Налоговый учет финансовых инструментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 23.06.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Ежов, Д. И. Налоговый учет финансовых инструментов / Д. И. Ежов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 163-166. — URL: https://moluch.ru/archive/315/72011/ (дата обращения: 15.08.2020).



Налоговый учет — ключевой механизм обобщения информации для вычисления налоговой базы на основе данных, полученных из первичных документов, объединенных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым кодексом Российской Федерации.

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Бухгалтерский и налоговый учет финансовых инструментов значительно отличаются друг от друга. Налоговый учет позволяет государственным органам контролировать полноту и своевременность уплаты налогов. Главной целью налогового учета является определение налога на прибыль, при условии, что организация применяет общую систему налогообложения. Основная цель бухгалтерского учета — составить бухгалтерскую (финансовую) отчетность, на основании которой можно судить о результатах деятельности организации, что невозможно сделать, пользуясь данными налогового учета.

В таблице 1 отражена разница в целях ведения налогового и бухгалтерского учета.

Таблица 1

Анализ налогового и бухгалтерского учета финансовых инструментов [1, с. 35]

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Каждая отчетная дата — время для переоценки инструментов по справедливой цене

Активы и обязательства, связанные с финансовыми инструментами, не могут быть переоценены из-за изменения цены базового актива. Исключением считаются операции хеджирования.

Первоначальное признание инструмента и его дальнейшие переоценки

Дата исполнения обязательства и промежуточные расчеты — момент для определения налоговой базы

Премия за опцион будет признана на дату заключения по справедливой цене

Премия по опционному договору будет признана сразу на дату осуществления расчета в составе дохода и расхода.

Учитываются текущие доходы и расходы инструментов.

Важен контроль за ценой инструмента на рынке. Возможность регулирования суммы доходов и расходов.

В целях сближения учетов в последние годы вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ. Актуальной проблемой для финансовых инструментов в отличиях учетов становится — различие в признании расходов и доходов. Во-первых, важной особенностью является то, как ведется учет доходов по операциям с финансовыми договорами: кассовым методом или методом начисления. Налоговый учет позволяет использовать два метода, в то время, как бухгалтерский только метод начисления. Исключением является мелкое предпринимательство.

Определение ФИ для целей исчисления налога на прибыль

Рис. 1. Определение ФИ для целей исчисления налога на прибыль

Для уточнения в вопросах налогообложения производных финансовых инструментов необходимо обратиться к НК РФ [3, с. 45]. Базисный актив финансового инструмента является предметом срочной сделки. Организации, осуществляющие деятельность с финансовыми инструментами, выступают контрагентами. Сумма денежных средств, которая выплачивается организатором торговли в пользу участников сделок по всем правилам, называется вариационной маржей [2, c. 65]. Она выступает в качестве результата по сделке. Таким образом, сумма всей вариационной маржи за период является финансовым итогом для участника торгов.

Классификация ФИ для целей налогообложения

Рис. 2. Классификация ФИ для целей налогообложения

Поставочные срочные сделки квалифицируются как финансовый инструмент, если базовый актив поставляется после 3 дней после даты заключения сделки. В свою очередь расчетные срочные сделки квалифицируются только как производные финансовые инструменты.

Для определения налоговой базы в части доходов по операциям с финансовыми договорами принимаются в расчет те доходы, которые были получены по данным операциям [4, с. 121]:

  1. Производные финансовые инструменты, функционирующие на официально организованных рынках.
  2. Ценные бумаги, обращающиеся на организованных рынках.
  3. Ценные бумаги, обращающиеся на неорганизованных рынках.
  4. Финансовые инструменты, не обращающиеся на организованных рынках.
  5. Производные финансовые инструменты, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса валюты, условием заключения которых является взаимозачет обоюдных требований с двух сторон.

Доходы и расходы по обращающимся ФИ

Рис. 3. Доходы и расходы по обращающимся ФИ

Налогоплательщик определяет налоговую базу на дату исполнения требований и обязательств по производным финансовым инструментам, включая в нее вариационную маржу. Премия по договорам с опционами должна признаваться в разделе доходы (расходы) компании на дату проведения расчета по опционной премии. На дату заключения договора организация отражает в своем аналитическом учете возникшие требования (обязательства) исходя из условий сделки. Изменение рыночной цены и котировки, курса валюты, значений ставок процентов, фондовых индексов и иных показателей базисного актива не влияют на обязательства по финансовым договорам, это означает, что ПФИ не подлежат текущей переоценке.

Хеджи, обращающиеся ценные бумаги и финансовые инструменты, а также валютно-поставочные необращающиеся производные финансовые инструменты в части доходов и расходов формируют налоговую базу в целях исчисления налога на прибыль. За вычетом убытков происходит уточнение налоговой базы. Необращающиеся свопы, опционы, ценные бумаги и производные финансовые инструменты в части доходов и расходов сразу формируют налоговую базу.

Порядок ценового контроля ФИ срочных сделок

Рис. 4. Порядок ценового контроля ФИ срочных сделок

В рамках всех операций по обращающимся финансовым договорам срочных сделок цена признается рыночной и применяется для целей налогообложения. Если фактическая цена необращающихся ФИСС не отличается более, чем на 20 %, тогда она признается рыночной. В части расходов организациям нужно быть максимально внимательными. Потому что завышение расходов может быть экономически необоснованно.

В целях уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются от обложения налогом операции по взаимозачету требований, которые возникли с ПФИ, освобожденными от налогообложения. Денежные суммы, которые выплачиваются по расчетам с производными финансовыми инструментами, освобождены от налога на добавленную стоимость. Так же освобождены от уплаты операции, связанные с клиринговой деятельностью. Операции, относящиеся к обороту иностранной валюты, не выступают реализацией, это означает, что они не являются объектом обложения НДС. Та же самая ситуация и с реализацией драгоценных металлов.

Датой определения налоговой базы производных финансовых инструментов выступает событие, которое наступило раньше: день передачи имущественных прав; день оплаты или частичной оплаты [10, c. 17]. В общем случае налоговая база по производным финансовым инструментам будет определена как стоимость, по которой осуществляется реализация базисного актива.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (Последняя редакция)
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N14-ФЗ (ред.от 18.04.2018)
  3. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/08
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/99
  8. Международный стандарт финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты» от 01.01.2015 (ред. от 27.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
  9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)
  10. «Положение о порядке учета производных финансовых инструментов» (утв. Банком России 04.07.2011 N372-П) (ред. от 16.11.2017) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.07.2011 N 21445)
Основные термины (генерируются автоматически): налоговая база, налоговый учет, инструмент, бухгалтерский учет, базисный актив, вариационная маржа, производная, часть доходов, базовый актив, справедливая цена.


Похожие статьи

Учет отложенных налоговых активов и обязательств кредитными...

Бухгалтерский учет отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов ведется только на балансе головного офиса кредитной организации. Кредитная организация на конец каждого отчетного периода, формирует ведомость расчета отложенных налоговых...

Сравнительная характеристика оценки финансовых...

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений».

Приображенская В. В. Корректировка оценки финансовых активов в условиях

Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия.

Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом...

Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом направлениях учета, касающиеся доходов и расходов.

А потому исследование законодательной базы в рамках поставленной тематики предстает

Налоговый учет — одно из ведущих звеньев информационной системы...

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Как было показано выше, учет активов и обязательств по справедливой стоимости для российской учетной практики является нововведением, возникшем в результате ее перехода на международные стандарты. При этом, в в странах с развитой рыночной экономикой учет по...

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации... IAS, расход, налоговый учет, обычный вид деятельности, доход, финансовая отчетность, финансовый результат, система, учет доходов, бухгалтерский учет. Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

В настоящее время в России налоговый учет отделен от бухгалтерского. Это определяется принципиальными различиями целей, пользователей, правовой природы и принципов учета. В результате различий в составе и формировании показателей отчетности в каждой из учетных...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

Для российского бухгалтерского учета (далее РСБУ) такая трактовка связи доходов и

− результаты повторной оценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи

Соответственно, можно сделать вывод в системе МСФО одна часть доходов и расходов...

Дисконтирование как метод оценки биологических активов

В случае если справедливая стоимость биологического актива не может быть надежно оценена на дату первоначального признания, этот биологический актив оценивается по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения.

Производные финансовые инструменты: опционы

Основные термины (генерируются автоматически): базовый актив, контракт, опцион, инструмент хеджирования, иностранная валюта, вид хеджирования, вид свопов, будущая поставка, благоприятное изменение цены, базисный актив.

Похожие статьи

Учет отложенных налоговых активов и обязательств кредитными...

Бухгалтерский учет отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов ведется только на балансе головного офиса кредитной организации. Кредитная организация на конец каждого отчетного периода, формирует ведомость расчета отложенных налоговых...

Сравнительная характеристика оценки финансовых...

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений».

Приображенская В. В. Корректировка оценки финансовых активов в условиях

Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия.

Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом...

Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом направлениях учета, касающиеся доходов и расходов.

А потому исследование законодательной базы в рамках поставленной тематики предстает

Налоговый учет — одно из ведущих звеньев информационной системы...

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Как было показано выше, учет активов и обязательств по справедливой стоимости для российской учетной практики является нововведением, возникшем в результате ее перехода на международные стандарты. При этом, в в странах с развитой рыночной экономикой учет по...

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации... IAS, расход, налоговый учет, обычный вид деятельности, доход, финансовая отчетность, финансовый результат, система, учет доходов, бухгалтерский учет. Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

В настоящее время в России налоговый учет отделен от бухгалтерского. Это определяется принципиальными различиями целей, пользователей, правовой природы и принципов учета. В результате различий в составе и формировании показателей отчетности в каждой из учетных...

Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации...

Для российского бухгалтерского учета (далее РСБУ) такая трактовка связи доходов и

− результаты повторной оценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи

Соответственно, можно сделать вывод в системе МСФО одна часть доходов и расходов...

Дисконтирование как метод оценки биологических активов

В случае если справедливая стоимость биологического актива не может быть надежно оценена на дату первоначального признания, этот биологический актив оценивается по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения.

Производные финансовые инструменты: опционы

Основные термины (генерируются автоматически): базовый актив, контракт, опцион, инструмент хеджирования, иностранная валюта, вид хеджирования, вид свопов, будущая поставка, благоприятное изменение цены, базисный актив.

Задать вопрос