Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом направлениях учета, касающиеся доходов и расходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (250) март 2019 г.

Дата публикации: 20.03.2019

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Сарайкина, Н. Е. Противоречивые аспекты в бухгалтерском и налоговом направлениях учета, касающиеся доходов и расходов / Н. Е. Сарайкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 12 (250). — С. 115-119. — URL: https://moluch.ru/archive/250/57369/ (дата обращения: 23.01.2022).



Бесспорно, что бухгалтерское и налоговое учетные направления значительно отличны друг от друга, однако, одновременно с тем, они взаимоувязаны. Для того, чтобы установить между ними противоречия, а кроме того, систематизировать определенные противоречия, рационально произвести изучение законодательной базы, устанавливающей ключевые положения и термины, используемые при характеристике прибыльных поступлений в бухгалтерской и налоговой системах. К данным критериям относятся явления «доходы» и «расходы» субъекта предпринимательства, так как в любом случае прибыльные поступления есть разница между указанными категориями.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, доходы, расходы, налоговый кодекс, положение по бухгалтерскому учету, законодательные противоречия.

Общеустановлено, что центральный источник совершенствования субъекта предпринимательства в рыночных обстоятельствах и различных видах отношений — это прибыльные поступления, которые в настоящий момент выступают единственным параметром определения налоговой базы, обладающим регламентированным неукоснительным налоговым учетом [6].

Касаемо учетных направлений и бухгалтерского, и налогового, прибыльные поступления выражаются в качестве разницы между доходными поступлениями и расходными вычетами субъекта предпринимательства. Ввиду различных положений, освещающих аспекты в области явлений «доходы» и «расходы» в бухгалтерскому и налоговом учетах, имеет место перечень отличий между прибыльными поступлениями в том или ином соответственном учетном направлении. А потому исследование законодательной базы в рамках поставленной тематики предстает актуальным [5].

Начнем с трактовки явлений «доходы» и «расходы» в бухгалтерском и налоговом направлениях учета соответственно, что отражено в таблице 1.

Для удобства табличного отражения будем применять следующие общепринятые аббревиатуры в рамках настоящей тематики:

– «БУ» — бухгалтерский учет;

– «НУ» — налоговый учет;

– «ПБУ» — положение по бухгалтерскому учету;

– «НК» — Налоговый Кодекс.

Таблица 1

Трактовка явлений «доходы» и «расходы»

Явление

Обоснование

БУ

НУ

Доходы

ПБУ 9/1999

НК

Прирост выгод с точки зрения экономики в ходе поступления активов и/или исполнения обязательств, что приводит к росту капитала субъекта предпринимательства, исключая вклады в него со стороны участников [2]

Выгода с точки зрения экономики в денежном/натуральном выражении, которая учитывается при вероятности ее оценивания в надлежащей мере [1]

Расходы

ПБУ 10/1999

НК

Снижение выгод с точки зрения экономики в ходе выбытия активов и/или образования обязательств, что приводит к оттоку капитала субъекта предпринимательства, исключая сокращение вкладов со стороны участников [3]

Затраты, которые аргументированы (оправданные экономически в денежной форме) и подтверждены документацией (согласно действующему законодательству) и которые понесены субъектом предпринимательства (плательщиком налогов) [1]

Утверждается, что в обоих учетных направлениях явление «доходы» трактуется фактически одинаково.

Что касается явления «расходы», то в бухгалтерском учете оно — это абсолютно все затраты, в то время как в налоговом — исключительно подтвержденные со стороны документации и аргументированные (что вызывает в практической действительности ряд вопросов, а кроме того, обуславливается противоречия между обоими учетными направлениями) [7].

Далее оценим различия в группировках явлений «доходы» и «расходы» в регламентированной документации бухгалтерского и налогового направлений учета соответственно (таблица 2).

Таблица 2

Группировка явлений «доходы» и «расходы»

Обоснование

БУ

НУ

ПБУ 9/1999 и 10/1999

НК

Доходные поступления и расходные вычеты:

— от обычных векторов функционирования субъекта предпринимательства;

— операционного характера;

— внереализационного характера;

— чрезвычайного характера [2, 3].

Доходные поступления и расходные вычеты:

— от производства/реализации продукции/услуг/работ/имущественных прав;

— внереализационного характера [1].

Со стороны налогового законодательства минус группировки состоит в том, что отсутствует совокупное представление того, какие расходы следует причислять либо к первому, либо ко второму ответвлению.

При этом к расходному перечню относятся такие операции, которые не признаются расходами со стороны бухгалтерского законодательства.

Обратная ситуация в бухгалтерском учете, в котором имеет место перечень операций, причисляющихся к доходам, когда такие в налоговом учете ими не признаются [5].

Следующим шагом исследуем оценку явлений «доходы» и «расходы» в бухгалтерском и налоговом направлениях учета соответственно, поскольку со стороны первого указанного направления отсутствуют четкие положения такового оценивания (таблица 3).

Особенности настоящей оценки со стороны налогового учета, вероятно, можно объяснить тем, что в его системе не предопределены те базовые способы (баланс/счета/двойная запись/оценка), которые имеют место в бухгалтерском учете, а потому в практической деятельности зачастую используются именно его порядки оценивания [4].

Таблица 3

Оценка явлений «доходы» и «расходы»

Явление

Оценка иобоснование

БУ

НУ

Доходы

ПБУ 9/1999

НК

К учету принимаются в суммовом выражении по денежным средствам, приравненному к размеру денежного, имущественного поступлений либо к размеру дебиторской задолженности [2]

Положения об оценивании отсутствуют. Их размер устанавливается на базе первичной документации [1]

Расходы

ПБУ 10/1999

НК

К учету принимаются в суммовом выражении по денежным средствам, приравненному к размеру денежной или иной оплаты либо к размеру кредиторской задолженности [3]

Положения об оценивании отсутствуют. Их размер устанавливается на базе первичной документации [1]

В заключении исследования противоречивых положений осветим учетное признание явлений «доходы» и «расходы» по обоим рассматриваемым направлениям учета (таблица 4).

Таблица 4

Учетное признание явлений «доходы» и «расходы»

Явление

Признание иобоснование

БУ

НУ

Доходы

ПБУ 9/1999

НК

Признаются исключительно при соблюдении всех следующих факторов:

— субъект предпринимательства имеет право на извлечение данных доходных поступлений согласно соответствующим подтверждениям;

— суммовое выражение доходных поступлений может быть установлено;

— есть уверенность в том, что в ходе определенной процедуры произойдет прирост выгод субъекта предпринимательства с точки зрения экономики;

— права на продукцию/услугу/работу относятся к покупателю/заказчику;

— расходы, сопутствующие конкретной процедуре, могут быть установлены [2].

Признаются исключительно в периоде, к которому имеют отношение, вне зависимости от временной точки поступления фактической оплаты субъекту предпринимательства.

Важным аспектом признания выступает требование в соответствующем подтверждении прав на извлечение доходных поступлений [1].

Расходы

ПБУ 10/1999

НК

Признаются исключительно при соблюдении всех следующих факторов:

— расход исполняется согласно заданному договору, условиям законодательства и нормативов;

— суммовое выражение расходных вычетов может быть установлено;

— есть уверенность в том, что в ходе определенной процедуры произойдет отток выгод субъекта предпринимательства с точки зрения экономики;

В отношении к нескольким периодам — распределяются субъектом предпринимательства между ними по усмотрению [3].

Признаются исключительно в периоде, к которому имеют отношение, вне зависимости от временной точки поступления фактической оплаты контрагенту.

В отношении к нескольким периодам — распределяются субъектом предпринимательства равномерно между ними [1].

Итак, учетное признание явлений «доходы» и «расходы» в налоговой системе установлено неполно и недостаточно точно, что в практической действительности может обусловить образование спорных ситуации между налоговыми инстанциями и собственно налогоплательщиками.

Исполненное исследование законодательной базы, освещающей аспекты ведения бухгалтерского и налогового учетных направлений, дозволяет однозначно выразить, что между обоими направлениями образующиеся противоречия и по сущности, и по форме выступают неизбежными. Центральной предпосылкой противоречий по сущности предстает двойственность трактовки и правил признания явлений «доходы» и «расходы» в бухгалтерской и налоговой системах, а по форме — образуются в процессе всевозможных группировок явлений «доходы» и «расходы» в рассмотренных учетных направлениях.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998, ред. от 25.12.2018
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н, ред. от 06.04.2015
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н, ред. от 06.04.2015
  4. Галайда А. М. Достоверность бухгалтерского и налогового учета // ТДР. — 2012. — № 6–1. — С. 257–258 — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostovernost-buhgalterskogo-i-nalogovogo-ucheta
  5. Орлюк Н. Ю. Анализ противоречий, возникающих между бухгалтерским и налоговым учетом доходов и расходов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. — 2012. — № 3 (104). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-protivorechiy-voznikayuschih-mezhdu-buhgalterskim-i-nalogovym-uchetom-dohodov-i-rashodov
  6. Рахматуллин Ю. Я. Оптимизация доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учёте от продаж в коммерческих организациях // Известия ОГАУ. — 2014. — № 2. — С. 255–258 — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-dohodov-i-rashodov-v-buhgalterskom-i-nalogovom-uchyote-ot-prodazh-v-kommercheskih-organizatsiyah
  7. Рахматуллин Ю. Я. Соответствие доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете от продаж // Вестник АГАУ. — 2013. — № 3 (101). — С. 144–147 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootvetstvie-dohodov-i-rashodov-v-buhgalterskom-i-nalogovom-uchete-ot-prodazh
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, зрение экономики, налоговый учет, субъект предпринимательства, поступление, суммовое выражение, законодательная база, налоговая система, налоговое направление, учетное признание явлений.


Похожие статьи

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Статья посвящена налоговому учету в коммерческих организациях, отличительным особенностям бухгалтерского и налогового

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем...

Проблематика взаимодействия бухгалтерского и налогового...

Проблематика взаимодействия бухгалтерского и налогового учёта для компаний разного масштаба деятельности.

Налоговый учет — это система обобщения информации, целью которой является определение налоговой базы для налогового исчисления на основании...

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Бухгалтерский учет играет крайне важную роль при оценке объектов учета и

Данный факт говорит о процессе интеграции российской экономики в систему мирового хозяйствования.

Таким образом, бухгалтерский учет и анализ доходов — это важная часть деятельности...

Развитие налогового учета в Российской Федерации

Налоговый учет ведется в целях формирования полной и достоверной информации о

Оба направления до недавнего времени обеспечивались структурами бухгалтерского учета и

Думается, что в настоящее время налоговый учет в системе налогообложения предприятий...

Автоматизация налогового учета | Статья в журнале...

Налоговый учет — одно из ведущих звеньев информационной системы финансово-экономической деятельности предприятия, формируемых на принципах бухгалтерского учета в целях определения доли изъятия доходов в пользу государственного...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. В то время как для нерезидентов ставка налогообложения значительно выше и составляет 30 процентов и такая льгота, как налоговый вычет на нее не распространяется.

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Формирование и применение методики налогового анализа на...

Статья посвящена вопросу проведения налогового анализа на микроуровне. В работе рассмотрены подходы отечественных ученых к определению понятия «налоговый анализ», уточнены основные цели и задачи, предложена поэтапная методика его осуществления на...

Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета

Если организация применяет общую систему налогообложения, то налоговый учет она ведет с целью определить налог на прибыль — это главная цель налогового учета. Бухгалтерский учет этоформирование документированной систематизированной информации об объектах...

Похожие статьи

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Статья посвящена налоговому учету в коммерческих организациях, отличительным особенностям бухгалтерского и налогового

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем...

Проблематика взаимодействия бухгалтерского и налогового...

Проблематика взаимодействия бухгалтерского и налогового учёта для компаний разного масштаба деятельности.

Налоговый учет — это система обобщения информации, целью которой является определение налоговой базы для налогового исчисления на основании...

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Бухгалтерский учет играет крайне важную роль при оценке объектов учета и

Данный факт говорит о процессе интеграции российской экономики в систему мирового хозяйствования.

Таким образом, бухгалтерский учет и анализ доходов — это важная часть деятельности...

Развитие налогового учета в Российской Федерации

Налоговый учет ведется в целях формирования полной и достоверной информации о

Оба направления до недавнего времени обеспечивались структурами бухгалтерского учета и

Думается, что в настоящее время налоговый учет в системе налогообложения предприятий...

Автоматизация налогового учета | Статья в журнале...

Налоговый учет — одно из ведущих звеньев информационной системы финансово-экономической деятельности предприятия, формируемых на принципах бухгалтерского учета в целях определения доли изъятия доходов в пользу государственного...

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер налогооблагаемого дохода. В то время как для нерезидентов ставка налогообложения значительно выше и составляет 30 процентов и такая льгота, как налоговый вычет на нее не распространяется.

Особенности бухгалтерского и налогового учета основных...

В статье раскрываются особенности учета основных средств, с которыми в своей практике сталкивается каждый бухгалтер. Рассмотрены основные направления, связанные с организацией учета основных средств с позиции бухгалтерского и налогового учета.

Формирование и применение методики налогового анализа на...

Статья посвящена вопросу проведения налогового анализа на микроуровне. В работе рассмотрены подходы отечественных ученых к определению понятия «налоговый анализ», уточнены основные цели и задачи, предложена поэтапная методика его осуществления на...

Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета

Если организация применяет общую систему налогообложения, то налоговый учет она ведет с целью определить налог на прибыль — это главная цель налогового учета. Бухгалтерский учет этоформирование документированной систематизированной информации об объектах...

Задать вопрос