Автоматизация налогового учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 19.11.2017

Статья просмотрена: 973 раза

Библиографическое описание:

Гнутова И. А., Рябоконь Н. А. Автоматизация налогового учета // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 117-119. — URL https://moluch.ru/archive/180/46403/ (дата обращения: 20.06.2019).



Статья посвящена автоматизации налогового учета на предприятиях, ознакомление с бухгалтерскими программами, применение их на практике.

Ключевые слова: автоматизация, налоговый учет, бухгалтерский учет, основные средства, доход, расход

Article is devoted to automation of tax accounting at the enterprises, acquaintance with accounting programs, their application in practice.

Налоговый учет — одно из ведущих звеньев информационной системы финансово-экономической деятельности предприятия, формируемых на принципах бухгалтерского учета в целях определения доли изъятия доходов в пользу государственного бюджета. [1]

Налоговый учет должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить возможность непрерывного отражения хронологической последовательности фактов хозяйственной деятельности, систематизации указных фактов и формирование показателей налоговой декларации.

Во многом порядок налогового учета зависит от вида деятельности организации, объема документооборота, используемых программ, от внутренней структуры учетной службы, наличия в ее составе отделов налогового учета.

Статья 313 НК РФ позволяет налогоплательщикам самостоятельно организовывать систему налогового учета. По большому счету все способы его организации, взятые на вооружение российскими компаниями, можно разделить на две группы:

1) ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому;

2) формирование налоговой базы вручную. [2]

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому предполагает формирование налоговых регистров на основе дополнительной помимо бухгалтерской обработки первичных документов. При такой системе регистры налогового учета, по сути, представляют собой перечень соответствующих первичных документов. Разработчики большинства бухгалтерских программ пошли именно по этому пути.

Достоинством этого способа является то, что при формировании налоговой базы уделяется внимание каждому первичному документу. Но есть и недостатки. [4]

Во-первых, объем бухгалтерской работы значительно возрастает. Ведь весь массив информации, содержащийся в первичных документах, обрабатывается и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Во-вторых, затрудняется контроль за полнотой и правильностью разнесения первичных документов в налоговом учете (из-за отсутствия двойной записи). При большом документообороте поиск ошибок может превратиться в трудновыполнимую задачу. В результате на средних и крупных предприятиях при отсутствии специальной эффективной системы контроля налоговая база формируется практически «вслепую».

Многие предприятия не ведут специальных налоговых регистров и до сих пор формируют налоговую базу путем корректировки бухгалтерской прибыли или отдельных статей расходов и доходов, полученных в бухгалтерском учете. То есть, по сути, продолжает использоваться способ расчета налогооблагаемой прибыли, применявшейся до 2002 г. [3]

Наиболее оправданным на современном этапе представляется некий третий альтернативный вариант организации налогового учета.

Данный вариант налогового учета будет отличаться тем, что он будет оперировать данными регистров бухгалтерского учета, а не непосредственно первичных документов. [6]

Формирование данных налогового учета на анализируемом предприятии осуществляется путем программной настройки в программе «LEXEMA».

Комплексная система автоматизации управления предприятием «Lexema 5.0», разработанная компанией «Экософт», предназначена для средних и крупных организаций, в том числе имеющих сложную филиальную или холдинговую структуру. Программный комплекс позволяет автоматизировать все основные бизнес-процессы предприятия: управление финансовыми потоками и материальными ценностями, среднесрочное планирование, производственный процесс и взаимоотношения с клиентами. Система легко интегрируется с другими программными продуктами, например, с «Клиент-банк», и имеет отраслевые модули, разработанные под специфику нефтегазовой, пищевой, строительной и других отраслей промышленности, а также под сферу обслуживания и торговли. Программа отличается гибкостью и может быть адаптирована к организационным особенностям конкретного предприятия. [5]

Модуль «Налоговый учет», разработанный компанией «Экософт», значительно сокращает временные затраты бухгалтерии на составление налоговой отчетности:

1) решает задачи автоматического ведения регистров налогового учета, получения налоговой отчетности и заполнения налоговой декларации. Аналитические регистры модуля содержат всю необходимую детальную информацию о проводимых операциях и имущественных объектах налогообложения;

2) имеет справочник данных, позволяющий в произвольном количестве независимых разрезов анализировать доходы и расходы в налоговом учете;

3) предоставляет возможность обращения к отчету реестра первичных документов, что обеспечивает «прозрачное» ведение учета;

4) предусматривает автоматизированное формирование декларации по налогу на прибыль и различных аналитических ведомостей.

Существуют два пути ведения налогового учета: ведение бухгалтерского учета с применением как можно большего количества данных бухгалтерского учета для создания регистров налоговой отчетности и ведение налогового и бухгалтерского учета параллельно. [4]

Для облегчения ведения налогового учета в «Экософт» применяются оба пути. Например, для ведения налогового учета по основным средствам используется второй способ ведения налогового учета, параллельно бухгалтерскому учету, рассчитывается амортизация по налоговому учету. При этом налоговый отдел работает с той же карточкой ОС, что и бухгалтерия, используя все данные бухгалтерского учета. Результатом этого является автоматическое формирование необходимых регистров: расчета амортизации ОС, информации об объекте ОС и др.

Для построения основных регистров доходов и расходов в системе используется первый способ ведения налогового учета. Все необходимые данные бухгалтерского учета участвуют в автоматическом формировании регистров основных и прочих доходов и расходов.

В модуле реализованы: единый иерархический справочник кодов доходов и расходов, расчет налоговых регистров и их представление в единый динамический. [7]

Для заполнения декларации по налогу на прибыль реализован расчет итогов по кодам доходов и расходов.

Визуальное представление итогов в соответствии с иерархией, определенной в справочнике кодов доходов и расходов, реализовано с помощью «Отчетов». Из любого регистра пользователь может перейти непосредственно к отчету реестра первичных документов. Это обеспечивает «прозрачное» ведение учета и позволяет документально обосновать каждую цифру в налоговой декларации.

Модуль предусматривает автоматизированное составление «Декларации по налогу на прибыль». Полную автоматизацию налогового учета обеспечивает гибкий механизм настройки налоговых проводок.

Порядок составления налоговой отчетности, формы регистров налогового учета и порядок их ведения, порядок формирования налоговой базы, расчета и уплаты налогов и сборов регулируется Положением об учетной политике, а также внутренними документами о порядке исчисления и уплаты отдельных налогов и сборов, основанными на действующем законодательстве и утвержденными анализируемым предприятием. Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях.

Как один из возможных путей усовершенствования системы налогового учета и налоговой отчетности на предприятии рассмотрим процесс автоматизации данного вида учета.

В решении задачи возможно задействовать одну из шести программ: «Инфо-Бухгалтер», «Компас», «1С: Бухгалтерия», «Инфин-Управление», «Фолио» и «Турбо-Бухгалтер». Бухгалтерские программы этих фирм давно известны на рынке программных продуктов и имеют большое число пользователей. У каждой программы своя модель ведения налогового учета.

Результаты таковы. Программы воплощают два подхода к ведению налогового учета. Некоторые из них используют специальные за балансовые счета в качестве регистров налогового учета. Другие — субсчета бухгалтерских счетов с признаком налогового учета, а если какие-то данные налогового учета невозможно отразить в рамках бухгалтерского, тогда вводятся дополнительные налоговые счета. [8]

Кроме того, программа «Инфо-Бухгалтер» по налоговым счетам применяет двойную запись, но не в традиционном смысле, а несколько иначе. Для корреспонденции с налоговыми счетами вводится дополнительный счет баланса доходов и расходов. Программа «1С: Бухгалтерия» тоже использует корреспонденцию налоговых счетов в отдельных случаях.

Регистры налогового учета во всех программах формируются автоматически. В большинстве рассматриваемых программах за основу взяты регистры, рекомендованные ФНС России. В программе «Инфо-Бухгалтер» налоговые регистры строятся в соответствии с доходами и расходами, поименованными в гл. 25 НК РФ. Что касается заполнения декларации по налогу на прибыль, здесь различий нет: во всех программах декларация заполняется автоматически. Задача пользователя — только указать период, за который составляется декларация, остальное сделает программа.

Есть еще некоторые особенности программ, которые могут облегчить жизнь пользователю. [2]

Глава 25 НК РФ дала возможность налогоплательщикам самостоятельно определять, как построить налоговый учет. Поэтому выбор программы может основываться как на учете специфики работы налогоплательщика, так и в зависимости от выбранного им порядка ведения налогового учета. [2]

Рассмотрев особенности каждой из представленных программ и проанализировав деятельность рассматриваемого в данной работе предприятия, можно сделать вывод, что наиболее привлекательной с точки зрения экономичности ведения учета для рассматриваемого предприятия является автоматизированная программа «Турбо-Бухгалтер». Налоговый учет здесь ведется параллельно с бухгалтерским учетом. Каждая бухгалтерская проводка помечается аналитическим признаком налогового учета. При корректировке операции (суммы, даты, проводки и др.) в бухучете программа автоматически учтет изменения и в налоговом учете. Возможна ручная корректировка. [9]

Данные налогового учета формируются на основе бухгалтерского или вручную в зависимости от различий в налоговом и бухгалтерском учете.

Регистры соответствуют рекомендациям ФНС России и регистрам, предложенные разработчиками программы.

Корректировка бухгалтерских проводок осуществляется на уровне аналитики. Уровень аналитики не ограничен. В случае применения налоговых счетов используется двойная запись.

Однако не будет лишним сказать, что любая автоматизированная программа по-своему «индивидуальна» и может настраиваться с учетом отраслевых особенностей предприятия, схемы бухгалтерского учета и документооборота. [2]

Таким образом, в современных условиях в российской экономике, предъявляют новые требования к специалистам, занятым в различных сферах экономике, следовательно, и к самой системе экономики. [10]

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011
  2. Налоговый кодекс РФ гл.25
  3. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина России от 29.07.98 № 34н (в ред. от 24.03.2000).
  4. Консультант плюс. Практическое пособие по налогу на прибыль. Москва Статус, 2007 г.
  5. Институт профессиональных бухгалтеров России. Учет расчетов по налогу на прибыль. Москва, Институт профессиональных бухгалтеров России. Информационное агентство «ИПБР- БИНФА» , 2008 г
  6. Быкова Н.В. Автоматизация бухгалтерского учета. Лабораторный практикум, — М., 2009.
  7. Ильина О.П. Информационные технологии бухгалтерского учета. — СПб, Изд-во «Питер», 2007г., — 300с.
  8. Положение по бухгалтерскому учету Учетная политика,- ПБУ 1/2008
  9. Рязанцева Н. А., Рязанцев Д.Н. 1C: Предприятие. Бухгалтерский учет. Секреты работы. — СПб.:БХВ-Петербург, 2008г.
  10. Черкесова Э.Ю., Савченко И.В. Экономика и предпринимательство. Анализ состава доходов государственных гражданских служащих территориальных налоговых органов № 9-1 (62-1). С. 881-885, 2015г.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговый учет, бухгалтерский учет, программа, регистр, налоговая отчетность, налоговая база, двойная запись, налоговая декларация, РФ, документ.


Похожие статьи

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

налоговый учет, бухгалтерский учет, РФ, хозяйственная жизнь, первичный учетный документ, регистр, учетная политика, экономическая безопасность, экономическая безопасность организации, налоговая база.

Развитие налогового учета в Российской Федерации

В целях исчисления налога на прибыль параллельно бухгалтерскому учету ведется налоговый учет, т. е. группировка данных из первичных документов в аналитические регистры для формирования налоговой базы.

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и...

Анализ выездных налоговых проверок: пути совершенствования...

‒ правильность определения налогоплательщиком объекта налогообложения, налоговой базы и др.

Сличаются записи по первичным документам с записями по бухгалтерскому и налоговому учету.

Учетная политика организаций при упрощенной системе...

Налоговой учет нужно вести обособленно от бухгалтерского в самостоятельно разработанных регистрах налогового учета (статья 314 НК РФ). Ведение налогового учета осуществляется силами штатного бухгалтера в одном лице.

Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета

бухгалтерский учет, ERP, Бухгалтерия, программа, Система, налоговый учет, Заработная плата, аналитический учет, предприятие, Бухгалтерская отчетность.

Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета

Налоговый учет это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Если организация применяет общую систему налогообложения...

Похожие статьи

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Налоговый учет как важный элемент обеспечения комплексной...

налоговый учет, бухгалтерский учет, РФ, хозяйственная жизнь, первичный учетный документ, регистр, учетная политика, экономическая безопасность, экономическая безопасность организации, налоговая база.

Развитие налогового учета в Российской Федерации

В целях исчисления налога на прибыль параллельно бухгалтерскому учету ведется налоговый учет, т. е. группировка данных из первичных документов в аналитические регистры для формирования налоговой базы.

Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и...

Анализ выездных налоговых проверок: пути совершенствования...

‒ правильность определения налогоплательщиком объекта налогообложения, налоговой базы и др.

Сличаются записи по первичным документам с записями по бухгалтерскому и налоговому учету.

Учетная политика организаций при упрощенной системе...

Налоговой учет нужно вести обособленно от бухгалтерского в самостоятельно разработанных регистрах налогового учета (статья 314 НК РФ). Ведение налогового учета осуществляется силами штатного бухгалтера в одном лице.

Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета

бухгалтерский учет, ERP, Бухгалтерия, программа, Система, налоговый учет, Заработная плата, аналитический учет, предприятие, Бухгалтерская отчетность.

Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета

Налоговый учет это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Если организация применяет общую систему налогообложения...

Задать вопрос