Налоговый учет в коммерческих организациях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 359 раз

Библиографическое описание:

Гнутова И. А., Сверчкова О. Ф. Налоговый учет в коммерческих организациях // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 530-532. — URL https://moluch.ru/archive/138/38497/ (дата обращения: 24.09.2018).



Статья посвящена налоговому учету в коммерческих организациях, отличительным особенностям бухгалтерского и налогового учетов.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс

The article is devoted to the tax accounting in commercial organizations, distinctive features of accounting and tax accounting.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности. Пользователями информации, отраженной в типовой бухгалтерской отчетности организации, являются различные потребители-инвесторы; кредиторы; кредитные учреждения; различные юридические и физические лица, предоставившие займы организации; государственные органы; администрация организации и ее работники и другие пользователи. [4]

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Проблема качества информации также стоит в России достаточно остро — предоставляемая информация зачастую есть просто отражение первичных документов, ее релевантность или надежность мало кого интересует. В то же время существование проблемы проходит практически незамеченным, по крайней мере она не рассматривается как столь же актуальная, что и переход на использование американских методик ведения учета. Следует учитывать, что в отрыве от принципов, на которых они базируются, эти методики во многом теряют свою полезность. [5]

Бухгалтерский и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и требует дополнительных временных и материальных затрат. Цели ведения обоих учетов приблизительно одинаковые — формирование полной и достоверной информации для внутренних и внешних пользователей. Однако методики ведения совершенно разные.

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. [4]

В международной системе финансовой отчетности выделяются четыре основных характеристики бухгалтерской информации: релевантность, достоверность, сопоставимость и последовательность.

Система двойной записи на счетах основывается на принципе двойственности и состоит в том, что каждая хозяйственная операция должна быть зарегистрирована как минимум дважды: по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме.

Бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающих нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации на отчетную» дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). [1]

Она является завершающим этапом учетного процесса и включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополняется другими отчетными данными с пояснениями в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета.

Переход Российской Федерации к рыночной модели хозяйствования с преобладанием частной собственности на средства производства вызвало необходимость проведения соответствующих изменений в надстроечных отношениях государства, включая и систему бухгалтерского учета.

Теория бухгалтерского учета является общей основой организации системы бухгалтерского учета. Она рассматривает основополагающие принципы бухгалтерского учета, теоретические учетные категории, отвечающие современному уровню развития экономики.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую контролировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты финансово-хозяйственной деятельности организации; устранять субъективность при принятии решений.

В условиях становления рыночных отношений в экономике Российской Федерации, формирования и развития новых форм предпринимательской деятельности, совершенствования управления ими возрастает роль и значение бухгалтерского учета.

Согласно ст.13 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в состав годовой отчетности следует включить и пояснительную записку. Однако в законодательстве оговорены случаи, когда организация может не готовить пояснительную записку. Например, ее могут не представлять малые предприятия. [1]

Затронуты проблемы налогового и финансового учета, стоящие перед специалистами в области финансов. К сожалению, принятый Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» закрепил налоговый учет уже не в качестве отдельной и самостоятельной от бухгалтерского учета системы учета, а как дополняющей последний. [3]

Общие черты финансового и налогового учета:

1) обязательность ведения: бухгалтерский учет определен Законом о бухгалтерском учете, налоговый — Налоговым кодексом РФ (гл.25) [2]

2) используемые измерители — денежное выражение (рубли)

3) объект учета — организация в целом (если быть более точной, для налогового учета объектом являются хозяйственные операции, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного периода)

4) периодичность составления в предоставлении отчетности

5) обязательное документальное подтверждение всех хозяйственных операций

6) «исторический» характер, т. е. отражаются результаты отчетных (прошлых) периодов

7) пользователи информации как внутренние, так и внешние.

Встречаются случаи, когда сразу не только не удается выбрать совпадающие способы бухгалтерского и налогового учета, но и невозможно использовать способы учета, предполагаемые налоговым законодательством.

Как было показано выше, существует масса разногласий между налоговым и бухгалтерским учетом, что создает огромное количество проблем финансовым службам предприятия.

Конечно, на предприятии в структуре финансово-бухгалтерской службы может быть создано специальное подразделение, осуществляющее ведение налогового учета, либо за этот участок работы будут отвечать специалисты бухгалтерской службы. Но в целом, взаимодействие двух систем учета нерационально уже потому, что реализация этого варианта на практике обязательно приведет к дополнительным расходам.

Другой выход из ситуации — максимальное сближение налогового учета с бухгалтерским. В этом случае будет необходима такая методологическая и организационная основа, которая позволит наиболее рационально, с наименьшими временными и финансовыми затратами вести оба вида учета. При этом необходимо исключить все статьи в налоговом учете — начиная с 313-й по 333-ю, вследствие чего все противоречия будут ликвидированы.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011
  2. Налоговый кодекс РФ гл.25
  3. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина России от 29.07.98 № 34н (в ред. от 24.03.2000).
  4. Консультант плюс. Практическое пособие по налогу на прибыль. Москва Статус, 2007 г.
  5. Институт профессиональных бухгалтеров России. Учет расчетов по налогу на прибыль. Москва, Институт профессиональных бухгалтеров России. Информационное агентство «ИПБР- БИНФА», 2008 г
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, налоговый учет, пояснительная записка, отчетный период, денежное выражение, бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность, бухгалтерская информация, Российская Федерация, Налоговый кодекс РФ.


Похожие статьи

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, раскрытие информации, отчет, информация, отчетность, дополнительная информация, финансовое положение, экономический субъект.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность...

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор, пояснительная...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, годовая отчетность, бухгалтерский учет, структура баланса, формы отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации.

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Связь принципа непрерывности деятельности и бухгалтерского...

хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, ГК РФ, принцип непрерывности деятельности, прекращение деятельности, Российская Федерация, момент времени, динамический баланс, денежная оценка, аудируемое лицо.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового...

прибыль, отчетный период, РФ, налогооблагаемая прибыль, текущий налог, бухгалтерский учет, чистая прибыль, разница, убыток, Налоговый кодекс РФ.

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, раскрытие информации, отчет, информация, отчетность, дополнительная информация, финансовое положение, экономический субъект.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность...

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор, пояснительная...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, годовая отчетность, бухгалтерский учет, структура баланса, формы отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации.

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Связь принципа непрерывности деятельности и бухгалтерского...

хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, ГК РФ, принцип непрерывности деятельности, прекращение деятельности, Российская Федерация, момент времени, динамический баланс, денежная оценка, аудируемое лицо.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового...

прибыль, отчетный период, РФ, налогооблагаемая прибыль, текущий налог, бухгалтерский учет, чистая прибыль, разница, убыток, Налоговый кодекс РФ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, раскрытие информации, отчет, информация, отчетность, дополнительная информация, финансовое положение, экономический субъект.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность...

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор, пояснительная...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, годовая отчетность, бухгалтерский учет, структура баланса, формы отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации.

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Связь принципа непрерывности деятельности и бухгалтерского...

хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, ГК РФ, принцип непрерывности деятельности, прекращение деятельности, Российская Федерация, момент времени, динамический баланс, денежная оценка, аудируемое лицо.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового...

прибыль, отчетный период, РФ, налогооблагаемая прибыль, текущий налог, бухгалтерский учет, чистая прибыль, разница, убыток, Налоговый кодекс РФ.

Требования к порядку формирования и раскрытию информации...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, раскрытие информации, отчет, информация, отчетность, дополнительная информация, финансовое положение, экономический субъект.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность...

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор, пояснительная...

Влияние требований МСФО на методологию бухгалтерской...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской...

финансовая отчетность, Украина, РФ, бухгалтерский баланс, отчетный период, отчет, Приказ Минфина, бухгалтерская отчетность, актив, бухгалтерский учет.

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, годовая отчетность, бухгалтерский учет, структура баланса, формы отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность представляет собой источник основной информации о финансовом состоянии той или иной организации.

Налоговый учет и налоговая отчетность предприятия на...

налог, сумма налога, налоговый период, налоговый учет, налогооблагаемая база, налоговая база, бухгалтерский учет, налоговая декларация, Налоговый кодекс РФ, добавленная стоимость.

Связь принципа непрерывности деятельности и бухгалтерского...

хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, ГК РФ, принцип непрерывности деятельности, прекращение деятельности, Российская Федерация, момент времени, динамический баланс, денежная оценка, аудируемое лицо.

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

бухгалтерский учет, прибыль, налоговый учет, налог, налоговая база, отчетный период, бухгалтерская отчетность, условный налог, РФ, величина налога.

Учет налога на прибыль и формирование конечного финансового...

прибыль, отчетный период, РФ, налогооблагаемая прибыль, текущий налог, бухгалтерский учет, чистая прибыль, разница, убыток, Налоговый кодекс РФ.

Задать вопрос