Кадровый резерв в организации агропромышленного комплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 15.07.2020

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Лешкевич, О. А. Кадровый резерв в организации агропромышленного комплекса / О. А. Лешкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 227-228. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72622/ (дата обращения: 19.01.2022).



Кадровый потенциал организации агропромышленного комплекса является одним из его конкурентных преимуществ. Это говорит о том, что в настоящее время квалифицированные работники определяют отношение клиента и партнера к организации, уровень качества продукции и прибыль предприятия АПК в целом.

Сегодня кадровая проблема в аграрном секторе очень остра. Во-первых, это проявляется отсутствием необходимого количества специалистов в некоторых сферах деятельности. Во-вторых, среди предложений на рынке труда отсутствуют специалисты, отвечающие профессиональным и индивидуальным требованиям сельскохозяйственных организаций. В-третьих, динамично развивающийся агропромышленный комплекс нуждается не только в рабочих, но и в тех сотрудникам, кто готов развиваться вместе с организацией. Одной из проблем в процессе формирования кадров в организации агропромышленного комплекса является наличие эффективного кадрового резерва.

Кадровый резерв — это группа внешних или внутренних кандидатов на вакантные должности в организации [1, c. 101]. В управлении человеческими ресурсами резерв кадровых ресурсов считается технологией, которая позволяет выбирать сотрудников организации или внешних кандидатов для дальнейшего профессионального образования и развития вакансий, включая заполнение руководящих должностей.

Предметом кадрового резерва является обеспечение нормальной работы организации при перемещении или передаче сотрудников и обеспечение профессионального развития персонала для достижения целей компании.

Основной целью кадрового резерва, как правило, является привлечение молодых специалистов с необходимым образованием, постоянно демонстрирующих положительные результаты или успешно проходящих стажировку [2, c. 97].

Но в настоящее время на практике кадровый резерв в любой организации, в том числе АПК, расширяется за счет привлечения внешних кандидатов, стажеров, горизонтальной ротации сотрудников в различные отрасли, отделы и службы.

Процесс подготовки резервов в организациях АПК должен проводиться по двум основным направлениям. Первый подход предусматривает создание резерва только в том случае, если АПК или организация агропромышленного комплекса планирует изменить кадровый состав или внешний вид вакантных должностей. Второй подход состоит в постоянном формировании кадрового резерва независимо от того, ожидается ли смена кадрового состава или вакантных должностей. Рынок труда в сфере АПК очень неустойчивый и из-за значительного недостатка квалифицированного персонала работодатели часто обращаются одновременно к двум подходам.

В целом, система подготовки кадрового резерва в организациях АПК полностью аналогична системе подготовки резерва в организациях других сфер деятельности.

Система подготовки кадрового резерва должна соответствовать определенным требованиям [3]:

  1. Резерв должен создаваться только при наличии реальной потребности в смене кадров и изменении позиций. В противном случае значение резерва теряется, и эта кадровая политика станет демотивационной программой, а не стимулирующей;
  2. Процедура работы с кадровым резервом должна быть сформирована и утверждена на уровне высшего руководства. Качество и эффективность процесса подготовки кадрового резерва без поддержки этой работы резко снижается на самом высоком уровне, а отсутствие необходимых документов, регламентов и программ делает работу спонтанной и неэффективной;
  3. Способы и методы работы с резервом кадровых ресурсов должны соответствовать виду (разработка или использование) резерва и учитывать, на какие цели (операционные или стратегические) направлен данный процесс. В противном случае сотрудники, зачисленные в кадровый резерв, не могут полностью выполнять свои новые обязанности и компания страдает от затрат на обучение;
  4. Кандидаты в кадровый резерв должны соответствовать необходимым требованиям на должность, иметь возможность развивать новые знания и навыки, а также иметь намерение изменить свои позиции в организации. Если кандидат выполняет необходимые требования к должности, но не стремиться к приобретению новых знаний и опыта, он не может знать функциональность новой работы. Если кандидат не хочет занять вакантную должность, эффективность работы с таким работником будет равна нулю.

Формирование кадрового резерва в организации осуществляется, как правило, в три этапа:

– диагностика;

– планирование;

– развитие.

Целью диагностики является изучение отдельных элементов системы кадрового резерва или всей системы в целом, получение объективных и полных данных о степени выраженности тех или иных качеств, характеристик и параметров.

Диагностика включает в себя такие методы, как:

1) анализ текущего состояния кадрового резерва , определение текущей потребности в кадровом резерве;

2) изучение моделей компетенций и требований к работе , которым должны соответствовать резервисты;

3) оценка кандидатов в кадровый резерв, выявление соответствия требованиям, предъявляемым к занимаемой должности;

4) контроль за выполнением программы подготовки кадрового резерва, мониторинг процесса и анализ промежуточных и конечных результатов.

Планирование предполагает выработку определенной последовательности действий, направленных на решение конкретных организационных задач.

Методы планирования широко используются в финансовой деятельности, поэтому они обладают высокой степенью надежности и точности. Использование методов планирования при подготовке кадрового резерва повышает качество и эффективность работы организации. Основными методами планирования являются экономико-математический, статистический, нормативный и сбалансированный (балансовый).

Экономико-математический метод позволяет связать результаты работы персонала с общими финансовыми показателями организации. В этих методах используются такие показатели, как производительность труда, динамика затрат, сравнение затрат и выгод (в финансовом выражении), эффективность труда, распределение рабочей нагрузки и так далее.

Методы статистического планирования включают анализ данных за предыдущие периоды времени и сравнение их с текущей ситуацией в организации. Использование статистических методов позволяет учесть опыт прошлых управленческих действий и предотвратить возможные ошибки в будущем. Это касается и системы подготовки кадрового резерва. Если компания уже имела опыт создания кадрового резерва, то важно проанализировать результаты прошлой деятельности, определить результаты и неудачи программы. Если кадровый резерв в компании формируется впервые, то не лишним будет изучить опыт других компаний в той же сфере.

Нормативный метод основан на разработанных и утвержденных нормах, регулирующих рабочий процесс. Например, существуют рабочие стандарты, стандарты выпуска продукции, стандарты времени работы и стандарты обслуживания. При планировании работы с кадровым резервом важно оценивать текущую загруженность руководителей и специалистов, задействованных в работе с резервистами. Это позволит предотвратить негативное отношение к работе с резервом и повысить эффективность проводимых мероприятий.

Балансовый метод предполагает сопоставление ресурсов и затрат на создание кадрового резерва с ожидаемыми финансовыми результатами. Например, рекомендуется соблюдать баланс между рабочим временем, затрачиваемым на выполнение прямых обязанностей, и работой с кадровым резервом.

Результатом планирования при формировании кадрового резерва является разработка программы. Методы развития основаны на улучшении качественных и количественных показателей объекта управления, в данном случае кадрового резерва. Для этого используются различные виды и формы обучения [4, с. 237].

Большинство авторов считают, что при работе с кадровым резервом приоритет отдается методам развития, которые обеспечивают достижение целей. Однако стоимость создания условий для профессионального развития сотрудников не окупается, если первоначальная диагностика и оценка ситуации плохо выполняются, а также не в полной мере осуществляются все этапы создания резерва, соответствующие требованиям организации. Поэтому организациям АПК рекомендуется подробно рассматривать методы диагностики и оценки персонала.

Литература:

  1. Кривошеев С. С., Кузьмичева Е. В. Организационный менеджмент / С. С. Кривошеев, Е. В. Кузьмичева. — Текст: непосредственный // Теория и практика физической культуры. — 2019. — № 6. — С. 100–104.
  2. Беликова Д. Управление кадровым резервом в России и за рубежом / Д. Беликова. — Текст: непосредственный // Кадровик. — 2013. — № 7. — С. 96–102.
  3. Алешина А. Н., Шабанов С. В. Правильная организация корпоративного обучения как условие его эффективности / А. Н. Алешина, С. В. Шабанов. — Текст: непосредственный // Управление развитием персонала. — 2013. — № 4. — С. 296–303.
  4. Аврамчикова, Н. Т. Инструменты оценки эффективности деятельности персонала / Н. Т. Аврамчикова, Н. Н. Солоненко. — Текст: непосредственный // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Академика М. Ф. Решетнева. — 2018. — № 2. — С. 234–238.
Основные термины (генерируются автоматически): кадровый резерв, агропромышленный комплекс, организация АПК, работа, система подготовки, должность, кадровый состав, противный случай, рынок труда, сфера деятельности.


Похожие статьи

Современное состояние обеспеченности кадрами...

При анализе АПК выделяются следующие проблемы: слабая профессиональная подготовка кадров; "старение" кадров, сопровождающееся нежеланием молодых специалистов работать в сельском хозяйстве; высокая сменяемость руководителей и специалистов из-за отсутствия...

Проблемы и перспективы обеспечения сельского хозяйства...

Российский рынок труда в сельской местности отражает кризисную ситуацию в экономике

Труд — это целенаправленная деятельность каждого человека в процессе производства духовных

В АПК трудовые ресурсы это важнейший фактор производства и от того на сколько...

Цели работы с кадровым резервом предприятия

Работа с кадровым резервом предприятия является важной составной частью системы развития персонала.

Резерв кадров — это «питомник», то есть определенное количество людей, находящееся в банке данных организации и проходящих планомерную подготовку...

Необходимость формирования и концепция развития учетных...

Средством эффективной организации работы агропромышленных предприятий является внедрение комплекса мероприятий направленных на формирование концепции и развитие учетных систем в процессе менеджмента предприятиями агропромышленного комплекса...

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

аграрная наука, сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, агропромышленная интеграция

К ним относятся жилищные условия работников сельского хозяйства, условия труда, общий уровень подготовки кадров и д. р. Они способствуют более...

Кадровый резерв организации | Статья в журнале...

Кадровый резерв организации. Авторы: Ермилов Степан Игоревич, Биглова Альфия Анваровна.

Сам процесс подготовки резервных кадров на замещение руководящих должностей

Кадровый резерв — это высокопоставленные менеджера предприятия...

Актуальные проблемы государственного контроля в сфере...

Агропромышленный комплекс (АПК) — включает в себя определенный ряд отраслей экономики

Развитие всех управляющих организаций агропромышленного комплекса

– в общем случае доставка любых активов может быть также прекращена, если это будет, в свою...

Информационное обеспечение процессов управления в АПК

В сфере подготовки кадров для агропромышленного производства так же наблюдаются негативные процессе информатизации. Казалось бы там информационные технологии должны быть внедрены повсеместно, т.к. как говорилось ранее, информатизация АПК зависит от...

Формирование кадрового резерва как фактор развития...

Для начала дадим определение кадрового резерва — это группа профессиональных специалистов, у которых есть способность осуществлять управленческую деятельность в соответствии с должностными инструкциями, в соответствии с квалификационной подготовкой.

Похожие статьи

Современное состояние обеспеченности кадрами...

При анализе АПК выделяются следующие проблемы: слабая профессиональная подготовка кадров; "старение" кадров, сопровождающееся нежеланием молодых специалистов работать в сельском хозяйстве; высокая сменяемость руководителей и специалистов из-за отсутствия...

Проблемы и перспективы обеспечения сельского хозяйства...

Российский рынок труда в сельской местности отражает кризисную ситуацию в экономике

Труд — это целенаправленная деятельность каждого человека в процессе производства духовных

В АПК трудовые ресурсы это важнейший фактор производства и от того на сколько...

Цели работы с кадровым резервом предприятия

Работа с кадровым резервом предприятия является важной составной частью системы развития персонала.

Резерв кадров — это «питомник», то есть определенное количество людей, находящееся в банке данных организации и проходящих планомерную подготовку...

Необходимость формирования и концепция развития учетных...

Средством эффективной организации работы агропромышленных предприятий является внедрение комплекса мероприятий направленных на формирование концепции и развитие учетных систем в процессе менеджмента предприятиями агропромышленного комплекса...

Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики

аграрная наука, сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, агропромышленная интеграция

К ним относятся жилищные условия работников сельского хозяйства, условия труда, общий уровень подготовки кадров и д. р. Они способствуют более...

Кадровый резерв организации | Статья в журнале...

Кадровый резерв организации. Авторы: Ермилов Степан Игоревич, Биглова Альфия Анваровна.

Сам процесс подготовки резервных кадров на замещение руководящих должностей

Кадровый резерв — это высокопоставленные менеджера предприятия...

Актуальные проблемы государственного контроля в сфере...

Агропромышленный комплекс (АПК) — включает в себя определенный ряд отраслей экономики

Развитие всех управляющих организаций агропромышленного комплекса

– в общем случае доставка любых активов может быть также прекращена, если это будет, в свою...

Информационное обеспечение процессов управления в АПК

В сфере подготовки кадров для агропромышленного производства так же наблюдаются негативные процессе информатизации. Казалось бы там информационные технологии должны быть внедрены повсеместно, т.к. как говорилось ранее, информатизация АПК зависит от...

Формирование кадрового резерва как фактор развития...

Для начала дадим определение кадрового резерва — это группа профессиональных специалистов, у которых есть способность осуществлять управленческую деятельность в соответствии с должностными инструкциями, в соответствии с квалификационной подготовкой.

Задать вопрос