой энергетики BP. Эта публикация считается высококачественным объективным и глобально последовательным источником данных о мировых энергетических рынках. Другой источник — World Oil Review, представленный итальянской нефтяной компанией ENI SpA. Подобно статистическому обзору BP, публикация ENI содержит подробную информацию о мировых запасах нефти. На долю стран ОПЕК приходится 71,8 % общемировых доказанных резервов, причем основная их масса (65,36 %) сосредоточена на Ближнем Востоке.

Страновой разрез представлен следующими крупнейшими странами:

  1. Венесуэла — 20,2 % от мировых доказанных запасов
  2. Саудовская Аравия 18 %
  3. Канада 11,8 %
  4. Иран 10,6 %
  5. Ирак 9,5 %
  6. Кувейт 6,9 %
  7. Объединенные Арабские Эмираты 6,6 %
  8. Россия 4,1 %

Таблица 1

Крупнейшими месторождениями, где сосредоточены основные мировые запасы нефти включает в себя:

Страна

Геологические запасы:

Оператор:

  1. Чиконтепек в Мексике

22,1 млрд. тонн.

Pemex

  1. Аль-Гавар в Саудовской Аравии

20 млрд. тонн.

Saudi Aramco

  1. Большой Бурган в Кувейте

13 млрд. тонн.

Kuwait Petroleum Corp

  1. Кариока-Сахарная Голова в Бразилии

11 млрд. тонн.

Petrobras

  1. Шельф Боливар в Венесуэле

8,3 млрд. тонн

Petroleos de Venezuela

  1. Верхний Закум в ОАЭ

8,2 млрд. тонн.

Abu Dhabi National Oil Company

  1. Самотлорское в России

7,1 млрд. тонн.

ПАО «НК «Роснефть»

Методология, используемая при традиционной добыче нефти включает в себя сбор информации из многочисленных источников. Они включают в себя конфиденциальную информацию из государственных источников, официальная статистика из международных портов и терминалов и данные по перевозке груза. Однако, в последние годы новый класс коммерческих поставщиков данных, использующих танкера появилась технологии слежения и передачи информации он-лайн по спутниковой связи, что позволяет генерировать значительные объемы данных о потоках сырой нефти и ее хранении.

Одним из самых известных он-лайн трекеров является сайт https://www.marinetraffic.com/.

Схема 1

Карта движения судов типа танкер [1]

Данный сайт позволяет отследить движение любого танкера, получить информацию о деталях судна, фото, маршрут и т. д.

Международные источник публикуют обширную информацию по добыче нефти, но не существует достоверных данных по потреблению нефти, особенно на ключевых рынках, таких как Ближний Восток и Китай. Сопоставление мирового потребления и добычи необходимо для понимания взгляд на глобальные энергетические балансы.

Данные по добыче нефти ОПЕК на конец месяца публикуются третьими лицами, которые интегрируют шесть вторичных источников, а также международные агентства, такие как Reuters и Bloomberg, предлагая оценки, основанные на сочетании конфиденциальных источников, портовых данных и отслеживания танкеров.

Международный обзор данных показывает, что вариации в диапазоне между самым высоким и самым низким ежедневным оценкам добычи нефти со стороны третьих лиц сузился в последние годы от целых 1,5 млн баррелей в сутки до 500 000 баррелей в день. [2]

За последние 5 лет мировой ежедневный спрос на нефть вырос на 7.6 млн барр до 100 млн, ¾ из которых взяли на себя Китай, Индия и США, поэтому говоря о спросе на нефть, необходимо подразумевать три вышеуказанные страны. Именно они и формируют диспозицию на мировом рынке нефти. Все остальные не существенны в рамках приращения общемирового спроса.

По данным последнего Статистического обзора мировой энергетики компании BP, в 2018 году, 98 % мирового прироста объёмов добычи нефти пришлось на США. Американцы возглавили и список крупнейших мировых потребителей нефти. За прошедшее десятилетие объёмы мирового производства нефти выросли на 11,6 млн баррелей в сутки, при этом 73,2 % этого прироста — заслуга США. Permian Basin в штате Техас стало центром так называемой «сланцевой революции», благодаря которой США вернули себе титул крупнейшего производителя нефти в мире. Пару десятилетий назад возможности эффективной добычи нефти здесь считались исчерпанными. Сейчас в регионе добывается около 4 МБс и может добываться в несколько раз больше, в случае роста нефтяных цен.

Согласно статистике, которую сегодня опубликовала компания Baker Hughes, за неделю до 22 ноября:

– количество нефтяных установок сократилось на 3 до 671 шт.;

– количество газовых установок не изменилось — 129 шт.;

– общее количество установок сократилось на 3 до 803 шт.

С начала года число буровых в США снизилось уже больше, чем на 20 %. Тем не менее, это не повлияло на объем добываемой сланцевой нефти. А экспорт американской нефти находится на новых рекордных уровнях.

Литература:

  1. Плотность трафика //. URL: https://www.marinetraffic.com/ru/ais/home/centerx:-79.5/centery:23.9/zoom:2 (дата обращения: 07.11.2019).
  2. The Challenges in Measuring Global Oil Production //. URL: https://www.kapsarc.org/research/publications/the-challenges-in-measuring-global-oil-production/ (дата обращения: 06.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): ENI, США, Ближний Восток, данные, HIS-CERA, MEES, мировой запас нефти, Саудовская Аравия, статистический обзор, сырая нефть.


Ключевые слова

ценообразование, мировой рынок, ОПЕК, рынок нефти, информационные агентства

Похожие статьи

Обзор нефтегазовых месторождений Ближнего и Среднего...

На территории Ближнего и Среднего Востока нефтяные и газовые месторождения

В Саудовской Аравии было открыто крупнейшее по размерам месторождение нефти Гхавар.

На борту крейсера президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн...

Роль нефтяного фактора в экономике государств Ближнего...

Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский Союз

Основными нефтедобывающими странами Ближнего и Среднего Востока являются: Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливия...

Зависимость мировых цен на нефть от ближневосточного кризиса

Цена барреля нефти на фоне беспорядков на Ближнем Востоке уже превысила отметку в 100

По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в

Саудовская Аравия – центральный банк нефтяного рынка — технически вполне способна...

Зарубежный опыт управления нефтяным комплексом

Имеющихся запасов нефти хватит Саудовской Аравии на 80 лет, Ирану на 65, странам бывшего СССР более чем на 20, Казахстану на 115 лет. При этом следует отметить, что если странам ОПЕК имеющихся ресурсов хватит почти на 75 лет, то странам ОЭСР — лишь на 15 лет.

Восточные танцы Вашингтона. Американо-саудовские отношения...

Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета.

Энергетическая политика Саудовской Аравии | Статья в журнале...

Саудовская Аравия является одним из крупнейших игроков нефтяного рынка и занимает одну из верхних строчек по обширным доказанным запасам нефти. На конец 2016 года запасы составили 266,5 млрд. баррелей или 36,6 млрд. тонн, что составляет 15...

Экономическое сотрудничество США и Саудовской Аравии...

Американо-саудовские отношения... Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский Союз, арабский мир. Обзор нефтегазовых месторождений Ближнего и Среднего Востока.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

Продолжение процесса накопления нефтяных запасов; рост мирового потребления нефти; снижение объемов добычи в России и Северном море; рост объемов добычи в странах ОПЕК. Всемирный Банк (World Bank). Ожидается снижение цен на нефть со средним значением в 37...

Революция в Ливии как инструмент стабилизации экономики США

Запасы нефти в Ливии достигают 46,4 млрд. баррелей – это 3,4% мировых залежей и 8-е

Вооруженный конфликт в Ливии приостановил сделку итальянской нефтяной компании Eni

Учитывая рост цен на нефть на сырьевых рынках, стоит предположить, что доходы от добытой...

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной Америки

В данной статье дается обзор нефтегазовой отрасли Южной Америки. Приводятся статистические показатели, характеризующие современный уровень данной отрасли в Южной Америке. Делаются выводы о состоянии нефтегазового рынка Латинской Америки.

Похожие статьи

Обзор нефтегазовых месторождений Ближнего и Среднего...

На территории Ближнего и Среднего Востока нефтяные и газовые месторождения

В Саудовской Аравии было открыто крупнейшее по размерам месторождение нефти Гхавар.

На борту крейсера президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн...

Роль нефтяного фактора в экономике государств Ближнего...

Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский Союз

Основными нефтедобывающими странами Ближнего и Среднего Востока являются: Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливия...

Зависимость мировых цен на нефть от ближневосточного кризиса

Цена барреля нефти на фоне беспорядков на Ближнем Востоке уже превысила отметку в 100

По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в

Саудовская Аравия – центральный банк нефтяного рынка — технически вполне способна...

Зарубежный опыт управления нефтяным комплексом

Имеющихся запасов нефти хватит Саудовской Аравии на 80 лет, Ирану на 65, странам бывшего СССР более чем на 20, Казахстану на 115 лет. При этом следует отметить, что если странам ОПЕК имеющихся ресурсов хватит почти на 75 лет, то странам ОЭСР — лишь на 15 лет.

Восточные танцы Вашингтона. Американо-саудовские отношения...

Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета.

Энергетическая политика Саудовской Аравии | Статья в журнале...

Саудовская Аравия является одним из крупнейших игроков нефтяного рынка и занимает одну из верхних строчек по обширным доказанным запасам нефти. На конец 2016 года запасы составили 266,5 млрд. баррелей или 36,6 млрд. тонн, что составляет 15...

Экономическое сотрудничество США и Саудовской Аравии...

Американо-саудовские отношения... Саудовская Аравия, США, энергетический кризис, Вашингтон, нефтяное эмбарго, Ближний Восток, млрд, мировой рынок, Советский Союз, арабский мир. Обзор нефтегазовых месторождений Ближнего и Среднего Востока.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

Продолжение процесса накопления нефтяных запасов; рост мирового потребления нефти; снижение объемов добычи в России и Северном море; рост объемов добычи в странах ОПЕК. Всемирный Банк (World Bank). Ожидается снижение цен на нефть со средним значением в 37...

Революция в Ливии как инструмент стабилизации экономики США

Запасы нефти в Ливии достигают 46,4 млрд. баррелей – это 3,4% мировых залежей и 8-е

Вооруженный конфликт в Ливии приостановил сделку итальянской нефтяной компании Eni

Учитывая рост цен на нефть на сырьевых рынках, стоит предположить, что доходы от добытой...

Развитие нефтегазовой промышленности в странах Южной Америки

В данной статье дается обзор нефтегазовой отрасли Южной Америки. Приводятся статистические показатели, характеризующие современный уровень данной отрасли в Южной Америке. Делаются выводы о состоянии нефтегазового рынка Латинской Америки.

Задать вопрос