Перспективы использования мобильных приложений в образовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №28 (318) июль 2020 г.

Дата публикации: 09.07.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Ижунинов, М. А. Перспективы использования мобильных приложений в образовании / М. А. Ижунинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 28 (318). — С. 18-19. — URL: https://moluch.ru/archive/318/72489/ (дата обращения: 07.08.2020).



Образовательный процесс в современных условиях должен идти в ногу со временем, где есть место и информационным технологиям. Поэтому данная статья освещает основные перспективы использования мобильных приложений в ходе учебного процесса.

Ключевые слова: информационная экономика, мобильные приложения, мобильное обучение, образовательные технологии.

Сегодня, в условиях информационной экономики, когда уровень развития характеризуется преобладающей ролью информативных продуктов и творческого труда [1], использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе становится важным условием привлекательности процесса обучения для студентов.

Компьютерные классы, мультимедийное оборудование, wi-fi стали непременным атрибутом проведения всех видов аудиторных занятий, а пакеты прикладных программ и электронные образовательные среды позволили значительно сократить обращение к бумажным носителям информации в процессах получения знаний [2].

Вопрос о том, насколько это изменяет мировоззрение и коммуникационные способности обучающегося, не относится к теме данной статьи. Рассмотрим лишь аспект возможного содержания и перспектив развития практических навыков студентов.

Итак, сегодня в наших мобильных устройствах присутствуют сервисы, позволяющие найти большое количество приложений, которые дают возможность последовательно получать определенные знания (m-leaning), например, изучать иностранные языки. В целом мобильные приложения представляют собой программы, устанавливаемые на какую-либо платформу, и позволяющие выполнять различные действия. Причем, важно отметить, что наличие их именно в мобильных устройствах, постоянно находящихся в «зоне доступа» для студентов, создает наиболее комфортные условия для практического использования, выносит учебный процесс за рамки учебного заведения. Мобильные приложения также обеспечивают доступ к информации на облачных хранилищах, что создает единое информационное поле для обучающихся и преподавателей вне зависимости используемых ими гаджетов.

Более того, следует учитывать появления практики создания приложений самими студентами в период обучения.

Примером может служить разработанное магистрантом Московского государственного строительного университета мобильное приложение для iPhone/iPad: «Вукалович» (язык программирования Swift), которое основано на Таблицах Вукаловича («Теплофизических свойств воды и водяного пара», созданными под научным руководством Михаила Петровича Вукаловича) [3].

Используя это приложение обучающиеся могут оптимизировать работу по поиску значений ключевых показателей в зависимости от ряда других параметров, причем решение можно найти, зная даже только один исходный параметр. Конечно, для использования этого приложения требует специального образования в области строительства, но процесс расчетов становится гораздо менее трудоемким и с интересом используется обучающимися.

Применение данного приложения в деятельности проектировщика инженерных систем позволяет повышать точность расчетов без ущерба времени выполнения задания.

Такая ситуация формирует у обучающихся сразу несколько компетенций:

− понимания запросов рынка на определённую услугу;

− развитие навыков программирования;

− понимание специфики базовой отрасли знаний.

Выпускник любой специальности, обладающий набором компетенций в сфере маркетинга, программирования и проектирования полностью соответствуют пониманию содержания «профессий будущего», может претендовать на более интересную и высокооплачиваемую работу.

Итак, уже существующая практика использования подтверждает преимущества мобильности использования приложений в части обеспечения непрерывности процесса обучения в связи с наличием возможности постоянного доступа к образовательной технологии, более комфортного восприятия необходимости выполнения заданий, особенно для молодого поколения, значительного сокращения времени на выполнение практических заданий. Процесс формирования учебного опыта становится интересным, увлекательным и удобным.

Каждый обучающийся имеет возможность на практике использовать собираемую, преобразуемую и получаемую информацию об окружающей среде в образовательных, исследовательских и практических целях. В последующем, специалисты с такими знаниями и умениями смогут на новом уровне выполнять как производственные, так и управленческие задачи, соответствуя требованиям инновационности развития существующих и будущих экономических систем.

Несмотря на несомненные преимущества, все же необходимо учесть и наличие проблем и недостатков внедрения m-leaning в образовании указанные на рисунке 1.

Недостатки внедрения m-leaning

Рис.1. Недостатки внедрения m-leaning

Вместе с тем сегодня, когда наблюдается слишком быстрое развитие мобильных технологий, нам не удастся избежать дальнейшего расширения использования мобильного обучения, в связи с чем следует уделить особое внимание на уяснение концептуальных различий между электронным и мобильным обучением, проработать педагогические аспекты для мобильного обучения, решать проблемы, связанные с безопасностью личной информации.

Литература:

  1. Информационная экономика URL https://utmagazine.ru/posts/9452-informacionnayaekonomika
  2. Геращенкова Т. М. Единое информационное пространство профессионального образования // Сборник научных трудов Международной научно-технической конференции «Информационные технологии в управлении, автоматизации и мехатронике». Ответственный редактор А. А. Горохов. 2017. С. 163–166.
  3. Маркелов А. О. Авторское право на мобильное приложение для iPhone / iPad: «Вукалович». — 2018 г.
Основные термины (генерируются автоматически): мобильное обучение, приложение, обучающийся, недостаток внедрения, учебный процесс, образовательный процесс, информационная экономика.


Похожие статьи

Использование технологии мобильного обучения...

Логинова, А. В. Использование технологии мобильного обучения в образовательном процессе / А. В. Логинова.

Основные термины (генерируются автоматически): мобильное обучение, устройство, учащийся, учебный процесс, обучение, модель обучения...

Роль современных мобильных приложений в учебном...

мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство, возможность, образовательный процесс

Использование мобильных приложений для повышения... Роль современных мобильных приложений в учебном процессе вуза.

Внедрение современных информационных технологий...

Внедрение информационных технологий в образовательный процесс влияет на качество образования. Во-первых, сам процесс их внедрения прошел несколько этапов: от полного отвержения и скептицизма по отношению к нововведенным компьютерным технологиям...

Использование информационных технологий в процессе...

Процесс внедрения информационной технологии в обучение достаточно сложен и требует глубокого осмысления.

Основные термины (генерируются автоматически): учебный процесс, образовательный процесс, учебный материал, преподаватель, обучение, компьютер...

Использование мобильных устройств в педагогической практике

В работе рассматривается возможность интеграции мобильных устройств в учебный процесс. Определены преимущества и особенности

Основные термины (генерируются автоматически): мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство...

Использование мобильных приложений для повышения...

Использование мобильных устройств в педагогической практике. мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство, возможность, образовательный процесс, мобильный Интернет, иностранный язык, педагогическая...

Мобильные технологии в организации образовательной...

Использование мобильных технологий в образовательном процессе получило

Но если применить то же распределение к внедрению мобильных технологий в студенческие

Мобильное обучение - это та точка, в которой пересекаются мобильные компьютерные...

Об использовании электронных средств обучения в процессе...

В данной работе рассмотрена вопросы внедрения электронных средств обучения в учебном процессе образовательных учреждениях как основных компонента информатизации образования.

Обзор технологий электронного обучения...

Образовательный сектор электронного обучения можно разделить на государственный сектор, к которому можно отнести государственные учебные заведения и частный, к которому относятся частные учебные заведения и компании, предоставляющие образовательные услуги.

Похожие статьи

Использование технологии мобильного обучения...

Логинова, А. В. Использование технологии мобильного обучения в образовательном процессе / А. В. Логинова.

Основные термины (генерируются автоматически): мобильное обучение, устройство, учащийся, учебный процесс, обучение, модель обучения...

Роль современных мобильных приложений в учебном...

мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство, возможность, образовательный процесс

Использование мобильных приложений для повышения... Роль современных мобильных приложений в учебном процессе вуза.

Внедрение современных информационных технологий...

Внедрение информационных технологий в образовательный процесс влияет на качество образования. Во-первых, сам процесс их внедрения прошел несколько этапов: от полного отвержения и скептицизма по отношению к нововведенным компьютерным технологиям...

Использование информационных технологий в процессе...

Процесс внедрения информационной технологии в обучение достаточно сложен и требует глубокого осмысления.

Основные термины (генерируются автоматически): учебный процесс, образовательный процесс, учебный материал, преподаватель, обучение, компьютер...

Использование мобильных устройств в педагогической практике

В работе рассматривается возможность интеграции мобильных устройств в учебный процесс. Определены преимущества и особенности

Основные термины (генерируются автоматически): мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство...

Использование мобильных приложений для повышения...

Использование мобильных устройств в педагогической практике. мобильное обучение, учебный процесс, приложение, традиционное обучение, устройство, возможность, образовательный процесс, мобильный Интернет, иностранный язык, педагогическая...

Мобильные технологии в организации образовательной...

Использование мобильных технологий в образовательном процессе получило

Но если применить то же распределение к внедрению мобильных технологий в студенческие

Мобильное обучение - это та точка, в которой пересекаются мобильные компьютерные...

Об использовании электронных средств обучения в процессе...

В данной работе рассмотрена вопросы внедрения электронных средств обучения в учебном процессе образовательных учреждениях как основных компонента информатизации образования.

Обзор технологий электронного обучения...

Образовательный сектор электронного обучения можно разделить на государственный сектор, к которому можно отнести государственные учебные заведения и частный, к которому относятся частные учебные заведения и компании, предоставляющие образовательные услуги.

Задать вопрос