Информационное обеспечение процессов управления в АПК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Коломейченко А. С. Информационное обеспечение процессов управления в АПК // Молодой ученый. — 2017. — №15.1. — С. 10-12. — URL https://moluch.ru/archive/149/42132/ (дата обращения: 25.06.2018).



Управление агропромышленным комплексом строится на актуальной информации, статистических сборниках, анализе экономической ситуации в отрасли. Для эффективного функционирования отрасли необходимо своевременное внедрение инновационных разработок и качественное информационное обслуживание.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, информационная инфраструктура, информационная система, интернет, связь, трансферт технологий, сети знаний.

Информатизация АПК является стратегической задачей развития аграрного производства и его инновационного развития. Средства автоматизации создают необходимую материально-техническую базу, которая способна влиять на распространение знаний за счет электронной фиксации и общей автоматизации информационных процессов. Основными современными направлениями развития информационных технологий в сельском хозяйстве являются точное земледелие, геоинформационные и интеллектуальные системы агромониторинга, системы поддержки принятия решений.

Политика государства направлена на формирование единого информационного пространства, которое должно представлять собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам. Информатизация аграрной науки и агропромышленного производства должна реализовываться с учетом формирования этого единого информационного пространства.

АПК России существенно отстает от передовых стран Запада почти по всем основным направлениям информатизации: программному обеспечению, числу персональных компьютеров, системам связи, уровню загрузки больших вычислительных систем, количеству действующих информационных систем, а главное, использует до сих пор устаревшие технологии проектирования, разработки и сопровождения информационных систем [1].

Процесс информатизации АПКзадействовать множество других отраслей, таких как разработка и маркетинг средств микроэлектроники и вычислительной техники, разработка специализированного программного обеспечения, подготовка кадров, создание баз и банков данных, создание интеллектуальных систем и т.д. При этом должны затрагиваться все сферы агропромышленного производства: производственная, организационно-экономическая, научная, социальная, перерабатывающая. И основной целью должно стать получение максимального эффекта за счет более оптимального использования природных, трудовых, интеллектуальных и материальных ресурсов [5].

Этот процесс может реализовываться по следующим направлениям [3]:

- Информатизация производства. Широкое освоение и внедрение новых интенсивных технологий сельскохозяйственного производства с использованием возможностей электронной техники, датчиков и приборов, контрольно-измерительной аппаратуры и микропроцессорных средств с последующим применением робототехники для реализации технологии без участия человека.

- Информатизация управления агропромышленным производством на уровне района, региона. Переход к использованию новейшей информационной техники в сфере управления путем внедрения электронных средств связи, локальных сетей, освоения математических методов и моделей при принятии решений, создание автоматизированных систем управления.

- Информатизация образования. Развитие процесса обучения в аграрных учебных заведениях и организациях на основе применения новых информационных технологий. Повышение уровня компьютерной грамотности специалистов АПК позволит использовать вычислительную технику, новые информационные технологии, математические методы и модели во время решения производственных задач.

- Информатизация социальной сферы села. Создание с помощью электронных средств коммуникативной связи между руководящими органами и работниками, так же как и возможность получения новой общественно-политической и научно-социологической информации.

- Информатизация аграрной науки. Перестройку сельскохозяйственной науки на базе методов системного анализа, информационных технологий, математического моделирования и широкого использования ПК в научных исследованиях и проектных разработках.

Существует множество проблем и препятствий, не позволяющих добиться успеха в процессе информатизации аграрной сферы производства. Одна из них – это кадры. Успех решения проблемы информатизации АПК в большой степени зависит от наличия квалифицированных специалистов. Эта цель достигается путем повышения уровня знаний и умения специалистов АПК. Для этого необходимо реализация принципиально новых путей организации и новых технологий обучения и развития навыков у обучающихся для использования новых информационных технологий в будущей деятельности, и дающей конкурентные преимущества на рынке труда.

Также к числу негативных факторов тормозящих информатизацию АПК относятся:

– недостаточное развитие ИКТ в области государственного управления, неготовность органов государственной власти к применению эффективных информационных технологий управления и организации взаимодействия с гражданами и хозяйствующими субъектами;

– отсутствие целостной информационной инфраструктуры и эффективной информационной поддержки рынков товаров и услуг, в том числе в сфере электронной торговли;

– недостаточный уровень подготовки кадров в области создания и использования ИКТ;

– высокий уровень монополизации сетей связи, создающий барьеры на пути их использования и приводящий к перекосам в тарифной политике.

Информация до сих пор не воспринимается как один из стратегических ресурсов. АПК в настоящее время находится на таком уровне развития, что применение традиционных технологий пока экономически более выгодно, чем использование новых информационных технологий, а современное состояние экономики России не позволяет вкладывать средства в более перспективные, но не дающие сиюминутной прибыли, сферы деятельности. Во всем мире информатизация как по затратам, так и по инновационным подходам смещается в Интернет-пространство. Даже те незначительные ресурсы, выделяемые на развитие Интернет-технологий, используются крайне неэффективно [2]. Необходимым условием достижения желаемых результатов на пути информатизации страны является создание высокоразвитой информационной сферы и включение ее в мировое информационное пространство. Это станет возможным только в результате проведения эффективной целенаправленной политики информатизации АПК страны, обеспечивающей требуемые темпы информатизации с учетом состояния и хода информатизации в стране и во всем мире.

В сфере подготовки кадров для агропромышленного производства так же наблюдаются негативные процессе информатизации. Казалось бы там информационные технологии должны быть внедрены повсеместно, т.к. как говорилось ранее, информатизация АПК зависит от наличия подготовленных кадров. Однако, анализ состояния и объемов информационных ресурсов сельскохозяйственных ВУЗов в интернет-пространстве, показывает, что ситуация в этой сфере не лучше, чем в остальных отраслях сельского хозяйства. Следует отметить низкую информативность сайтов, мало служб, оказывающих консультации в режиме реального времени, нет электронных библиотек, крайне мало информации о разработках и научно-технических достижениях, не представлена информационно-аналитическая деятельность, нет электронных торговых площадок, бирж труда, дистанционного обучения, видеоконференций. Не учитываются интересы всех возможных пользователей сайтов. Сайты сельскохозяйственных ВУЗов, в основном, предназначены для абитуриентов, студентов, преподавателей и контролирующих органов [6, 7].

Аграрные знания на сайтах вузов могут быть представлены в виде разработок, публикаций, консультационной деятельности, нормативно-правовой информации, дистанционного обучения, пакетов прикладных программ, баз данных. В информационных системах, с которыми работает ВУЗ необходимо предусматривать доступ к выше перечисленным знаниям широкого круга пользователей с достаточным временем отклика, удобством пользования и типовым представлением [4]. Игнорирование данного требования приведет к тому, что информационные технологии практически не работают, не влияют на развитие производительных сил, создают иллюзию их обслуживания и представляют собой лишь инструмент PR и рекламы [2].

Проблема информатизации является наиболее серьезным, сдерживающим интенсификацию рыночных процессов в аграрной сфере, фактором. Поскольку информатизация АПК является производным от экономики, то, не разрешив экономические проблемы, этот процесс невозможно успешно осуществить. Тем не менее, и в таких условиях необходимо отслеживать этот процесс и оказывать на него влияние. Информатизация агропромышленного производства, подобно механизации, химизации и т.д., должна стать неотъемлемой частью системы ведения сельскохозяйственного производства и подобно другим отраслям должна иметь свое научное обеспечение, техническую базу, организационную инфраструктуру и кадры. Для чего необходима государственная поддержка данного направления, как это делается в развитых странах.

Литература:

  1. Муратов Л. Г. Доведение агрознаний до потребителя через информационно-консультационную службу с использование современных информационных технологий/ Муратов Л. Г., Меденников В. И.// Никоновские чтения, 2007. – № 12. – С. 432-434.
  2. Меденников В. И. Проектирование единого информационного Интернет-пространства АПК в условиях многофункциональности сельского хозяйства/Меденников В. И., Сальников С. Г.//Никоновские чтения, 2007. – № 12. – С.429-432.
  3. Меденников В. И., Сальников С. Г. Основные направления информатизации АПК РФ.// http://www.viapi.ru/ publication/full/ detail.php? ELEMENT_ID=8998&IBLOCK_ID=45&SECTION_ID=1483.
  4. Коломейченко А. С. Системные принципы информатизации образований в высшей школе//Образование и наука в современных условиях, 2015. – №3. – С. 109-111.
  5. Печенкина В. В. Проблемы информатизации аграрной экономики/Печенкина В. В., Мартемьянов В. В.//, 2012. – № 17. – С. 47-49.
  6. Коломейченко А. С., Ноздрина Ю. В. совершенствование инновационной системы управления АПК//Наука и Мир, 2015. – Т. 1. – № 8(24). – С. 78-79.
  7. Коломейченко А. С., Польшакова Н. В. Инновационные методы организации учебного процесса в высшем профессиональном образовании России // Europaische Fachhochschule. 2013. № 1. С. 101-112.
Основные термины (генерируются автоматически): агропромышленное производство, процесс, аграрная наука, сельское хозяйство, использование новых, единое информационное пространство, дистанционное обучение, вычислительная техника, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственное производство.


Ключевые слова

Интернет, агропромышленный комплекс, связь, информационная инфраструктура, информационная си-стема, трансферт технологий, сети знаний

Похожие статьи

Интеграционные взаимодействия аграрной науки...

аграрная наука, сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, агропромышленная интеграция, интеграционное взаимодействие, сельское хозяйство, производство...

Информационные системы и их применение в АПК

Положительным примером интеграции информационных ресурсов по аграрной тематике является

Информационная система — комплекс, включающий вычислительное и

Сельское хозяйство нуждается в подобной информационной системе, которая будет...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Отрасли агропромышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны друг с другом. Главная цель сельского хозяйства – достижение стабильного увеличения сельскохозяйственной продукции...

Интеграция аграрной науки Украины в европейское...

основателя внедрения новых сельскохозяйственных культур на Украине. Сельское хозяйство во всем мире является одной из важнейших сфер

Аграрный потенциал Украины достаточен для производства продовольствия в расчете на 1,0 млрд людей планеты Земля.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Ключевые слова: животноводство, информатизация сельского хозяйства, информационные системы автоматизации животноводческих комплексов.

Электронные вычислительные машины достаточно давно используются в аграрно-промышленном комплексе.

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Ключевые слова: технологии, инновации, сельское хозяйство, АПК, агропромышленный комплекс.

Автоматизация процессов сельскохозяйственного производства не менее важна, но, возможно, даже в большей степени, необходима.

Повышение инновационной активности в агропромышленном...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, агроинновации, стратегии развития, инновационная продукция, кластеры.

—Развитие структур маркетинговых коммуникаций в области продвижения инноваций. -Использование новой техники.

Совершенствование системы регионального управления...

агропромышленный комплекс, аграрный сектор, региональный АПК, решение, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, аграрное производство, аграрное сырье, агропромышленное производство...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Интеграционные взаимодействия аграрной науки...

аграрная наука, сельскохозяйственное производство, агропромышленный комплекс, агропромышленная интеграция, интеграционное взаимодействие, сельское хозяйство, производство...

Информационные системы и их применение в АПК

Положительным примером интеграции информационных ресурсов по аграрной тематике является

Информационная система — комплекс, включающий вычислительное и

Сельское хозяйство нуждается в подобной информационной системе, которая будет...

Экономико-математическое моделирование производственных...

Отрасли агропромышленного комплекса и отрасли сельского хозяйства тесно взаимосвязаны друг с другом. Главная цель сельского хозяйства – достижение стабильного увеличения сельскохозяйственной продукции...

Интеграция аграрной науки Украины в европейское...

основателя внедрения новых сельскохозяйственных культур на Украине. Сельское хозяйство во всем мире является одной из важнейших сфер

Аграрный потенциал Украины достаточен для производства продовольствия в расчете на 1,0 млрд людей планеты Земля.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Ключевые слова: животноводство, информатизация сельского хозяйства, информационные системы автоматизации животноводческих комплексов.

Электронные вычислительные машины достаточно давно используются в аграрно-промышленном комплексе.

Кибернетика и агропромышленный комплекс России

Ключевые слова: технологии, инновации, сельское хозяйство, АПК, агропромышленный комплекс.

Автоматизация процессов сельскохозяйственного производства не менее важна, но, возможно, даже в большей степени, необходима.

Повышение инновационной активности в агропромышленном...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, агроинновации, стратегии развития, инновационная продукция, кластеры.

—Развитие структур маркетинговых коммуникаций в области продвижения инноваций. -Использование новой техники.

Совершенствование системы регионального управления...

агропромышленный комплекс, аграрный сектор, региональный АПК, решение, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, аграрное производство, аграрное сырье, агропромышленное производство...

Задать вопрос