В статье представлен анализ литературных данных по опыту применения и экономической эффективности соевого концентрата «Протефид» в животноводстве.
Ключевые слова: соевый концентрат, «Протефид», продуктивность, экономическая эффективность, животноводство.
Белковые концентраты занимают значимое место в вопросах полноценного кормления сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день внедрение в производство белковых добавок является важным направлением совершенствования технологии ветеринарно-профилактических мероприятий.
Рациональное использование кормов — это важнейшее условие успешного развития отрасли птицеводства. Эффективность использования кормов зависит не только от таких показателей, как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримости и структурных составляющих комбикорма, но и от соответствия потребностей птицы в зависимости от стадии ее развития и производственного эксплуатационного периода. Во всех случаях нерациональное использование кормов приводит не только к их перерасходу в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства [2].
Особое место в физиологии питания животных отводится аминокислотному питанию. Без правильного сочетания аминокислот в рационе немыслимо эффективное и рентабельное производство продукции животноводства. Качество кормового протеина определяют аминокислотный профиль, показывающий соотношение незаменимых аминокислот в белке, и доступность аминокислот для обмена веществ и роста организма
Применение белковых добавок с целью оптимизации аминокислотного состава рациона, повышения перевариваемости питательных веществ и снижения затрат корма на единицу прироста массы существенно облегчает деятельность производителя
Белковая добавка «Протефид» является универсальным кормовым белковым концентратом с содержанием сырого протеина не менее 75 %, отличительной чертой которого является легкая усвояемость и отсутствие антипитательных факторов [2].
Научно доказано, что добавление в рацион белковых концентратов положительно сказывается на организме животного. Эти кормовые добавки способны восполнить дефицит белка в рационах, так как содержат незаменимые аминокислоты.
Введение в рационы свиней соевого концентрата «Протефид» (в норме 10–15 % к стартовому и ростовому рациону) позволило дополнительно получить от 8,2 % до 14,6 % валового прироста живой массы по сравнению с контролем, что соответствует получению дополнительной прибыли от 55,7 до 98,2 у.е. [3].
Введение в рационы цыплят-бройлеров гранул кормовых протеиновых торговой марки «Протефид» концентрированных не гидролизированных способствует улучшению пищеварения и всасывания питательных веществ корма, увеличению живой массы на 3,2 %, среднесуточных приростов — на 0,7 г (1,3 %), сокращению расхода кормов на 10 г/кг комбикорма (-0,7 %) и соответственно обеспечению сохранности поголовья не менее 96,2 % [2].
Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях промышленного получения мяса птицы экономически целесообразнее вводить в рационы цыплят-бройлеров гранулы протеиновые концентрированные не гидролизированные «Протефид» [5].
При использовании препарата «Протефид» в качестве кормовой добавки для перепелов, физиологические показатели птицы были в пределах нормы, что свидетельствуют о том, что добавление в основной рацион белковой добавки не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность птицы. Прирост живой массы опытной группы перепелов составил 14,39 %, убойный выход на 4,1 % выше, чем в контроле [1].
Доказано, что препарат «Протефид» способствует получению мяса, характеризующегося безвредностью, высокой общей биологической ценностью и отвечающего требованиям нормативной документации в области санитарного благополучия продуктов питания в соответствии с ТР ТС 021/2011 [1].
Изучив множество литературных источников, где описан опыт применения соевого концентрата «Протефид» в животноводстве, можно сделать вывод об экономической эффективности применения данной добавки. При применении препарата «Протефид», продукты убоя являются доброкачественными и подлежат реализации без ограничений.
Литература:
- Василевич Ф. И., Бачинская В. М. Влияние белковых гидролизатов на аминокислотный состав мяса перепелов — Пермский аграрный вестник, 2019. — № 3. — С. 52–57.
- Гласкович, М. А. Использование натуральных биокорректоров для регулирования кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров: монография / М. А. Гласкович, Е. А. Капитонова. — Горки: БГСХА, 2011. — 256 с.
- Подобед Л. И. Влияние соевого концентрата «Протефид» на продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность при выращивании поросят/ Л. И. Подобед, Е. А. Капитонова, М. М. Луговой // Аграрная Россия. — 2019. — № 3. — С. 22–25.
- Капитонова Е. А. Эффектвность использования гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных в свиноводстве/ Е. А. Капитонова, О. С. Мехова // Ветеринарный журнал Белоруси. — 2019. — № 1(10). — С. 33–37.
- Капитонова Е. А. Экономическая эффективность скармливания гранул кормовых протеиновых «Протефид» концентрированных не гидролизованных/ Е. А. Капитонова, А. А. Казакова, К. А. Каакова, А. Ю. Червинский, Ю. М. Пчельникова, И. О. Петроченко // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины. — 2019. — № 2. — С. 121–125.