Опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 12.07.2020

Статья просмотрена: 192 раза

Библиографическое описание:

Петрова, Ю. В. Опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве / Ю. В. Петрова, Д. Н. Эриванов, М. А. Спивак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72541/ (дата обращения: 17.12.2024).



В статье представлен анализ литературных данных по опыту применения и экономической эффективности соевого концентрата «Протефид» в животноводстве.

Ключевые слова: соевый концентрат, «Протефид», продуктивность, экономическая эффективность, животноводство.

Белковые концентраты занимают значимое место в вопросах полноценного кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день внедрение в производство белковых добавок является важным направлением совершенствования технологии ветеринарно-профилактических мероприятий.

Рациональное использование кормов — это важнейшее условие успешного развития отрасли птицеводства. Эффективность использования кормов зависит не только от таких показателей, как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримости и структурных составляющих комбикорма, но и от соответствия потребностей птицы в зависимости от стадии ее развития и производственного эксплуатационного периода. Во всех случаях нерациональное использование кормов приводит не только к их перерасходу в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства [2].

Особое место в физиологии питания животных отводится аминокислотному питанию. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство продукции животноводства. Качество кормового протеина определяют аминокислотный профиль, показывающий соотношение незаменимых аминокислот в белке, и доступность аминокислот для обмена веществ и роста организма

Применение белковых добавок с целью оптимизации аминокислотного состава рациона, повышения перевариваемости питательных веществ и снижения затрат корма на единицу прироста массы существенно облегчает деятельность производителя

Белковая добавка «Протефид» является универсальным кормовым белковым концентратом с содержанием сырого протеина не менее 75 %, отличительной чертой которого является легкая усвояемость и отсутствие антипитательных факторов [2].

Научно доказано, что добавление в рацион белковых концентратов положительно сказывается на организме животного. Эти кормовые добавки способны восполнить дефицит белка в рационах, так как содержат незаменимые аминокислоты.

Введение в рационы свиней соевого концентрата «Протефид» (в норме 10–15 % к стартовому и ростовому рациону) позволило дополнительно получить от 8,2 % до 14,6 % валового прироста живой массы по сравнению с контролем, что соответствует получению дополнительной прибыли от 55,7 до 98,2 у.е. [3].

Введение в рационы цыплят-бройлеров гранул кормовых протеиновых торговой марки «Протефид» концентрированных не гидролизированных способствует улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ корма, увеличению живой массы на 3,2 %, среднесуточных приростов — на 0,7 г (1,3 %), сокращению расхода кормов на 10 г/кг комбикорма (-0,7 %) и соответственно обеспечению сохранности поголовья не менее 96,2 % [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях промышленного получения мяса птицы экономически целесообразнее вводить в рационы цыплят-бройлеров гранулы протеиновые концентрированные не гидролизированные «Протефид» [5].

При использовании препарата «Протефид» в качестве кормовой добавки для перепелов, физиологические показатели птицы были в пределах нормы, что свидетельствуют о том, что добавление в основной рацион белковой добавки не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность птицы. Прирост живой массы опытной группы перепелов составил 14,39 %, убойный выход на 4,1 % выше, чем в контроле [1].

Доказано, что препарат «Протефид» способствует получению мяса, характеризующегося безвредностью, высокой общей биологической ценностью и отвечающего требованиям нормативной документации в области санитарного благополучия продуктов питания в соответствии с ТР ТС 021/2011 [1].

Изучив множество литературных источников, где описан опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве, можно сделать вывод об экономической эффективности применения данной добавки. При применении препарата «Протефид», продукты убоя являются доброкачественными и подлежат реализации без ограничений.

Литература:

  1. Василевич Ф. И., Бачинская В. М. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов — Пермский аграрный вестник, 2019. — № 3. — С. 52–57.
  2. Гласкович, М. А. Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров: монография / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова. — Горки: БГСХА, 2011. — 256 с.
  3. Подобед Л. И. Влияние соевого концентрата «Протефид» на продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность при выращивании поросят/ Л. И. Подобед, Е. А. Капитонова, М. М. Луговой // Аграрная Россия. — 2019. — № 3. — С. 22–25.
  4. Капитонова Е. А. Эффектвность использования гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных в свиноводстве/ Е. А. Капитонова, О. С. Мехова // Ветеринарный журнал Белоруси. — 2019. — № 1(10). — С. 33–37.
  5. Капитонова Е. А. Экономическая эффективность скармливания гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных/ Е. А. Капитонова, А. А. Казакова, К. А. Каакова, А. Ю. Червинский, Ю. М. Пчельникова, И. О. Петроченко // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины. — 2019. — № 2. — С. 121–125.
Основные термины (генерируются автоматически): соевый концентрат, живая масса, экономическая эффективность, белковая добавка.


Похожие статьи

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Рост телят на фоне применения кормовой добавки «Реасил® ГумикВет»

В статье автор исследует влияние кормовой добавки «Реасил® ГумикВет» на скорость и энергию роста телят в молочный период.

Производство низкокалорийного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Дана характеристика рынка мороженого. Показана возможность расширения ассортимента мороженого с использованием микропартикулята сывороточных белков. Отражены показатели разработанной продукции.

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Жидкие противомикробные лекарственные средства в стоматологии

В статье изложен анализ фармацевтического рынка Республики Беларусь по применению в стоматологии жидких противомикробных лекарственных средств. Представлены результаты анализа по торговым наименованиям, формам выпуска и реализации наиболее часто испо...

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Похожие статьи

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Разработка методики, количественно выявляющей использование вещества «азодикарбонамид» в хлебопекарном производстве

В статье даётся характеристика азодикарбонамида, используемого в ряде стран в качестве хлебопекарной добавки. Рассматривается влияние азодикарбонамида и его производных, в частности, важнейшего производного семикарбазида, на показатели здоровья. Опис...

Рост телят на фоне применения кормовой добавки «Реасил® ГумикВет»

В статье автор исследует влияние кормовой добавки «Реасил® ГумикВет» на скорость и энергию роста телят в молочный период.

Производство низкокалорийного мороженого с микропартикулятом сывороточных белков

Дана характеристика рынка мороженого. Показана возможность расширения ассортимента мороженого с использованием микропартикулята сывороточных белков. Отражены показатели разработанной продукции.

Валидационные характеристики методик количественного определения антраценпроизводных ревеня тангутского и ревеня лекарственного

На базе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» были разработаны методики количественного определения антраценпроизводных для корней ревеня тангутского и корней ревеня лекарственного. Для подтверждения правильности разработанн...

Жидкие противомикробные лекарственные средства в стоматологии

В статье изложен анализ фармацевтического рынка Республики Беларусь по применению в стоматологии жидких противомикробных лекарственных средств. Представлены результаты анализа по торговым наименованиям, формам выпуска и реализации наиболее часто испо...

К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных

В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.

Задать вопрос